- Проверенные рецепты сырников из тыквы и домашнего или покупного творога
- Тыквенные сырники: секреты приготовления
- Полезные сырнички с тыквой
- Продукты:
- Фото-этапы приготовления пошагово:
- Рецепт приготовления в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Морковно-тыквенные сырнички
- Нам понадобится:
- Как приготовить:
- Румяные тыквенные сырники с яблоком
- Понадобится:
- Готовим в 5 этапов:
- Советы опытных хозяек
- Тыквенные сырники «Солнечные» без муки и яиц
- Лодочки из картофельного пюре с курицей и грибами запеченные в духовке
- Картофельный салат. По мотивам Эрнеста Хэмингуэя «Праздник, который всегда с тобой». Литературная кухня
Проверенные рецепты сырников из тыквы и домашнего или покупного творога
Осень — «тыквенный» сезон, который можно легко продлить, пока есть тыква в морозилке. Этот полезный овощ любят не все, поэтому приходится придумывать из нее такие блюда, которые понравятся и мужу, и ребенку. Самое время приготовить сырники с тыквой и творогом. Полезные и вкусные, они еще и выглядят аппетитно благодаря своему яркому «солнечному» цвету.
Тыквенные сырники: секреты приготовления
Любой рецепт сырников с тыквой и творогом универсален, подойдет в качестве детского завтрака или полдника, перекуса в течении дня или закуски. А чтобы сырники всегда получались вкусными, нужно знать пару несложных правил:
- творожному тесту легко придать любой вкус с помощью приправ и специй. Для ребенка сырники с тыквой делают сладкими, разнообразят морковью и яблоками, ароматизируют корицей, мускатным орехом, ванилином, медом. Для «взрослого» стола в них добавляют чеснок, перец, мелко нарубленную зелень, жареные или тушеные грибы и копченое мясо;
- к любым творожно-тыквенным сырникам подают сметану. Сладкие едят с вареньями, джемами, повидлом, кремами, медом, густыми сливками, сгущенным молоком, молочным соусом. Несладкие — с овощными подливами с помидорами, чесноком, маслинами, черемшой, зеленью;
- сырники из тыквы могут иметь более или менее яркую окраску, это зависит от овоща. Мякоть крупноплодных плодов чаще окрашена интенсивнее, Грибовский зимний сорт бывает даже красноватым. Если цвета не хватает, в тесто добавляют морковь или куркуму.
Полезные сырнички с тыквой
Эти нежные и очень вкусные сырники станут отличным завтраком или перекусом даже для тех, кто на диете или планирует съесть творог после тренировки, но не в чистом виде, а как более интересный перекус!
Они готовятся без сахара, пшеничной муки и масла, на сковороде с антипригарным покрытием. Сладость сырникам придаст сладкая тыква.
Продукты:
- творог (домашний) – 400 г
- яйцо – 1 шт.
- тыква – 100-120 г
- рисовая мука – 2 ст. л. + 2 ст. л.
- соль – маленькая щепотка.
Фото-этапы приготовления пошагово:
Творог отправляем в миску и разминаем его вилкой.
К творогу добавляем яйцо и соль.
Перемешиваем, но не долго — просто соединяем между собой все продукты.
Тыкву, очищенную от семян и кожуры, натираем на мелкой терке.
Получившуюся массу немного отжимаем и отправляем к творогу.
Перемешиваем до однородности.
К творожной массе добавляем 2-2,5 ст. ложки муки.
В отдельную миску насыпаем 2 ст. л. муки. Из творожной массы формируем колобок, обваливаем его в муке.
Отправляем сырники на разогретую сковороду. Держим на сковороде на слабом огне минут 4-5 и переворачиваем.
Сырники с тыквой готовятся чуть дольше обычных сырников.
Украшаем готовые сырники веточкой мяты и подаем к столу.
Рецепт приготовления в духовке
Запекание тыквенно-творожных сырников в духовке — способ сделать блюдо диетическим, низкокалорийным. К тому же в рецепте нет манки и масла, а муки и сахара тут минимум.
