- Как правильно приготовить сырники: советы и секреты
- Все о домашних сырниках
- Творожная запеканка с грушами, манной крупой и корицей
- Творожная запеканка с манной крупой и вишнями из варенья
- Как правильно приготовить вкусные сырники – советы хозяйкам
- Как приготовить простые сырники с изюмом
- Как приготовить сырники из творога и манки
- Как приготовить банановые сырники
- Как приготовить сырники с черноплодной рябиной
- Сырники, которые не плывут
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Сырники, которые не плывут»
- Оценить рецепт Сырники, которые не плывут:
- Как приготовить пышные сырники. Популярные рецепты пышных сырников
- Подготовка ингридиентов для сырников
- Пышные сырники — простой рецепт
- Видео
- Пышные сырники на желтках
- Детские пышные сырники
- Пышные сырники в духовке
- Советы и секреты приготовления пышных сырников
- Видео
Как правильно приготовить сырники: советы и секреты
Какими должны быть вкусные сырники? Известно какими: мягкими, нежными, сладкими, с ярко выраженным творожным вкусом. И при этом не слишком жирными, не слишком плотными, не слишком рассыпчатыми. Не слишком ли много этих оговорок, в которых неопытная хозяйка запросто может запутаться?
Ну какая же хозяйка не хочет научиться готовить вкусные сырники? Холодным зимним утром тарелочка сырников со сметанкой – как раз то, что надо мужу и детям. Вот только у начинающих хозяюшек сырники чаще всего получаются не очень вкусными… Какими должны быть вкусные сырники? Известно какими: мягкими, нежными, сладкими, с ярко выраженным творожным вкусом. И при этом не слишком жирными, не слишком плотными, не слишком рассыпчатыми. Не слишком ли много этих оговорок, в которых неопытная хозяйка запросто может запутаться? В конце концов, это всего лишь сырники, и было бы обидно провозиться с их приготовлением целый день. С другой стороны, не менее обидно будет испортить продукты (хороший творог нынче едва ли не дороже мяса).
А вот еще вопросы.
Добавлять ли в сырники манку? Разрыхлитель? Мед? Изюм? Вроде бы все знают, что изюм добавлять можно – почему же тогда изюм в сырниках так часто подгорает?
И есть ли, в конце концов, какие-то секреты приготовления вкусных сырников?
Конечно, есть. И вы узнаете их прямо сейчас.
Все о домашних сырниках
Ароматные, очаровательно хрустящие, обязательно равномерно зажаристые, с неповторимой творожной текстурой, ни на один другой кулинарный шедевр непохожие сырники покоряют с первого взгляда… и первого кусочка. С чем бы их не подавали и по какому бы рецепту не готовили — они всегда вызывают восхищение и нравятся всем, от мала до велика.
Сырники — это творожные оладушки, а точнее, блюдо в виде оладий или лепешек из творожного теста с добавкой муки. Правда, относительно последнего ингредиента есть немало споров — одни приверженцы старорусской кулинарной школы утверждают, что настоящие сырники без муки не приготовить, другие апеллируют к манке как к классической добавке, а третьи так и вовсе ищут альтернативные старые рецепты.
Сырники бывают простыми, то есть приготовленными из одного только теста без начинки, и сложными — с разнообразными добавками, еще больше обогащающими их вкус и повышающими полезность, которые домешивают в тесто или кладут внутрь в виде отдельного слоя. Так, наиболее популярной вариацией сырников с начинкой являются творожники с изюмом, но не менее вкусны они и с морковью, фруктами и сухофруктами, орехами и даже с картофелем и зеленью.
Попробуйте также наши творожные запеканки:
Творожная запеканка с грушами, манной крупой и корицей
Творожная запеканка с манной крупой и вишнями из варенья
Вкус сырников во многом зависит от способа их приготовления — жареные на сковороде сырники, которые обычно готовят в большом количестве растительного масла, отличаются поджаристой корочкой — хрустящей, золотистой и аппетитной. Для тех, кто хочет повысить полезность, а точнее уменьшить вредность жареных сырников, есть прекрасная альтернатива — запечь сырники в духовке в виде маленьких маффинов или лепешек, а может быть, приготовить сырники в мультиварке в виде одного большого пирога.
Как правильно приготовить вкусные сырники – советы хозяйкам
Существует множество рецептов приготовления сырников, но все они подчиняются общим правилам. Перечитайте их и запомните – и тогда вы с ходу сможете отличить безграмотный, неудачный рецепт (которыми сейчас, к сожалению, грешат не только сайты, но и кулинарные журналы).
Итак, правило первое. Для приготовления сырников нужен жирный и очень свежий творог. Желательно – домашний. Поскольку сейчас даже домашний творог бывает обезжиренным, пожалуйста, старайтесь быть максимально внимательны и придирчивы при его покупке. Также творог должен быть не слишком сухим и не слишком влажным. И конечно, без всяких кислинок-горчинок.
Правило второе. В тесто для сырников не нужно добавлять слишком много яиц и совсем не нужно добавлять разрыхлитель, соду и прочие субстанции, которые отвечают за то, чтобы изделия увеличивались в объеме. Правильные сырники напоминают тугие лепешечки и в разрыхлителях не нуждаются. Идеальные пропорции: на полкило творога – 1 яйцо. А еще мука, сахар и – по желанию – ароматизатор ( в виде ванильного сахара).
Правило третье. Творог для сырников нужно протереть через сито. Да, это трудоемкая затея и точно не для занятых людей. Конечно, можно и не протирать, ничего сверхъестественного не произойдет. Просто сырники будут не такими вкусными, как хотелось бы, а вы разочаруетесь в наших советах и не придете за новыми рецептами на сайт. Так что протирать обязательно, а если не протираете – за последствия отвечаете только вы. Точка.
Правило четвертое. Жарить сырники нужно на растительном масле, а для жарки использовать обычную чугунную сковороду. Чем толще дно у сковороды, тем лучше. Растительного масла жалеть не стоит: сырники любят большое его количество. Жарить их нужно в кипящем масле на небольшом огне.
Правило пятое. Тесто для сырников не должно быть:
• жидким, как на оладьи;
• упругим и эластичным, как на вареники;
• пышным, как на булочки и пирожки.
Стремитесь к принципиально иной консистенции, напоминающей густую творожную массу. Тесто должно быть жирненьким, тяжелым, в процессе замешивания – слегка пастообразным.
Вот, собственно, и все, что хотелось бы сказать перед тем, как мы начнем готовить сырники. Впереди у нас еще несколько рецептов, в том числе и не совсем обычных. Приготовьте свои блокнотики и записные книжки.
Как приготовить простые сырники с изюмом
500 грамм протертого через сито домашнего творога смешать с 3-мя столовыми ложками сахара, горстью промытого, распаренного и отжатого изюма (он должен быть почти сухим), яйцом и половиной стакана муки. Все это тщательно перемешать, муки можно добавить и чуть больше. Сформировать из теста «колбаску», нарезать ее на кусочки и из каждого кусочка вылепить круглый сырник-лепешку. Обвалять в муке и жарить в заранее разогретом масле. Подавать со сметаной, сладким соусом, любым сиропом.
Как приготовить сырники из творога и манки
Как бы ни ратовали мы за «чистоту» рецепта, в котором только творог, яйца и мука, приходится признать: да, сырники довольно часто готовятся с манкой вместо муки. Полностью или частично. Рецепт сырников из творога и манки довольно прост. Пропорции те же, что и для обычных сырников: 500 г жирного творога, 1 яйцо, 3-4 столовых ложки сахара и полстакана манки. Можно к этому количеству манной крупы добавить еще 1-2 ст.л. муки, тогда сырники получатся более плотными. Жарить как обычно, подавать со сметаной или вареньем.
А почему бы не проявить немного фантазии и не добавить в тесто для сырников какие-нибудь фрукты? Давайте попробуем!
Как приготовить банановые сырники
Бананы делают тесто более жидким и сладким, так что приготовьтесь немного увеличить количество муки и уменьшить количество сахара. На 500 г творога берется 1 яйцо, 2 спелых банана, 1-2 ст.л. сахара (можно и вовсе не добавлять сахарный песок, обойтись природной сладостью банана) и 1 стакан муки. Все это растереть, перемешать – а творог предварительно еще и протереть сквозь сито – и сформировать мягкое, рассыпчатое тесто. Дальше как обычно: вытянуть колбаской, нарезать кусочками, слепить сырнички и обжарить на раскаленном масле. Эти сырники можно подавать холодными – так они будут даже вкуснее.
На закуску – как всегда, все самое интересное. Предлагаем приготовить сырники с ягодами, да с какими необычными! Встречайте – сладкие сырники с черноплодной рябиной.
Как приготовить сырники с черноплодной рябиной
Скорее всего, у вас под рукой окажется сухая черноплодная рябина – в таком виде она чаще всего встречается на наших прилавках. Если просто промыть ее и добавить в тесто для сырников, ничего хорошего не выйдет. Поэтому нужно поступить так. Из половины стакана сахара и 5-6 ст.л. воды приготовить насыщенный сахарный сироп, довести его до кипения и залить половину стакана сухих плодов черноплодной рябины этим сиропом. Оставить на час. Затем сироп слить (получится отличная основа для приготовления компота), ягодам дать обсохнуть на бумажной салфетке, а уж потом добавить их в творожное тесто, приготовленное классическим способом — как для простых сырников с изюмом. Сахара в тесто в этом случае можно добавить чуть больше: черноплодная рябина – ягода терпкая. Обжаривать как обычно, разве что на немного меньшем огне, чтобы ягодки не подгорели. Сырники получаются румяными, аппетитными, но – на любителя. Хотя любителям ягод понравятся всенепременно.
Черноплодную рябину вполне можно заменить черной смородиной. Получится почти так же необычно. Свежие ягоды смородины предварительно замачивать в сахарном сиропе не надо, а вот промыть и обсушить нужно обязательно.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить сырники, а с помощью наших рецептов легко сможете «заткнуть за пояс» любую умелую хозяйку. Пусть это произойдет не сразу. Главное – верить, что вы обязательно научитесь готовить лучше всех. Вкусных вам сырников и хорошего настроения.
Сырники, которые не плывут
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хотите научу вас, как приготовить сырники, которые не плывут на сковороде? Все на самом деле достаточно просто, так что вы навсегда забудете об этой проблеме. Запоминайте и повторите дома этот рецепт.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Творог — 400 Грамм
- Яйцо — 1 Штука (крупное)
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Мука — 3/4 Стакана
- Сливочное масло — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Сырники, которые не плывут»
Оценить рецепт Сырники, которые не плывут:
Видео рецепт «Сырники, которые не плывут»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Здравствуйте, я приготовила по этому рецепту, очень вкусные и красивые, не поехали и не развалились. Добавляла разрыхлитель. И в морозилку помещала.
Сода как будто бы разжижает творог что в запеканке, что в сырниках, с содой поплывут 100%, не повторяйте
Для сырников разрыхлитель(сода)не в коем случае,мука только для обвалки.Немножко манной крупы.Чтобы не плыли и не разваливались ТВОРОГ ДОЛГО НЕ МЕШАТЬ .чем больше мешаешь ,тем мокрее и жиже творог становиться и потом его не соберёшь.
Глупость, а не рецепт: и соду в творог, и заморозить. Не портите продукты.
никогда не добавляйте разрыхлитель или соду.Некрасивые сырники
На самом деое это не лучший рецепт сырников, которые не плывут. Попробуйте вместо муки положить в творог манку и дать чуть чуть постоять, манка абсорбирует лишнюю жидкость из творога, Сырники будут воздушными и чёткой формы.
Чтобы сырники не плыли, достаточно использовать качественный творог. Муки много и соль не нужна. Совершенно никчемный рецепт
абсолютно согласна;именно-хороший качественный,жирный (18%) творог-главный ингредиент.
Отличный классический рецепт, если добавляется разрыхлитель, то естественно сода не нужна, но разрыхлитель или сода обязательно нужны, сырники получаются рыхлые и воздушные внутри, прелесть со сметанкой мммм
Сода или разрыхлитель в сырники не добавляется! У меня они никогда не плывут и без заморозки! Просто творог должен быть сухой! Я обваливаю просто в муке и на сковороду в раскаленное масло
Чтобы сырники не плыли и держали форму не нужно добавлять в тесто соду или разрыхлитель.
Как приготовить пышные сырники. Популярные рецепты пышных сырников
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила сырники. Для этого существует огромное количество рецептов. Часто в тесто добавляют соду или разрыхлитель теста, которые делают готовое блюдо более нежным и воздушным. Но с содой в этом плане нужно быть очень аккуратными, ведь ее избыток может сделать тесто невкусным со специфическим привкусом. Также очень важно заранее протереть творог через сито, это еще больше насытит его кислородом, а готовые сырники не будут твердыми. В этот раз мы расскажем как приготовить пышные сырники, а Вы пополните свою копилку домашних рецептов.
В принципе, приготовление пышных и воздушных сырников мало чем отличается от готовки обычных. Продукты используются те же: творог, яйца, немного муки, сахар и так далее. Желательно не переборщить с количеством муки, ее должно быть в меру: чтобы тесто не растекалось, но и не было слишком плотным (иначе сырники получатся чересчур твердыми). При желании в тесто можно добавлять любые сухофрукты, яблоки, бананы, ягоды, корицу или ванилин. Тогда сырники станут еще ароматнее и вкуснее. Приготовить их можно на сковороде, в мультиварке или в духовке, а подавать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой или любым сиропом.
Подготовка ингридиентов для сырников
Перед началом готовки приготовьте всю необходимую посуду: глубокую миску, сито или вилку, мерный стакан, ложку. Если вы хотите сэкономить время и силы, можно использовать миксер или блендер. Тем, кто планирует выпекать сырники в духовке, нужно заранее ее включить, чтобы она разогрелась, а противень смазать маслом или маргарином.
Если вы хотите получить в итоге очень нежные и пышные сырники, творог для них нужно протереть заранее через сито. Сухофрукты (если будут использоваться) нужно за пару часов до начала приготовления залить кипятком, дать им набухнуть, отжать и просушить как следует.
Также заранее необходимо подготовить фрукты для начинки, например, очистить от кожуры яблоки или бананы, нарезать их мелкими кусочками или натереть на терке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Пышные сырники — простой рецепт
На первый взгляд этот рецепт не отличается от других абсолютно ничем: продукты используются те же, да и способ приготовления не меняется. Тесто же получается очень воздушным и нежным именно за счет добавления разрыхлителя. Муки можно брать на свое усмотрение, так сказать «на глаз», но очень важно не переусердствовать, чтобы сырники не получились слишком твердыми, а сохранили свою воздушность.
- творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – по консистенции;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Видео
- Творог нужно тщательно размять вилкой, чтобы консистенция его стала однородной. Упростить себе задачу можно, если перетереть его через сито или вмешать в блендере. В эту же массу нужно ввести сахар и яйцо.
- К получившемуся тесту добавляем немного муки и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков. Сюда же нужно всыпать разрыхлитель и соль. Масса должна получиться однородной и воздушной.
- Из получившегося теста формируем небольшие «биточки» круглой формы и аккуратно обваливаем их в муке.
- Раскаляем масло на сковороде и жарим сырники на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавать готовое блюдо можно со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Пышные сырники на желтках
Большинство рецептов сырников предполагают использование яиц целиком. Здесь же нужно использовать только желтки, а еще добавляют изюм и ванилин для тонкого аромата. Готовые сырники получаются очень нежными и воздушными.
- творог – 500 г;
- изюм – по вкусу;
- сахар – ½ стакана;
- яичные желтки – 5-6 шт.;
- сода – 12 г;
- мука – чуть меньше стакана;
- ванилин – по вкусу.
- Перед началом приготовления необходимо помыть изюм, залить его кипятком и дать немного набухнуть. После этого сливаем воду и раскладываем ягоды на бумажное полотенце, чтобы они полностью высохли.
