- Сырники с маково-сметанным соусом.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Сырники «Полоцкие» (в сметанно-маковой заливке) (Сырнiкi «Полацкiя»)
- Комментариев (12) к “ Сырники «Полоцкие» (в сметанно-маковой заливке) (Сырнiкi «Полацкiя») ”
- Сырники с маково-сметанным соусом
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Сырники с маково-сметанным соусом
- Ингредиенты для «Сырники с маково-сметанным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сырники с маково-сметанным соусом»:
- Другие варианты рецепта
- Сырники в маковом соусе
- Сырники с маково-сметанным соусом
- Белорусские сырники
- Сырные бабки
- Похожие рецепты
- Сырники «Батуми»
- Сырники с мармеладом
- Сырники из творога и брынзы
- Сырники с рисом и изюмом
- Сырники с абрикосом
- Сырники с сыром и зеленью
- Пышные банановые сырники
- Сырнички на манке с сыром
- Нежнейшие овсяные сырники без муки
- Фотографии «Сырники с маково-сметанным соусом» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сырники с маково-сметанным соусом.
15 сентября 2012, 13:02
Ингредиенты
- для сырников:
- 400 гр. творога жирностью 11%
- 100 гр. белого распаренного изюма
- 50 гр. сахара
- 50 гр. муки
- 1 яйцо
- мука, растительное масло для фритюра
- для соуса:
- 50 гр. мака
- 600 гр. сметаны
- 50 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Соединить все ингредиенты сырников, вымесить массу до однородности. Скатать шарики диаметром 1,5-2 см, обвалять их в муке, выложить на блюдо и поставить в морозилку на 3 ч.
Мак залить кипятком, оставить под крышкой на 15 мин., чтобы распарился. Сливочное масло растопить на водяной бане, небольшое его количество нанести на стенки посуды, в которой масло топилось. Добавить сметану, мак и сахар, вымешать до однородности, поставить на слабый огонь. Прогреть, но не кипятить.
Обжаривать замороженные сырники во фритюре до образования румяной корочки. Выложить сырники в горшочек и залить сметанно-маковым соусом. Поставить в разогретую до 180°С духовку, довести до кипения и подавать горячими.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
На фото сырники до запекания! Мне очень понравилась идея замораживания сырников, т.к при обжарки они практически не впитывают масла, потому что жарятся быстро, а потом доготавливаются в духовке. Сырники провели у меня в морозилке больше суток и получились замечательными. Я запекала в свч на режиме комби 7 минут. Время зависит от особенностей свч. Сырники по данному рецепту делаю частенько, иногда добавляю фрукты- ягоды и в соус кладу меньше сахара!
Сырники «Полоцкие» (в сметанно-маковой заливке) (Сырнiкi «Полацкiя»)
Июль 17, 2008 Автор: Наталья Хайлова Рубрика: Творожная выпечка
Маковые заливки (заправки) в Беларуси широко распространены. Мак запаривают и растирают с сахаром, смешивают со сливочным маслом, или со сметаной, делают из него начинки для блинчиков или просто посыпают выпечку маком. А еще пекут крохотные маковые булочки и заливают сметаной с сахаром, или в булочки мак не добавляют, а вот в заливку обязательно. Словами не передать какими вкусными эти булочки становятся после пропитки. Никакие торты с ними соревноваться не могут 😉
Эти сырники я очень долго собиралась сделать, а после того как сделала — они стали у нас частым гостем. Прелесть рецепта в том, что сырников за раз можно налепить очень много, а затем заморозить. Дальнейшее приготовление займет считанные минуты. Особенно выручают такие заготовки по выходным. Утром хочется подольше поспать, с родными пообщаться и накормить вкусно тоже хочется. Вот этот рецепт для таких случаев идеален, возни минимум, а эффект! Попробуйте — не пожалеете 🙂
СЫРНИКИ «ПОЛОЦКИЕ» (в сметанно-маковой заливке) (СЫРНIКI «ПОЛАЦКIЯ»)
Нам понадобиться:
- 400 гр. жирного (11%) творога, в идеале домашнего
- 100 гр. изюма без косточек 1
- 100-150 гр. муки
- 1 яйцо
- 50 гр. сахара
- растительное масло для жарки сырников
Для сметанно-маковой заливки:
- 500 гр. сметаны
- 3 ст. ложки мака
- 100 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
Приготовление:
Соединяем творог, сахар, предварительно запаренный и промытый изюм, яйцо и муку. Хорошо все вымешиваем. Муки может уйти больше, может меньше, все зависит от влажности творога. Ориентируйтесь на плотность теста. Тесто не должно быть тугим и твердым, оно остается слегка клейким. Если муки будет слишком много, то и сырники наши получаться жесткие, что существенно испортит их вкус.
Когда тесто будет готово приступаем изготовлению наших сырников. Нам нужно скатать небольшие шарики (1,5-2 см. в диаметре) и обвалять их в муке. Так как тесто липкое удобно делать это чайной ложкой. Берете ложечку теста, опускаете в муку, а обваляв его в муке легко сделать из него шарик. 🙂 Выкладываем наши шарики на доску, посыпанную мукой, и отправляем в морозилку минимум на три часа.
Пока сырнички мерзнут займемся маковой заливкой 🙂
Мак заливаем кипятком и накрываем крышкой, пусть 15 минут постоит, распариться.
Растопим сливочное масло, добавляем сахар, сметану, мак. Хорошо перемешиваем. Ставим на маленький огонь, греем соус, но до кипения не доводим. Сырники обжариваем во фритюре до образования румянной корочки. Выкладываем в форму, заливаем соусом и отправляем
в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Подавать горячими. Есть с удовольствием 🙂
____________
1 Лучше всего для этого рецепта использовать светлый мелкий изюм, но я делала и с синим «Джамбо». Если будете делать с ним, то его нужно будет разрезать на несколько частей ибо для таких крохотных сырников он великоват 😉
Комментариев (12) к “ Сырники «Полоцкие» (в сметанно-маковой заливке) (Сырнiкi «Полацкiя») ”
- # 1 Татьяна Написал:
Октябрь 12th, 2008 в 17:13
Сегодня готовила сырники. Муж просил добавки, что случается крайне редко. Жаль, что сын в армии, он бы «уговорил» все.
Сначала не могла понять, зачем их морозить. А когда начала жарить, извините за выражение — обладела: так их легко переворачивать, да и вообще обращаться с этими крохотульками.
Оценила совет — одмакнуть ложку в муку. До этого практически после каждого сырника смывала руки.
Вы, наверное, уже устали от моих «Спасибо». Но, еще раз спасибо!
Татьяна, вы даже не представляете как меня ваши сообщения радуют 🙂 Так приятно, что рецепты пришлись ко двору. 🙂
Наташа, а вот и Сырники Полоцкие! Фотка не такая фактурная, как у вас, но ОООООООООООчень вкусно!
Главное что вкусно! Аппетитные сырнички 🙂
Наташа, это не сырнички… это самая настоящая амброзия. больше слов нет.
сырники просто чудо, спасибо вам за рецепт
Мила, на здоровье! 🙂
Отличные получились 🙂
Люблю сырники, но такую заливку маковую никогда не делала.
Очень хочется попробовать.
Спасибо за рецепт.
Надежда, попробуйте сырники в такой заливке. Это очень вкусно 🙂
скажите, а откуда рецепт? почему именно полоцкие?
Ну захотелось кому-то красивое название им дать и назвал он их «Полоцкие».. вот и все.. )
Сырники с маково-сметанным соусом
Предлагаем вам рецепт белорусского варианта сырников — в форме маленьких шариков с добавлением изюма, тушеных в сладком сметанно-маковом соусе.
- мука, растительное масло для фритюра
- сахар – 50 г
- 50 г мака
- 600 г сметаны
- масло сливочное – 50 г
- 100 г белого распаренного изюма
- яйцо – 1 шт
- мука – 50 г
- сахар – 100 г
- 400 г творога жирностью 11%
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Сырники из творога готовить проще простого, нет никаких хитростей: смешать полкило творога, одно .
Сырники домашние — блюдо по-особому теплое, вызывающее самые приятные ассоциации. Некоторые .
Эти сырники действительно настолько простые, что вы вполне можете доверить их приготовление, .
Сырники с изюмом, приготовленные на сковороде, — классика жанра. Их можно подать на завтрак или на .
Сырники классические — одно из самых простых блюд, с которых многие начинают знакомство с кулинарией .
Львовский сырник не стоит путать с обычным: это не маленький творожный оладушек, а роскошный десерт, .
Казалось бы, ну, кто не умеет готовить классические сырники на сковороде?! Однако практика .
Перепутано. Исправляю. Спасибо.
В соус творог?! — ничего не перепутано?
Marge Simpson 1. Мука для того, чтобы присыпать блюдо, на которое выкладываются сырники и затем убираются в морозилку. Перед обжариванием во фритюре обваливать в муке не надо. 2. В соус надо добавить 50 г сахара. Удачи! Спасибо за внимательность, рецепт поправили. )
А мука для фритюра для того, чтобы в ней перед обжариванием вывалять? и про сахар: в соус класть 50 или 100 грамм?
С составом всё в порядке. Просто поочерёдность продуктов в начале перепутали 🙂
Как странно: творог есть в тэгах, но его нет в раскладке продуктов. Или это бестворожные сырники?
Сырники с маково-сметанным соусом
На сайте очень много рецептов сырников, но все же добавлю свой любимый. По этому рецепту я готовлю сырники уже третий год. Источник рецепта: журнал «Гастрономъ «, № 32 за 2004 год.
Ингредиенты для «Сырники с маково-сметанным соусом»:
- Творог — 400 г
- Сахар (50 грамм в тесто, 100 грамм для соуса) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука ((плюс мука для панировки)) — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Изюм (по вкусу) — 100 г
- Масло растительное (рафинированное для жарки)
- Сметана (для соуса) — 600 г
- Мак (для соуса) — 50 г
- Масло сливочное (для соуса) — 50 г
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3393.2 ккал | белки 113 г | жиры 200 г | углеводы 287.4 г |
Порции | |||
ккал 848.3 ккал | белки 28.3 г | жиры 50 г | углеводы 71.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.4 ккал | белки 7.7 г | жиры 13.7 г | углеводы 19.7 г |
Рецепт «Сырники с маково-сметанным соусом»:
Творог размять с сахаром и яйцом. Всыпать муку, вымесить тесто.
Муки может понадобиться немного больше в зависимости от сухости творога.
Скатать шарики диаметром 1,5-2 см.
Обвалять их в муке- это очень важно: сырники при жарке не будут прилипать к сковороде. Сырники без мучной панировки при обжаривании прилипают даже к антипригарной посуде.
Выложить сырники- шарики на блюдо и поставить в морозилку минимум на 3 ч.
Я делаю сразу две- три порции и храню в морозилке в течении месяца.
Соус: Мак залить кипятком, оставить под крышкой на 15 мин., чтобы распарился. Сливочное масло растопить. Добавить сметану, мак и сахар, вымешать до однородности, поставить на слабый огонь. Прогреть, но не кипятить.
Обжаривать замороженные сырники во фритюре до образования румяной корочки.
Очень удобно: достал из морозилки, и не размораживая, только поджарил на раскаленном масле.
Выложить сырники в горшочек и залить сметанно-маковым соусом. Первый способ готовки: поставить в разогретую до 180°С духовку, довести до кипения и подавать горячими.
Второй: запечь в свч на режиме комби 7 минут. Время зависит от особенностей свч.
Третий вариант: просто залить упрощенным соусом: сметана-сахар-мак-не много воды, и протушить сырники в сковороде на плите.
Сырники после запекания и тушения на плите на вид и вкус одинаковые.
Мягкие, сочные, сладкие!
Очень вкусно со свежими фруктами и ягодами.
Все способы готовки мною опробованы много раз.
Самый быстрый- на плите!
Соуса получается очень много, этого количества достаточно на две порции сырников- шариков.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На сайте очень много рецептов сырников, но все же добавлю свой любимый. По этому рецепту я готовлю сырники уже третий год. Источник рецепта: журнал «Гастрономъ «, № 32 за 2004 год.
Другие варианты рецепта
Сырники в маковом соусе
Сырники с маково-сметанным соусом
Белорусские сырники
Сырные бабки
Похожие рецепты
Сырники «Батуми»
Сырники с мармеладом
Сырники из творога и брынзы
Сырники с рисом и изюмом
Сырники с абрикосом
Сырники с сыром и зеленью
Пышные банановые сырники
Сырнички на манке с сыром
Нежнейшие овсяные сырники без муки
Фотографии «Сырники с маково-сметанным соусом» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
21 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
21 мая 2013 года Kleine Hase #
21 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Наташенька! Как красиво и вкусно! Спасибо — чудесный рецепт!
20 мая 2013 года АлексЮстас #
21 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Спасибо за идею замораживать сырные шарики
20 мая 2013 года белошвейка #
21 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Наташенька и мы любим сырнички. Рецепт очень понравился.
20 мая 2013 года Ольга Бабич #
21 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
20 мая 2013 года olia999 #
21 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Наташенька! Замечательные сырнички! С удовольствием будем пробовать!
Спасибо за рецепт!
20 мая 2013 года Jyuliya #
21 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Наташенька, ЗА-МЕ-ЧА-Тельные сырники. Спасибо!, попробуем.
20 мая 2013 года Ольчик40 #
20 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Вкусные наверное сырники. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую с таким соусом
20 мая 2013 года OLGA_BOSS #
20 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
отличные сырники! только на счет панировки — пробовала делать, мука горит, масло черное становится, не очень приятно. а без нее ничего не прилипает, может мне со сковородкой просто повезло)
20 мая 2013 года Nika #
20 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Аппетитные творожные шарики! И много.
20 мая 2013 года Nika #
20 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
20 мая 2013 года Nika #
20 мая 2013 года Sugar #
20 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Отличный рецепт Натуля! Попробую, хотя творог у нас не совсем для сырников подходит.
20 мая 2013 года Sugar #
20 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
По-консистенции больше на йогурт густой похожа. Я ее иногда до ума довожу, или муки побольше, но тоже забивать не хочется.
20 мая 2013 года Sugar #
21 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
У нас свежее молоко редкость, все больше стерилизованное.
21 мая 2013 года Sugar #
20 мая 2013 года Алла 1976 #
20 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
20 мая 2013 года maraki84 #
20 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Какой великолепный рецепт! Так все хорошо рассказано! Такого варианта мы еще не пробовали, будем исправляться.
20 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
20 мая 2013 года maraki84 #
20 мая 2013 года Haruka # (автор рецепта)
Насколько я знаю, программистами установлен случайный порядок отображения ингров.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: