- Есть по-псковски #5: Свекольные блины и ботвинья с осетриной по-пушкински (ВИДЕО)
- Свекольные блины
- Ботвинья с осетриной
- Розовые блины со свеклой
- Приготовление:
- Свекольные дрожжевые блины
- Ингредиенты для «Свекольные дрожжевые блины»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свекольные дрожжевые блины»:
- Похожие рецепты
- Шпинатные блинчики «Весенний букет»
- Блинчики с отрубями и очищенными семечками (тыквы, подсолнечника и кунжута)
- Малиновые блины
- Блины с картофелем и печенью под сметанным соусом
- Маковые блинчики с хурмой и творогом
- Блины с ряженкой на кипятке
- Тонкие гречневые блины
- Блинный пирог с кабачками
- Печёночные блинчики
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рецепт блинов от Арины Родионовны — Топ-5 блинных мест в Санкт-Петербурге
- Рецепт блинов от Арины Родионовны
- Топ-5 мест, где поесть блинов в Петербурге
Есть по-псковски #5: Свекольные блины и ботвинья с осетриной по-пушкински (ВИДЕО)
Псковское агентство информации продолжает проект «Есть по-псковски». В прошлый раз мы начали рассказывать о псковской дворянской кухне. Как известно, псковская земля приютила множество «дворянских гнёзд», где культивировались свои гастрономические пристрастия, порой причудливо объединяющие изысканные заимствования из других культур и местные кулинарные опыты. Шеф-повар ресторана «АмБар под дубами» Алексей Грибов показал читателям ПАИ, как приготовить утиное конфи и солёные с листьями дуба огурцы.
В очередном выпуске «Есть по-псковски» тема местной усадебной гастрономии продолжается. Мы отправились в самую известную усадьбу Псковщины — Михайловское в Пушкиногорском районе — чтобы узнать, чем любил полакомиться в своей псковской ссылке Александр Пушкин. Помощь нам в этом оказали экскурсовод Пушкинского музея-заповедника Елена Вечеркова, являющаяся по совместительству ещё и профессиональным кулинаром, и хранитель музея «Пушкинская деревня» в Бугрово Вячеслав Козмин.
Оба блюда из пушкинского меню объединяет один ингредиент — свекла (её мы, кстати, позаимствовали прямо на музейном огороде в Бугрово). Правда, в ход шли разные её части. В очередном выпуске проекта речь пойдёт о необычных, изумительного цвета свекольных блинах из гречишно-пшеничной муки, а также о ботвинье с осетриной — забытой ныне альтернативе окрошке.
Свекольные блины
- Очистите свеклу и порежьте её на кубики, сложите их в кастрюлю, залейте водой и проварите. Чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет, добавьте немного лимонного сока.
- Проваренную свеклу измельчите блендером до консистенции каши или протрите через мелкое сито.
- Добавьте в получившуюся массу молоко, яйца, немного сахара, разведённые в тёплом молоке дрожжи и муку (блины можно готовить исключительно на гречневой муке, а можно и на смести гречневой и пшеничной муки в равных долях). Замесите тесто и оставьте его на 2 часа.
- Добавьте в тесто столовую ложку растопленного сливочного масла, 1-2 столовых ложки сахара, половину чайной ложки соли и оставшуюся муку (так, чтобы тесто дошло до консистенции жидкой сметаны), после чего снова перемешайте его и дайте ему подняться (около 30 минут).
- Испеките из получившегося теста блины. Каждый блин смазывайте сливочным маслом.
Ботвинья с осетриной
Ботвинья — это холодный, обычно рыбный суп на квасу с варёными травами (щавель, шпинат и др.), ботвой свеклы и мелко нарезанными овощами (луком, огурцами).
- Приготовьте рыбу (осетра, севрюгу, судака, треску, можно снетка) — отварную или малой соли. Нарежьте рыбу на небольшие куски без кожи.
- Промойте и нарежьте свекольную ботву и щавель, выложите их по отдельности в сотейники, залейте водой и проварите. Щавель будет готов, когда потеряет свой прежний цвет и станет бурым. Протрите отваренные овощи через сито или измельчите блендером до консистенции пюре. Смешайте их в высоком блюде, добавьте сахар и соль, можно добавить лимонного сока, хорошо перемешайте, остудите до комнатной температуры и разбавьте хлебным квасом.
- Промойте и нарежьте огурцы, лук, укроп. Положите их в получившуюся похлёбку, добавьте по вкусу соль, сахар, можно добавить хрена. Перемешайте блюдо.
- Добавьте в блюдо несколько кусков рыбы, остальную подавайте на отдельной тарелке.
- Отварите раков, опустив в кипящую подкисленную лимоном воду. Они подаются с ботвиньей в качестве гарнира.
- Также с ботвиньей принято было подавать лёд, как добавленный в само блюдо, так и на отдельной тарелке.
Редакция благодарит руководство Пушкинского музея-заповедника и лично его директора Георгия Василевича за помощь в организации съёмок.
Розовые блины со свеклой
Известно, что такие блинчики очень любил А.С. Пушкин. Оригинальный рецепт, по которому их готовили для поэта, до наших дней не сохранился. Ну по крайней мере я не нашла. Зато я нашла рецепт розовых блинов на современный лад.
Приготовление:
Для приготовления розовых блинов понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 1 стакан
- сметана — 200гр
- яйца — 2 шт
- свекла — 1 шт
- майонез — 1 ст.ложка
- соль — по вкусу (щепотка)
- сахар — 4 ст.ложки
- растительное масло в тесто, 1-2 ст.ложки+для жарки
Предварительно нужно сварить свеклу и остудить. Свеклу можно также запечь в духовке. Измельчаем с помощью блендера. Если же блендера у вас не оказалось под рукой, то натираем на самой мелкой терке, пропускаем через сито — словом, нам нужно, чтобы свекла была измельчена до состояния пюре.
Добавляем к свекле яйца, сметану, майонез, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем муку, размешиваем до однородности. В конце добавляем растительное масло.
Тесто получится достаточно густое. Можно напечь оладушки. А можно добавить воды, доведя тесто до нужной консистенции, и сделать блинчики.
Примерно вот такие розовые блины ел великий поэт. Кстати, завтра утром у меня на канале выйдет большая интересная статья о том, какие блюда, кроме розовых блинов, любил Пушкин. Так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Свекольные дрожжевые блины
Блины дрожжевые на молоке с добавлением свекольного сока. Пышные и вкусные. Говорят, что свекольные блины любил А. С. Пушкин и за один раз съедал аж 30 шт. Попробуйте) Очень вкусно!
Ингредиенты для «Свекольные дрожжевые блины»:
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сок (свекольный) — 50 мл
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Сметана (для подачи) — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1192.6 ккал | белки 29.8 г | жиры 49.3 г | углеводы 145.7 г |
Порции | |||
ккал 397.5 ккал | белки 9.9 г | жиры 16.4 г | углеводы 48.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.5 ккал | белки 4.9 г | жиры 8.1 г | углеводы 23.9 г |
Рецепт «Свекольные дрожжевые блины»:
В 100 мл подогретого молока растворяем дрожжи и добавляем сахар 1 ч л
Добавляем 50 г муки, перемешиваем и отправляем в тёплое место. Я для этого грею немного духовку. Держим в тепле минут 15.
Для сока берём одну свёклу среднего размера.
Отжимаем сок. Я сок отжала в соковыжималке и из одной свёклы у меня получилось 50 мл сока. Если нет соковыжималки, то сок можно отжать через марлю, предварительно свёклу натереть на тёрке.
Опара готова для свекольных блинов.
Добавляем в опару оставшееся молоко, муку, яйцо, соль и подсолнечное масло.
Добавляем свекольный сок и опять перемешиваем. Ставим в тепло на 15 минут.
Жарим блины. На один блин-1/2 часть поварёшки. Получаются блины в D-15 см. Блины пухленькие и дырчатые. Тесто наливаем на раскалённую, подмазанную сковороду. Я подмазала сковороду только для первого блина.
Переворачиваем и дожариваем.
Получилось 9 шт блинов. По 3 шт на 1 порцию.
Ну что же? Пробуем. ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте, кто не ел таких блинов. Очень вкусно со сметаной, вкусно будет и со сливочным маслом! Сегодня третий день Масленицы!
С широкой МАСЛЕНИЦЕЙ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блины дрожжевые на молоке с добавлением свекольного сока. Пышные и вкусные. Говорят, что свекольные блины любил А. С. Пушкин и за один раз съедал аж 30 шт. Попробуйте) Очень вкусно!
Похожие рецепты
Шпинатные блинчики «Весенний букет»
Блинчики с отрубями и очищенными семечками (тыквы, подсолнечника и кунжута)
Малиновые блины
Блины с картофелем и печенью под сметанным соусом
Маковые блинчики с хурмой и творогом
Блины с ряженкой на кипятке
Тонкие гречневые блины
Блинный пирог с кабачками
Печёночные блинчики
Комментарии и отзывы
23 февраля 2017 года veronika1910 #
23 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года alexar07 #
23 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Ирушенька #
23 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года СНежк_а #
23 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года chapushil #
22 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт блинов от Арины Родионовны — Топ-5 блинных мест в Санкт-Петербурге
Всем известно, что у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина была няня — Арина Родионовна, удивительной доброты человек, при этом она слыла очень мудрой и знала много сказок, которые рассказывала маленькому Саше с детства. Народный фольклор внёс свою лепту в будущее творчество поэта. Пушкин обожал свою няню и нередко в стихах обращался в ней, как например:
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
О добрых отношениях няни и поэта многие наслышаны. Но не все знают, что Арина Родионовна баловала своего Сашеньку особыми блинами, которые он безумно любил. Няня знала секрет, как их испечь мягкими, нежными, вкуснейшими, таящими во рту, плюс, привлекательного цвета — розового, так, что они сами просились в рот. По легенде, Александр Сергеевич мог «приговорить» таких блинов до 30 штук за один присест.
Розовый цвет придавал блинам свекольный сок. Заправка из крыжовникового варенья подчеркивала вкус блинов, делая его волшебным. Рецепт выпечки розовых блинов от Арины Родионовны — старинный и изысканный, поэтому вошёл в правительственный проект «Петербургская кухня», который был инициирован для создания кулинарного бренда Северной столицы.
Рецепт блинов от Арины Родионовны
Ингредиенты: мука пшеничная (200 гр.), фермерские яйцв (4 шт.), сливочное масло (30 гр.), кислое молоко (1,5 ст.), сок 1 свеклы, сахар (по вкусу), соль (чуточку для усиления сладкого вкуса), жир для смазывания сковороды, сгущёнка, варенье, ягоды для подачи.
Способ приготовления блинов
- Просеять муку, смешать с яичными желтками, хорошо растереть.
- Добавить в смесь растопленное масло и замесить тесто, добавляя кислое молоко и свекольный сок.
- Взбить яичные белки и добавить в тесто.
- Блинчики быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
К розовым блинчикам подают крыжовниковое варенье (исторически подавала няня поэту), а в наши дни подойдёт сгущёнка, свежие ягодки и любое варенье, а также джем или повидло.
Топ-5 мест, где поесть блинов в Петербурге
Ресторан русской кухни «Царь»
В «Царе» готовят блины по традиционным рецептам из старинных русских кулинарных книг, сохранившим тонкости и секреты тех дней. Любители гастрономических экспериментов оценят фаршированные блины от шеф-повара.
В меню блины — с домашним сыром, грибами в сметане, капустой, копчёным лососем или камчатским крабом, а также сладкие — творогом и изюмом или яблоком и мёдом.
Гостей ждут настоящие гурьевские, ароматные пшеничные и маковые блины, воздушные оладьи из тыквы или кабачка с различными топпингами на выбор: сметаной, мёдом, вареньем, слабосольным лососем, лососевой или осетровой икрой.
Бистро «Щелкунчик»
В «Щелкунчике» подают блинчики на завтрак или в другое время. Утром также можно отведать оладушки с изюмом и другие виды. Сластён устроят блины с яблоком и клюквой, а для более сытного приёма пищи подойдёт начинка в виде куриного мяса или сыра и ветчины.
- Адрес: Лиговский проспект, 10/118
Ресторан русской кухни «Кококо»
В ресторане рядом с Исаакиевским собором подают традиционные блюда русской кухни под необычным углом. Блины здесь подают с заварным кремом, жареным маком или малиновой пастилой. Изделия из теста входят в утреннее меню, которое доступно в первую половину дня.
- Адрес: Вознесенский проспект, 6
Кафе «Русские блины»
Легендарная блинная на Гагаринской известна ещё с советских времён. И даже меню с тех пор практически не изменилось. Блинных гурманов тут ждут крайне неожиданные варианты начинок, например, — селёдочный фарш, мёд, брынза, шоколад и др. И цены в «Русских блинах» намного ниже, чем в других местах.
- Адрес: Гагаринская улица, 13
Русская рюмочная №1
Ресторан на Конногвардейском бульваре работает при Музее водки, который расположен по соседству. Здесь можно попробовать сладкие блины с липовым мёдом или яблочным повидлом, либо взять вариант с икрой.
- Адрес: Конногвардейский бульвар, 4