Сырники при гестационном диабете беременных рецепт

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

  1. Диета – самое главное в лечении ГСД
  • Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
  • Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью,
  • Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
  • Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.
Читайте также:  Как запечь овощную запеканку

2. Физические нагрузки . Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

3. Дневник самоконтроля , в который Вы записываете:

  • сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно,
  • все приемы пищи (подробно) – ежедневно,
  • кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно,
  • артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно,
  • шевеления плода – ежедневно,
  • массу тела — еженедельно.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

  1. Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу).
  2. Не бойтесь назначения инсулина. Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда матери, он назначается для сохранения ее полноценного здоровья, а малыш останется здоровым и не узнает о применении матерью инсулина – последний не проходит через плаценту.

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • — соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • — расширять физическую активность,
  • — планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • томатным соком;
  • чаем.

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Источник

Сырники для диабетиков 2 типа: как приготовить, рецепты

Основа лечения диабета любого типа, без чего никакие медикаменты не принесут пользы, – это диетическое питание. При инсулинозависимой форме болезни диета может быть менее жесткой, поскольку больные регулярно делают себе инъекции инсулина.

При диабете 2 типа основным средством лечения является именно правильное питание. Если ограничения в пище не помогают удерживать глюкозу в крови на нормальном уровне, пациенту может быть порекомендован прием таблеток для снижения сахара. Но, безусловно, всем больным, независимо от типа болезни, иногда хочется разнообразить свой рацион какими-то десертами и вкусными блюдами. Это помогает избежать лишнего стресса и более спокойно переносить запреты на определенные продукты.

Сырники для диабетиков – это хороший вариант вкусного завтрака или полдника, но при этом важно знать некоторые правила их приготовления, чтобы блюдо было невредным.

Особенности приготовления

Рецепты для диабетиков немного отличается от традиционных способов приготовления этого блюда, так как больным людям нельзя кушать жирную и сладкую пищу.

Вот некоторые особенности, которые нужно учитывать при готовке диетических сырников:

  • лучше отдавать предпочтение обезжиренному творогу (допускается также жирность до 5%);
  • вместо пшеничной муки высшего сорта нужно использовать овсяную, гречневую, льняную или кукурузную муку;
  • изюм может присутствовать в блюде, но в таком случае нужно обязательно подсчитывать его калорийность, так как он содержит много углеводов и повышает гликемический индекс готовых сырников;
  • ни в творожную массу, ни в ягодные соусы для подачи нельзя добавлять сахар;
  • лучше не использовать синтетические сахарозаменители, которые при нагреве могут распадаться и образовывать вредные химические вещества.

При заболевании 2 типа сырники для диабетиков – одно из немногих разрешенных лакомств, которое может быть не только вкусным, но и полезным. Для этого стоит лишь немного пересмотреть обычные рецепты и адаптировать их в соответствии со своими потребностями. Лучше всего готовить сырники на пару или в духовке, но иногда их можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Классические сырники на пару

Чтобы приготовить это блюдо в традиционном диетическом варианте, понадобится:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. сухой овсянки (вместо пшеничной муки);
  • 1 сырое яйцо;
  • вода.

Овсянку нужно залить водой, чтобы она увеличилась в объеме и стала мягкой. Лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу, которую нужно варить. После этого к ней нужно добавить размятый вилкой творог и яйцо. Увеличивать количество яиц в рецепте нельзя, но при необходимости, для того чтобы масса лучше держала форму, в нее можно добавить отделенные сырые белки. Яичный жир содержится именно в желтке, поэтому его не должно быть много в диетических блюдах.

Из полученной массы нужно сформировать небольшие лепешки и выложить их на пластмассовую сетку мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. Предварительно ее нужно застелить пергаментом, для того чтобы масса не растекалась и не капала вниз в чашу прибора. Готовить блюдо следует в течение получаса на стандартном режиме «Приготовление на пару».


Подавать сырники можно с нежирным натуральным йогуртом или фруктовым пюре без добавления сахара

По этому рецепту можно также сделать сырники на плите, используя кастрюлю и дуршлаг. Воду необходимо предварительно закипятить, а сверху на кастрюлю установить дуршлаг с пергаментом. Сформированные сырники выкладывают на него и готовят 25–30 минут при постоянном медленном кипении. Готовое блюдо, независимо от способа готовки, получается вкусным, низкокалорийным и полезным за счет высокого содержания белка и кальция в твороге.

Сырники хорошо сочетаются с ягодами и фруктами, которые имеют невысокий гликемический индекс и низкую калорийность. К ним относятся цитрусовые, черешня, смородина, малина, яблоки, груши и сливы. Гликемический индекс творога – около 30 единиц. Так как он является основой для сырников, это делает блюдо диетическим и безопасным для больных диабетом. Главное, не добавлять в него сахар и сомнительные сахарозаменители, и придерживаться остальных рекомендаций по приготовлению.

Можно ли жарить сырники?

Больным диабетом лучше сокращать количество жареной пищи в рационе, поскольку она нагружает поджелудочную и имеет высокую калорийность, провоцируя быстрый набор лишнего веса и проблемы с сосудами. Но речь идет в основном о классических блюдах, для приготовления которых нужно большое количество растительного масла. В виде исключения диабетикам можно изредка есть жареные сырники, но готовя их, нужно придерживаться некоторых правил:

  • поверхность сковороды должна быть сильно раскалена, а количество масла на ней – минимальным, чтобы блюдо не пригорало, но в то же время не было жирным;
  • после приготовления сырники нужно выложить на бумажное полотенце и просушить от остатков масла;
  • жареное блюдо нельзя сочетать со сметаной, так как оно уже имеет повышенную калорийность;
  • растительное масло для жарки лучше наносить силиконовой кисточкой, а не лить из бутылки на сковородку. Это позволит существенно сократить его количество.

Сырники не должны быть слишком зажаренными, поскольку такая пища создает лишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта. В качестве дополнения к этому блюда хорошо подходят яблочное или сливовое пюре без добавления сахара. Желательно, чтобы жареные сырники не появлялись на столе больного диабетом слишком часто.

Читайте также: Можно ли кушать мед при сахарном диабете

Запеченные сырники с ягодным соусом и фруктозой

В духовке можно приготовить вкусные и нежирные блюда из творога, которые отлично сочетаются с соусами из свежих или замороженных ягод. Для приготовления таких сырников нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • фруктоза;
  • 1 целое сырое яйцо и 2 белка (дополнительно);
  • нежирный натуральный йогурт без добавок;
  • 150 г замороженных или свежих ягод;
  • 200 г овсяной муки.

Ягоды для данного рецепта можно брать любые, главное, обращать внимание на их калорийность и гликемический индекс. Диабетикам лучше остановить свой выбор на клюкве, смородине и малине. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья с помощью блендера, или же приобрести ее в готовом виде.

Из творога, муки и яиц необходимо сделать тесто для сырников. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно добавить немного фруктозы. Тесто нужно распределить по формочкам для кексов (силиконовым или одноразовым из фольги) и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 °C. Чтобы приготовить соус, ягоды нужно растереть и смешать с натуральным йогуртом.

Готовое блюдо отличается приятным вкусом и низкой калорийностью, поэтому его можно употреблять даже тем больным, которые борются с лишним весом. Главное, во время приготовления не переусердствовать с фруктозой, так как в большом количестве она существенно повышает энергетическую ценность блюда и делает не таким диетическим.

Сырники – любимый вариант завтрака многих людей. При сахарном диабете не имеет смысла отказывать себе в них, просто во время готовки нужно придерживаться определенных принципов. Минимальное количество масла, приготовление на пару или в духовке сделает блюдо менее жирным, но не менее вкусным и полезным.

Источник

Оцените статью