- Семь рецептов яблочного пирога
- 1. Яблочный пирог из книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец.
- 2. Сухарный пирог из книги «Обед для Льва» Софьи Толстой.
- 3. Пирог-желе с вином и ромом из «Карманн ой поваренн ой книг и » Екатерины Авдеевой (1846).
- 4. Воздушный яблочный пирог из «Карманн ой поваренн ой книг и » Екатерины Авдеевой (1846).
- 5. Пирог из фаршированных яблок, «Дешевый русский стол» Петра Андреева (1868).
- 6. Пирог из тертых яблок, «Дешевый русский стол» Петра Андреева (1868).
- 7. Шарлот из яблок в рассыпчатом тесте, «Вегетарианская кухня» (1894).
- Яблочный старинный пирог
- Старомодный яблочный пирог
- Ингредиенты для «Старомодный яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Старомодный яблочный пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Семь рецептов яблочного пирога
Начну, пожалуй, с одной цитаты.
«Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь – это основа всей жизни, в том числе и кулинарии», — однажды сказал хороший писатель и просто умный человек Эльчин Сафарли.
И значит — творим кулинарную магию с любовью 🙂
Яблочный пирог т радиционно является одним из самых популярных осенних блюд.
фаршированные яблоки в заливке
и прообраз современной шарлотки.
Я буду рада, если кто-то, вдохновившись старинными рецептами, возьмется приготовить блюда, которые ели наши пращуры, и потом здесь расскажет, что у него получилось — труден ли был процесс приготовления, и насколько оказался вкусен полученный результат :).
1. Яблочный пирог из книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец.
1 яйцо, столовая ложка сливок, пол чайной ложечки соли, неполный стакан муки (но более ¾ стакана), пол-ложки масла, замесить, как на лапшу, разделить тесто на четыре части, раскатать из каждого кружка очень-очень тонкий пласт величиною в тарелку. Положить первый пласт на смазанную маслом сковородку величиною в тарелку, смазать этот пласт теста маслом, положить на него часть яблок, которые не надо очищать от кожицы, а только высверлить сердцевину, яблоки же нарезать самыми тоненькими пластинками (яблок всего полтора фунта (1 фунт — около 400 граммов), посыпать их сахаром (сахару ½ фунта). На яблоки положить другой пласт теста, также смазанный с обеих сторон маслом, которого пойдет всего ¼ фунта. Так поступить со всеми пластами, верхний смазать также чуть-чуть разогретым маслом. Поставить в самую горячую духовую печь. Как только образуется сок, чаще поливать им сверху весь пирог. Держать в печи, пока сок не превратится в подожженный сахар. Если печь горяча, то в 20 минут пирог бывает готов, а если недостаточно горяча, то и в ¾ часа.
2. Сухарный пирог из книги «Обед для Льва» Софьи Толстой.
Истолочь 20 штук сухарей и смешать их с чайной чашкой мелкого сахара. Положить туда стакан сливок, 6 желтков и комок растопленного сливочного масла, нарезать 10 больших яблок, все это вместе смешать; сбитые белки осторожно накладывать и мешать всю эту массу. Наконец, раскалив сковороду, положить на нее комок сливочного масла, а потом и приготовленную массу. Затем поставить в духовую печь и оставить там, пока пирог хорошенько зарумянится.
3. Пирог-желе с вином и ромом из «Карманн ой поваренн ой книг и » Екатерины Авдеевой (1846).
Испекши десять яблок, протри сквозь решето, прибавь ¾ фунта толченого сахару, цедру с одного лимона и взбивай лопаткой на льду до тех пор, пока яблоки не поднимутся; после сего положи осьмушку разваренного осетрового клею, влей стакан белого виноградного вина, полрюмки рома и, размешавши все это хорошенько, выложи в форму, а чтобы быстрее застыло, поставь на снег или на лед. Перед подачею на стол опусти форму в теплую воду, подержи немного и выложи пирог на блюдо.
4. Воздушный яблочный пирог из «Карманн ой поваренн ой книг и » Екатерины Авдеевой (1846).
Испеки полтора десятка кислых яблоков, протри сквозь решето, положи полторы чайные чашки мелко толченого сахару и бей яблоки полчаса, чтобы они побелели. Потом возьми от 12 яиц белки, сбей их в пену, смешай с яблоками, выложи на блюдо, посыпь сахаром и поставь в печь; положи на край блюда серебряную ложку, воткнув немного конец ложки в пирог (это делается для того, чтобы пирог не опал). Пирог надобно сделать и посадить в печь, когда сядут за стол, потому что он не может сидеть долго в печи: перепечется и опадет. Подают его со сливками и с сахаром.
5. Пирог из фаршированных яблок, «Дешевый русский стол» Петра Андреева (1868).
Вырезав середину из десяти очищенных яблок, два мелко изрубить, смешать с одной ложкой сахара, четвертью стакана мелко толченого сладкого и пятью штуками горького миндаля, четвертью стакана кишмиша или коринки (изюма), наполнить этим середину остальных яблок, испечь их и положить на глубокое блюдо. Затем разбить четыре желтка с четвертью стакана сахара, развести одним стаканом сливок, поставить на плиту и мешать; когда погустеет, облить яблоки и поставить минут на 15 в печь.
6. Пирог из тертых яблок, «Дешевый русский стол» Петра Андреева (1868).
Растереть добела пять желтков с ¾ стакана сахара, развести ¾ стакана сметаны, смешать с двумя натертыми на терке яблоками, всыпать ? стакана муки, положить туда пять мелко нарезанных яблок, половину чайной ложки корицы, пять взбитых белков, размешать, положить на глубокое блюдо, вымазанное маслом и обсыпанное сухарями, и вставить на четверть часа в печь.
7. Шарлот из яблок в рассыпчатом тесте, «Вегетарианская кухня» (1894).
Полфунта муки обварить 2 ложками кипятку, прибавить ¼ фунта свежего масла, 1 ложку сахару и все это выместить. Тесто готовить в холодном месте, раскатать его по возможности тонким слоем, выложить этим тестом дно и бока кастрюльки, смазав ее предварительно маслом и обсыпав толченой булкой. Затем еще раз посыпать дно и бока теста сухарями, в середину положить порезанные на мелкие кусочки, предварительно тушеные яблоки, перемешав их с изюмом и посыпав сахаром. Яблоки должны быть совсем холодные. Положив достаточно яблок, обсыпать булкою, прикрыть тестом и поставить в не особенно горячую печь. Поверх теста положить свежего масла и наколоть в нескольких местах. В печке надо продержать около часа.
Искренне надеюсь, что старые рецепты придутся по вкусу современным хозяйкам.
По возможности буду выкладывать встречавшиеся мне в литературе описания различных блюд и рецепты из кулинарных книг XIX-XX вв.
Яблочный старинный пирог
Обычно этот пирог я часто пеку в яблочный сезон, когда яблок в моём саду много и можно от души их использовать в домашней выпечке. Рецепт этот простой, как все деревенские рецепты, но «вкусный», если можно так сказать. Однако я его немного под себя «обезжирила»
Так «доктор прописал» с некоторых пор
.
Завлеку вас сначала моей осенней фотографией
И теперь приступим к пирогу. Для начала посчитаем калории и они таковы:
Итого: 2000 г (из 2810) Б-32.7 Ж -2.2 У-621.9
Ккал. 2637.8
В расчете на 100 грамм: Б-1.6 0. Ж- 1 У-31.1
Ккал. — 131.9
Ингредиенты:
— мука — 1,5 стак.
— манка — 1,5 стак.
— сахар -1,5 стак.( нужно учитывать сладость самих яблок обязательно)
— масло растит. 50 мл.
— яблоки — 2 кг.
— корица — 2 ч.л.
— вода — 130 мл
Готовим обычный стандартный противень, смазываем сливочным маслом, а можно и выстлать специальной бумагой (она уже пропитана жиром). А также готовим пропитку: смешиваем растительное масло ( 3 ст. л) с 0,5 — 1 стаканом обычной воды.
Моем яблоки, пусть обсохнут, пока мы готовим»тесто». Отмеряем 1,5 стакана просеянной муки, 1,5 стакана мелкой манки и 1,5 стакана сахара. Смешиваем хорошо и высыпаем треть на противень, равняем.
Теперь очищаем яблоки и трём на крупную тёрку. Можно отжать, если яблоки очень сочные. Теперь высыпаем на мучную смесь, посыпаем корицей и на этом этапе можно полить нашей водно-растительной смесью, ложкой, можно прямо из стакана, можно разбрызгать чем-нибудь.
Посыпаем опять сухой смесью и опять яблочной. Последний слой — сухой и опять поливаем жидкой смесью.
Всё. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем примерно 1 час при темп. 200 гр. Достаём, остужаем полностью и угощаем всю семью.
Показываю ещё одну фотографию, из другого процесса выпечки.
Время на приготовление этого пирога: 1 час 30 минут. Из них: 5 минут — на приготовление сухой смеси + 20 — на подготовку яблок (может и меньше, у меня яблоки самые мелкие и последние) + 5 минут — распределение слоёв + 60 минут — на выпекание.
Теперь скажу о нюансах. Я уже говорила, что этот рецепт — уже адаптированный для себя. На самом деле, вместо масляного раствора должно использоваться целых 200 гр.сливочного масла. Его нужно заморозить и натирать на тёрке, прослаивая каждый слой. Можно яблоки присыпать лимонной цедрой. А в пост попробовать и мой вариант. Проблема может быть одна — как распределить равномерно масляную смесь, но как бы я не нервничала, в итоге всегда получается сверху интересная хрустящая корочка, а мужчины никогда не догадываются об истинном составе этого душистого домашнего пирога.
Старомодный яблочный пирог
Казалось бы, что яблочным пирогом сегодня никого не удивишь, есть множество прекрасных рецептов. Но все же рецепты, сохраненные от бабушек, написанные от руки на выцветших от времени листочках, порой таят в себе настоящее сокровище и их берегут, как фамильное серебро. Вот и сегодня я предлагаю испечь простой, но действительно вкуснейший и нежнейший пирог времен конца 19 века, о которых многие в странах Австро-Венгерской империи вспоминают с ностальгией, вздыхая о былом величии и блеске двора старого императора Франца Иосифа, как и мы порой вспоминаем о временах царя-батюшки.
Ингредиенты для «Старомодный яблочный пирог»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4214.9 ккал | белки 65.4 г | жиры 122.2 г | углеводы 765.7 г |
Порции | |||
ккал 263.4 ккал | белки 4.1 г | жиры 7.6 г | углеводы 47.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 5.1 г | углеводы 31.9 г |
Рецепт «Старомодный яблочный пирог»:
Размер формы 25 х 35 см.
Муку смешать с солью, разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить цедру половины лимона, порезанной кусочками холодное сливочное масло, желтки (или яйца), густую сметану и замесите тесто. Лучше всего для этого использовать кухонный робот.
Немного липковатое тесто вынуть из чаши робота и на посыпанном мукой столе немного вымесить его руками. Оставить отдыхать, накрыв полотенцем, пока готовится начинка.
8-10 средних яблок очистить и вырезать серединку. Примерно четвертую часть яблок порезать на маленькие кусочки, а остальные натереть на крупной терке. Если яблоки очень сочные, отжать лишний сок, но не «насухо», т. е. без фанатизма.
В миске перемешать все яблоки, добавить сахар (количество зависит от кислоты яблок, в рецепте норма сахара для средне кислых яблок), цедру и сок половины лимона и корицу. Перемешать.
Тесто разделить на две части. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложить половину раскатанного теста. Тесто очень нежное, поэтому раскатывать его удобнее всего прямо в форме или переносить, намотав на скалку, обильно посыпанную мукой.
На тесто распределить начинку.
Вторую половину также раскатать в пласт и накрыть им начинку, края прижать пальцами. Яйцо взбить вилкой, смазать им пирог и наколоть поверхность вилкой. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.
Румяный готовый пирог остудить в форме. Посыпать сахарной пудрой и можно подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Казалось бы, что яблочным пирогом сегодня никого не удивишь, есть множество прекрасных рецептов. Но все же рецепты, сохраненные от бабушек, написанные от руки на выцветших от времени листочках, порой таят в себе настоящее сокровище и их берегут, как фамильное серебро. Вот и сегодня я предлагаю испечь простой, но действительно вкуснейший и нежнейший пирог времен конца 19 века, о которых многие в странах Австро-Венгерской империи вспоминают с ностальгией, вздыхая о былом величии и блеске двора старого императора Франца Иосифа, как и мы порой вспоминаем о временах царя-батюшки.
Комментарии и отзывы
8 декабря 2020 года KarinaGans #
8 декабря 2020 года Moravanka # (автор рецепта)
23 февраля 2019 года Юлия Пустовойт #
23 февраля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года helena1961 #
18 ноября 2018 года korztat #
18 ноября 2018 года helena1961 #
18 ноября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года terry-68 #
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года mazziadri #
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года mazziadri #
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года lina0710 #
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
19 октября 2018 года alsunchik #
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года alsunchik #
19 октября 2018 года Лилек3011 #
19 октября 2018 года вита110 #
19 октября 2018 года nnutty #
19 октября 2018 года вита110 #
15 ноября 2018 года Nika #
15 ноября 2018 года вита110 #
15 ноября 2018 года Zirkap #
15 ноября 2018 года вита110 #
6 февраля 2018 года twethak #
20 января 2018 года Наталья Ропот #
21 января 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года tanushka mikki #
29 ноября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
21 октября 2017 года dginaria na #
21 октября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года Джатт #
13 сентября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
28 июля 2017 года dginaria na #
28 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
13 мая 2017 года marina m 2014 #
13 мая 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
8 мая 2017 года minskaya86 #
8 мая 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
5 мая 2017 года yandolga #
6 мая 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
18 марта 2017 года leliksan #
18 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года inulia68 #
28 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года Dinni #
21 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года Opjana #
21 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года latyshkoo #
16 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: