- Сырники с кислым молоком
- Читайте также
- Таратор с кислым молоком
- Суп из огурцов с кислым молоком
- Борщ с кислым молоком
- Суп фруктовый с кислым молоком
- Суп с репой и кислым молоком
- Тыква с чечевицей и кислым молоком
- Стручки фасоли с кислым молоком
- Кабачки с яйцом и кислым молоком
- Яичница с кислым молоком
- СУПЫ С ПРЕСНЫМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ
- Картофельный суп с кислым молоком
- С кислым молоком
- Кабачки с кислым молоком
- Баклажаны с кислым молоком
- Салат с кислым молоком к плову
- Что приготовить из прокисшего молока
- Несколько слов о пользе прокисшего молока
- Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)
- Что делать, если прокисло молоко
- Особенности приготовления теста для блинчиков на кислом молоке
- Оладьи на кислом молоке
- Нежное тесто из кислого молока для жареных пирожков и чебуреков
- Можно ли приготовить омлет из прокисшего молока
- Как делать из прокисшего молока сыр
- Сырники из просроченного творога
- Совет! Если есть любые сомнения в качестве кисломолочного продукта, не следует его использовать. Это может привести к пищевому отравлению.
- Совет! Изюм и ванилин помогут оттенить кислый вкус и запах.
Сырники с кислым молоком
Сырники с кислым молоком
? 200 мл кислого топленого молока
? 20 г сливочного масла
? 50 мл растительного масла
? Сода на кончике ножа
Яйца взбивают с сахаром и солью, добавляют протертый сквозь сито творог, топленое молоко, соду, растопленное сливочное масло, муку. Тесто перемешивают и оставляют на 15 минут в теплом месте.
С помощью столовой ложки выкладывают тесто на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают сырники с двух сторон до образования золотистой корочки.
Перед подачей на стол поливают их растопленным медом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Таратор с кислым молоком
Таратор с кислым молоком Молоко кислое – 500 млВода кипяченая охлажденная – 1 лОгурцы – 200 гЯдра грецких орехов – 60 гЧеснок – 2 зубчикаЗелень укропа – 10 гЗелень петрушки – 10 гМасло подсолнечное – 20 млСоль по вкусуОгурцы очистите и нарежьте небольшими кусочками. Орехи
Суп из огурцов с кислым молоком
Суп из огурцов с кислым молоком Ингредиенты600 мл кислого молока, 300 мл воды (кипяченой), 400 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 5 г укропа и петрушки, 5 г кинзы, 20 г зеленого лука, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКислое молоко разбавить холодной кипяченой водой,
Борщ с кислым молоком
Борщ с кислым молоком 2 средние свеклы, 200–300 г капусты, 1/2 ст. кислого молока, 1 луковица, 2 морковки, 1 картофелина, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка томата-пюре, 3–4 корня петрушки, соль, лимонная кислота по вкусу, пучок укропа или
Суп фруктовый с кислым молоком
Суп фруктовый с кислым молоком Натереть на терке яблоки и залить кефиром или простоквашей, перемешать, добавить сахар по вкусу. В тарелку положить белые сухари или гренки.Такой же суп можно приготовить из протертой клюквы, клубники, малины и других ягод. Вместо кефира для
Суп с репой и кислым молоком
Суп с репой и кислым молоком Очищенные и промытые репу и морковь нарезаем на кубики, шинкуем лук, кладем в казан или кастрюлю, заливаем водой и варим. Затем кладем промытый рис, соль и специи, варим еще 15–20 минут.Суп снимаем с огня, даем отстояться, заправляем кислым
Тыква с чечевицей и кислым молоком
Тыква с чечевицей и кислым молоком Очищенную тыкву нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю и отвариваем в подсоленной воде. Затем добавляем вареную чечевицу, сахар, соль, перемешиваем и варим 10–15 минут.Подаем тыкву, посыпав зеленью петрушки, и отдельно кислое
Стручки фасоли с кислым молоком
Стручки фасоли с кислым молоком Стручки фасоли разрезаем, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности и откидываем на сито. Перекладываем в кастрюлю, добавляем поджаренный лук, топленое масло, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на слабый огонь на 5
Кабачки с яйцом и кислым молоком
Кабачки с яйцом и кислым молоком Кабачки чистим от кожицы, семян, нарезаем кружочками толщиной 2 см, слегка посыпаем мелкой солью, обваливаем в муке, обжариваем с двух сторон в топленом масле, заливаем взбитыми яйцами и запекаем 5–8 минут. Подаем, посыпав петрушкой, и
Яичница с кислым молоком
Яичница с кислым молоком На сковороду с разогретым маслом выливаем взбитые яйца, смешанные с солью, и жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.При подаче на стол перекладываем на блюдо и заливаем кислым молоком с измельченным чесноком. Кислое молоко с
СУПЫ С ПРЕСНЫМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ
СУПЫ С ПРЕСНЫМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ ШИРХУРДА (МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ СУП) Перебранный рис промыть 3-4 раза в холодной воде, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить, добавив немного соли. Сварить рис до полуготовности, затем вылить из кастрюли всю воду, налить молока и варить в
Картофельный суп с кислым молоком
Картофельный суп с кислым молоком Ингредиенты400 г картофеля, 100 мл молока (кислого), 100 г лука-порея, 30 г сливочного масла, 2 яйца, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить и нарезать соломкой. Лук-порей промыть, нарубить, опустить в
С кислым молоком
С кислым молоком 2 средние свеклы, 200 – 300 г капусты, 1/3 стакана кислого молока, 1 луковица, 2 морковки, 1 картофелина, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка томата-пюре, 3 – 4 корня петрушки, соль, лимонная кислота по вкусу, 1,5 л воды Картофель
Кабачки с кислым молоком
Кабачки с кислым молоком Очистить кабачки и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. Положить их в кипящую подсоленную воду в пароварку, предварительно добавив несколько веточек укропа. Доведя кабачки до готовности, вынуть их шумовкой и разложить по тарелкам.Взбить
Баклажаны с кислым молоком
Баклажаны с кислым молоком Ингредиенты:4 баклажана, 4 помидора, 300 мл кислого молока, простокваши или йогурта, 2 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:баклажаны вымыть, нарезать тонкими
Салат с кислым молоком к плову
Салат с кислым молоком к плову 10 мл кислого молока (сузьмы), 50 мл воды, 70 г зеленого лука, пучок зелени, соль, специи.Кислое молоко развести кипяченой водой. Мелко нашинкованный лук смешать с кислым молоком, заправить солью, специями, уложить в салатник и посыпать рубленой
Что приготовить из прокисшего молока
Из прокисшего молока можно приготовить разные вкусности – это оладушки, блины и еще много разных вкусностей. А пользы от них будет больше, чем от магазинных изделий. Если обнаружилось, что недавно купленное молоко успело прокиснуть, это совсем не повод для расстройства, и не причина от него избавляться. Из этого продукта можно сделать много вкусных блюд, которые порадуют своим вкусом всю семью.
Несколько слов о пользе прокисшего молока
Сбалансированный состав полезных веществ, которые находятся в кислом молоке, помогают ему полностью усваиваться организмом. Этот продукт обладает большим количеством белка и кальция.
Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)
Вид молока | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Коровье | 33 | 35 | 47 | 660 |
Козье | 41 | 44 | 44 | 800 |
Кислое молоко полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям. Продукт богат витаминами и минералами. Включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывать положительное воздействие на здоровье кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Большую пользу продукт приносит людям, не переносящим лактозу, которая есть в свежем молоке. В кисломолочных продуктах она полностью отсутствует. В результате употребления продукта улучшается работа печени и почек, из организма быстрее выводятся вредные элементы. Кислое молоко можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать на другие полезные вкусности.
Что делать, если прокисло молоко
Не все любят пить прокисшее молоко, но это не значит, что его нельзя употреблять в других видах. Из продукта делаются такие блюда:
Кислое молоко – это отличная основа для многих видов теста. Изделия, приготовленные на кислом молоке, получаются нежными, пышными и долго не черствеют. Если тесто сделано для выпечки, вареников или пельменей, его можно даже хранить в холодильнике несколько дней.
Особенности приготовления теста для блинчиков на кислом молоке
Блинчики в нашей стране готовят с незапамятных времен. Это одно из любимейших блюд в русской кухне. В стандартных рецептах, тесто замешивается на свежем молоке, но его можно поменять на простоквашу.
Чтобы замесить тесто, понадобится:
- Смешать стакан кислого молока с половиной стакана теплой (не горячей) воды;
- В жидкость добавить яйца (1-2 штуки), 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла и 6 ст.л. муки;
- Ингредиенты смешиваются венчиком между собой. Должна получиться субстанция без комочков;
- Разогреть сковороду и начать жарить блинчики.
Небольшая хитрость: при добавлении в тесто масла, поверхность сковороды не нужно смазывать. Тесто к ней приставать не будет.
Оладьи на кислом молоке
Из прокисшего молока можно приготовить не только блинчики, но и пышные оладьи. Их можно подавать с джемом, сиропом, вареньем, сгущенкой, а если они соленые – то с разными видами соусов.
Чтобы приготовить тесто на прокисшем молоке, для оладушек, понадобится в высокую емкость вылить пол литра простокваши, добавить туда 2 ст. л. сахара, яйцо, щепотку соли, половину чайной ложки соды, и 3 стакана муки. Их всех ингредиентов замешивается тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Мука всыпается небольшими порциями. При этом, нужно хорошенько разбивать венчиком или вилкой комочки.
Важно, чтобы сахар в тесте полностью распустился. Для того, чтобы не мешать долго тесто, до полного растворения сахара, его можно предварительно растереть с яйцом.
После того, как все продукты были добавлены, а тесто приготовлено, можно приступать к выпеканию оладий. Выкладывать на сковороду желательно столовой ложкой. Изделия будут получаться примерно одной формы. Оладьи на прокисшем молоке получаются воздушными и несколько дней остаются как свежие. Для большего разнообразия, можно их жарить, ложа в серединку мясной фарш. Это нужно делать, пока еще тесто не успело прожариться.
Нежное тесто из кислого молока для жареных пирожков и чебуреков
Процедура приготовления теста для пирожков мало чем отличается от той, что необходима для оладушек. Но, муки нужно добавить немного больше. Мука, после просеивания добавляется маленькими порциями. Это можно делать при помощи небольшого сита. Как только масса стала достаточно густой, чтобы ее можно было лепить руками, можно начинать ее разделывать на части, раскатывать и добавлять начинку.
Для чебуреков этот процесс будет немного другим. Из рецепта исключается сахар. Тесто замешивается так:
- В простоквашу (200 мл) добавляется 1 яйцо.
- Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы.
- В получившуюся жидкую массу добавляется мука. Это делается до тех пор, пока тесто не станет тугим и эластичным.
- Тесто делится на отдельные лепешки, которые раскатываются деревянной скалкой.
- В круги раскатанного теста добавляется начинка.
Есть еще один способ приготовить тесто на чебуреки. В тесто добавляется заваренная в кипятке столовая ложка муки. Все остальное делается по стандартной схеме.
Можно ли приготовить омлет из прокисшего молока
Многие любят омлет, особенно когда он присыпан зеленым луком или измельченными листиками петрушки. Но, большинство хозяек готовит его из свежего молока. А если в доме есть простокваша, то многие задаются вопросом, что можно приготовить из прокисшего молока. Если нет желания возиться со сложными блюдами, на ум сразу приходит омлет.
Есть заблуждение, что омлет из простокваши отдает кислинкой – это совсем не так. Чтобы его приготовить понадобится молоко прокисшее, яйца, сыр и зелень. Также, можно добавить овощи (картофель, томаты), колбасу. Предварительно овощи обжариваются до готовности. Дальше, на сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла. Яйца немного взбиваются вилкой, до образования небольшой пенки на их поверхности. Туда добавляется молоко, щепотка соли. На сковороду ложатся готовые овощи или кусочки колбасы, и все заливается яичной смесью. После этого, омлет накрывается крышкой и держится на небольшом огне до готовности.
Как делать из прокисшего молока сыр
Из кислого молока можно приготовить много самых разных блюд. И сыр – самый известный и вкусный продукт, который готовится из простокваши. Для его приготовления понадобится прокисшее коровье или козье молоко.
Готовить можно обычный творог, для этого нужно будет отогревать на слабом огне молоко, до образования в нем сырных комочков. Потом, эти сырные комки процеживаются через марлю, и с них отжимается жидкость. А можно немного усложнить процесс и добавить в него зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Для его приготовления понадобится:
- Нарезать зелень мелкими кусочками и отставить ее в отдельную миску.
- Прокисшее молоко (1 литр) нужно томить около 20 мин. на очень слабом огне.
- Взбить яйцо миксером со щепоткой соли и залить им зелень.
- В молоко вливается яично-овощная смесь и доводится до кипения на среднем огне.
- Сыр с огня снимается и откидывается на дуршлаг.
- После того, как с сыра стечет жидкость, его перекладывают в марлю, отцеживают от сыворотки, ставят в заранее подготовленную форму и прижимают.
- Сыр кладут в холодильник до застывания.
На приготовление вкусного сыра уходит около 40 минут, а вкус получается лучше чем у приобретенного в магазине. Если нужно приготовить соленый сыр, то в яйца нужно добавить большее количество соли.
Сырники из просроченного творога
Можно ли делать десерт из продукта с истекшим сроком годности, рецепт правильной термической обработки.
Бывает, что не уследили и в холодильнике нашли просроченный кисломолочный продукт. Не спешите выбрасывать, есть случаи, когда при правильной термической обработке из него можно приготовить достойное блюдо. Сейчас мы разберем можно ли пожарить сырники из просроченного творога.
Возможно ли сделать сырники из просроченного творога
Прежде всего, необходимо посмотреть срок годности, указанный на упаковке. Несколько дней просрочки укажут только на то, что в сыром виде такой продукт употреблять нельзя. Но для приготовления блюд на плите он вполне пригоден, но только, если хранилась упаковка правильно в холодильнике.
Иногда хозяйки приобретают творог у фермеров, и есть сомнения в дате производства. Тогда следует обратить внимание на следующие факторы:
- Цвет. Обезжиренный продукт имеет белый оттенок. А вот вариант с высокой жирностью – кремовый. Насторожить должна желтая консистенция, а зеленая укажет на мусорное ведро.
- Запах. Присутствие легкой кислинки допустимо для блюд с термической обработкой. А вот творог с гнилостным запахом использовать не стоит.
- Консистенция. Нельзя добавлять в блюда даже с обжаркой или запеканием продукта со слизью.
- Вкус. Горьковатый привкус указывает на наличие токсинов.
Совет! Если есть любые сомнения в качестве кисломолочного продукта, не следует его использовать. Это может привести к пищевому отравлению.
Рецепт правильной термической обработки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 269.5 ккал.
- творог просроченный – 0,5 кг;
- мука – 200 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- изюм – 90 г;
- соль и ванилин – по вкусу.
Совет! Изюм и ванилин помогут оттенить кислый вкус и запах.
- Творог после осмотра переложить в удобную чашку и размять с помощью вилки или блендера. Если он сильно прилипает, стоит смочить холодной водой.
- Добавить соль, яйца и сахар. Внести изюм, который предварительно распарить в кипятке.
- Самой последней будет просеянная мука.
- Все тщательно соединить и вымешать тесто.
- Формировать смоченными руками лепешки, которые обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Выложить в форму, каждое изделие покрыть небольшим количеством сметаны и запечь при 180 градусах в течение 15 минут.
Пышные сырники из творога можно подавать на стол с вареньем или сгущенкой.
Какие последствия может вызвать употребление продукта с истекшим сроком годности
Просроченный кисломолочный продукт может содержать патогенные организмы, которые быстро размножаются. Если его использовать спустя неделю после срока годности или неправильно провести термическую обработку, то появятся проблемы:
- Тошнота со рвотой;
- Расстройство пищеварительного тракта;
- Кишечная инфекция.
Чем дольше хранился творог, тем выше вероятность получить серьезное отравление, которое приведет к тяжелой интоксикации.