- Рецепты детского питания с 7 месяцев
- Рецепты блюд из «Агуши» для малышей до года
- Завтраки
- Вторые блюда
- Полдники
- Рецепты сырников для детей от 1 года
- Влияние на растущий организм
- Готовим по правилам
- Выбираем ингредиенты
- С чем подавать
- Вводим в рацион
- Копилка рецептов
- Классическая рецептура
- Рецепт для мультиварки
- Сырнички из духовки
- Добавим манку
- С морковью
- Рецепт с изюмом
Рецепты детского питания с 7 месяцев
Что приготовить из творожка и мясного пюре, как побаловать малыша вкусной и полезной выпечкой, необычные десерты без вреда для здоровья
Рецепты блюд из «Агуши» для малышей до года
Первые недели введения прикорма — очень ответственное время. Малыш, до полугода питавшийся только материнским молоком, начинает знакомиться с новыми продуктами и напитками, а его пищеварительная система постепенно перестраивается. Вначале не стоит предлагать ребенку сложные блюда, но уже с 7 – 8 месяцев можно постепенно баловать его новыми вкусами. Продукты «Агуша» — отличная база для кулинарных экспериментов, ведь они проходят тщательную проверку и сделаны из высококачественных ингредиентов. А приготовление вкусных блюд из детского питания — хороший способ заинтересовать малыша полезными продуктами, которые ему не нравятся в чистом виде.
Завтраки
Сырники из творога «Агуша» — с 9 месяцев
Вам понадобится: 100 г творога, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара.
- В творог всыпьте немного сахара;
- Отдельно взбейте яйцо и добавьте его в творог, хорошо размешайте и всыпьте чайную ложку с горкой муки;
- Выкладывайте сырники маленькой ложкой на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием без масла;
- Пеките сырники под крышкой на небольшом огне около 10 минут. По желанию их можно запечь в духовке.
Вареники ленивые из творога «Агуша» — с 9 месяцев
Вам понадобится: 100 г творога, 1 яйцо, 2 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара, соль.
- Творог смешайте с яйцом, сахаром, мукой;
- Скатайте из теста длинные жгутики, обваляйте их в муке и нарежьте на маленькие кусочки;
- Варите ленивые вареники в крутом кипятке 5 – 6 минут;
- Подавайте, полив фруктовым пюре «Агуша» или сметаной (йогуртом).
Творожная запеканка — с 9 месяцев
Вам понадобится: 500 г творога «Агуша», 100 г сахара, 100 г манки, 50 г молока «Агуша», 50 г сливочного масла, 2 яйца.
- Разомните масло и смешайте с остальными ингредиентами;
- Оставьте на 40 минут для набухания манки, затем перелейте тесто в форму;
- Выпекайте в духовке до золотистой корочки 30 – 40 минут при температуре 180 – 200 °С.
Вторые блюда
Мясной пудинг — с 7 месяцев
Вам понадобится: 1 банка мясного пюре «Агуша», 1 яичный желток, 6 ст. л. молока «Агуша», 1 ч. л. панировочных сухарей.
- Взбейте желток и смешайте его с мясным пюре;
- Залейте молоком и перемешайте;
- Добавьте сухари и еще раз хорошо перемешайте;
- Перелейте в смазанную сливочным маслом форму и запекайте на пару́ (в мультиварке, пароварке) 7 минут.
Суфле из мясного пюре «Агуша» — с 9 месяцев
Вам понадобится: 2 баночки мясного пюре «Агуша» (100 г), 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сливок, 1 желток.
- Смешайте пюре с манкой, сливками и половинкой сырого желтка;
- Взбейте белки и аккуратно вмешайте половину белковой пены в мясную массу;
- Выложите в формочки и готовьте в пароварке 20 минут.
Фрикадельки из мясного пюре «Агуша» — с 7 месяцев
Вам понадобится: 200 г мясного пюре, 1 желток, 3 ч. л. манной крупы.
- Смешайте мясное пюре с яйцом и манкой, хорошо перемешайте;
- Слепите фрикадельки и отварите их на пару́ или в кипятке;
- Подавать можно с овощами на пару́.
Картофельная запеканка с мясным пюре — с 8 месяцев
Вам понадобится: 500 г картофельного пюре, мясное пюре «Агуша», 1 яйцо, сухари, сметана.
- В форму, смазанную маслом, выложите толченые сухари и половину картофельного пюре;
- Добавьте в мясное пюре яйцо и хорошо перемешайте, выложите сверху на картофельное пюре;
- Затем положите еще слой картофельного пюре, разровняйте и накройте слоем мясного пюре;
- Смажьте сметаной и запекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 20 – 25 минут.
Полдники
Банановый шейк — с 8 месяцев
Вам понадобится: 1 пакет кефира «Агуша» (200 мл), 1 банан средних размеров.
- Взбивайте все ингредиенты в блендере на средней скорости в течение 30 секунд.
Смузи — с 8 месяцев
Вам понадобится: половинка банана, несколько долек свежего яблока, творожок «Агуша», 1 ст. л. овсяных хлопьев.
- Измельчите все погружным блендером и перелейте в стакан.
Фруктовый творожок — с 8 месяцев
Вам понадобится: 1 биолакт «Агуша», фруктовое пюре «Агуша».
- Налейте в кастрюлю биолакт, поставьте на огонь и дайте немного покипеть, пока напиток не свернется. Чтобы масса получилась более мягкой и пластичной, снимите ее с огня, как только закипит;
- Откиньте на сито и дайте стечь жидкости;
- Взбейте получившуюся массу в блендере, чтобы творожок стал нежным и воздушным;
- Смешайте получившийся творожок с фруктовым пюре.
Суфле из творога — с 9 месяцев
Вам понадобится: 250 г творога «Агуша», 4 ст. л. сахара, 2 яйца, масло сливочное.
- Перетрите творог с сахаром, добавьте желток, перемешайте;
- Взбейте белки и введите в получившуюся массу;
- Выложите ее в смазанную маслом форму и поставьте на водяную баню на 10 – 20 минут;
- Подавайте суфле с теплым молоком «Агуша», сметаной или фруктовым пюре «Агуша».
Манник — с 10 – 11 месяцев
Вам понадобится: 2 пакета кефира «Агуша», 1 стакан манной крупы, 2 яйца, 1/4 стакана сахара, баночка яблочного пюре «Агуша», фрукты/ягоды (по желанию).
- Смешайте в чаше манку и «Агушу» за 2 часа до готовки. Манка должна разбухнуть и настояться;
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме фруктов, и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны;
- Смажьте форму маслом и выложите в нее фрукты (можно и без них), а сверху залейте полученной смесью;
- Выпекайте в духовке 30 – 40 минут при 180 °C.
Рецепты сырников для детей от 1 года
Не все карапузы являются поклонниками такого полезного продукта, как творог. Как же накормить им малыша? Ответ прост — приготовьте воздушные ароматные сырники. Рецепты этого блюда отличаются разнообразием. Например, сырники для детей адаптированы под растущий организм. А в качестве основных ингредиентов используются творог, мука, манка.
Творожные лепешки подаются на завтрак, полдник и ужин. Главное правило — минимум муки и максимум творога, чтобы сырники были полезны для детского организма. Начинки для лакомства самые разные: морковь, бананы, мед, но при условии, что ребенок не страдает аллергией на них. Кроме всего, аппетитные сырнички можно дать малышу в садик.
Влияние на растущий организм
Основная польза лакомства заключается в твороге — основополагающем ингредиенте блюда. Для сырников желательно использовать продукт, в качестве которого вы абсолютно уверены. Он может быть куплен в супермаркете от известной фирмы или у знакомой молочницы.
Для детей от года присутствие в рационе кисломолочных продуктов очень важно, поскольку происходит развитие костной и мышечной ткани. Творог отличается такими полезными свойствами:
- улучшает обменные процессы;
- стимулирует работу нервной системы;
- является необходимым продуктом при недугах почек, печени.
Кроме этого, кисломолочный продукт содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и стимулируют рост. Молочные жиры и белки, которыми богат творог, считаются альтернативой животным продуктам.
Готовим по правилам
Блюда для самых маленьких должны быть приготовлены по особым рецептам, которые исключают продукты-аллергены и специи.
В первое время откажитесь от фруктовых добавок и наполнителей, пока ребенок не привыкнет к новой пище.
Выбираем ингредиенты
Основополагающим компонентом кисломолочного блюда является творог , в меру жирный и кислый. Идеальный вариант для детских сырников — продукт с жирностью 5%. Он считается диетическим и полезным. Педиатры советуют не использовать домашний творог для приготовления блюд, ведь он отличается высоким процентом жирности.
Традиционно в сырники входит мука или манная крупа . Содержание этих продуктов в рецептуре должно быть минимальное. Рекомендуется использовать муку высшего сорта, поскольку производители гарантируют ее качество.
Какие же сырники без яйца ! Яичный желток служит отличным соединителем сыпучих компонентов. Идеально, если вы используете домашние яйца, польза которых не вызывает сомнения.
Это основные ингредиенты, из которых готовятся сырники для детей 1 года. Дополнительно для вкуса добавьте в рецепт сахар, мед.
Готовьте лепешки для ребенка в мультиварке, микроволновке или духовке. Такой способ позволит избежать появления жирной золотистой корочки, которая вредна для желудка малыша.
С чем подавать
Взрослые не представляют воздушных сырников без сметаны или джема. Но такой вариант исключен рецептом для детей с ослабленным организмом. Карапузам с особенностями иммунитета сделайте лепешки без добавок, сметаны и топпинга.
Рецепт сырников для детей 2 лет уже не исключает джемов. Детям постарше, при условии отсутствия аллергии, подойдет лакомство с шоколадом, вареньем или какао.
Вводим в рацион
Каждый родитель задается вопросом: когда же можно вводить сырники в рацион ребенка, не навредят ли они организму?
Детские врачи рекомендуют включать творожные лепешки в меню карапуза с возраста 10 месяцев или позже. Доктор Комаровский советует разбавить рацион творогом по достижению 1 года. Это объясняется непосильной нагрузкой животного белка на почки и печень младенца.
Советы по введению в рацион:
- При первом кормлении дайте ребенку небольшой кусочек лепешки и понаблюдайте реакцию организма. При появлении сыпи, рвоты, немедленно промойте желудок карапуза.
- Давайте сырники не более 2-х раз в неделю и по одной штучке в день. Увеличивайте порцию постепенно.
- Постарайтесь интересно оформить блюдо, чтобы оно крохе понравилось.
- Не кормите малыша лепешками на ночь. Тяжелая пища будет долго перевариваться, что станет причиной беспокойного сна.
Копилка рецептов
Рецепт детских сырников практически ничем не отличается от блюда для взрослых. Различие только в количестве муки и творога в рецептуре.
В интернете есть много видео с пошаговым приготовлением.
Классическая рецептура
Такие сырнички можно давать годовалому ребенку и не бояться неприятных последствий. Основу классического простого рецепта составляют творог, мука, яйцо.
- 150 г. творога;
- 3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль, сливочное масло.
- Начнем с творога. Перетрите его через сито или прокрутите в мясорубке.
- В массу добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Из теста выделите лепешки одинакового размера, притрусите их мукой и поместите в сковороду.
- Жарьте сырники до появления румяности.
Рецепт для мультиварки
Полезные и вкусные творожные сырники получаются в пароварке. Удобство приготовления лакомства делает такой способ одним из любимых среди мам.
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г. творога;
- ½ пакетика ванилина;
- растительное масло.
- Добавьте в яйцо сахар, взбейте смесь до однородного состояния.
- Творожок разомните вилкой, чтобы избежать комочков. Соедините массу с яйцом в миске, перемешайте.
- Сформируйте одинаковые шарики, обваляйте их муке, слегка сплюсните.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите лепешки на подготовленное дно. Включите на табло режим «Выпечка» и выставьте таймер на 5 минут.
Сырнички из духовки
Духовые лепешки считаются полезными для малыша, ведь после термической обработки в них остаются практически все полезные элементы. А еще у сырников отсутствует твердая золотистая корочка, которая есть у жареного блюда.
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. разрыхлителя или ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 350 г. творога;
- 4 ст. л. муки;
- пакетик ванилина.
- Творог подготовьте уже известным способом.
- Яйцо разотрите с ванилином и сахаром в глубокой миске.
- В отдельную посуду поместите разрыхлитель с мукой и добавьте сахарно-яичную смесь.
- Для выпекания вам понадобятся специальные силиконовые формочки. Смажьте их внутри маслом и выложите тесто. Поставьте емкости в духовой шкаф на 40 минут.
Добавим манку
Манная крупа — отличная альтернатива муке. На вкус сырники получаются более воздушными, а на вид более пышными. Рецепт с манкой является популярным среди мамочек.
- 200 г. творога;
- 2 яичных белка;
- 3 ч. л. манной крупы;
- растительное масло.
- Творог подготовьте по уже известному методу.
- В массу влейте белок, тщательно перемешайте.
- Туда же добавьте манку, сахар и перемешайте.
- Из полученного теста сформируйте лепешки, обсыпьте их мукой и выложите на сковороду, в пароварку, либо в формочки для духовки. Готовьте сырники до появления золотистой корочки.
С морковью
Существует великое множество рецептов сырников из творога для детей. Одним из самых полезных считается состав с добавлением моркови, которую нужно тереть на терке.
- 150 г. творога;
- 1 яйцо;
- средняя морковь;
- 2 ч. л. муки;
- 1 ч. л. манной крупы;
- масло, соль.
- Очистите морковку от кожуры, затем натрите ее на средней терке.
- Поместите сырье в сковороду, налейте туда немного воды и потушите до мягкости. Добавьте к ней манную крупу, потушите все вместе еще около 10 минут.
- Дождитесь остывания моркови, посолите ее и добавьте яйцо. Все перемешайте.
- К тесту добавьте протертый творог, доведите до однородной консистенции.
- Разделите тесто на небольшие лепешки, обваляйте их в муке, слегка сплюсните и выложите на сковороду. Обжаривайте творожник с каждой стороны до появления золотистого румянца.
Рецепт с изюмом
А вы когда-нибудь задумывались, что изюм нужен не только, чтобы украшать, но и для приготовления блюда? Сочетание творога с изюмом очень вкусно и полезно, поскольку сухофрукт не является аллергеном и содержит полезные вещества.
- 200 г. творога;
- ½ ст. муки;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 яйцо;
- горсть изюма;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Распарьте изюм в кипятке.
- Превратите яйцо в пышную пену, добавьте к нему сахар и ванилин.
- Сахарно-яичную смесь соедините с творогом и мукой, перемешайте.
- Из теста сформируйте лепешки, обваляйте в муке и выложите в сковороду.
Вы можете использовать свой рецепт детских сырников. Запаситесь овсяными хлопьями, курагой, тертыми яблоками.
Сырники можно давать годовалому ребенку на завтрак или полдник, в качестве перекуса. Старайтесь красиво подать блюдо, чтобы малышу было интересно его кушать. Как украшение используйте пару капель варенья, кусочки фруктов или ягоды. Деткам постарше готовьте сырники с медом и сметаной.