Украинская кухня: рецепт нежных сырников
Свое название сырники получили от слова «сыр» — так в большинстве славянских языков называли различные кисломолочные продукты, включая творог. В русском языке «сыр» вскоре был заменен на «творог», поэтому само слово сейчас считается украинизмом.
Творог для идеальных сырников должен быть тщательно отжат и протерт через сито или с помощью блендера: чем лучше он отжат, тем меньше муки нужно для приготовления блюда. Лучше всего, когда в сырниках мало муки. Иногда небольшие творожные лепешки даже просто обваливают в муке и жарят во фритюре.
К сырникам обычно подается сметана или фруктовое варенье. Чаще всего сырники едят именно на завтрак.
Для приготовления сырников вам понадобятся:
— пшеничная мука — 6 ст. ложек
— сахар — 2 ст. ложки
— подсолнечное масло — 5 ст. ложек
Положите творог в миску и разомните его вилкой так, чтобы не осталось комков. Разбейте в него яйца, всыпьте сахар, и тщательно все перемешайте.
Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в нее подсолнечное масло.
Насыпьте в тарелку немного муки. Слепите несколько небольших шариков и положите их на тарелку. Затем по очереди обкатайте их в муке, приплюсните в небольшие лепешки и выкладывайте на сковороду.
Обжарьте сырники 1-2 минуты до появления золотистой корочки, затем переверните их на другую сторону.
Подавайте горячие сырники с холодной сметаной или вареньем (а можно и с тем, и с другим).
Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это Сырник! Трудно представить себе львовскую кондитерскую или просто кофейню без этого лакомства. Да и, вообще, его делают хотя бы раз в год большинство хозяек Галичины. Идеальным сочетанием для него будет чашечка, свежесваренного в медной джезве, ароматного кофе. Приготовление чудо-сырника по всем правилам, как рекомендовала Дария Цвек: очень простое, но результат вас порадует! Источник: Лека (romashovaa) с ЖЖ.
Ингредиенты для «Львовский сырник»:
Сырник
Глазурь
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2896.2 ккал | белки 136.5 г | жиры 141.7 г | углеводы 267.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.4 ккал | белки 11.4 г | жиры 11.8 г | углеводы 22.3 г |
Рецепт «Львовский сырник»:
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом (например пачкой гречки или чего-то другого).
Желтки взбить с сахаром (в оригинале было 200 г, я уменьшила до 150 г) до однородной глянцевой массы.
Добавляем манку, масло комнатной температуры, изюм и цедру лимона.
Добавляем творог и перемешиваем миксером на низкой скорости (недолго. ).
Затем взбиваем белки до пиков.
Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.
Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (я использую вместо этого пергамент). Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин. ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ на свою духовку, мне хватило 30 минут.
Для глазури: 1 ст. л. масла растопить с 2 ст. л. сахара на маленьком огне, все время помешивая.
Затем добавить 2-3 ст. л. сметаны, хорошо вымешать и насыпать 2 ст. л. какао. Продолжать варить на маленьком огне хорошо перемешивая.
Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь.
Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его и полить горячей глазурью.
И самое главное, сырник должен выстояться в холодильнике часов 5-6, а лучше, всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4134&postdays=0&postorder=asc&start=0
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это Сырник! Трудно представить себе львовскую кондитерскую или просто кофейню без этого лакомства. Да и, вообще, его делают хотя бы раз в год большинство хозяек Галичины. Идеальным сочетанием для него будет чашечка, свежесваренного в медной джезве, ароматного кофе. Приготовление чудо-сырника по всем правилам, как рекомендовала Дария Цвек: очень простое, но результат вас порадует! Источник: Лека (romashovaa) с ЖЖ.
Комментарии и отзывы
10 декабря 2020 года tsmovzh #
27 апреля 2020 года Синюков #
1 февраля 2020 года Natussa77 #
23 января 2020 года jctym09 #
25 октября 2019 года Vinolga78 #
25 сентября 2019 года 4Tasha #
14 июля 2019 года ver-mama #
27 мая 2019 года МаРыба #
25 октября 2019 года Vinolga78 #
27 мая 2019 года МаРыба #
27 мая 2019 года МаРыба #
19 мая 2019 года ЭфФеКтНаЯ #
7 мая 2019 года Глушец #
7 мая 2019 года Глушец #
7 мая 2019 года alsunchik #
7 мая 2019 года Глушец #
7 мая 2019 года Михеева76 #
7 мая 2019 года Глушец #
7 мая 2019 года Михеева76 #
7 мая 2019 года Глушец #
7 мая 2019 года Лилек3011 #
7 мая 2019 года Глушец #
7 мая 2019 года laka-2014 #
7 мая 2019 года Глушец #
9 мая 2019 года laka-2014 #
7 мая 2019 года mazziadri #
7 мая 2019 года Глушец #
7 мая 2019 года Глушец #
7 мая 2019 года virgola71 #
8 мая 2019 года Глушец #
8 мая 2019 года Глушец #
8 мая 2019 года Глушец #
8 мая 2019 года Глушец #
8 мая 2019 года Глушец #
8 мая 2019 года lina0710 #
8 мая 2019 года Глушец #
8 мая 2019 года jannasimf #
8 мая 2019 года Глушец #
8 мая 2019 года felix032 #
9 мая 2019 года Глушец #
5 мая 2019 года xanchaliza #
29 апреля 2019 года vezliv #
Вкусный сырник. Получился с первого раза
Были небольшие отклонения от рецепта.
В самом начале не дочитала и взбила целые яйца (желток с белком) с сахаром.
Сыр использовала в пачках (2 пачки по 200 грамм 5 % и 9 % ) и через сито не пропускала, сразу же добавляла его в миску ко всем остальным ингредиентам.
Выпекала в духовке минут 40.
В холодильнике сырник простоял часа 3.5
Готовить просто, выходит вкусно) Буду готовить еще. В следующий раз попробую добавить меньше сахара, и другие сухофрукты. И глазурь буду использовать для другой выпечки.
Спасибо за рецепт)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: