Сырники подают горячими или холодными

Сырники подают горячими или холодными

Сырники

Сырники (творожники) — главное блюдо завтрака, чудно настраивающего на прекрасный день, любимое детское блюдо, угощение на десерт, лакомство на перекус среди дня. Хороши горячими, но вкусны и холодными.

А готовят их, конечно же, из творога. Самого свежего и вкусного. Какой он будет жирности — дело вкуса и личного опыта по части приготовления сырников. И его, чтобы сырники удались на славу до последней крошки, рекомендуется протереть через сито или растереть в однородную массу в блендере.

Еще в сырники кладут сырое яйцо. И для того, чтобы масса держала форму — муку или манку. Причем манку нужно оставить в смеси на 20-30 минут, чтобы набухла.

Подходящие наполнители для сырников — это цедра цитрусовых, измельченные сухофрукты и изюм, орешки, сушеная клюква, иные ягоды.

Чтобы сырники не разочаровали, лучше сперва на пробу приготовить один, и тогда, если что нужно, дополнить смесь нужным количеством ингредиентов.

Готовят сырники, сформировав их в виде небольших (обычно круглых) котлеток и запанировав в муке, обжаривая на хорошо разогретом растительном или сливочном масле, можно под крышкой. А иногда только подрумянивают на сковороде и допекают в духовке.

Читайте также:  Рецепт сырников с обычной мукой

Можно на противне, застеленном пекарской бумагой, а можно, уложив в форму и залив сверху соусом из сметаны с сахаром и корицей в смеси с кубиками яблок и груш.

Подают сырники, посыпав сахарной пудрой, дополнив ягодами, кусочками фруктов, чуть-чуть томленными в сиропе из сахара и собственного сока. Сырники едят с медом, сметаной.

Несладкие сырники отличаются тем, что, во-первых, в них не кладут сахар (но нужна соль), а во-вторых, отличаются и их наполнители. Разнообразная зелень (например, петрушка и зеленый лук), тертая морковка, сыр. Несладкие творожники хорошо подать под сметанным соусом с добавлением зелени и чеснока.

Источник

Как приготовить сырники

Традиция приготовления сырников уходит в глубину веков и в самое сердце древней Руси. Долгое время, пока не появились твёрдые сыры, тот продукт, который мы знаем как творог, называли сыр. Название «творожники» всем известные сырники носят в настоящее время только в Новгородской области.

Сырники привычно подают на завтрак или полдник, щедро полив сметаной, вареньем, мёдом или свежими ягодами, перетёртыми с сахаром. Наряду со сладкими, всё большую популярность приобретают сырники с зеленью и пряными приправами. Основное значение для идеальных сырников имеет качество творога – он должен быть свежим, жирным и не влажным. Разумеется, излишнюю влажность можно убрать, выложив творог на сито и дав стечь жидкости, нежирный творог тоже вполне подойдёт, а вот закисший – ни в коем случае.

Обычно сырники жарят на топлёном масле или смеси подсолнечного и сливочного, это дело вкуса и здоровья. Секрет в том, что масло нужно предварительно хорошенько разогреть, а вот готовить сырники на среднем огне – на сильном сырники подгорят снаружи и останутся сырыми внутри, а на слабом – растекутся и потеряют форму. Многие хозяйки жарят сырники под крышкой или, обжарив буквально по минуте с каждой стороны, отправляют в духовку. В этом вопросе нет точных рекомендаций, как и в самих рецептах приготовления сырников. Слишком разный бывает творог, да и мука различается по способности набухать.

Если есть желание добавить в сырники свежие ягоды, их предварительно нужно обвалять в муке, изюм – замочить в кипятке (или в коньяке) и немного обсушить, яблоки – обжарить с сахаром на сливочном масле, а вот банан смело отправлять в сырники в свежем виде.

Сырники обычные

Ингредиенты:

Яйца вилкой перемешать с сахаром, солью и ванильным сахаром, тщательно перемешать с творогом, добавить манку и муку. Вымесить тесто, оно будет прилипать к вилке (ложке, рукам), поэтому его нужно оставить на 30 минут. Сформировать небольшие шарики, со всех сторон обвалять в муке, приплюснуть «колобки» и обжарить с двух сторон.

Сырники «быстрые»

Ингредиенты:

В творог вмешать сахар, соль и соду, добавить яйцо, потом муку, тщательно вымесить до образования плотного теста. Упаковать в целлофановый пакет или пищевую плёнку, оставить на ночь в холодильнике. Утром БЫСТРО сформировать сырники, обжарить в масле и подавать горячими.

Сырники с изюмом или с начинкой

Ингредиенты:

Замочить изюм в кипятке, дать настояться. Яйца слегка взбить с сахаром, добавить творог, муку и остальные сухие составляющие. Слить воду с изюма и немного подсушить его, отправить к творожной массе, тщательно вымесить. Руками или столовой ложкой сформировать сырники, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.

Сырники с зеленью

Ингредиенты:

Зелень промыть, немного обсушить и мелко нарезать. Творог смешать с яйцом, солью, сахаром и разрыхлителем. Добавить зелень, перемешать, затем – муку. Сформировать небольшие лепёшки и обжарить до готовности. Подавать горячими со сметаной или грибной подливой. Полноценный ужин для разгрузочного дня готов!

В любые сладкие сырники по вкусу можно добавить корицу или немного мускатного ореха, для красоты – шафран, в несладкие – твёрдый сыр, перец чили, карри или картофель, вариантов несметное количество. Если в наличии оказалось много качественного творога и свободного времени, сделайте сырники по любому рецепту и заморозьте, сытный завтрак будет готов за считанные минуты.

И на закуску – следующий рецепт.

Ну очень ленивые сырники

Ингредиенты:

Из всех ингредиентов замесить тесто, дать ему отдохнуть 10 минут, налепить сырников и обжарить их на растительном масле. Отличный вариант для дачи, похода или внезапного прихода приятелей к детям. Приятного аппетита!

Источник

6 секретов приготовления идеальных творожных сырников

Сырники – очень известное блюдо. Ещё в древние времена, хозяйки не желали выбрасывать скисшее молоко и готовили из него сыры и творог. Творог в какой-то степени можно отнести к сырам, отсюда и название этих пышных и ароматных лепешек с нежным вкусом. Классические сырники можно смело считать традиционным славянским рецептом.

Надо сказать, что сырники готовятся в самых разных вариациях, многие хозяйки добавляют изюм или курагу в тесто, а также можно сделать сырники несладкими и добавить к ним зелень и немного чеснока.

В этой статье мы приготовим классические сырники и разберем все хитрости приготовления, потому что, как и с любым рецептом, в приготовлении сырников имеется несколько нюансов.

Ингредиенты для приготовления классических сырников:

Как приготовить идеальные творожные сырники

У нас на сайте есть рецепт идеальных творожных сырников, переходите посмотреть. Все очень легко, быстро и без духовки!

Секрет 1.

Всегда используйте для сырников очень свежий творог. Покупайте творог от проверенного производителя. Бывает так, что творог, купленный в магазине, имеет неприятную кислинку. После жарки или выпекания эта кислинка во вкусе усилится и её не удастся замаскировать даже большим количеством сахара. Творог для приготовления сырников должен быть сухим, в противном случае вам придется добавлять больше муки, а это может сделать сырники резиновыми. Слишком влажный творог можно откинуть на сито. Жирность творога выбирайте среднюю, он, как правило, не имеет кислинки и в отличие от жирного не поплывет на сковороде.

Если вам попался творог с крупным жёстким зерном, его лучше всего перебить блендером или перетереть через сито, чтобы сделать его более мягким, податливым и воздушным.

Секрет 2.

Яйца. Помимо того, что они, разумеется, должны быть свежими, их не должно быть в тесте слишком много. Обычно на 400 грамм творога используют 1 яйцо. Этого достаточно, чтобы плотно связать все ингредиенты между собой. Добавив много яиц, вам придется добавлять больше муки. А это, как мы уже писали выше, делает сырники невкусными.

Секрет 3.

Не добавляйте в сырники слишком много сахара или сахарной пудры. При жарке и запекании сахар карамелизуется и сырники рискуют «поплыть» и пригореть. Если вы готовите низкокалорийный ПП вариант, сахар можно заменить эритритолом. Этот сахарозаменитель хорошо переносит тепловую обработку. На 400 грамм творога достаточно 1 столовой ложки сахара или двух столовых ложек эритритола. Лучше подать сырники с шоколадом или сгущенкой, чем сжечь их на плите.

Секрет 4.

Мука. О том, что муку нужно просеивать, знает любая хозяйка. Для чего это нужно? С просеянной мукой сырники получатся более пышными и воздушными. Просеивая, мы насыщаем муку кислородом, а также избавляемся от ненужного мелкого сора.

Так же, как и с остальными ингредиентами, с мукой важна умеренность и осторожность. Не добавляйте слишком много муки, иначе вы получите совершено невкусные, жёсткие сырники. Сказать точные пропорции сложно, всё зависит от исходной влажности творога и размера яйца. Если творог подобран хорошо, а яйцо среднего размера, то на 400 грамм творога, 2 столовых ложек муки будет вполне достаточно.

Часть муки можно заменить в рецепте манной крупой, но в этом случае дайте тесту постоять 20 минут, чтобы крупа набухла.

Секрет 5.

Тесто для сырников нужно очень хорошо вымешивать. Оно должно быть вязким, но хорошо лепиться и держать форму. Для лепки сырников лучше всего подойдут руки, никакой другой инструмент их не заменит. Чтобы сырники получились красивыми, разделите всё тесто на равные части, скатайте шарики и расплющите их. Можно сформировать красивый ровный край. Проделывайте все это на доске, припыленной мукой. Можно использовать рисовую или пшеничную.

Секрет 6.

Жарим сырники. В классическом рецепте для жарки сырников используют много масла. Но это не наш случай. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусные и полезные сырники, то лучше всего пожарить их на сухой антипригарной сковороде по 1-2 минутки с каждой стороны на среднем огне, а затем накрыть крышкой и подержать на медленном огне ещё пару минут. Можно запечь сырники в духовке на пергаментной бумаге или силиконовом антипригарном коврике. Если собираетесь запекать сырники, добавьте в тесто немного разрыхлителя, так они получатся пышнее.

Правильно приготовленные сырники – это не только очень вкусно, но ещё и полезно. В них много белка за счет творога и яйца и совсем немного углеводов. Разумеется, если вы добавили не слишком много муки. Такой десерт или завтрак можно включать в меню любого человека, особенно сырники любят дети.

Источник

9 блюд для завтрака, которые можно есть хоть каждый день

Сырники, блинчики, омлет, горячие бутерброды, вареники и даже румяные булочки – все эти блюда могут быть небанальными, если их готовит талантливая женщина, такая как Ольга Стихарева, максималист в кулинарии и наш давний преданный читатель. Блюда у Ольги получаются выдающиеся, готовит она их быстро и из недорогих продуктов. И в каждом есть своя «изюминка».

Сырники с манкой

Я очень люблю сырники с манкой. Готовлю их часто с разными добавками: с варёной сгущёнкой, шоколадом, изюмом, маком. Стараюсь использовать семолину – это крупа из пшеницы твёрдых сортов. Она мелкая и не требует длительного замачивания, как традиционная манка. Творог выбираю не очень влажный и сахар не добавляю, компенсируя это мёдом или сладким соусом, который подаю к сырникам.

Сырники с манкой от Ольги Стихаревой

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • рассыпчатый творог 350 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • манная крупа, лучше крупа семолина 1,5 ст. л.
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  1. Творог размять вилкой. Добавить яйцо и манную крупу, тщательно перемешать.
  2. Массу разделить на равные по весу части. Сформовать сырники, обвалять их в муке и стряхнуть излишки.
  3. Обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом с двух сторон до полной готовности. Подавать тёплыми.

Горячие бутерброды с сыром и овощами

Эти горячие бутерброды, особенно люблю готовить на завтрак. А ещё, поскольку все ингредиенты скрываются под сырной корочкой – они не крошатся, поэтому бутерброды можно брать с собой на работу, в дорогу и на прогулку.

При желании пшеничный хлеб можно заменить зерновым, и смазать его сладкой горчицей или сливочным хреном.

Горячие бутерброды с сыром и овощами от Ольги Стихаревой

Для приготовения 4 бутербродов нужно:

  • сладкий перец 1 шт.
  • мясистый помидор 1 шт.
  • пряная свежая зелень
  • сыр твёрдый, лучше выдержанный 100 г
  • сыр мацарелла, можно для пиццы 100 г
  • хлеб для тостов 4 шт.
  1. Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Помидор разрезать на 4 части, удалить чайной ложкой сок и семена. Подготовленные овощи нарезать равными по размеру небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко нарезать. Твёрдый сыр натереть на средней тёрке. Моцареллу нарезать средними кубиками.
  3. Смешать все подготовленные ингредиенты. Разложить получившуюся смесь на хлеб и немного её придавить.
  4. Переложить бутерброды на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 7-10 мин. Подавать горячими или холодными.

Овсяная каша с бананами

Овсяная каша с бананом – не просто «каша на завтрак». Блюдо готовится в духовке и получается нежным, ароматным и аппетитным. Для веганов или постящихся оно вполне заменяет десерт. Кстати, если хотите, приготовьте её на обычном коровьем молоке с добавлением ванили, корицы, мёда, сезонных ягод или фруктов.

Для карамелизации бананов выбирайте крупные, зрелые, крепкие плоды, которые хорошо будут держать форму и не развалятся в процессе обжаривания.

Овсяная каша с бананами от Ольги Стихаревой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бананы 4 шт.
  • молотые овсяные хлопья 70 г
  • кокосовое молоко 500 мл
  • сахар 60 г
  • оливковое масло 1 ч. л.
  • питьевая вода 1 ст. л.
  1. Все бананы очистите. Два банана разомните вилкой до пюреобразной массы. Добавьте овсяные хлопья и перемешайте. На этом этапе, если хотите, можете добавить мёд, кленовый сироп или сахар, но он и так не будет пресным – бананы сделают своё дело.
  2. Кокосовое молоко перелейте в маленький ковшик и поставьте на огонь. Нагрейте, не доводя до кипения. Залейте овсянку с бананом, оставьте на 5 мин. при комнатной температуре.
  3. Получившуюся овсяную смесь разложите по жаропрочным формам объемом 300 мл. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, 20-30 мин.
  4. Пока готовится овсяная каша, приготовьте карамелизованный банан. Нарежьте оставшиеся бананы небольшими ломтиками толщиной 1 см.
  5. В сковороде доведите до кипения смесь из сахара, оливкового масла и воды. Жарьте банан до золотисто-коричневого цвета по 1 мин. с каждой сторон. Формочки с кашей выньте из духовки. Аккуратно выложите подготовленные бананы на кашу. Немного остудите и подавайте.

Омлет со шпинатом из духовки

Очень люблю омлеты из духовки и добавляю в яично-молочную смесь все, что душе угодно – от свежей зелени, до жареных грибов и ветчины.

Количество яиц и молока многие берут «на глазок». В моём рецепте – на одно яйцо 30 мл молока. Для запекания использую силиконовую форму объёмом 1 л.

Омлет со шпинатом от Ольги Стихаревой

Для приготовления 1 омлета на 4-5 порций нужно:

  • яйцо куриное 8 шт.
  • свежий шпинат 150 г
  • молоко 240 мл
  • масло сливочное для смазывания формы
  • соль
  1. Шпинат помыть, просушить, нарезать. Яйца с солью быстро взбить вилкой. Долго смесь взбивать не нужно – только до однородности.
  2. К яичной смеси добавить молоко и шпинат. Перемешать.
  3. Форму смазать сливочным маслом и вылить в неё подготолвенную смесь.
  4. Выпекать омлет в разогретой до 180° C духовке до готовности. Когда омлет будет готов, при нажатии он должен быть упругим. Время на запекание уходит в зависимости от количества яиц, молока и размера формы. На именно такой у меня омлет уходит 25-30 мин.
  5. Вынуть из духовки, немного остудить и подавать тёплым ли холодным.

Домашний лаваш

Если вы любите яичницу по утрам, лаваш сделает ваш завтрак ещё вкуснее. В него можно завернуть всё, что угодно – овощи, сосиски, грибы, смазать ,сливочным сыром или паштетом. Готовится он всего за 30 мин., не считая времени на подъём теста. Воду в рецепте можно заменить молочной сывороткой, тогда лепёшки станут более душистыми и мягкими.

Чтобы без труда получить очень тонкие лепёшки, тесто надо положить между двумя листами бумаги для выпечки и, используя скалку, раскатать до нужной толщины. Готовый лаваш, пока он ещё горячий, выложите на разделочную доску или большое блюдо и сбрызните водой из пульверизатора. Накройте полотенцем и дайте остыть.

Домашний лаваш от Ольги Стихаревой

Для приготовления 13 лепёшек нужно:

  • мука в/с 350 г плюс для раскатывания
  • соль 0,5 ч. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • вода (очень горячая) 200 мл
  1. В миску просеять муку горкой. Сделать углубление в центре («вулкан»). Добавить соль, масло и понемногу вливать воду, зачерпывая с краёв муку и перемешивая с жидкостью.
  2. Замесить эластичное тесто, 10 мин. Сформировать шар и завернуть в пищевую плёнку. Переложить в миску и оставить на 30 мин..
  3. Разделить тесто на кусочки. У меня получается 13 шт. Разложить на столе, подпылённым мукой и накрыть полотенцем. Каждый раскатывать очень тонко – до толщины 1-2 мм.
  4. Одновременно сухую сковороду с толстым дном хорошо разогреть на сильном огне. Убавить огонь до среднего и жарить лепёшки по 20-30 сек. с каждой стороны. Подавать еле тёплыми или холодными.

Блинчики с адыгейским сыром и шпинатом под сметанной заливкой

Тонкие блинчики – это вкусно, а фаршированные блинчики – вкуснее вдвойне. В этом блюде можно использовать блинчики приготовленные накануне, обычные или дрожжевые. Его можно подавать горячим и холодным. Или взять форму побольше и приготовить по той же технологии блинный «пирог». Чтобы он получился с румяной корочкой, в конце посыпьте его тёртым сыром.

Блинчики с адыгейским сыром и шпинатом под сметаной заливкой от Ольги Стихаревой

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • сыр адыгейский 250 г
  • свежий шпинат 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • тонкие блины 6 шт.
  • сметана 4 ст. л.
  • масло сливочное для смазывания форм
  • соль
  1. Адыгейский сыр раскрошить, шпинат порубить. Сложить в чашу блендера сыр, шпинат, яйцо, пробить все до однородной массы.
  2. На каждый блинчик выложить начинку из сыра и шпината. Свернуть его рулетом и разрезать каждый на 3-4 части, в зависимости от высоты формы для запекания. Формы смазать маслом и расположить разрезанные блинчики вертикально.
  3. Сметану перемешать с солью. Выложить на блинчики. Запекать в разогретой до 180 °С духовке, 15 мин. Подавать тёплыми.

Вареники с адыгейским сыром и зеленью

Люблю лепить вареники из заваренного теста. Оно нежное и эластичное – с ним очень приятно работать, а вареники при варке не рвутся. Сразу после заваривания тесто очень горячее – дайте ему остыть, а потом смешивайте с оставшейся мукой. Такое заваренное тесто и изделия из него отлично подходят для заморозки.

Такие вареники часто подаю со сметаной и жареным луком.

Вареники с адыгейским сыром и зеленью от Ольги Стихаревой

Для приготовления вареников на 6-8 порций нужно:

  • адыгейский сыр 500 г
  • листики 3-4 веточек петрушки
  • небольшой пучок зелёного лука
  • яйцо 1 шт.
  • молоко (или вода) 250 мл
  • яйцо 1 шт.
  • соль 4 г соли
  • мука в/с 400-500 г

1. Для теста в кастрюле (только не эмалированной!) смешайте молоко и яйцо, взбитое с солью до однородности. Помешивая смесь венчиком, постепенно добавить 100 г муки и замесить тесто, как на блины. Комочков быть не должно, если необходимо протрите тесто через сито. Переставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, прогреваем смесь до загустения.

2. Получившуюся массу сформировать в шар и завернуть в пищевую плёнку. Переложить в миску и оставить на 30 мин.

3. В большую миску просеять оставшуюся муку. Переложить содержимое миски и замесить эластичное тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук. Сформировать шар и завернуть в пищевую плёнку. Переложить в миску и оставить на 30 мин.

Как готовит вареники с волнистым краем Ольга Стихарева

4. Для начинки сыр размять вилкой и зелень мелко нарезать. Яйцо взбить до однородности и добавить сыр и зелень. Перемешать.

5. Тесто раскатать в большой тонкий пласт и налепить вареники. Для формовки волнистого края вареник слепить и придать ему форму полумесяца. Скреплённый край поднять вертикально и расправить . Придавливая его китайской палочкой в нескольких места, создать «волну».

6. В большой и широкой кастрюле вскипятить подсолённую воду. Довести до кипения. Опустить вареники и сварить до полной готовности. Готовые вареники всплывают на поверхность воды и тесто становится почти прозрачным и пристаёт к начинке. Вынуть вареники шумовкой и подавать горячими.

Булочки домашние с кунжутом

По сути, это просто домашний хлеб, но мне нравится формовать его не буханками, а в виде булочек, рогаликов, колосков. Есть его можно с утра до вечера. Домашний хлеб подходит для всего – бутербродов, сэндвичей и, конечно, гамбургеров. И даже со стаканом вкусного молока на полдник.

Булочки домашние с кунжутом от Ольги Стихаревой

Для приготовления 10 булочек нужно:

  • мука пшеничная в/с 330 г плюс для формовки булочек
  • дрожжи сухие 4 г
  • сахар 8 г
  • питьевая вода 200 мл
  • соль 5 г
  • масло растительное 30 мл
  • свежезаваренный чёрный чай для смазывания булочек
  • кунжут или семена льна для посыпки булочек
  1. Для опары в миске смешать 150 г муки с дрожжами, сахаром и тёплой водой (28-30 ° С). Накрыть посуду полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 мин.
  2. Для теста к опаре добавить масло, смешанное с солью и постепенно оставшуюся муку, при постоянном перемешивании. Замесить тесто, 10 мин. Скатать в шар, переложить в миску и затянуть её пищевой плёнкой. Убрать в тёплое место для подъёма на 1 ч. или когда лно увеличится в 2 раза.
  3. Обмять тесто и выложить на стол, подпылённый мукой. Разделить тесто на 10 частей, каждую скатать в шарик. Переложить на некотором расстоянии друг от друга на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Оставить в тёплом месте для расстойки, накрыв полотенцем, на 30-45 мин.
  4. Перед выпечкой булки смазать чаем. Используйте для этого кисточку – будки не должны промокнуть. Посыпать кунжутом или семенами льна. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке, 20 мин. или до полной готовности. Выньте из духовки и полностью остудите.

Ягодный кисель на ржаной муке

Этот густой ягодный кисель можно есть ложкой. Считайте его уже не напитком, а десертом. Чтобы в нём не было комочков, ржаную смесь перед варкой протрите через сито. Ванильную эссенцию можно заменить семенами ванили или сразу использовать ванильный сахар.

Я пробовала готовить такой кисель из разных ягод. Мне больше всего понравился вишнёвый. Для приготовления 2-3 порций потребуется примерно 350 г вишни без косточек.

Ягодный кисель на ржаной муке от Ольги Стихаревой

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • питьевая вода 400 мл
  • лесные или садовые ягоды 2 стакана
  • сахар 70 г
  • ржаная мука 50 г
  • ванильная эссенция по вкусу
  1. Воду, ягоды и сахар довести до кипения, проварить пару минут. В небольшом количестве тёплой воды размешать муку, чтобы не было комочков.
  2. В кипящий ягодный сироп влить тонкой струйкой разведенную муку. Довести до кипения, добавить ванильную эссенцию и снять с огня. Остудить и подавать чуть тёплым или холодным.

Источник

Оцените статью