Старинный рецепт блинов 2 класс

Старинные рецепты блинов на Масленицу: как готовили наши предки

Масленица – традиционный праздник, который стал символом перехода от зимы к весне. В дни гуляний было принято есть народное лакомство – блины. По традиции их пекли в печи, и некоторые секреты удалось сохранить до наших дней. Старинные рецепты блинов на Масленицу – в материале 24СМИ.

«Русские»

Традиционным на Руси считалось блюдо из гречневой муки. По цвету такие символы солнца отличались от пшеничных, а потому получили название «Красных» или «Русских».

К слову, современная рецептура – это скорее вариации на тему секретов от бабушек. Поскольку раньше символ солнца не переворачивался, а ставился в печь и вынимался уже румяным с двух сторон.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 150 г;
  • растопленное сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • вода – 125 мл;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, взбейте смесь и уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.

2. Добавьте холодной воды.

3. Еще раз взбейте.

4. Жарьте до зарумянивания, затем переверните.

Есть еще один вариант, но только на кефире. Потребуется: гречневая и пшенная мука (по 80 г), кефир (250 мл), кипяток (280 мл), 2 яйца, сахар (1,5 ст. л.), соль (⅓ ч. л.), сода (½ ч. л.) и растительное масло (1 ст. л.).

Читайте также:  Рецепт куриных оладий с майонезом

Рязанские каравайцы

Каравайцы – это разновидность домашних тонких блинчиков на молоке, которые также выпекались в печи. Позже бабушки научились жарить их с одной стороны, и делалось это одновременно на 3 сковородах. Особенностью этого рецепта стало отсутствие соды или дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Подогреть 1 литр молока.

2. Взбить яйца, сахар и соль.

3. Влить в смесь первую треть теплого молока. Перемешать.

4. Добавить просеянную муку и еще раз все перемешать, чтобы разбить все комочки.

5. Добавить вторую треть молока и перемешать.

6. Оставшееся молоко доводим до кипения и вводим в тесто постепенно и непрерывно помешивая.

7. Добавляем растительное масло и вымешиваем еще раз.

8. Жарить на среднем огне полминуты.

9. Перевернуть и жарить еще несколько секунд.

Деревенские новгородские блины

Этот рецепт отличается тем, что здесь каждое «солнышко» промазывается начинкой и укладывается в стопку, а перед подачей блюдо нарезается на куски, как торт.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны;
  • мед по вкусу;
  • 2 ст. л топленого сливочного масла.

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром и солью.

2. Добавить сметану и часть молока. Все перемешать.

3. После ввести муку и перемешать до однородного состояния.

4. Добавить остаток молока, вновь перемешать.

5. Добавить растительное масло.

6. Перемешать и дать постоять 10 минут.

7. Смешать сметану с медом. Это будет начинка.

8. Жарим обычным способом.

9. Снятые блины смазываем сливочным маслом, а сверху кладем столовую ложку начинки. Укладываем стопкой.

10. Дать блюду постоять 10-15 минут.

11. Подавать в разрезанном виде, как торт.

Пшенные на опаре

Лепешки из пшенной каши делаются на опаре. Толщину изделия регулирует хозяйка. Если в семье принято угощать тонким «солнышком», то льется меньше теста. А для пышного блина потребуется большая порция. Обычно начинали подготовку с вечера.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3-3,5 ст. (для каши);
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление

1. Сварите пшенную кашу привычным для вас способом на воде до состояния «размазня».

2. Возьмите для опары 0,5 ст. молока, 0,5 ст. л. сахара и столовую ложку муки. Смешайте ингредиенты и поставьте в теплое место.

3. Остывшую пшенную кашу растолките толкушкой или перетрите блендером. Добавьте муку, яйца, остаток сахара и опару. Все перемешайте и поставьте в теплое место на 50-60 минут.

4. Добавьте остаток молока и вновь все перемешайте, а затем дождитесь, когда тесто поднимется. Перед выпечкой не перемешивать.

5. Жарить на прогретой смазанной сковороде при средней температуре до готовности.

Двухслойные с кашей

Кстати, старинные рецепты блинов часто содержали кашу. Так, например, у марийцев традиционное блюдо бывает с кашей и делается двухслойное или трехслойное. А готовят их послойно в духовке или печи, а затем добиваются румяной корки дополнительным обжариванием. Способ приготовления национального марийского блюда, которое называется команмелна, смотрите ниже.

Русские пышные

Наши бабушки пекли на Масленицу толстые блины на дрожжевом тесте. В классическом варианте указаны влажные дрожжи. Но поскольку современные хозяйки привыкли к сухим, то часто указывают в ингредиентах именно этот продукт. Для тех, кто хочет строго придерживаться традиций, следует помнить, что 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных.

Старинные рецепты блинов удавались еще и потому, что они выпекались на чугунной сковороде. Добавлялась только просеянная мука. А яйца взбивали с сахаром не менее 4 минут.

Ингредиенты:

  • молоко – 700 мл;
  • мука – до 0,5 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

1. В небольшом количестве теплого молока растворить дрожжи, сахар, взбитые яйца, соль.

2. Заготовку разделить на две части.

3. В одну половину добавить муку и размешать до однородной текстуры.

4. Затем смешать обе части теста.

5. Добавить к массе растопленное и остывшее сливочное масло.

6. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на час.

7. Наливать на разогретую сковороду. Смесь брать аккуратно, чтобы она не опустилась.

8. Жарим на медленном огне с двух сторон. Чтобы блюдо довести до готовности, можно сковороду прикрыть крышкой.

Источник

Окружающий мир 2 класс Как записать домашний рецепт приготовления блинов?

Окружающий мир 2 класс 3. В старину у каждой хозяйки был свой любимый способ готовить блины. Узнай домашний рецепт приготовления блинов, запиши его и расскажи о нём одноклассникам.

Блины — традиционное русское кушанье, которое любят все. В нашей семье приготовлением блинов занималась бабушка. Рецепт вкусных блинчиков очень прост:

Замешивалось тесто. Для этого взбивались яйца и добавлялось молоко, потом добавлялась мука и все перемешивалось до однородной массы. Ложечка растительного масла, и снова перемешать.

Ну и потом готовить блины требовалось на специальной, чугунной сковородке.

Чтобы готовые блинчики не прилипали друг к другу, выкладывая их следует мазать сверху маслом. Ну а есть блины можно как угодно, кому как нравится.

Моя бабушка готовила блины так: она брала теплое молоко (0,5литра), 2 яйца, 2 стакана муки,чайную ложку соли, 2 столовых ложки сахарного песка, пищевую соду на кончике ножа и столько же лимонной кислоты.

Затем быстро взбивала тесто,если оно получалось густое, подливала еще молока.В тесто добавляла пару столовых ложек растительного масла.

Для блинов у бабушки была специальная чугунная сковородка ( тефлоновых и керамических тогда не было).Смазав сковороду маслом,бабушка начинала выпекать румяные блины.Они были тоненькие и кружевные.Сковородку бабушка смазывала только 1 раз.Остальные блины она пекла на «сухой» сковороде,потому что в тесте уже было масло.

Просыпаешься утром, а на столе уже стопка вкусных,ароматных горячих блинов! А к блинам -варенье,сметана, соленые грибы в сметане, и селедка!Так папа любил- с грибами и селедкой. Еще у бабушки был сюрприз к блинам: замороженное молоко с медом в деревянном корытце. Это молоко от бабушкиной коровы Зорьки в замороженном виде с медом было настоящим лакомством! Бабушка строгала его острым ножом и получалось настоящее медово-сливочное мороженое! С блинами это было просто волшебно!

Тут же свежезаваренный чай в пузатом фарфоровом чайнике и красивые чашки с золотым ободком.Все едят блины,пьют чай, а бабушка стоит рядом и радуется,глядя на нас!

» Ты почему не садишься, бабушка?»-спрашиваем мы.

«Да я не хочу, напробовалась,пока пекла.Стряпуха с рук сыта,-говорит она ласково.-Ешьте,ешьте! Я еще напеку!»

В прошлом у каждой хозяйки были свои секреты приготовления блинов, традиционного русского кушанья, которое становилось особенно актуальным в конце зимы, когда приходила Масленица и начиналась весна. Ведь и сам блин символизировал собой солнце у древних славян — такой же горячий и золотой.

Во 2 классе вероятно не требуется писать пошаговую инструкцию приготовления блинов, а надо просто назвать способ, по которому было принято готовить блины в вашей семье.

Например моя бабушка любила готовить блины, отдельно взбивая яичные белки и желтки и замешивая на них тесто. При этом блины получались очень вкусными и нежными. А есть их следовало с вареньем или сгущенным молоком.

Одно из популярнейших блюд русской кухни — это блины. Они символизируют Солнце и выпекаются традиционно в течение целой недели весной, а в воскресный день празднуется Масленица.

Рецептов приготовления блинов огромное множество, но самый простой и доступный — на молоке. Для этого нужно взять 4 яйца, немного охладить их и разбить в глубокую мисочку, добавить чайную ложку соли и 1,5 столовой ложки сахара. 1 литр молока предварительно охладить, это необходимо для того, чтобы мука лучше растворилась в молоке и не было комочков. Миксером взбиваем эту смесь, постепенно добавляя 400 граммов муки. Оставляем минут на 15. Перед выпеканием вливаем в тесто 1 столовую ложку постного масла и хорошо перемешиваем. Выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазываем каждый блинчик сливочным маслом. Кушаем блинчики со сгущенкой, с вареньем, с мёдом, внутрь заворачиваем любимую начинку.

В этой русской народной песне очень часто используются уменьшительно-ласкат­ ельные формы слов, что является одним из характерных признаков народных песен.

Например уже во второй строчке видим слово Девицы, которое хотя и лишено привычного уменьшительного суффикса, но звучит ласково, особенно в сочетании с эпитетом красные.

Далее находим такие ласкательные слова: Березонька, Дождичек, Ветерок.

Береза и саму себя называет ласково, и ветер с дождиком ее радует.

Теперь обратим внимание на слова со значением света.

Девицы несколько раз в тексте называются Красными.

Березонька обещает одеться в платье Зеленое, и Зеленеть.

Косы у девушек Русые, березоньку девицы зовут Белою.

На этой модели мы видим, что домашние животные могут приносить человеку пользу в виде самых разных продуктов. Например корова дает нам прежде всего молоко и молочные продукты, такие как сыр, а также мясо.

Бараны и овцы дают человеку свою замечательную теплую шерсть, из которой человек изготавливает теплые зимние вещи, например шапки или носки. также овцы дают сыр, ну и мясо под названием баранина существует.

Куры несут яйца, еще один вкусный и питательный продукт, и опять мясо.

Пчелы дают человеку мед и прочие продукты пчеловодства. Это насекомое и потому только от пчел человек не получает мяса.

Данную модель можно назвать «Польза домашних животных» или «Зачем человеку домашние животные».

В данной пословице выражена народная мудрость, которая говорит нам о том, что один человек всегда может сделать меньше, чем если работать сообща. Одной рукой очень тяжело завязать узел, для этого нужны две руки, один человек не может справится с какой-то работой,для выполнения которой нужны двое-трое.

Какие примеры привести для иллюстрации этой пословицы?

Например решил Вася повесить на стенку фотографию и залез на стул вместе с молотком и гвоздем, чтобы вбить гвоздь в стену. Но он держит в одной руке молоток, в другой гвоздь и не может приставить к стене фотографию, чтобы точно определить место, куда нужно вбить гвоздь. Федя помог Васе и подержал фотографию. А один Вася наверняка повесил бы картинку криво.

Вы знаете, читайте в учебнике.

Когда, в прошлом веке, я доказал (С испугу, уроки не сделал) теорему Пифагора нестандартным способом, меня хвалили на всю школу. Когда я дочке помог, и доказал теоремку не так как написано в учебнике (хотя и правильно) она получила 2 шара, ну славо Богу в Бауманском её правильно направили. Не важно что ВЫ хотите, бугры горы, (Может сопки), делайте как написано в учебнике. А образованием ребёнка. ну сами занимайтесь.

Если сравнивать гору с холмом только по данной картинке, то мы видим явные отличия. Но начнем того, чем они похожи. И гора и холм являются возвышенностями, то есть по ним нельзя так просто пройтись и придется карабкаться. И у холма и у горы есть подножье, склон и вершина (нижняя часть, средняя и верхняя).

Разность будет в том, что гора намного выше холма (высота более 200 м). Так же по рисунку видно, что гора состоит из твердых пород, то есть камня, поэтому она намного жестче и прочнее холма. На камнях ничего не растет, а холм полностью гладкий и ровный, покрыт травой и другими растениями. Холм — это просто возвышенность, состоящая из земли, она ниже, чем гора.

Источник

Оцените статью