- Творожный пудинг на пару без пароварки
- Лучшие рецепты диетических пп-сырников из творога
- Сырники, которые можно при похудении: все секреты
- Простой рецепт пп-сырников на сковороде
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт без муки и сахара в духовке
- Продукты:
- Приготовление пошагово:
- Сырники паровые в мультиварке
- Нам понадобится:
- Как приготовить:
- Диетические морковные сырники с рисовой мукой
- Будет нужно:
- Готовим в 4 этапа:
- Банановые сырнички без яиц
- Продукты:
- Приготовление пошагово:
- Рецепт «для ленивых» в микроволновке
- Ингредиенты:
- Приготовление в 2 этапа:
- Сырники «Рафаэлло»
- Продукты:
- Как готовить:
- Быстрый рецепт из творога из овсянки с сухофруктами
- Продукты:
- Приготовление:
Творожный пудинг на пару без пароварки
Творожная запеканка, пудинг, суфле, сырники… — лакомства, приготовленные из творога, которые любят и взрослые, и дети. Способов их приготовления множество: на плите в сковороде, в духовке, микроволновновке, мультиварке, пароварке… Но самый диетический и полезный вариант — продукты, приготовленные на пару. Они очень полезны детям, беременным, людям пожилого возраста и с проблемами желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить продукты подобным способом необходимо иметь в хозяйстве пароварку, но при ее отсутствии можно воспользоваться домашними лайфхаками. В данной статье узнаем, как приготовить творожный пудинг на пару без пароварки. Если у вас нет пароварки, то воспользуйтесь одним из несложных способов приготовления еды на пару.
- Самое простое приспособление — кастрюля с налитой водой и сверху расположенным дуршлагом, ситом или решеткой, в которых находится приготавливаемая еда. Ее обязательно сверху плотно закройте крышкой. Для дополнительного уплотнения можно по краю крышки обернуть полотенце. Когда в кастрюле закипает вода, начинается испарение, пар прогревает, увлажняет и доводит пищу до готовности.
- Если нет дуршлага, сита или решетки, то можно самостоятельно изготовить решетку из стальной или алюминиевой проволоки, но лучше из нержавейки, но ни в коем случае не из меди.
- Другой способ заменить решетку — хлопчатобумажная ткань. Ею накройте сверху кастрюлю, чтобы ткань немного провисала, и бечевкой надежно ее закрепите по краю кастрюли. На ткань положите продукты, накройте их подходящей по размеру тарелкой или фольгой и закройте кастрюлю крышкой.
- Калорийность на 100 г — 177 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1-2 ч.л. или по вкусу
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление творожного пудинга на пару без пароварки, рецепт с фото:
1. Яйцо помойте, аккуратно разбейте и содержимое вылейте в миску.
2. Добавьте к яйцам сахар со щепоткой соли и миксером взбейте до однородной массы.
3. В яичную массу введите творог. Творог берите умеренной влажности. Если он сильно водянистый, то удалите лишнюю сыворотку, подвесив его в марле. Если он сильно сухой — разведите ложкой молока или сметаны. Также от жирности творога будет зависеть калорийность блюда.
4. Следом за творогом добавьте молотую корицу. Это не обязательный ингредиент, т.к. корица придает только аромат и вкус. Заменить ее можно ванилью, кокосовой стружкой, какао-порошком и пр.
5. Миксером перемешайте творожное тесто, чтобы получилась однородная масса. Если творог зернистый, то вместо миксера воспользуйтесь блендером.
6. Творожную массу переложите в удобную емкость, в которой будете готовить еду на пару.
7. В кастрюлю налейте воду.
8. Сверху на кастрюлю установите дуршлаг. Следите, чтобы он не соприкасался с кипящей водой. Между ним и водой должно быть небольшое расстояние.
9. На дуршлаг поставьте емкость с творожной массой.
10. Закройте всю собранную конструкцию крышкой.
11. Поставьте кастрюлю на плиту и включите большой огонь, чтобы довести воду до кипения.
12. Затем прикрутите огонь до минимального режима и готовьте творожный пудинг на пару без пароварки 10 минут. После этого огонь выключите, но крышку не открывайте, оставьте пудинг еще на 7-10 минут и сервируйте его к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную запеканку на пару.