- Творог смешиваем с ванилином, изюмом и половиной всей порции сахара, тщательно перемешиваем, добиваемся однородности.
- Желтки нужно растереть с оставшимся сахаром. Можно это сделать как вручную, так и с использованием миксера.
- Творожную массу аккуратно смешиваем с желтками, добавляем туда соду и муку. Масса должна получиться в меру влажной, держащей форму.
- Из готового теста лепим небольшие шарики и печем их на заранее раскаленной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. В процессе готовки сырники будут увеличиваться в размере, поэтому не стоит делать их очень большими и класть слишком близко друг к другу.
- Готовые сырники можно подавать со сметаной, растопленным шоколадом или ягодным сиропом.
Детские пышные сырники
Теперь рассмотрим, как приготовить пышные сырники, которые можно деткам от одного года.Для приготовления этих сырников очень важно использовать натуральные и высококачественные продукты. В рецепте используется манка, сметана, яйца и ванилин.
- свежий творог – 1 пачка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- манка – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- ванилин – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
- Сахар смешиваем с солью, ванилином и яйцом и хорошо взбиваем, чтобы масса увеличилась в объеме, стала светлее и стала воздушной.
- Творог перетираем через сито, смешиваем его с манкой и сметаной до получения нежной однородной массы.
- К творожной массе добавляем взбитое яйцо и аккуратно перемешиваем, чтобы масса стала воздушной. Секрет пышности этих сырников заключается в манке. Массу нужно оставить минут на 10-15, чтобы крупа разбухла от влаги.
- По истечении указанного времени, разогреваем на сковороде небольшое количество масла, а из теста лепим небольшие сырники (можно обвалять их в муке) и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
Если вы не нашли специальную муку для приготовления оладий, можете взять немного обычной (высшего сорта) и добавить к ней пекарский порошок (разрыхлитель).
Пышные сырники в духовке
Сырники можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Более того, готовое блюдо, приготовленное по такому рецепту, будет намного полезнее, чем обычное. Для выпекания потребуются яйца и отдельно желтки, ванилин, сахар, мука, разрыхлитель. Для аромата можете добавить немного ванилина.
- творог – 2 пачки;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 2 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- мука – по консистенции.
- Перетираем творог через сито, чтобы добиться однородной нежной консистенции, добавляем к нему ванилин, разрыхлитель и соль.
- Яйца взбиваем с сахаром до пышности (они должны стать светлее и увеличиться в объеме), смешиваем эту массу с творогом, перемешиваем аккуратно, чтобы взбитые яйца не «сели». Сюда же добавляем муку, замешиваем тесто, которое будет немного влажным, но держащим форму.
- Смазываем противень маслом, раскладываем шарики сырников, а их поверхность покрываем тонким слоем взбитых желтков. Ставим противень с сырниками в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
- Выпекать их нужно в течение получаса до румяного состояния, а чтобы они не опали после приготовления, подержите их еще несколько минут в теплой, но уже выключенной, духовке.
Советы и секреты приготовления пышных сырников
Чтобы ваши сырники получились нежными и воздушными, важно правильно выбирать творог. Идеально использовать свежий и качественный, чтобы блюдо было полезным. Не берите слишком сухой творог, он будет рассыпаться, но и чересчур влажный тоже не подойдет, поскольку сырники могут расползтись и не держать нужную форму.
Вместо яиц в тесто можно добавлять взбитые желтки. Именно этот секрет многие хозяйки используют для того, чтобы сырники получались очень нежными и воздушными, хорошо поднимались в процессе приготовления.
Если вы готовите сырники в духовке, не вынимайте их сразу же после приготовления. В этом случае вся пышность и воздушность уйдет, они опадут. Чтобы этого не произошло, оставьте их в теплой, но уже выключенной, духовке еще минут на 5, а только потом вынимайте.
Видео
Теперь вы знаете самые популярные рецепты приготовления пышных сырников, а также все секреты опытных хозяек. Записывайте рецепты в свои кулинарные блокноты и готовьте с удовольствием!