- Почему не выходят сырники из козьего творога? Простой секрет позволит жарить сырники из творога с высокой жирностью.
- Сырники из козьего творога
- Пошаговый рецепт
- С пылу с жару: готовим самые вкусные сырники из творога на завтрак
- Источник белка и витаминов
- Выбор продуктов
- Как сделать сырники пышными
- Где готовить?
- Пошаговые рецепты с фото сырников из творога на любой случай
- Классический рецепт сырников из творога на сковороде
- Диетические сырники из творога: простой рецепт как приготовить дома
- Видео: сырники в микроволновке
- Видео: диетические сырники без муки
- Сырники с тыквой
- С бананом и овсянкой
- Видео: лакомство с изюмом
- Из козьего творога
- С грибами и зеленью
- Видео: ореховые сырники с яблоком
- Особенности приготовления сырников для детей
Почему не выходят сырники из козьего творога? Простой секрет позволит жарить сырники из творога с высокой жирностью.
Много лет держу коз на участке. Вкусный полезный творог всегда есть в холодильнике. Но вот с сырниками из козьего творога подружилась недавно.
Ещё на заре своего козоводства я помучилась с сырниками из козьего творога, потому что всегда было фиаско. Сырники расплывались на сковородке и пригорали. Короче, бросила я это мучение с сырниками. Действительно, зачем такие мучения? Мало ли блюд из творога можно приготовить. Да, море рецептов! Но у одного хорошего человека я подсмотрела простую хитрость.
Первая хитрость заключается в небольшой, приплюснутой форме сырников. Так же на 250 грамм творога берём яйцо поменьше, чтобы масса не стала слишком жидкой, и не пришлось сильно много добавлять муки.
Но я все эти советы знала, и всё равно сырники плыли на сковороде. Козий творог значительно отличается от коровьего, и не только жирностью. Творог из домашнего коровьего молока тоже очень жирный. У козьего творога более мягкий сгусток при створаживании. По этой причине он показан при серьёзных заболеваниях желудка. И по этой причине и непросто готовить из него сырники.
Теперь о главной хитрости. Она заключается в том, что жарить сырники из козьего творога следует не на среднем огне, как пишут во многих рецептах, а на слабом. И это сработало. Теперь я так сильно не акцентируюсь на других хитростях приготовления сырников. Главный секрет в очень слабом огне.
Такой способ имеет и положительный побочный эффект, он прекрасно успокаивает нервы. Вот так. Замечено многократно. Всё таки не стоит часто есть жаренное, даже сырники. Но ведь сырники, это самое вкусное блюдо из творога.
Сырники из козьего творога
Молоко козье — 3 л или 500 г. творога | Сахар — 6 ст. л. | Яйцо куриное — 1 шт. | Сметана — 1 ст. | Мука пшеничная в/с — 3-4 ст. л. | Масло растительное — 300 мл. | Соль — щепотка |
Из козьего молока, в сметанном соусе
Соседка часто угощает нас козьим молоком. Дети пить его не хотят и, чтобы не пропадал ценный продукт, я готовлю из молока творог, а уже из творога — вкуснейшие сырники в виде шариков. Конечно, по такому же рецепту можно готовить сырники и из магазинного творога. Тоже получаются вкусные, но не такие нежные и тающие.
Пошаговый рецепт
Козье молоко поставьте на 2-3 дня в теплое место, чтобы получилась простокваша. Налейте простоквашу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь, нагревайте, но НЕ ДОВОДИТЕ ДО КИПЕНИЯ, иначе творог получится сухим.
Через 10-15 минут начнет отделяться сыворотка, образуются крупинки творога. Все, снимаем кастрюлю с огня.
Сито или дуршлаг застилаем марлей в 2-3 слоя, отцеживаем полученную массу.
Сыворотка должна стечь, то, что останется в марле и есть нежный козий творог. Соберите края марли и отожмите оставшуюся сыворотку.
В получившийся творог добавляем три столовые ложки сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки сметаны, яйцо. Хорошенько перетираем.
Добавляем муку. Обычно на 500 граммов творога я кладу 3-4 столовые ложки, но количество муки зависит от качества творога: может понадобиться больше или меньше. Тесто не должно быть жидким или слишком крутым.
Формуем из получившегося теста шарики.
В неширокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем в кипящее масло творожные шарики так, чтобы они почти полностью были в него погружены.
Пропекаясь, шарики должны всплывать и переворачиваться, поэтому следите, чтобы в кастрюльке было для этого место. Помогайте сырникам переворачиваться, чтобы они равномерно пропекались.
Когда шарики зарумянятся со всех сторон, вынимайте их из масла, кладите не салфетки, которые впитают лишний жир.
Сырники уже почти готовы. Положите их в глубокую тарелку, залейте оставшейся сметаной, смешанной с сахаром, и поставьте на 3-4 минуты в микроволновку.
С пылу с жару: готовим самые вкусные сырники из творога на завтрак
Тот, кто в детстве ни разу не попробовал сырников, многое потерял. Румяные творожные лепёшки — сладкие, мягкие, рассыпающиеся на языке — влюбляют в себя с первого укуса. Особенно если уметь приготовить их так, как нужно: чтобы творог получался рыхлым и пышным, а под золотистой корочкой скрывалась сочная мякоть. Хорошо, что добиться этого совсем несложно. Чтобы овладеть рецептами и секретами приготовления великолепных сырников, кулинарную академию заканчивать точно не придётся.
Источник белка и витаминов
О пользе творога говорится так много и так часто, что нет смысла лишний раз об этом распространяться. Напомним только, что он является источником легкоусвояемых белков, служащих строительным материалом для мышечных волокон, и кальция, необходимого нашим костям. Именно поэтому творог так часто рекомендуют:
- детям — для полноценного роста и развития;
- спортсменам — для увеличения мышечной массы и повышения выносливости;
- больным — чтобы как можно скорее восстанавливали силы.
А ещё творог содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые сообща наделяют едоков здоровьем, бодростью и хорошим настроением. Он помогает улучшить внешний вид — в частности, регулярное появление на вашем столе творожных блюд самым благоприятным образом отразится на состоянии волос, зубов и ногтей. Кроме того, это настоящий диетический продукт, с помощью которого так легко похудеть. Само собой, всё сказанное можно отнести и к сырникам, поскольку все чудесные свойства творога с минимальными потерями перекочёвывают в это лакомство.
Выбор продуктов
Поскольку творог является главным компонентом сырников, выбирать его нужно особенно придирчиво.
- Не имеет значения, будет ли этот славный продукт произведён из коровьего, козьего или, к примеру, овечьего молока, которое в нашей стране не слишком популярно, зато пользуется заслуженной любовью лакомок на Кавказе. Важно, чтобы он не оказался слишком влажным, иначе ваши сырники не удержат форму и расплывутся по сковороде. С таким творогом тоже можно управиться, добавив в него побольше муки, но это не пойдёт на пользу ни воздушности, ни мягкости готового блюда.
- Желательно использовать зернистый, «крупитчатый» творог. Именно из такого, а не из гладкой творожной массы получаются самые вкусные рассыпчатые сырники.
Отдавайте предпочтение рассыпчатому творогу
Не стесняйтесь фантазировать, разбавляя привычные рецепты какао и корицей, тростниковым сахаром и кокосовой стружкой, кусочками ягод и фруктов и даже овощами. Всё это сделает сырники только вкуснее.
Как сделать сырники пышными
Плоские творожные лепёшки едва ли вызовут восторг у ваших домашних. Сырники по определению обязаны быть пухлыми, в воздушности и мягкости заключается половина их очарования. И хозяйки, с давних пор соревнующиеся друг с другом в кулинарном мастерстве, изобрели немало способов этого добиться.
- Если обезжиренный творог не принесёт пользы организму, то слишком жирный помешает добиться нужной консистенции сырников. 18% и выше — явный перебор.
- Добиться воздушности поможет обычное… сито. Протрите через него творог, и сам увидите, каким нежным он станет. Если вы перфекционистка, можете сделать это два раза, будущему лакомству это пойдёт на пользу.
Протёртый творог обретает неповторимую воздушность и однородную консистенцию
Где готовить?
Где пожелаете. Без малейших ограничений!
- Хотите румяную корочку? Берите сковороду и масло.
- Цените своё время? Пригодится микроволновая печь.
- Желаете получить диетический продукт? Доставайте пароварку или, если этого атрибута здорового питания на вашей кухне нет, ставьте на огонь кастрюлю с водой и накрывайте её дуршлагом — импровизированная пароварка будет готова буквально через пять минут, как только закипит вода.
- Чуть менее полезные, но всё равно низкокалорийные и вкусные сырники получаются в духовке, особенно если запекать их без масла, на листе пекарской бумаги.
- Ну а мультиварка выдаст вам и приготовленные на пару, и печёные сырники. Всё зависит от выбранной программы.
С творогом можно приготовить не только вкусные домашние сырники, но и пироги. В нашем следующем материале вы найдёте рецепты с пошаговыми фото: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/kak-gotovit-tyortyie-pirogi-s-tvorogom.html
Пошаговые рецепты с фото сырников из творога на любой случай
Если вы ещё не умеете стряпать сырники так же ловко, как это делали для вас мама или бабушка, сие досадное упущение требуется как можно скорее исправить. Предлагаем вам подборку самых простых и интересных рецептов, а вы уж решайте, какой из них выглядит привлекательнее. Сырники с бананом? С изюмом и яблоком? А может, с грибами?
Согласитесь, выглядит аппетитно?
Классический рецепт сырников из творога на сковороде
Если на кухне вы пока новичок, увлекаться экспериментами не стоит. Делайте ставку на проверенную временем классику, она не подведёт.
Для традиционных сырников «как в детстве» вам понадобится:
- творог — 500 г;
- мука — 50 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2–3 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- соль.
- Творог перетрите с солью, сахаром, ванильным сахаром и яйцами.
Если пожелаете, добавьте ваниль, какао или немного тёртого шоколада
Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перстанет растекаться
Сперва — колбки, потом — лепёшки
На каждую сторону уйдёт 3–4 минуты
Многие хозяйки пропускают этот этап. И зря: сырники становятся нежнее
Сметана, мёд или джем?
Диетические сырники из творога: простой рецепт как приготовить дома
Сырники и диета?! Представьте себе, да! Стоит соблюсти несколько совсем несложных условий, и вместо калорийного лакомства у вас окажется вкусное, ароматное, но при этом лёгкое блюдо. Ни на талии, ни на боках оно не осядет, можете быть уверены.
- нежирный творог — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахарозаменитель;
- ванилин, корица или апельсиновая цедра;
- немного муки для обваливания.
Кроме всего перечисленного, можете добавить к ингредиентам 1–2 ч. л. какао.
- Творог перетрите с манкой, яйцом, разрыхлителем, сахарозаменителем и прочими выбранными специями. Масса должна быть нежной и однородной, без комочков, поэтому перетирайте старательно.
Растирайте массу как следует, комочков остаться не должно
Почти как кексы
А это уже настоящие пирожные
Мультиварка — аппарат почти универсальный
Почти как на сковороде, только следить не нужно!
Диета будет вкусной
Если хотите, чтобы сырники были ещё более лёгкими, замените манку и муку на перемолотые отруби.
Видео: сырники в микроволновке
Видео: диетические сырники без муки
Сырники с тыквой
Сочный плод способен сделать сырники в три раза лучше: сочнее, вкуснее и полезнее, ведь помимо приятного аромата и свежего привкуса тыква добавит в творог массу витаминов. Чтобы приготовить угощение цвета летнего солнца, вам понадобится:
- творог — 300 г;
- мякоть тыквы без семян и корочки — 300 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- манная крупа — ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- изюм — 50 г;
- немного муки;
- соль;
- растительное масло.
- Заранее замочите изюм в кипятке, а непосредственно перед тем, как приступать к готовке, откиньте его на сито.
Изюм станет мяким 20–30 минут
Если тыква получится очень сочной, слегка отожмите её через марлю
Хорошо, если творог будет чуть суховатым
Обваленная в муке начинка равномерно распределится в творожной массе
Солнечное угощение готово
С бананом и овсянкой
Можно поспорить, таких душистых сырников вы ещё не ели! А какими они получаются мягкими! Фактически у вас будет не одно блюдо, а сразу два: сочные сырники и полезная овсянка.
- творог — 250 г;
- овсяная мука — 3 т. л.;
- спелый банан — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- ванилин;
- соль.
- Вооружитесь вилкой или венчиком и взбейте яйцо с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
Для тех, кто не любит действовать венчиком, существует миксер
Овсяной муке понадобится 20–30 минут, чобы набухнуть
Творог можно и не протирать, но тогда он не получится по-настоящему пышным
Аппетитная добавка вот-вот будет готова
Тесто получится жидковатым, поэтому без формочек не обойтись
К отправке в духовку готовы!
Сырники буквально растают на языке
Видео: лакомство с изюмом
Из козьего творога
Творог, полученный из молока козы, издавна считался боле полезным, чем его ближайший «родственник», добытый из коровьего молока. И не зря. Он лучше усваивается, полнее снабжает организм легкоусвояемым белком, идеально подходит для детского питания. Попробуйте при случае приготовить сырники из козьего творога, и на практике убедиться — это отличная идея.
- творог из козьего молока — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- овсяные хлопья — 4–5 ст. л.;
- льняная мука — 1 ст. л.;
- соль;
- растительное масло.
- Соедините козий творог с яйцом, сахаром, сметаной и щепоткой соли.
Попробуйте заменить обычный сахар на тростниковый, получится ещё вкуснее
Сделать овсяную муку ничего не стоит, был бы блендер под рукой
Муке требуется время, чтобы дать клейковину
Овсяная мука полезнее пшеничной
Сырники из козьего творога ждут своих едоков
С грибами и зеленью
Чаще всего мы воспринимаем сырники как десерт. Но стоит проявить лишь немного фантазии, и перед вами окажется полноценное второе блюдо, которым можно будет подкрепить силы в обед или славно поужинать.
- творог — 250 г;
- грибы — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- пшеничная мука — 4–5 т. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- укроп или петрушка — небольшой пучок;
- соль;
- чёрный перец;
- растительное масло.
- Луковицу почистите, нарубите кубиками и пассеруйте на растительном масле до прозрачности.
Дождитесь, пока лук не станет аппетитного золотистого цвета
Любителям грибов такая начинк однозначно понравится
В целом, процесс тушения займёт от силы 30 минут
Теперь дело за творожным тестом
Не забудьте как следует остудить начинку
Выложите готовый рулет на бумажное полотенце, оно впитает излишки масла
Такие сырники не стыдно подать и на новогодний стол
Видео: ореховые сырники с яблоком
Попробуйте также приготовить вкусный десерт из творога — львовский сырник. Пошаговые рецепты на нашем сайте: https://legkovmeste.ru/kulinariya/lvovskiy-syirnik-idealnyiy-zavtrak-iz-tvoroga.html
Особенности приготовления сырников для детей
Манка, апельсиновая цедра, разрыхлитель… Едва ли всё это будет полезно самым маленьким членам семьи, для которых обычно и стараются молодые мамы! Давайте-ка посчитаем, что из всего перечисленного можно добавлять в блюда для ребятни, а от чего следует отказаться.
Большинство педиатров сходятся на мысли, что знакомство малышей с традиционным творожным лакомством следует начинать не ранее, чем ребёнку исполнится полтора года. Но если меню крохи уже успело пополниться творогом, и малыш воспринял его без проблем, разрешается изредка угощать его сырниками уже с годовалого возраста. Однако при этом строго соблюдайте установленные правила «знакомства».
- Используйте минимум ингредиентов. Никаких фруктов, какао или корицы! Только творог, яйцо и немного соли. Иногда дозволяется использовать в рецепте немного сливочного масла, а вот от муки лучше отказаться.
- Подавайте сырники без заправки. Сметана, а уж тем более сгущённое молоко или джем должны появиться в меню ребёнка не ране 2, а то и 2,5 лет. С мёдом дело обстоит ещё сложнее, поскольку он сильный аллерген и не рекомендован для питания малышей.
- Куриные яйца будет полезно заменить перепелиными в соотношении 1:2.
- Запекайте сырники в духовке или пароварки. Или, по крайней мере, острым ножом срезайте поджаренную корочку.
- На первых порах готовьте сырники не чаще 1 раза в неделю — по 1 штучке. Со временем, если отношения крохи с новым продуктом будут складываться благополучно, норму можно будет увеличить.
- Не угощайте ребёнка сырниками перед сном. Для нежного детского желудка это слишком тяжёлая пища.
К блюдам, приготовленным для детей, предьявляются особенные требования
Постепенно можно будет начать добавлять в творог фруктовое и овощное пюре из хорошо знакомых ребёнку плодов. Обычно первыми в дело идут кабачки, яблоки, бананы, морковь, тыква и сливы.
Если предложенные рецепты вам понравятся, не останавливайтесь на достигнутом. Принимайтесь творить самостоятельно! К примеру, испеките творожное лакомство со своими любимыми фруктами или зеленью — на случай, если вы не сладкоежка. Или поэкспериментируйте с пароваркой и микроволновой печью. Или используйте в качестве основы зерненый творог: может получиться и вкусно, и интересно. А главное, не забывайте делиться своими маленькими шедеврами с домашними, чтобы они могли оценить уровень вашего растущего мастерства.