Лучшие рецепты диетических пп-сырников из творога
Готовят диетические пп сырники из творога разной жирности, обязательно без сахара, добавляя различную цельнозерновую муку и дополнительные ингредиенты, и рецепт не один! Их столько, что даже те, кто творог не любит, обязательно найдет себе парочку подходящих.
Сырники, которые можно при похудении: все секреты
Мы привыкли думать, что сырники, оладьи, блины никак не вписываются в схему диетического питания, особенно в диету для похудения. На самом деле это не совсем так. Рецептов диетических сырников масса!
Да, традиционный сырник с белой пшеничной мукой и сахаром, щедро политый сметаной или вареньем, не наш вариант.
Но, например, диетические сырники из творога с рисовой мукой или овсяной, подслащенные бананом или медом, приготовленные без чрезмерного количества масла, — как раз то, что нужно.
Очень важно не только определиться с рецептом, но и выбрать правильные продукты.
Творог нужно брать для сырников полужирный – 9-процентный. Обезжиренный не подходит, поскольку он разваливается на крупинки и не держит форму, к тому же не имеет выраженного вкуса. Жирный (18-20%) тоже не подойдет. Он очень вкусен, сладок и нежен, но в нем столько калорий, что это исключает продукт из списка диетических.
Сахар лучше всего заменить стевией, но нужно помнить, что выпечка с ней имеет темноватый непривычный цвет. Также сахар может заменить мед или натуральный сироп из агавы или топинамбура, но эти подсластители имеют калорийность и жидкую консистенцию, что важно учитывать.
Сахар и яйца неплохо заменяют бананы – они и клейкости придают, и подслащивают хорошо. Хотя яйца вполне вписываются в рацион пп.
Мука может быть любой — кукурузной, рисовой, овсяной, пшеничной. Главное, чтобы это была цельнозерновая мука, а не та, которая прошла все ступени очистки.
Также не сложно приготовить сырники в микроволновке, получится быстро, вкусно и вполне диетически. Кстати, в микроволновке удобно готовить сырнички из обезжиренного творога, поскольку их не нужно будет переворачивать, а время приготовления сокращается.
Простой рецепт пп-сырников на сковороде
Это самый приближенный к традиционному рецепт. Главное, без чего не обойтись — хорошая сковорода с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- 150 г мягкого творога
- 1 яйцо
- 2 ст. л. рисовой муки
- 1 ч. л. кокосового или сливочного масла
Способ приготовления:
В удобной для смешивания миске соединяем творог и яйцо. Подсластитель я не использую, так как уже готовые сырники поливаю медом. При желании можно добавить любой, желательно сухой, сахарозаменитель.
Добавляем муку и смешиваем все ингредиенты до однородности.
В самом конце добавляем чайную ложку растопленного сливочного или кокосового масла. Еще раз хорошо перемешиваем массу.
Жарим с одной стороны на сухой антипригарной сковороде под крышкой.
Когда подрумянятся, как на фото ниже, переворачиваем на другую сторону и жарим при открытой крышке еще около минуты.
Готовые сырники подаем с медом, ягодами или растопленным горьким шоколадом. Если сделать их сладкими, то вкусно будет и со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт без муки и сахара в духовке
Если у вас нет пока силиконового коврика, срочно обзаведитесь — это просто мега-вещь! На таком очень удобно готовить банановые диетические сырники без муки и сахара в духовке.
Они не подгорят, не прилипнут и не развалятся. Такое блюдо готовится с овсянкой (геркулесом).
Продукты:
- спелые бананы – 1 шт.
- творог – 300 г
- мед жидкий – 1 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- овсяные хлопья – 100 г.
Приготовление пошагово:
- Смолоть овсяные хлопья в подобие муки. Удобно это делать блендером.
- Бананы превратить в пюре при помощи вилки.
- Творог перемешать с геркулесом и дать ему чуть набухнуть.
- Яйцо и мед перемешать.
- Соединить банановое пюре, творожно-овсяную и яично-медовую массы.
- Вымешать до однородного состояния.
- Выложить ложкой получившееся тесто на силиконовый коврик и выпечь в духовке, разогрев её до 200 градусов. 20 минут будет достаточно.
Сырники паровые в мультиварке
На пару получаются сырнички нежными, сочными. Они больше даже похожи на ленивые вареники.
Нам понадобится:
- творог – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- стевия с порошке — 1 ч.л. без верха
- кукурузная мука – 3 ст. л.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- изюм – 20-30 шт.
Как приготовить:
- Яйцо и стевию взбить.
- Вылить массу в творог и хорошо размешать.
- Понемногу ввести сперва муку, потом крахмал, тщательно размешивая.
- Добавить изюм.
- Сформировать изделия, выложить в специальную корзину пароварки или мультиварки и приготовить на пару. В мульте достаточно просто выбрать режим «на пару» на 15 минут.
Диетические морковные сырники с рисовой мукой
Диетические сырники в мультиварке с рисовой мукой и морковью получаются пышными, красивыми и нежными. Только в этот раз предлагаю их не на пару варить, а запечь в чаше. Если она у вас с ап-покрытием, вообще супер!
Будет нужно:
- творог – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- рисовая мука – 3 ст. л.
- морковь мелко тертая – 2-3 ст. л.
Готовим в 4 этапа:
- Перемешать творог, морковь и яйцо.
- Добавить 2 ложки муки.
- Сделать изделия круглой формы, запанировать с оставшейся муке.
- Выложить в горячую чашу мультиварки, накрыть крышкой и готовить в режиме «выпечка» 20 минут. Если хотите подрумянить с обеих сторон, переверните и готовьте ещё 5 минут. Но лучше этого не делать — сырник очень нежный, форму держит хорошо только после охлаждения.
Банановые сырнички без яиц
Это будут сырники-пп без яиц, с бананом и яблоком, запеченные в духовке, чуть влажные внутри и очень ароматные.
Продукты:
- творог – 250 г
- бананы – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- овсяные хлопья – 150 г
- ванилин — немного.
Приготовление пошагово:
- Сделать из бананов и яблока пюре.
- Добавить в массу хлопья и дать им напитаться жидкостью.
- Соединить все компоненты, перемешать.
- Сформировать изделия и выпечь на пекарской бумаге или силиконовом коврике, чтобы они не подгорели снизу и не прилипли к противню. Время — 20 минут, температура — 200 градусов.
Рецепт «для ленивых» в микроволновке
Это идеальный диетический завтрак, который быстро и просто готовится.
Ингредиенты:
- творог – 100 г,
- яйцо – 1 шт.,
- стевия — по вкусу
- какао-порошок — 2 ч.л.
- кукурузная мука – 2 ст. л.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Приготовление в 2 этапа:
- Все продукты смешать в блендере (не долго, но до однородности).
- Выложить тесто в силиконовые формочки, выставить в микроволновку и готовить шоколадную вкусняшку 5 минут при максимальной мощности.
Сырники «Рафаэлло»
Кокосовая стружка — отличный продукт, из которого можно сделать много разного, даже кокосовое молоко и масло (здесь об этом подробнее). А в выпечке она вообще незаменима. Очень вкусные и простые получаются пп-шные сырники на сковороде с кокосовой стружкой.
Продукты:
- творог – 200 г
- кокосовая стружка – 3 ст. л.
- мука цельнозерновая на выбор – 3 ст. л.
- любой сахзам по вкусу
- яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Взбить яйцо с сахарозаменителем.
- Добавить в творог яичную смесь.
- Всыпать муку и кокосовую стружку, размешать.
- Выложить ложкой на горячую сковороду без масла, выпечь под крышкой, не забывая переворачивать.
Быстрый рецепт из творога из овсянки с сухофруктами
Можно приготовить ещё такие неплохие диетические сырники в духовке. Орешки и сухофрукты в составе придают особый аромат и вкус. Здесь даже не нужны никакие подсластители. Хороши такие сырнички с любым пп-джемом, например, клубничным.
Продукты:
- овсяные хлопья – 100 г
- творог полужирный – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- изюм – 20 шт.
- курага – 10 шт.
- чернослив – 5-6 шт.
- грецкие орехи – 10 шт.
Приготовление:
- Сухофрукты и орехи подготовить — вымыть, измельчить.
- Смешать творог и овсянку, оставить на полчаса. При желании можно готовить с овсяной мукой, а не с целыми хлопьями.
- Добавить в творог сухофрукты и орехи. Перемешать, сформировать сырнички.
- Запечь на силиконовом коврике или пергаменте в духовке, разогретой до 200 градусов. Время запекания — 20-25 минут.