- Тыквенные диетические сырники
- Проверенные рецепты сырников из тыквы и домашнего или покупного творога
- Тыквенные сырники: секреты приготовления
- Полезные сырнички с тыквой
- Продукты:
- Фото-этапы приготовления пошагово:
- Рецепт приготовления в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Морковно-тыквенные сырнички
- Нам понадобится:
- Как приготовить:
- Румяные тыквенные сырники с яблоком
- Понадобится:
- Готовим в 5 этапов:
- Советы опытных хозяек
- Творожно-тыквенные сырники за 15 минут
- Ингредиенты для «Творожно-тыквенные сырники за 15 минут»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творожно-тыквенные сырники за 15 минут»:
- Похожие рецепты
- Сырнички с начинкой
- Сырники с мюсли
- Сырнички с сыром
- Сырники ПП
- Сырники с мармеладом
- Сырники с абрикосом
- Сырники в сметане
- Морковные творожники
- Сырники фаршированные
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тыквенные диетические сырники
Диетические рецепты подразумевают использование только полезных для здоровья продуктов, которые имеют невысокую калорийность. В настоящее время, когда проблема лишнего веса и правильного питания стала очень серьезной, такие блюда становятся все более востребованными. Они позволяют насыщать организм всеми необходимыми веществами и не содержат вредных добавок, так распространенных в современных продуктах питания.
Ингредиенты:
- Творог 0-5% – 500 г
- Тыква – 300 г
- Яйцо – 1 шт. (или два белка)
- Сахар – 2 ст.л. (можно по вкусу)
- Мука для обваливания
Пошаговое приготовление рецепта ПП с фото:
Творог разминаем вилкой. Для более диетического блюда, нужно брать низкокалорийный творог 0-5% жирности. Также следует использовать сухой творог, чтобы сырники не распадались.
Тыкву моем, чистим от кожуры инатираем на мелкой или крупной терке. Отжимаем сок.
Яйцо слегка взбиваем вилкой или венчиком. Самый калорийный в яйце — это желток, поэтому можно его не использовать, но вместо яйца взять два белка.
Смешиваем все ингредиенты и добавляем немного сахара. Чем слаже тыква, тем меньше сахара.
Формируем ложкой или руками небольшие творожники и слегка обваливаем их в муке.
Жарим на небольшом огне с минимальным добавлением подсолнесного масла. Лучше всего использовать антипригарную сковроду.
Подаем с нежирной сметаной или же без нее. А чтобы они были еще слаже, то можно добавить изюм — в этом случае сахар можно вообще не использовать.
Сырники из тыквы с творогом и яйцом являются диетическим блюдом, так как основными ингредиентами являются продукты с невысоким содержанием калорий, натуральные и полезные для здоровья.
В тыкве содержится всего 25 ккал на 100 г. Этот овощ является источником таких соединений, как клетчатка, каротиноиды, витамины С, Е, РР, а так же группа В. Немало в ее плодах имеется и минералов. Среди них можно отметить такие, как калий, железо, фосфор, марганец, а так же магний.
Употреблять этот овощ рекомендуется лицам, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, благодаря минералам магнию и калию. Кроме того, тыква благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поэтому кушать ее можно даже при наличии такого заболевания, как гастрит.
Второй главный компонент сырников – творог, является источником белка, который используется для построения мышечного волокна. Так же в нем имеется очень много витаминов и минералов, особенно кальция и фосфора, необходимых для нормального развития и поддержания костного аппарата, волос и ногтей. В зависимости от процента жирности, в твороге может содержаться от 75 до 160 ккал.
Данное низкокалорийное блюдо подразумевает использование 1 яйца. Куриные яйца считаются вполне полезным продуктом, так как являются источником полезного белка. Кроме того, состав богат минералами, количество которых превышает 2 десятка, а так же витаминами. В яйцах содержится вся группа витаминов В, а так же А, С, Е, РР, D. Имеется в них и холестерин, но при умеренном употреблении он не принесет вреда для здоровья. В 1 штуке среднего размера будет содержаться примерно 85-90 ккал.
Кроме того, рецепт подразумевает использование сахара и муки в небольших количествах, но они не оказывают существенного влияния на конечное количество калорий.
Калорийность готового блюда составляет примерно 180 ккал. Поэтому для похудения такие сырники можно использовать с успехом – они имеют отличный нежный вкус и дают ощущение сытости надолго. Главное – употреблять их не позднее, чем за несколько часов до сна.
Проверенные рецепты сырников из тыквы и домашнего или покупного творога
Осень — «тыквенный» сезон, который можно легко продлить, пока есть тыква в морозилке. Этот полезный овощ любят не все, поэтому приходится придумывать из нее такие блюда, которые понравятся и мужу, и ребенку. Самое время приготовить сырники с тыквой и творогом. Полезные и вкусные, они еще и выглядят аппетитно благодаря своему яркому «солнечному» цвету.
Тыквенные сырники: секреты приготовления
Любой рецепт сырников с тыквой и творогом универсален, подойдет в качестве детского завтрака или полдника, перекуса в течении дня или закуски. А чтобы сырники всегда получались вкусными, нужно знать пару несложных правил:
- творожному тесту легко придать любой вкус с помощью приправ и специй. Для ребенка сырники с тыквой делают сладкими, разнообразят морковью и яблоками, ароматизируют корицей, мускатным орехом, ванилином, медом. Для «взрослого» стола в них добавляют чеснок, перец, мелко нарубленную зелень, жареные или тушеные грибы и копченое мясо;
- к любым творожно-тыквенным сырникам подают сметану. Сладкие едят с вареньями, джемами, повидлом, кремами, медом, густыми сливками, сгущенным молоком, молочным соусом. Несладкие — с овощными подливами с помидорами, чесноком, маслинами, черемшой, зеленью;
- сырники из тыквы могут иметь более или менее яркую окраску, это зависит от овоща. Мякоть крупноплодных плодов чаще окрашена интенсивнее, Грибовский зимний сорт бывает даже красноватым. Если цвета не хватает, в тесто добавляют морковь или куркуму.
Полезные сырнички с тыквой
Эти нежные и очень вкусные сырники станут отличным завтраком или перекусом даже для тех, кто на диете или планирует съесть творог после тренировки, но не в чистом виде, а как более интересный перекус!
Они готовятся без сахара, пшеничной муки и масла, на сковороде с антипригарным покрытием. Сладость сырникам придаст сладкая тыква.
Продукты:
- творог (домашний) – 400 г
- яйцо – 1 шт.
- тыква – 100-120 г
- рисовая мука – 2 ст. л. + 2 ст. л.
- соль – маленькая щепотка.
Фото-этапы приготовления пошагово:
Творог отправляем в миску и разминаем его вилкой.
К творогу добавляем яйцо и соль.
Перемешиваем, но не долго — просто соединяем между собой все продукты.
Тыкву, очищенную от семян и кожуры, натираем на мелкой терке.
Получившуюся массу немного отжимаем и отправляем к творогу.
Перемешиваем до однородности.
К творожной массе добавляем 2-2,5 ст. ложки муки.
В отдельную миску насыпаем 2 ст. л. муки. Из творожной массы формируем колобок, обваливаем его в муке.
Отправляем сырники на разогретую сковороду. Держим на сковороде на слабом огне минут 4-5 и переворачиваем.
Сырники с тыквой готовятся чуть дольше обычных сырников.
Украшаем готовые сырники веточкой мяты и подаем к столу.
Рецепт приготовления в духовке
Запекание тыквенно-творожных сырников в духовке — способ сделать блюдо диетическим, низкокалорийным. К тому же в рецепте нет манки и масла, а муки и сахара тут минимум.
Ингредиенты:
- творог — 400 г
- мука — 4 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- тыква — 200 г
- сахар — 2 ст. л.
- соль — четверть чайной ложки
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- ванилин.
Приготовление пошагово:
- Размельчить творог в комбайне, миксером, вилкой или блендером с погружной насадкой — нам нужно жидковатое тесто.
- Тем же способом хорошо смешать его с остальными ингредиентами, кроме тыквы.
- Тыкву запечь в духовке до готовности, пюрировать в комбайне или на терке.
- На бумагу для выпечки выложить творожное тесто, сформированное в виде небольших лепешечек.
- В серединку каждой лепешки чайной ложкой положить подслащенную по желанию овощную массу и осторожно закрыть ее тестом, оставляя начинку внутри.
- Выпекаются сырники при 180 градусах 18-20 минут.
Морковно-тыквенные сырнички
Более ярким и полезным блюдо станет, если добавить морковь. Привередливые детки полезные овощи в таких приготовленных на сковороде сырниках даже не заметят.
Нам понадобится:
- творог — 250 г
- тыква сырая тертая — горсть
- морковь средняя — 1 шт.
- мука — 3-5 ст. л.
- яйца — 1 шт.
- сахар — 3-4 ст. л.
- соль — по вкусу
- масло рафинированное растительное для жарки.
Как приготовить:
- Соединить размятый вилкой творог с яйцом и сахаром. Ни в коем случае не пользоваться блендером, иначе сырники не будут держать форму!
- Всыпать муку и соль, перемешать. Муку можно заменить манной крупой или использовать оба продукта сразу в равных частях.
- Приготовить овощи: тыкву натереть на крупную терку, морковь — на мелкую. Соединить их с творожным тестом и все перемешать.
- Слепить сырники, обвалять их в муке, выложить на горячую сковороду, смазанную маслом, обжарить с каждой стороны до корочки на среднем огне.
Румяные тыквенные сырники с яблоком
Более ароматными и сочными сырники получатся с кисло-сладкими яблоками.
Понадобится:
- творог — 400 г
- десертная тыква — 150 г
- яблоко — 150 г
- яйца — 1 шт.
- сахар — 60 г
- манная крупа — 60 г
- мука — 30 г
- ванилин.
Готовим в 5 этапов:
- Смешать и взбить в миске сахар, яйцо и ванилин.
- Размятый вилкой творог соединить с яичной массой, всыпать муку и еще раз перемешать.
- Предварительно приготовленную (запеченную или отваренную на пару) и измельченную до консистенции пюре тыкву перемешать с творожным тестом.
- Добавить сырое яблоко, тертое на крупной терке.
- Руками сделать шарики величиной не больше мандарина, обвалять в муке, слегка сплюснуть и жарить с обеих сторон по 2 минуты. Вместо муки панировкой могут служить овсяные хлопья, смолотые в муку.
Советы опытных хозяек
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Творожно-тыквенные сырники за 15 минут
Я более 5 лет на правильном питании и за это время могу похвастаться огромным количеством собственных низкокалорийных и очень вкусных рецептов. Люблю готовить из того, что «есть в холодильнике» ))) Осень — это пора блюд из тыквы. Маленькую тыквочку я как раз и нашла в холодильнике. Решила разнообразить любимые сырники именно этим низкокалорийным и очень вкусным продуктом. Более вкусного сбалансированного завтрака просто не придумать. И на его приготовление у меня ушло всего лишь 15 минут!
Ингредиенты для «Творожно-тыквенные сырники за 15 минут»:
- Творог — 200 г
- Тыква — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сахар (по вкусу) — 1,5 ст. л.
- Масло подсолнечное (для обжарки) — 2 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1214.5 ккал | белки 60 г | жиры 42.5 г | углеводы 154.7 г |
Порции | |||
ккал 101.2 ккал | белки 5 г | жиры 3.5 г | углеводы 12.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 184 ккал | белки 9.1 г | жиры 6.4 г | углеводы 23.4 г |
Рецепт «Творожно-тыквенные сырники за 15 минут»:
Чистим и нарезаем тыкву кусочками. Ее нужно приготовить любым удобным для Вас способом. Я делаю это в микроволновке, т. к. это самый быстрый способ, а кушать утром так сильно хочется! Ставлю на 5-7 минут.
Пока готовится тыква, творог разминаем вилкой до однородной массы, всыпаем сахар по вкусу (учитывайте что тыква сама по себе тоже сладкая) и вбиваем яйцо. Все тщательно смешиваем.
Готовую тыкву разминаем вилкой, если останутся комочки это не страшно. Несколько минут пусть остынет и всыпаем в творожную массу. И перемешиваем.
Понемногу добавляем муку, пока тесто перестанет быть жидким.
Выкладываем на тарелочку 2 ст. л. муки, ложкой вкладываем массу, обволакиваем их сверху и формируем сырничек.
В сковородку наливаем подсолнечное масло. Разогреваем и выкладываем сырники. Обжариваем с двух сторон до готовности на среднем огне.
Можно подавать сырники со сметаной, но я люблю их посыпать корицей или сахарной пудрой! Сырники получаются мягенькими, сладенькими, очень вкусными и полезными!
На 100 грамм:
Белки — 9,5 гр
Жири — 2,8 гр
Углеводы — 22 гр
Калории — 175
Будьте стройны и здоровы! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я более 5 лет на правильном питании и за это время могу похвастаться огромным количеством собственных низкокалорийных и очень вкусных рецептов. Люблю готовить из того, что «есть в холодильнике» ))) Осень — это пора блюд из тыквы. Маленькую тыквочку я как раз и нашла в холодильнике. Решила разнообразить любимые сырники именно этим низкокалорийным и очень вкусным продуктом. Более вкусного сбалансированного завтрака просто не придумать. И на его приготовление у меня ушло всего лишь 15 минут!
Похожие рецепты
Сырнички с начинкой
Сырники с мюсли
Сырнички с сыром
Сырники ПП
Сырники с мармеладом
Сырники с абрикосом
Сырники в сметане
Морковные творожники
Сырники фаршированные
Комментарии и отзывы
25 февраля 2016 года Аэлена #
23 ноября 2015 года Aigul4ik #
21 ноября 2015 года helenpim #
21 ноября 2015 года Ninzonka #
21 ноября 2015 года sibir77 #
можно глупый вопрос?
Что придает низкую калорийность блюду. Мука или обжарка в масле?
Ни в одном тарктате про правильное питание не видела жареных блюд, вот чесслово. Наверное не там читала
21 ноября 2015 года Akushanya # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года sibir77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: