- Старинные рецепты блинов на Масленицу: как готовили наши предки
- «Русские»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рязанские каравайцы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Деревенские новгородские блины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пшенные на опаре
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Двухслойные с кашей
- Русские пышные
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Окружающий мир 2 класс Как записать домашний рецепт приготовления блинов?
Старинные рецепты блинов на Масленицу: как готовили наши предки
Масленица – традиционный праздник, который стал символом перехода от зимы к весне. В дни гуляний было принято есть народное лакомство – блины. По традиции их пекли в печи, и некоторые секреты удалось сохранить до наших дней. Старинные рецепты блинов на Масленицу – в материале 24СМИ.
«Русские»
Традиционным на Руси считалось блюдо из гречневой муки. По цвету такие символы солнца отличались от пшеничных, а потому получили название «Красных» или «Русских».
К слову, современная рецептура – это скорее вариации на тему секретов от бабушек. Поскольку раньше символ солнца не переворачивался, а ставился в печь и вынимался уже румяным с двух сторон.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 150 г;
- растопленное сливочное масло – 20 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ¾ ч. л.;
- вода – 125 мл;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, взбейте смесь и уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.
2. Добавьте холодной воды.
3. Еще раз взбейте.
4. Жарьте до зарумянивания, затем переверните.
Есть еще один вариант, но только на кефире. Потребуется: гречневая и пшенная мука (по 80 г), кефир (250 мл), кипяток (280 мл), 2 яйца, сахар (1,5 ст. л.), соль (⅓ ч. л.), сода (½ ч. л.) и растительное масло (1 ст. л.).
Рязанские каравайцы
Каравайцы – это разновидность домашних тонких блинчиков на молоке, которые также выпекались в печи. Позже бабушки научились жарить их с одной стороны, и делалось это одновременно на 3 сковородах. Особенностью этого рецепта стало отсутствие соды или дрожжей.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 350 г;
- яйца – 5 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Приготовление:
1. Подогреть 1 литр молока.
2. Взбить яйца, сахар и соль.
3. Влить в смесь первую треть теплого молока. Перемешать.
4. Добавить просеянную муку и еще раз все перемешать, чтобы разбить все комочки.
5. Добавить вторую треть молока и перемешать.
6. Оставшееся молоко доводим до кипения и вводим в тесто постепенно и непрерывно помешивая.
7. Добавляем растительное масло и вымешиваем еще раз.
8. Жарить на среднем огне полминуты.
9. Перевернуть и жарить еще несколько секунд.
Деревенские новгородские блины
Этот рецепт отличается тем, что здесь каждое «солнышко» промазывается начинкой и укладывается в стопку, а перед подачей блюдо нарезается на куски, как торт.
Ингредиенты:
- 500 г сметаны;
- мед по вкусу;
- 2 ст. л топленого сливочного масла.
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром и солью.
2. Добавить сметану и часть молока. Все перемешать.
3. После ввести муку и перемешать до однородного состояния.
4. Добавить остаток молока, вновь перемешать.
5. Добавить растительное масло.
6. Перемешать и дать постоять 10 минут.
7. Смешать сметану с медом. Это будет начинка.
8. Жарим обычным способом.
9. Снятые блины смазываем сливочным маслом, а сверху кладем столовую ложку начинки. Укладываем стопкой.
10. Дать блюду постоять 10-15 минут.
11. Подавать в разрезанном виде, как торт.
Пшенные на опаре
Лепешки из пшенной каши делаются на опаре. Толщину изделия регулирует хозяйка. Если в семье принято угощать тонким «солнышком», то льется меньше теста. А для пышного блина потребуется большая порция. Обычно начинали подготовку с вечера.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 3-3,5 ст. (для каши);
- молоко – 2 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи – 20 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление
1. Сварите пшенную кашу привычным для вас способом на воде до состояния «размазня».
2. Возьмите для опары 0,5 ст. молока, 0,5 ст. л. сахара и столовую ложку муки. Смешайте ингредиенты и поставьте в теплое место.
3. Остывшую пшенную кашу растолките толкушкой или перетрите блендером. Добавьте муку, яйца, остаток сахара и опару. Все перемешайте и поставьте в теплое место на 50-60 минут.
4. Добавьте остаток молока и вновь все перемешайте, а затем дождитесь, когда тесто поднимется. Перед выпечкой не перемешивать.
5. Жарить на прогретой смазанной сковороде при средней температуре до готовности.
Двухслойные с кашей
Кстати, старинные рецепты блинов часто содержали кашу. Так, например, у марийцев традиционное блюдо бывает с кашей и делается двухслойное или трехслойное. А готовят их послойно в духовке или печи, а затем добиваются румяной корки дополнительным обжариванием. Способ приготовления национального марийского блюда, которое называется команмелна, смотрите ниже.
Русские пышные
Наши бабушки пекли на Масленицу толстые блины на дрожжевом тесте. В классическом варианте указаны влажные дрожжи. Но поскольку современные хозяйки привыкли к сухим, то часто указывают в ингредиентах именно этот продукт. Для тех, кто хочет строго придерживаться традиций, следует помнить, что 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных.
Старинные рецепты блинов удавались еще и потому, что они выпекались на чугунной сковороде. Добавлялась только просеянная мука. А яйца взбивали с сахаром не менее 4 минут.
Ингредиенты:
- молоко – 700 мл;
- мука – до 0,5 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г;
- сухие дрожжи – 6 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
1. В небольшом количестве теплого молока растворить дрожжи, сахар, взбитые яйца, соль.
2. Заготовку разделить на две части.
3. В одну половину добавить муку и размешать до однородной текстуры.
4. Затем смешать обе части теста.
5. Добавить к массе растопленное и остывшее сливочное масло.
6. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на час.
7. Наливать на разогретую сковороду. Смесь брать аккуратно, чтобы она не опустилась.
8. Жарим на медленном огне с двух сторон. Чтобы блюдо довести до готовности, можно сковороду прикрыть крышкой.
Окружающий мир 2 класс Как записать домашний рецепт приготовления блинов?
Окружающий мир 2 класс 3. В старину у каждой хозяйки был свой любимый способ готовить блины. Узнай домашний рецепт приготовления блинов, запиши его и расскажи о нём одноклассникам.
Блины — традиционное русское кушанье, которое любят все. В нашей семье приготовлением блинов занималась бабушка. Рецепт вкусных блинчиков очень прост:
Замешивалось тесто. Для этого взбивались яйца и добавлялось молоко, потом добавлялась мука и все перемешивалось до однородной массы. Ложечка растительного масла, и снова перемешать.
Ну и потом готовить блины требовалось на специальной, чугунной сковородке.
Чтобы готовые блинчики не прилипали друг к другу, выкладывая их следует мазать сверху маслом. Ну а есть блины можно как угодно, кому как нравится.
Моя бабушка готовила блины так: она брала теплое молоко (0,5литра), 2 яйца, 2 стакана муки,чайную ложку соли, 2 столовых ложки сахарного песка, пищевую соду на кончике ножа и столько же лимонной кислоты.
Затем быстро взбивала тесто,если оно получалось густое, подливала еще молока.В тесто добавляла пару столовых ложек растительного масла.
Для блинов у бабушки была специальная чугунная сковородка ( тефлоновых и керамических тогда не было).Смазав сковороду маслом,бабушка начинала выпекать румяные блины.Они были тоненькие и кружевные.Сковородку бабушка смазывала только 1 раз.Остальные блины она пекла на «сухой» сковороде,потому что в тесте уже было масло.
Просыпаешься утром, а на столе уже стопка вкусных,ароматных горячих блинов! А к блинам -варенье,сметана, соленые грибы в сметане, и селедка!Так папа любил- с грибами и селедкой. Еще у бабушки был сюрприз к блинам: замороженное молоко с медом в деревянном корытце. Это молоко от бабушкиной коровы Зорьки в замороженном виде с медом было настоящим лакомством! Бабушка строгала его острым ножом и получалось настоящее медово-сливочное мороженое! С блинами это было просто волшебно!
Тут же свежезаваренный чай в пузатом фарфоровом чайнике и красивые чашки с золотым ободком.Все едят блины,пьют чай, а бабушка стоит рядом и радуется,глядя на нас!
» Ты почему не садишься, бабушка?»-спрашиваем мы.
«Да я не хочу, напробовалась,пока пекла.Стряпуха с рук сыта,-говорит она ласково.-Ешьте,ешьте! Я еще напеку!»
В прошлом у каждой хозяйки были свои секреты приготовления блинов, традиционного русского кушанья, которое становилось особенно актуальным в конце зимы, когда приходила Масленица и начиналась весна. Ведь и сам блин символизировал собой солнце у древних славян — такой же горячий и золотой.
Во 2 классе вероятно не требуется писать пошаговую инструкцию приготовления блинов, а надо просто назвать способ, по которому было принято готовить блины в вашей семье.
Например моя бабушка любила готовить блины, отдельно взбивая яичные белки и желтки и замешивая на них тесто. При этом блины получались очень вкусными и нежными. А есть их следовало с вареньем или сгущенным молоком.
Одно из популярнейших блюд русской кухни — это блины. Они символизируют Солнце и выпекаются традиционно в течение целой недели весной, а в воскресный день празднуется Масленица.
Рецептов приготовления блинов огромное множество, но самый простой и доступный — на молоке. Для этого нужно взять 4 яйца, немного охладить их и разбить в глубокую мисочку, добавить чайную ложку соли и 1,5 столовой ложки сахара. 1 литр молока предварительно охладить, это необходимо для того, чтобы мука лучше растворилась в молоке и не было комочков. Миксером взбиваем эту смесь, постепенно добавляя 400 граммов муки. Оставляем минут на 15. Перед выпеканием вливаем в тесто 1 столовую ложку постного масла и хорошо перемешиваем. Выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазываем каждый блинчик сливочным маслом. Кушаем блинчики со сгущенкой, с вареньем, с мёдом, внутрь заворачиваем любимую начинку.
В этой русской народной песне очень часто используются уменьшительно-ласкат ельные формы слов, что является одним из характерных признаков народных песен.
Например уже во второй строчке видим слово Девицы, которое хотя и лишено привычного уменьшительного суффикса, но звучит ласково, особенно в сочетании с эпитетом красные.
Далее находим такие ласкательные слова: Березонька, Дождичек, Ветерок.
Береза и саму себя называет ласково, и ветер с дождиком ее радует.
Теперь обратим внимание на слова со значением света.
Девицы несколько раз в тексте называются Красными.
Березонька обещает одеться в платье Зеленое, и Зеленеть.
Косы у девушек Русые, березоньку девицы зовут Белою.
На этой модели мы видим, что домашние животные могут приносить человеку пользу в виде самых разных продуктов. Например корова дает нам прежде всего молоко и молочные продукты, такие как сыр, а также мясо.
Бараны и овцы дают человеку свою замечательную теплую шерсть, из которой человек изготавливает теплые зимние вещи, например шапки или носки. также овцы дают сыр, ну и мясо под названием баранина существует.
Куры несут яйца, еще один вкусный и питательный продукт, и опять мясо.
Пчелы дают человеку мед и прочие продукты пчеловодства. Это насекомое и потому только от пчел человек не получает мяса.
Данную модель можно назвать «Польза домашних животных» или «Зачем человеку домашние животные».
В данной пословице выражена народная мудрость, которая говорит нам о том, что один человек всегда может сделать меньше, чем если работать сообща. Одной рукой очень тяжело завязать узел, для этого нужны две руки, один человек не может справится с какой-то работой,для выполнения которой нужны двое-трое.
Какие примеры привести для иллюстрации этой пословицы?
Например решил Вася повесить на стенку фотографию и залез на стул вместе с молотком и гвоздем, чтобы вбить гвоздь в стену. Но он держит в одной руке молоток, в другой гвоздь и не может приставить к стене фотографию, чтобы точно определить место, куда нужно вбить гвоздь. Федя помог Васе и подержал фотографию. А один Вася наверняка повесил бы картинку криво.
Вы знаете, читайте в учебнике.
Когда, в прошлом веке, я доказал (С испугу, уроки не сделал) теорему Пифагора нестандартным способом, меня хвалили на всю школу. Когда я дочке помог, и доказал теоремку не так как написано в учебнике (хотя и правильно) она получила 2 шара, ну славо Богу в Бауманском её правильно направили. Не важно что ВЫ хотите, бугры горы, (Может сопки), делайте как написано в учебнике. А образованием ребёнка. ну сами занимайтесь.
Если сравнивать гору с холмом только по данной картинке, то мы видим явные отличия. Но начнем того, чем они похожи. И гора и холм являются возвышенностями, то есть по ним нельзя так просто пройтись и придется карабкаться. И у холма и у горы есть подножье, склон и вершина (нижняя часть, средняя и верхняя).
Разность будет в том, что гора намного выше холма (высота более 200 м). Так же по рисунку видно, что гора состоит из твердых пород, то есть камня, поэтому она намного жестче и прочнее холма. На камнях ничего не растет, а холм полностью гладкий и ровный, покрыт травой и другими растениями. Холм — это просто возвышенность, состоящая из земли, она ниже, чем гора.