Сырники разрыхлитель или сода

Как приготовить пышные сырники. Популярные рецепты пышных сырников

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила сырники. Для этого существует огромное количество рецептов. Часто в тесто добавляют соду или разрыхлитель теста, которые делают готовое блюдо более нежным и воздушным. Но с содой в этом плане нужно быть очень аккуратными, ведь ее избыток может сделать тесто невкусным со специфическим привкусом. Также очень важно заранее протереть творог через сито, это еще больше насытит его кислородом, а готовые сырники не будут твердыми. В этот раз мы расскажем как приготовить пышные сырники, а Вы пополните свою копилку домашних рецептов.

В принципе, приготовление пышных и воздушных сырников мало чем отличается от готовки обычных. Продукты используются те же: творог, яйца, немного муки, сахар и так далее. Желательно не переборщить с количеством муки, ее должно быть в меру: чтобы тесто не растекалось, но и не было слишком плотным (иначе сырники получатся чересчур твердыми). При желании в тесто можно добавлять любые сухофрукты, яблоки, бананы, ягоды, корицу или ванилин. Тогда сырники станут еще ароматнее и вкуснее. Приготовить их можно на сковороде, в мультиварке или в духовке, а подавать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой или любым сиропом.

Читайте также:  Рецепт творожной запеканки по дюкану для атаки

Подготовка ингридиентов для сырников

Перед началом готовки приготовьте всю необходимую посуду: глубокую миску, сито или вилку, мерный стакан, ложку. Если вы хотите сэкономить время и силы, можно использовать миксер или блендер. Тем, кто планирует выпекать сырники в духовке, нужно заранее ее включить, чтобы она разогрелась, а противень смазать маслом или маргарином.

Если вы хотите получить в итоге очень нежные и пышные сырники, творог для них нужно протереть заранее через сито. Сухофрукты (если будут использоваться) нужно за пару часов до начала приготовления залить кипятком, дать им набухнуть, отжать и просушить как следует.

Также заранее необходимо подготовить фрукты для начинки, например, очистить от кожуры яблоки или бананы, нарезать их мелкими кусочками или натереть на терке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

Пышные сырники — простой рецепт

На первый взгляд этот рецепт не отличается от других абсолютно ничем: продукты используются те же, да и способ приготовления не меняется. Тесто же получается очень воздушным и нежным именно за счет добавления разрыхлителя. Муки можно брать на свое усмотрение, так сказать «на глаз», но очень важно не переусердствовать, чтобы сырники не получились слишком твердыми, а сохранили свою воздушность.

  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – по консистенции;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Видео

  1. Творог нужно тщательно размять вилкой, чтобы консистенция его стала однородной. Упростить себе задачу можно, если перетереть его через сито или вмешать в блендере. В эту же массу нужно ввести сахар и яйцо.
  2. К получившемуся тесту добавляем немного муки и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков. Сюда же нужно всыпать разрыхлитель и соль. Масса должна получиться однородной и воздушной.
  3. Из получившегося теста формируем небольшие «биточки» круглой формы и аккуратно обваливаем их в муке.
  4. Раскаляем масло на сковороде и жарим сырники на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавать готовое блюдо можно со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Читайте также:  Полезные сырники с рисовой мукой

Пышные сырники на желтках

Большинство рецептов сырников предполагают использование яиц целиком. Здесь же нужно использовать только желтки, а еще добавляют изюм и ванилин для тонкого аромата. Готовые сырники получаются очень нежными и воздушными.

  • творог – 500 г;
  • изюм – по вкусу;
  • сахар – ½ стакана;
  • яичные желтки – 5-6 шт.;
  • сода – 12 г;
  • мука – чуть меньше стакана;
  • ванилин – по вкусу.

  1. Перед началом приготовления необходимо помыть изюм, залить его кипятком и дать немного набухнуть. После этого сливаем воду и раскладываем ягоды на бумажное полотенце, чтобы они полностью высохли.
  2. Творог смешиваем с ванилином, изюмом и половиной всей порции сахара, тщательно перемешиваем, добиваемся однородности.
  3. Желтки нужно растереть с оставшимся сахаром. Можно это сделать как вручную, так и с использованием миксера.
  4. Творожную массу аккуратно смешиваем с желтками, добавляем туда соду и муку. Масса должна получиться в меру влажной, держащей форму.
  5. Из готового теста лепим небольшие шарики и печем их на заранее раскаленной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. В процессе готовки сырники будут увеличиваться в размере, поэтому не стоит делать их очень большими и класть слишком близко друг к другу.
  6. Готовые сырники можно подавать со сметаной, растопленным шоколадом или ягодным сиропом.

Детские пышные сырники

Теперь рассмотрим, как приготовить пышные сырники, которые можно деткам от одного года.Для приготовления этих сырников очень важно использовать натуральные и высококачественные продукты. В рецепте используется манка, сметана, яйца и ванилин.

  • свежий творог – 1 пачка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.
  1. Сахар смешиваем с солью, ванилином и яйцом и хорошо взбиваем, чтобы масса увеличилась в объеме, стала светлее и стала воздушной.
  2. Творог перетираем через сито, смешиваем его с манкой и сметаной до получения нежной однородной массы.
  3. К творожной массе добавляем взбитое яйцо и аккуратно перемешиваем, чтобы масса стала воздушной. Секрет пышности этих сырников заключается в манке. Массу нужно оставить минут на 10-15, чтобы крупа разбухла от влаги.
  4. По истечении указанного времени, разогреваем на сковороде небольшое количество масла, а из теста лепим небольшие сырники (можно обвалять их в муке) и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.

Если вы не нашли специальную муку для приготовления оладий, можете взять немного обычной (высшего сорта) и добавить к ней пекарский порошок (разрыхлитель).

Пышные сырники в духовке

Сырники можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Более того, готовое блюдо, приготовленное по такому рецепту, будет намного полезнее, чем обычное. Для выпекания потребуются яйца и отдельно желтки, ванилин, сахар, мука, разрыхлитель. Для аромата можете добавить немного ванилина.

  • творог – 2 пачки;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • мука – по консистенции.

  1. Перетираем творог через сито, чтобы добиться однородной нежной консистенции, добавляем к нему ванилин, разрыхлитель и соль.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до пышности (они должны стать светлее и увеличиться в объеме), смешиваем эту массу с творогом, перемешиваем аккуратно, чтобы взбитые яйца не «сели». Сюда же добавляем муку, замешиваем тесто, которое будет немного влажным, но держащим форму.
  3. Смазываем противень маслом, раскладываем шарики сырников, а их поверхность покрываем тонким слоем взбитых желтков. Ставим противень с сырниками в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
  4. Выпекать их нужно в течение получаса до румяного состояния, а чтобы они не опали после приготовления, подержите их еще несколько минут в теплой, но уже выключенной, духовке.

Советы и секреты приготовления пышных сырников

Чтобы ваши сырники получились нежными и воздушными, важно правильно выбирать творог. Идеально использовать свежий и качественный, чтобы блюдо было полезным. Не берите слишком сухой творог, он будет рассыпаться, но и чересчур влажный тоже не подойдет, поскольку сырники могут расползтись и не держать нужную форму.

Вместо яиц в тесто можно добавлять взбитые желтки. Именно этот секрет многие хозяйки используют для того, чтобы сырники получались очень нежными и воздушными, хорошо поднимались в процессе приготовления.

Если вы готовите сырники в духовке, не вынимайте их сразу же после приготовления. В этом случае вся пышность и воздушность уйдет, они опадут. Чтобы этого не произошло, оставьте их в теплой, но уже выключенной, духовке еще минут на 5, а только потом вынимайте.

Видео

Теперь вы знаете самые популярные рецепты приготовления пышных сырников, а также все секреты опытных хозяек. Записывайте рецепты в свои кулинарные блокноты и готовьте с удовольствием!

Источник

Пышные сырники

Сырники из творога – вкусное и полезное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Такой десерт – идеальный вариант для завтрака на каждый день. Готовить их совсем не сложно, хотя много хозяюшек и считают иначе. Многие, особенно начинающие кулинары, не могут совладать с этим простым блюдом, называя его весьма капризным. Однако это вовсе не так! Если ваши сырники не получаются пышными, а оседают, прилипают к сковороде или даже текут при контакте с ее горячей поверхностью, то это значит лишь одно: вы выбрали не тот рецепт, или невнимательно следуете его рекомендациям.

Предлагаем вашему вниманию замечательный способ приготовления пышных сырников из творога. Они получатся даже у самых неумелых хозяюшек. Рецепт очень прост, а рекомендации в нем позволят вам создать самые пышные, самые вкусные, в меру плотные, но одновременно нежные сырнички, которые порадуют и вас, и всех ваших родных.

  • Творог – 400 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Песок сахарный – 3 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для панировки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки);
  • Масло растительное без запаха – для жарки.

Приготовление

Итак, если вы хотите, чтобы ваши сырники получились толстыми и аппетитными, то в первую очередь вам нужно перетереть творог. Это легко сделать с помощью обычного сита, через которое вы обычно просеиваете муку. Для этих целей можно использовать и дуршлаг с очень маленькими дырочками. Протирать творог, возможно, придется несколько раз (это зависит от его зернистости). Важно добиться его однородности. Лишь в этом случае он будет воздушным и пышным. Таковыми получатся и готовые сырники.

Протертый творог поместите в удобную глубокую миску. Вбейте в него одно куриное яйцо.

Сразу же добавьте две щепотки соли и сахарный песок. Количество последнего зависит от того, какой сладости вы хотите получить вкусные сырники. Однако увлекаться этим ингредиентом не стоит. Если сахара будет слишком много, то сырники потекут прямо на сковороде.

Теперь вооружитесь обычной столовой ложкой и хорошенько, но быстро перемешайте получившуюся массу для творожных сырников. С того момента, как вы добавили сахар действовать надо как можно быстрее. Это опять же убережет вас от растекания лепешек по сковороде. Взбивать массу также не стоит – она осядет, и сырники не получатся пышными.

Теперь очень важный момент. Многих интересует, надо ли в сырники добавлять соду или разрыхлитель. Ответ один – надо. Но не соду. С этим ингредиентом совладает лишь опытная хозяйка, у начинающего кулинара сырники могут расползтись и не держать форму. Поэтому мы с вами добавим в тесто для пышных творожников разрыхлитель, предварительно смешав его с мукой (125 г), и просеяв все это через сито.

Теперь нужно быстро вымесить тесто. Оно должно получиться не жидким, но и не крутым. Заготовка для домашних творожников выходит густоватой и совсем не прилипает к рукам.

Теперь приступим к формированию изделий. Насыпьте муку (около 70 г) в удобную посуду, руки так же в нее окуните. Возьмите кусочек теста и скатайте из него шарик. Слегка расплющите его между ладонями, чтобы вышла толстенькая лепешка. Обваляйте ее в муке со всех сторон. Таким образом сформируйте все сырники.

Еще один важный момент. Прежде чем выкладывать изделия на сковороду, в нее нужно налить немного растительного масла и хорошо его раскалить. Если класть творожники на недостаточно разогретую поверхность, то наши воздушные изделия превратятся в настоящие лепешки, да еще и расплывутся по сковороде. Итак, раскалите сковороду с маслом, и выложите туда заготовки из творога.

Обжаривайте первую сторону на огне чуть выше среднего уровня до тех пор, пока она хорошенько не зарумянится. Как только вы добьетесь нужного цвета, переворачивайте сырники на другой бок и уменьшайте огонь до уровня чуть ниже среднего. Продолжайте приготовление лакомства до зарумянивания второй стороны.

Ну, вот и вся наука! Наши чудесные, мягкие, нежные, пышные и очень аппетитные сырнички готовы! Совсем несложно, не так ли? Подавайте десерт к столу со сметанкой и чашечкой горячего чая. Приятного аппетита!

Источник

Зачем в сырники добавлять соду

Идеальное воскресное утро: мама на кухне колдует над плитой, в турке вскипает ароматный кофе. Еще минута – и на столе красуются румяные сырники с медом, сметаной. Как душа пожелает! Порадовать своих близких таким блюдом очень просто: необходимо иметь минимальный набор продуктов и знать парочку хитростей. Воздушными сырники получаются, если в них добавляют соду. А зачем? Ответы найдете в этой статье.

Как готовят сырники

Вкус сырников знаком с детства. Бабушкиными умелыми руками это блюдо готовилось в два счета. В основном сырники имеют форму лепешки, которую формируют из творожного теста. Далее их обжаривают на сковороде с добавлением масла. Любители полезной пищи больше оценят запеченные сырники в духовке или в мультиварке. Часто домашние творожники готовят с добавлением изюма, мака или разных сухофруктов.

Двууглекислый натрий, а попросту пищевая сода – компонент, с помощью которого сырники становятся пышными и легкими. С содой блюдо не превратится в неприглядные вязкие лепешки. Попадая в кисломолочный творог, сода «гасится», в результате реакции кислоты и щелочи выделяется воздух, что и делает изделия из теста пышным.

Почему сырники называются сырниками, а не творожниками? Объяснение этому достаточно простое: слово «творог» образовалось несколько позже, чем рецептура сырников. Только в XVIII столетии, когда сыроварение начало динамично развиваться, этому кисломолочному продукту дали название «творог». По сути, сырники и творожники – это одно и то же.

Пропорции необходимых продуктов

Вкус любимых блюд живет в нашей памяти всю жизнь, а тем более аромат сырников, которые готовила нам мама или бабушка. Что делает их такими нежными, ароматными и невероятно вкусными? Правильные пропорции необходимых продуктов – главный секрет удачных творожников.

Секрет вкуснейших сырников в том, что нужно взять большее количество яиц и меньшую часть муки. Такое тесто получается жидковатым, но не стоит сразу же досыпать муку: из-за ее избытка сырники получатся «забитыми» и быстро зачерствеют после остывания. За счет яиц блюдо будет нежным на вкус.

Видео: приготовление сырников

Рецепты вкусных и пышных сырников

Если вы не знаете, что можно приготовить из творога, то его запросто можно превратить в пышные сырники. Классический рецепт может освоить даже начинающая хозяйка, главное – желание и соблюдение пропорций.

Рецепт со сметаной

Для приготовления бабушкиных сырников нужны такие продукты:

  • творог – 700 г;
  • сметана – 30 г;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • сода на кончике ножа;
  1. Для теста необходимо перетереть ложкой творог со сметаной.
  2. Добавить бикарбонат натрия.
  3. Соединить эту смесь с остальными продуктами по очереди.
  4. Вылепить сырники руками, обваливая их в муке.
  5. Обжарить с двух сторон под крышкой на маленьком огне.

Классические творожники на сковороде

Иногда очень хочется полакомиться чем-то вкусным, не тратя при этом много времени на готовку. Классические творожники – замечательный пример такого блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог – 500 г;
  • мука – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • масло для жарки;
  1. Перед приготовлением массы творог следует перетереть через ситечко, затем добавить туда одно яйцо и хорошо перемешать.
  2. Добавить к массе муку и сахар, еще раз перемешать. Получим творожную массу, из которой легко сформировать лепешки.
  3. Заготовки обвалять в муке или манке, обжарить на растительном масле.

Сырники с изюмом на сметане с содой

Особого шарма обычным деревенским сырникам придаст изюм. А если подать блюдо со сметаной, детей и за уши не оттянешь от лакомства. Для приготовления понадобится привычный набор ингредиентов и желание порадовать себя и близких аппетитным десертом.

Список необходимых продуктов:

  • творог – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка питьевой соды;
  • 2 ст. ложки изюма.
  1. В глубокой емкости смешиваем творог, сметану, вбиваем туда одно яйцо перемешиваем.
  2. В массу добавляем все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и горсть заранее распаренного изюма.
  3. В оставшейся муке панируем лепешки.
  4. Жарим творожники на растительном масле под крышкой и на небольшом огне.

Простые сырники с изюмом

Если не любите очень много жирного, можно приготовить облегченный вариант сырников с изюмом. Он еще проще, чем предыдущий. Готовится очень быстро и просто.

Достаточно к перетертому через сито творогу добавить сахар, яйцо, изюм, муку и все тщательно перемешать. А дальше – все по накатанной схеме: панируем, обжариваем на масле, подаем с вареньем.

Традиционный рецепт с манкой

Многие хозяйки применяют в своем рецепте сырников манку, а не муку, ведь эта «детская» крупа забирает лишнюю влагу из творога и делает сырники невероятно воздушными.

Для этого традиционного рецепта потребуется:

  • творог – 600 г;
  • яйца – 3 шт;
  • манка – 180 г;
  • сахар – 60-70 г;
  • 50 г распаренного изюма;
  • соль;
  1. В глубокой миске необходимо смешать все ингредиенты за исключением изюма.
  2. К полученной творожной массе добавить изюм и снова перемешать.
  3. Вылепить из теста сырники, обсыпать их манной крупой и пожарить.

Необычные рецепты

Рецепт без добавления яиц

Приготовленные таким способом сырники получатся не такими нежными, как в классическом варианте, а немного плотнее. Но это не причина, чтобы не испробовать и такой вариант.

  • творог – 400 г;
  • сахар – 25 г;
  • изюм или порезанная курага – 50-100 г;
  • мука – 100-150 г;
  • соль, ваниль по вкусу;
  1. Творог перемешать с сахаром, ванилью, солью и маленькими порциями ввести муку. Тесто должно хорошо лепиться и не сильно прилипать к рукам. Вмешать ранее заготовленные сухофрукты.
  2. Слепить небольшие лепешки и обсыпать их мукой.
  3. Сначала сырники готовить на сильном огне для появления хрустящей корочки, потом поубавить огонь и подержать лепешки несколько минут под крышкой.

Сырники с овсяными хлопьями

Этот рецепт очарует всех сторонников правильного питания, ведь мука тут необходима только для панировки.

Для приготовления сырников на основе овсяных хлопьев понадобится:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – приблизительно 100 г, но для сладкоежек можно увеличить;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 80 г;
  • изюм по желанию;
  • щепотка соли;
  1. В одной посудине соединить все продукты и оставить до набухания хлопьев.
  2. Вылепить сырники, присыпать мукой и поместить на поверхность, обмотанную пищевой пленкой. Очень важно поставить их в морозильник на 40-50 минут для того, чтобы при жарке они не расплывались.
  3. Готовить на раскаленном растительном масле и на среднем огне.

Творожники с черноплодной рябиной

В рецепте используется сухая ягода, поэтому для нее нужно сделать сироп: смешать 5-6 ст. ложек сахара со 100-150 мл воды, довести до кипения. Готовым соусом залить рябину и оставить на час.

Ягоды без сиропа вмешать в приготовленное по классическому рецепту тесто для творожников. Чтобы избежать в лепешках горелых ягод, готовить нужно на малом огне.

Банановые сырники

Здесь нужно немного подкорректировать предыдущий рецепт: добавить больше муки и меньше сахара.

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 банана;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 стакан муки;

Все продукты нужно смешать, перетереть и сформировать нежное творожное тесто. А дальше все как обычно: вылепить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне.

Сырники в духовке

Испеченные в духовке творожники намного полезнее тех, что жарят на масле. Для запеченных сырников нам нужно:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 5 г соды;
  • 30 г сливочного масла;
  1. Соединить творог, 2 вида сахара, яйца.
  2. К массе добавить сметану, сливочное масло комнатной температуры, затем всыпать манку и пищевую соду.
  3. Заполнить силиконовые формочки тестом и выпекать 30 минут при 180 градусах.

Творожники в мультиварке

Сырники в мультиварке – довольно необычное блюдо, но результат вас приятно удивит, а рецепт станет одним из самых любимых.

Для сырников в мультиварке требуется привычный набор продуктов: творог, яйца, сахар, мука и подсолнечное масло.

Готовим по привычной схеме:

  1. Творог перетираем с сахаром, ванилином, вмешиваем яйца, муку.
  2. Формируем лепешки, присыпаем с двух сторон мукой и жарим, предварительно налив в чашу мультиварки растительное масло и выбрав функцию «Выпечка». Выдерживаем по 4-5 минут с обеих сторон.

Видео: идеальные диетические сырники

Теперь, зная интересные рецепты, любая хозяйка сможет удивлять своих родных любимым блюдом детства. Вкусных всем сырников и прекрасного настроения!

Источник

Оцените статью