Ингредиенты:
- творог — 400 г
- мука — 4 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- тыква — 200 г
- сахар — 2 ст. л.
- соль — четверть чайной ложки
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- ванилин.
Приготовление пошагово:
- Размельчить творог в комбайне, миксером, вилкой или блендером с погружной насадкой — нам нужно жидковатое тесто.
- Тем же способом хорошо смешать его с остальными ингредиентами, кроме тыквы.
- Тыкву запечь в духовке до готовности, пюрировать в комбайне или на терке.
- На бумагу для выпечки выложить творожное тесто, сформированное в виде небольших лепешечек.
- В серединку каждой лепешки чайной ложкой положить подслащенную по желанию овощную массу и осторожно закрыть ее тестом, оставляя начинку внутри.
- Выпекаются сырники при 180 градусах 18-20 минут.
Морковно-тыквенные сырнички
Более ярким и полезным блюдо станет, если добавить морковь. Привередливые детки полезные овощи в таких приготовленных на сковороде сырниках даже не заметят.
Нам понадобится:
- творог — 250 г
- тыква сырая тертая — горсть
- морковь средняя — 1 шт.
- мука — 3-5 ст. л.
- яйца — 1 шт.
- сахар — 3-4 ст. л.
- соль — по вкусу
- масло рафинированное растительное для жарки.
Как приготовить:
- Соединить размятый вилкой творог с яйцом и сахаром. Ни в коем случае не пользоваться блендером, иначе сырники не будут держать форму!
- Всыпать муку и соль, перемешать. Муку можно заменить манной крупой или использовать оба продукта сразу в равных частях.
- Приготовить овощи: тыкву натереть на крупную терку, морковь — на мелкую. Соединить их с творожным тестом и все перемешать.
- Слепить сырники, обвалять их в муке, выложить на горячую сковороду, смазанную маслом, обжарить с каждой стороны до корочки на среднем огне.
Румяные тыквенные сырники с яблоком
Более ароматными и сочными сырники получатся с кисло-сладкими яблоками.
Понадобится:
- творог — 400 г
- десертная тыква — 150 г
- яблоко — 150 г
- яйца — 1 шт.
- сахар — 60 г
- манная крупа — 60 г
- мука — 30 г
- ванилин.
Готовим в 5 этапов:
- Смешать и взбить в миске сахар, яйцо и ванилин.
- Размятый вилкой творог соединить с яичной массой, всыпать муку и еще раз перемешать.
- Предварительно приготовленную (запеченную или отваренную на пару) и измельченную до консистенции пюре тыкву перемешать с творожным тестом.
- Добавить сырое яблоко, тертое на крупной терке.
- Руками сделать шарики величиной не больше мандарина, обвалять в муке, слегка сплюснуть и жарить с обеих сторон по 2 минуты. Вместо муки панировкой могут служить овсяные хлопья, смолотые в муку.
Советы опытных хозяек
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Тыквенные сырники «Солнечные» без муки и яиц
Раскрываем секрет румяной корочки и пропеченной серединки.
«Солнечные» сырники готовятся быстро, как и классические. Отвариваем тыкву, добавляем корицу и получаем яркий творожный завтрак.
Тыкву нарезаем кубиками и отвариваем 10 минут. Разминаем вилкой или взбиваем блендером, чтобы получить однородное тыквенное пюре.
В твороге разбиваем комочки, тогда сырники будут нежными.
Соединяем творог, тыквенное пюре, манку, сахар, соль и корицу. Перемешиваем и даем постоять 15 минут, чтобы манка набухла.
Лепим сырники и слегка окунаем в муку перед жаркой для получения румяной хрустящей корки.
Жарим «Солнечные» сырники с одной стороны на среднем огне 2-3 минуты. Переворачиваем, уменьшаем огонь и томим под крышкой 3-4 минуты. Так серединка будет пропеченной.
Подаем тыквенные сырники со сметаной, вареньем или со сгущенкой. По этому рецепту легко приготовить их в духовке. Достаточно постелить на противень пергаментную бумагу.
А остальную тыкву куда девать?
Лодочки из картофельного пюре с курицей и грибами запеченные в духовке
Обычные продукты в такой подаче превращаются в оригинальное блюдо, достойное праздничного стола. Блюдо порадует, не только, вкусом, но и оригинальным внешним видом.
Для картофельного теста:
Картофель – 700 грамм;
Сыр полутвёрдый – 100 грамм;
Куриное яйцо – 1 штука;
Мука кукурузная – 2 ст. ложки;
Соль, перец – по вкусу.
Фарш куриного филе- 550 грамм;
Грибы – 200 грамм;
Лук – 100 грамм (1 штука);
Куриное яйцо – 1 штука;
Соль, перец, чеснок меленый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Панировочные сухари — 70 грамм;
Сыр полутвёрдый – 50 грамм;
Подготовим необходимые продукты. Картофель отварить в подсоленной воде. Перетереть на мелкой тёрке или прессом для картофеля.
Грибы нарезать средними кусочками. Мелко порезать лук.
На сковородке разогреть растительное масло, обжарить лук, помешивая 2-3 минуты.
Добавить грибы и жарим, помешивая до готовности ещё примерно 5-7 минут. Перекладываем со сковородки, даём немного остыть.
В миску переложить куриный фарш, добавить грибы с луком, куриное яйцо и специи.
В картофельное пюре добавить натёртый сыр на мелкой тёрке, куриное яйцо, кукурузную муку и специи.
Всё хорошо вымешать до соединения всех ингредиентов.
Картофельную массу выложить на пергамент, разровнять и придать форму квадрата примерно 30х30 см.
В центр выложить фарш в виде цилиндра.
Свернуть внахлёст картофельные боковые части, так чтобы фарш был полностью накрыт.
Заготовку панируем сухарями со всех сторон. Нарезать на равные части 8-9 частей.
Каждую часть перевернуть срезом вниз, подгибая картофельную часть вниз, сформировать форму лодочки. Переложить заготовки на застеленный фольгой противень на расстоянии друг от друга.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут.
За 5-7 минут до окончания выпечки, достать противень из духовки, на каждую заготовку положить натёртый сыр, отправить снова в духовку, чтобы сыр расплавился.
Можно сразу подавать к столу.
Всем приятного аппетита!
Картофельный салат. По мотивам Эрнеста Хэмингуэя «Праздник, который всегда с тобой». Литературная кухня
Здравствуй, честной народ. На самом деле, на сегодня планировалась лапша, но так как я человек увлеченный, то и планы поменялись так же резко. Летом я взялся прочесть основные книги Хэмингуэя – так случилось, что на моем счету оказался только «старик и море», прочитанный в школе и которого я почти не помню. И вот читаю я сейчас «Праздник, который всегда с тобой» и натыкаюсь на вот эту часть:
«Голод полезен для здоровья, и картины действительно смотрятся лучше на пустой желудок. Но еда тоже чудесная штука, и знаешь ли ты, где будешь сейчас обедать? У Липпа-вот ты где будешь есть. И пить тоже. До Липпа было недалеко, и все те места на пути к нему, которые мой желудок замечал так же быстро, как глаза или нос, теперь делали этот путь особенно приятным. В brasserie было пусто, и, когда я сел за столик у стены, спиной к зеркалу, и официант спросил, подать ли мне пива, я заказал distinguй-большую стеклянную литровую кружку-и картофельный салат. Пиво оказалось очень холодным, и пить его было необыкновенно приятно. Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат черным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь.»
И вроде и блюдо незамысловатое и салатом картофельным нашего брата не удивишь, но блин, так захотелось, страшное дело. В общем, я приехал домой, захватив по пути недостающих продуктов и поставил пиво в холодильник.
• Я не ставил себе целью полную реконструкцию, поэтому позволил себе некоторые вольности и отхождения. Так что этот пост является скорее рекомендацией вспомнить и приготовить возможно забытый салат. Это не немецкий салат, прошу обратить внимание.
Понадобится вот что:
— Картошка – 600-700г. Желательно восковых сортов, не разваливающаяся после отваривания. Очень хорошо такое делать с молодой картошкой целиком, но это уже в сезон
— Варено-копченая грудинка или бекон куском – 250г
— 1 большая луковица
— 2 зуба чеснока
— 50-60 мл вкусного яблочного уксуса. У меня уксус домашний и я взял его немного больше
— 1 ст.л. готовой горчицы в зернах
— 1 ст.л. дижонской или другой сладкой горчицы. Я люблю американскую, сладкую, на пример той, что в маковских бургерах.
— 3ст.л. сахара
— 1\2 ч.л. свежемолотого черного перца
— петрушка- примерно четверть среднестатистического пучка. Если любите, можно взять больше
— зеленый лук- пара-тройка стеблей.
— 1 ст.л. соли для варки + 1\2 ч.л. морской соли
Как готовить:
— Картошку вымыть и критически оценить, надо ли ее чистить. Если кожура тонкая, то ее достаточно тщательно вымыть щеткой. Если твердая, то обязательно чистим. Резать крупным кубиком в зависимости от размера. Я резал на 4 дольки и каждую разрезал пополам.
— Всыпать картошку в кастрюлю, залить холодной, чтобы покрыло водой на пару сантиметров. Довести до кипения, посолить 1 ст.л. соли. Убрать огонь до едва заметного кипения и варить 10-13 минут. В конце попробовать- иногда случается, что картошка попадается «дубовая» и ей надо больше времени.
— Слить воду и вновь поставить кастрюлю на минимальный огонь. Крышкой не накрывать, пусть выпарится лишняя влага и картошка слегка подсохнет. Не мешать.
— Грудинку нарезать кубиком или брусками. Выложить в сковородку и на небольшом огне поджарить до уверенного румяного цвета. С помощью шумовки переложить готовую грудинку отдельно. Жир не выливаем.
— Лук нарезать тонкими перьями, выложить в сковороду с жиром и на маленьком огне поджарить его, помешивая, до красивого румяного цвета.
— Добавить порубленный чеснок и готовить еще полминуты
— Снять с огня, добавить сладкую и зерновую горчицу, сахар, соль и черный перец. Влить уксус и тщательно все размешать. Вновь поставить на огонь и прогреть все пару минут. Снять с огня.
— Добавить картошку и все аккуратно размешать, пока картошка не покроется соусом. Добавить грудинку. Добавить соль и измельченную петрушку с зеленым луком. По желанию приправить дополнительным черным перцем из мельницы. В конце окончательно попробуйте и выровняйте все по своему вкусу. Если грудинка дала мало жира и салат показался суховатым, можно добавить немного масла. Наслаждаться, пока теплый.
Технические вопросы и замены:
— Вариаций картофельного салата- вагон и маленькая тележка- каждый может отрегулировать вкус под себя.
— Заправка: тут использовалась заправка на уксусе, как это упоминалось в книге. Но если желаете, вместо уксуса можно взять сметану, масло или тот же йогурт. Добавить маринованные корнишоны, каперсы, грибы и все в таком духе.
— В этот салат я не добавлял бочковые огурцы, мне они уже немного надоели. Но с ними тоже получается вкусно и «сочнее». Так что можете ни в чем себе не отказывать. Единственное, что с огурцами можно переборщить и они могут заглушить остальное. В общем пробуйте и не увлекайтесь.
— Грудинка: берите с нормальным количеством жира. Если возьмете «зожную» версию, то с нее не натопится нужного количества жира и салат получится сухим.
Выводы: что тут скажешь- простой, мужицкий, грубоватый по виду и душевный по содержанию салат. Капец ,какой сытный. Беконовый аромат, поджаренный лук и чеснок, кислый привкус и горчица- все это здесь чувствуется и не теряется, а освежает все петрушка с зеленым луком. Ну, где-то так.
А еще я специально купил к этому салату вкусного хлеба из пекарни и по рекомендации героя макал его в оливковое масло. Запивал пивом. Единственное, что была середина дня и я решил не расчехлять «большую Берту» на 1л, а пить из обычного бокала. Но свою порцию удовольствия я все же получил.
Как обычно, рекомендую приготовить, получить свой опыт и показать\рассказать в комментах, что же там у вас получилось и как вообще дела.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически