Сырники делают с мукой или манкой

Воздушные сырники — 4 фото-рецепта: с манкой, мукой, на сковороде и в духовке

Сырники – это классика творожной выпечки, которая не требует большого опыта в кулинарии. Готовить их можно не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке и даже на пару. В тесто можно добавлять изюм, курагу, орехи, ягоды, свежие или консервированные фрукты, порезанные мелкими кусочками. Примерная калорийность десерта 215 ккал на 100 граммов. Если запечь творожники в духовке или приготовить на пару, калорий будет еще меньше, а пользы значительно больше.

У многих хозяек есть свои давно проверенные рецепты, но экспериментировать с выпечкой всегда интересно. Предлагаем еще несколько вариантов приготовления вкуснейших воздушных сырников, чтобы сделать вечернее чаепитие еще более разнообразным.

Воздушные сырники – пошаговый фото рецепт

Воздушные, нежные, пропитанные ванильным ароматом сырники придутся по душе даже тем, кто не очень любит творог. Они получаются необыкновенно мягкими, аппетитными и сытными. А еще, в составе творожников не содержится мука. Она потребуется только для обсыпки.

Для сырников нужен зернистый, достаточно сухой творог. Если продукт слишком влажный, его можно переложить в марлю, подвесить и оставить на час-другой, чтобы немного подсушить.

Ингредиенты

  • Творог зернистый: 400 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Крупа манная: 3 ст .л.
  • Сахарный песок: 2 ст .л.
  • Ванильный сахар: 1 ст. л.
  • Мука пшеничная: для панировки
  • Масло растительное: для жарки
Читайте также:  Очень вкусные оладушки быстро

Инструкция приготовления

Заранее достаем из холодильника яйца и творог, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры. Берем другие продукты и начинаем.

Смешиваем в миске творог, манку, яйцо, ванильный сахар и сахарный песок.

Все продукты тщательно до однородности перемешиваем ложкой. Оставляем примерно на 20 минут, чтобы манка хорошо разбухла, и изделия получились пышными.

Тесто делим пополам и на столе, присыпанном мукой, скатываем две колбаски.

Колбаски разрезаем ножом на равные кусочки.

Формируем круглые высокие сырники. Из указанного количества продуктов получится 12 штук.

Жарим творожники с обеих сторон на горячей сковороде на среднем огне, желательно под крышкой, чтобы они равномерно пропеклись.

Можно подавать выпечку со сметаной и сезонными ягодами (клубникой, малиной, смородиной), сгущенным молоком или любимым джемом. А можно обойтись и без всего, ведь сырники вкусны сами по себе без всяких добавлений.

Нежные воздушные сырники на сковороде

Без грамма соды и разрыхлителя сырники удаются на славу: воздушные, высокие, нежные. Если не перебивать творог блендером, тесту понадобится совсем немного муки и творожные изделия приобретут особую пористую текстуру Этот рецепт для тех, кого не смущают маленькие крупинки в десерте. Добиваться идеально однородной структуры не нужно.

Компоненты:

  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 ст. л. обычного (или по вкусу);
  • 2 ст. л. муки;
  • Растительное масло без запаха.

Пошаговый рецепт:

  1. Кладем творог в миску и вбиваем 1 яйцо. Если яйца маленькие, можно добавить 2 шт. Всыпаем обычный и ванильный сахар. Перетираем вилкой, чтобы компоненты соединились.
  2. Всыпаем муку, предварительно просеянную. Вымешиваем руками тесто. В конечном итоге оно не должно липнуть. При необходимости можно добавить еще немного муки, но не забивать тесто. Скатываем шарики одинакового размера и немного придавливаем, чтобы придать плоскую форму.
  3. На сковороду наливаем масло, нагреваем. Каждую заготовку обмакиваем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим с обеих сторон до легкой золотистой корочки на медленном огне.
  4. Снимаем на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло ушло. Подаем в горячем или холодном виде. Разницы нет, все равно получается очень вкусно.

Как приготовить воздушные сырники в духовке

Сырники, запеченные в духовке, больше напоминают творожное печенье. В качестве добавки в рецепте использован изюм, еще вкуснее будет с добавлением кусочков шоколада. Особенность рецепта – отсутствие яиц. Это позволяет уменьшить количество муки, тем самым делая структуру пористой и воздушной.

Чтобы не использовать много муки, формировать сырники можно, смачивая руки в воде.

Необходимые продукты:

  • 500 г творога;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г изюма;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Изюм пересыпаем в пиалу, в чайнике кипятим воду, заливаем и оставляем на 10 минут набухать. Затем воду сливаем, изюм тщательно промываем, просушиваем на бумажном полотенце. Творог выкладываем в глубокую миску.
  2. Добавляем сахар, ваниль, изюм и перемешиваем. Порциями вводим муку, вымешиваем сначала ложкой, затем руками. Из готового теста делаем изделия круглой формы.
  3. Форму выстилаем пергаментом или фольгой. Выкладываем творожные шарики на расстоянии друг от друга. Затем рукой или лопаткой слегка придавливаем сверху, чтобы сделать ровный край.
  4. Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, когда сырники зазолотятся сверху, они готовы. Можно минут за 5-10 полить сверху сметаной. Получится румяная и очень вкусная корочка.

Очень воздушные сырники с манкой

Манка впитывает влагу во много раз больше, чем мука, поэтому она прекрасно подходит для творожного теста. Но есть один нюанс – такое тесто после замеса всегда необходимо оставлять на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.

Необходимые продукты:

  • 500 г творога;
  • 3 желтка;
  • 50 г манки;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 пачка ванильного сахара.

Рецепт:

  1. Творог перекладываем на марлю, сложенную в несколько слоев и отжимаем от лишней сыворотки. Отделяем желтки от белков, взбиваем их до соединения, солим и выливаем в творог. Перемешиваем.
  2. Смешиваем манку и сахар вместе, добавляем в общую массу. Вымешиваем руками. Из теста, помогая себе ножом с широким лезвием, формируем заготовки на доске, присыпанной мукой.
  3. Обваливаем каждое изделие в муке и обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Сначала накрываем крышкой, чтобы внутри сырники не остались сырыми, а хорошо подрумяниваем с обеих сторон уже без крышки.
  4. Снимаем сырники на сухое бумажное полотенце и даем впитаться лишнему маслу. После этого подаем с вареньем, сметаной, сгущенкой или свежими ягодами.

Советы и рекомендации

Чтобы сырники всегда получались вкусными и по-настоящему творожными, во время приготовления воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Вкус сырников и их воздушная текстура зависят в первую очередь от главного продукта – творога. Он должен быть рассыпчатым и в меру сухим.
  • Обезжиренный продукт не очень хорошо подходит для выпечки. В его составе много влаги, которая будет выделяться во время приготовления.
  • Крупнозернистый творог дает неоднородное тесто с крупинками. Это идеальная консистенция для творожников.
  • Если же взять мелкозернистый творог, а к тому же перетереть его через сито, мука почти полностью забьет вкус. Получатся скорее творожные оладушки, чем сырники.
  • Яйца, как мука или манка, являются скрепляющим компонентом в тесте. Можно класть только желтки, помимо крепости они дадут более насыщенный желтый цвет.
  • Жарить сырники в идеале нужно на смеси растительного масла со сливочным. Такое сочетание, как нельзя лучше дополнит нежный вкус и аромат десерта.
  • При выпекании в духовке форму или пергамент тоже лучше смазать тонким слоем любого масла.
  • В тесто можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты или даже свежие ягоды и измельченные фрукты.

Вот такие простые советы помогут приготовить идеальные по всем параметрам сырники. В заключение еще один видео-рецепт.

Источник

Что добавить в сырники: муку или манку, чтобы они были пышными и нежными. Делюсь секретом

Этот вопрос мог бы поставить в тупик целую армию старинных мудрецов, ломавших головы над неразрешимыми вопросами: «Что было создано раньше, курица или яйцо, кто «покрасил» радугу и кто испек первый хлеб?. Как приготовить одно из самых популярных блюд — сырники, чтобы они были нежными, но не разваливались, плотными, но не резиновыми?

Когда-то, еще школьницей, я чуть не заплакала над сковородкой с моими любимыми сырничками, которые упрямо не желали получаться «как у мамы». Именно мамочка и подала мне несколько мудрых советов, которым я следую всю жизнь.

Любой хозяйке со стажем известно, что мука и манная крупа не только приготовляются из одного злака, но и обладают близкими свойствами. Именно это позволяет применять манку в различных видах выпечки. Также считается, что она улучшает вкус сырников.

Если творог оказался влажным

Действительно, если вам попался чрезмерно сырой творог, можно как отжать его через чистую марлю/тонкую ткань, так и заменить часть или всю муку манной крупой. Этот компонент высушит влагу. Главное не перестараться, а то сырнички будут сухими как лепешки и их не спасут ни сметана, ни подливы. Также стоит учитывать, что такое тесто должно отстояться 10-15 минут, чтобы крупа успела набухнуть.

Когда мука почти не нужна

А если вам повезло купить идеально свежий творог, вам потребуется совсем чуть-чуть муки, и то для панировки. Здесь можно использовать как пшеничную, так и овсяную муку. Кисловатая ржаная нежелательна!

Опасная сладость

Еще один способ предотвратить раскисание сырников — положить в тесто минимум сахара или вообще обойтись без него. Дело в том, что в процессе жарки этот продукт превращается в карамель, которая пропитывает тесто. Сладкий «песок» или сахарную пудру можно заменить:

  • — вареньем или джемом,
  • — сладким соусом,
  • — наконец, медом, полив им уже готовую выпечку.

Если вы последуете этим советам, сырники получатся просто на отлично!

Источник

Поделитесь вашим рецептом сырников. Какие сырники вам больше нравятся:с мукой или с манкой?Напишите свой любимый рецепт.

Рецепт идеальных сырников. 🙂

Творог (5%) — 600 г;
яйцо куриное — 1 шт;
соль — щепотка;
сахар — 100-150 г;
мука — 2 ст. л.

Приготовление:
1. Все ингредиенты смешать. Скатать шарики (лучше мокрыми руками) .
2. Должно получиться примерно 12-13 штук. Обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть.
3. Отправить на раскаленную сковороду, на средний огонь.
4. Поджарить одну сторону до красивой румяной корочки, затем перевернуть, накрыть крышкой и оставить доходить до такого же цвета только под крышкой на медленном огне.
5. Со сковороды — на тарелку с бумажным полотенцем.

Вот любимый рецепт. Очень вкусные получаются.
Сырники с вишневым соусом.
Ингредиенты:
400 г творога (любой жирности)
2 яйца
50 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
100 г муки (плюс 2-3 ст. л. для панировки)
растительное масло
соус:
300 г вишни
50 г сахара
1 ст. л. крахмала (без верха)

Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить муку.
Хорошо перемешать.
Так как творог бывает сухой, бывает влажный, муки может понадобиться чуть больше или меньше.
Тесто не должно быть густым, оно должно прилипать к рукам.
Из теста сформировать небольшие лепешечки, обвалять их в муке.
В сковороду налить немного масла, разогреть, выложить сырники.
Жарить на среднем огне до золотистого цвета.
Перевернуть, пожарить с другой стороны.
Готовим соус.
Крахмал развести в 150 мл холодной воды.
В вишню добавить сахар, 200 мл воды, довести до кипения.
Варить 1-2 минуты.
Влить крахмал, перемешать, убрать с огня.
Сырники полить соусом и подать к столу.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью