Сырники с картошкой калорийность

Рецепт Сырники с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Приготовил : Дарья Вакулова

21.01.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вы пробовали сырники с картофелем? Получается очень вкусно и сытно. Подавать картофельные сырники можно со сметаной или греческим йогуртом. Их можно запекать в духовке или пожарить на сковороде.

Немного информации об изделиях из творога

Сырники — древнее традиционное блюдо украинской и некоторых славянских кухонь, которое готовится из домашнего сыра с мукой (манкой), яйцами. Классические сырники из творога представляют собой лепешки в виде оладий, жаренные на подсолнечном масле. На Украине наряду с обычными вариантами приготовления многие любят использовать изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив). В белорусской кухне такие изделия имеют схожее название, но имеют свою специфику — к ним добавляется картофель. А вот на Руси слово «сыр» вытеснилось «творогом», поэтому такие десерты и называются творожниками. Как и в Белоруссии, к ним принято добавлять овощи, в частности морковь.

Простота приготовления и доступность ингредиентов сделала творожники любимейшим блюдом всех славян, ведь испечь сырники на сковороде очень просто. Основываясь на базовом рецепте, стали появляться все новые варианты этого лакомства. А мировым аналогом данного блюда являются известные чизкейки (сырные пироги). Такую всеобщую популярность творожные изделия завоевали не только своей незатейливостью, но и изумительным вкусом, и большой пользой для организма.

Читайте также:  Жарим блины при температуре

Ведь зернистый сыр, как молочный продукт, богат различными витаминами (А, В, D, Е) и минералами (калий, магний, фосфор). Употребление его в любом виде стимулирует работу сердца и мозга, укрепляет зубы и кости, улучшает микрофлору кишечника, благотворно сказывается на коже и волосах.

Единственным ограничением по употреблению может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. Ну а все приверженцы здорового питания сразу же начнут высчитывать количество жиров, белков, углеводов. Но задаваясь вопросом: «сколько калорий в сырниках из творога», следует всегда брать во внимание не только основной состав блюда, но также дополнительные ингредиенты.

Приблизительные показатели калорийности творожников:

  • с тыквой и овсяными хлопьями без сахара, творог 0% — 79 ккал;
  • с творогом 0%/5%/ 9% — 149 ккал/182 ккал/201 ккал;
  • с манкой — 161 ккал;
  • с изюмом — 188 ккал;
  • львовский сырник — 243 ккал.


Классический рецепт сырников из творога

Все в детстве любил сладкие сырки на сковородке, которые готовила мама. Каждая семья имела свои особенности приготовления. Чтоб из всего многообразия вариантов выбрать свой «фирменный» рецепт, необходимо научиться готовить классику, рассмотрев пошаговый рецепт сырников из творога.

Для творожников из 5-6 штук понадобится:

  • творог — 250 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1-4 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — маленькая щепотка;
  • растительное масло — для обжарки.

  1. В общей миске хорошо перетереть сухой творог с сахаром и солью. Стараться избавиться от всех комочков.
  2. Вбить яйцо, усердно перетереть его с домашним сыром.
  3. Муку просеять, добавить к сыру, замесить однородное тесто. Подсыпать муку следует постепенно, начиная с 1-2 ложек. Остальную часть добавлять по мере необходимости. Возможно, что минимума муки будет вполне достаточно.
  4. Из общей массы теста сформировать 5-6 небольших шариков. Из каждого шарика слепить форму лепешки, обсыпать их мукой.
  5. В сковороде нагреть небольшое количество подсолнечного масла. Поместить в него сырники и обжарить их по 3-5 минут с каждой стороны. Огонь надо сделать средним, чтоб изделия приобрели приятный золотисто-коричневый цвет.
  6. Традиционно сырники посыпаются сахарной пудрой или подаются со сметаной. Также можно украсить их свежими ягодами.

С твердым сыром и творогом

Продукты

На один килограмм картофеля — 200 грамм твердого сыра, 300 грамм творога, желательно домашнего и мягкого, два куриных яйца, две столовых ложки пшеничной муки (можно и больше, в зависимости от мягкости творога), соль, перец, немного растительного масла, чтобы пожарить.

Приготовление

  • начищенный картофель варим, хорошо сцеживаем жидкость и разминаем;
  • творог желательно добавить сухой, если он слишком влажный, отжимаем;
  • после творога добавляем предварительно натертый сыр;
  • яйца, муку, соль и перец добавляем в последнюю очередь;
  • все перемешиваем, тесто должно быть густым, если нужно, для густоты добавляем муку, но не более одной лишней ложки;
  • формируем сырники и жарим на хорошо разогретом масле.

Сырники не нужно пережаривать, так как от этого пострадают вкусовые качества, ведь кроме обычных ингредиентов в тесте присутствует и твердый сыр. При подаче не обязательно добавлять сметану или соус, можно горячие сырники посыпать натертым сыром или брынзой.

Рецепты сырников славянских народов

Откуда, как не у славян, можно найти рецепт вкусных сырников из творога. Каждый народ добавил этому блюду свою самобытность и свои традиции. Поэтому кулинария — лучший способ узнать своего ближнего соседа, в данном случае на примере творожников. Пищевые пристрастия родственных народов так сильно переплелись, что порой трудно угадать, чьим приоритетом является тот или иной вид десерта.

Украино-русский вариант творожника

Традиционное добавление изюма свойственно украинцам, но данный рецепт сырников из творога с изюмом пришелся по вкусу всем, поэтому уже он является характерным для любой народности. Своеобразным симбиозом вкуса будут выступать морковные творожники с изюмом на манке.

  • творог — 500 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • изюм — 1 горсть;
  • сахар — по вкусу;
  • растительное масло.

  1. В перетертый через сито творог вбить яйца, всыпать сахар, манку. Все перемешать, потом добавить изюм и для его равномерного распределения еще раз все компоненты смешать.
  2. Морковь мелко натереть на терке. Сочный овощ тщательно отжать от сока, т.к. жидкость будет лишней.
  3. Тертую морковь соединить с творожной массой, а потом дать тесту немного постоять для набухания изюма и растворения сахара.
  4. На сковороде разогреть немного жира. Ложкой выкладывать тесто, придавая ему форму сырников. Обжаривать изделия со всех сторон до полной готовности.

Белорусские сырники с картофелем

Картофельное пюре в сочетании с домашним сыром придает особенный вкус блюду. Оно получается гораздо сытнее, но не менее вкусным. Готовить сырники из творога и картофеля следует по стандартной рецептуре.

  • творог — 100 гр;
  • картофель — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

  1. Картофель почистить, нарезать на кусочки, отварить, слегка посолив воду. Еще горячим перетереть его в пюре и дать остыть.
  2. Творожную массу без крупинок соединить с картофельным пюре, вбить яйцо, подсыпать муки, посолить. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  3. Из гладкого теста скатать одинаковые шарики и придать им форму лепешки. Каждое изделие немного обвалять мукой, а потом обжаривать на горячем масле до нежно-коричневой корочки с обеих сторон.
  4. Подавать горячими с домашней сметаной. Чтобы еще больше обогатить вкусом такие сырники, в тесто дополнительно можно подмешать рубленую зелень: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.

Включайте фантазию в приготовлении сырников!

Если вы делаете сладкие сырники — в творожную массу можно добавить немного ванилина (на кончике ножа). Часто в тесто для сырников добавляют изюм или дроблёные орехи. Изюм необходимо предварительно промыть и просушить, из всего многообразия орехов лучше использовать грецкие орехи или фундук, а вот арахис испортит вкус блюда. Приготовление сырников открывает широкий простор для кулинарной фантазии. При замешивании в творожную массу можно добавить курагу, банан, яблоко, грушу, морковку. Сырники вовсе необязательно должны быть сладкими, можно обойтись и без сахара. В этом случае в тесто добавляют лук и зелень. ***************************************************************************** Не забывайте поделиться в соц.сетях прочитанной информацией. Вы можете помочь людям которым будет полезна эта информация

Нарядные сырники к праздничному столу

Привычные всем простые рецепты сырников из творога всегда можно изменить до неузнаваемости. Видоизмененные творожники превращаются в настоящее кулинарное лакомство, которое не стыдно подать и гостям.

Львовский сырник в шоколаде

Нежный творожный крем в шоколаде — именно таким является настоящий львовский сырник. Традиционную сладость пекут все женщины Галичины. И пусть вас не беспокоит калорийность блюда, ведь львовский деликатес того стоит, чтоб им насладились в полной мере.

  • творог — 500 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 200 гр;
  • масло — 100 гр;
  • манка — 1-2 ст. ложка;
  • изюм и цедра лимона — по желанию.

Ингредиенты для глазури:

  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки.

  1. Перетереть домашний сыр через сито, чтоб избавиться от комочков. В случае мокрого творога, дать ему стечь, иначе готовый продукт будет слишком плотным.
  2. Отделить желтки от белков. Белки взбивать миксером до пышной пенной массы. Желтки тщательно растереть вместе с сахаром до плотной однородной смеси.
  3. К творогу всыпать манку, добавить мягкое сливочное масло и положить по желанию цедру и изюм. Влить желточную смесь и все хорошенько перемешать.
  4. Аккуратно добавлять взбитые белки и перемешивать все ложкой.
  5. Такой рецепт сырников из творога с манкой выпекается в духовом шкафу, поэтому форму для выпекания обмазать маслом и немного посыпать мукой, а духовку предварительно разогреть.
  6. Выпекать творожник около часа при 190 °C. Готовому блюду дать немного остыть в форме. Выкладывая на тарелку, перевернуть сырник вверх дном и залить растопленной шоколадной глазурью.
  7. Перед подачей дать блюду настояться в холодильнике 5-6 часов.

Творожные шарики по-австрийски

Достоинства домашнего сыра оценили многие народы. И в разных странах готовят по схожим с нашими творожниками рецептам. Удивите своих друзей, предложив им австрийские сырники из творога с манкой и нежным персиковым пюре.

  • творог — 250 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 3ст. ложки;
  • масло сливочное — 4 ст. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 2 гр;
  • панировочные сухари — 6 ст. ложек;
  • соль — щепотка;
  • персики консервированные — 1 банка.

  1. Жирный, но не влажный творог, размять в миске. Вбить к нему яйцо, всыпать 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, манную крупу и ванильный сахар. Перемешать все компоненты до однородного состояния.
  2. Смоченными руками из всей массы сформировать 6 шариков.
  3. Вкусные сырники из творога получаются быстро и вкусно благодаря тому, что они не жарятся, а отвариваются в кипящей воде. Для этого в широкой кастрюле вскипятить воду и отварить в ней творожники 8-10 минут. Выложить их на дуршлаг, чтоб ушли остатки воды.
  4. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем остатки сухарей, придавая им приятный коричневый цвет. В обжаренной панировке обвалять все сырники до получения хрустящей корочки.
  5. Персики взбить блендером до состояния пюре и подавать в качестве подливы к творожным шарикам.

Как приготовить пюре

Несколько советов, как готовить картофель, чтобы получалось вкусное пюре:

  1. Картофель существует разных сортов — с большим и небольшим количеством крахмала. Крахмал улучшает вкус пюре, но его избыток делает пюре клейким. Если оставить очищенные и нарезанные клубни в холодной воде, крахмал будет вымываться, если наблюдается переизбыток крахмала — можно подержать подольше.
  2. Если пюре получается слишком крахмалистым, чтобы его употреблять в чистом виде, можно пожарить из него картофельные блинчики.
  3. Картофель можно начинать варить в холодной воде. Но для улучшения вкуса можно закладывать клубни в подсоленную кипящую воду, тогда она проварится равномерно и часть крахмала не будет превращаться в сахар.
  4. Варить нужно на слабом огне, желательно, чтобы крышка была закрыта и была оснащена дополнительной дыркой для выхода пара.
  5. Иногда применяют обсушивание картофеля — несколько минут держат на слабом огне при слитой воде.

Источник

Оцените статью