- Сырники с бруснично-розмариновым вареньем
- Как приготовить блюдо «Сырники с бруснично-розмариновым вареньем»
- Сырник творожный
- Калорийность сырника творожного
- Состав и полезные свойства творожного сырника
- Вред сырника творожного
- Сырник творожный в похудении
- Как приготовить сырник творожный
- Сырник творожный в кулинарии
Сырники с бруснично-розмариновым вареньем
Как приготовить блюдо «Сырники с бруснично-розмариновым вареньем»
- Выложить в миску творог, яйцо, 30 грамм муки и сахар. Чуть посолить, добавить семена из половины стручка ванили. Все тщательно перемешать руками до однородного состояния.
- Скатать творожную массу в плотный комок и несколько раз бросить ее в миску с небольшой высоты, как делают с фаршем для котлет, — чтобы комок насытился кислородом.
- Насыпать на рабочую поверхность муки, слегка смочить руки водой, чтобы к ним прилипла мука. Слепить из творожной массы четыре сырника: сначала нужно покатать заготовку как снежок, затем приплюснуть и в завершение — повращать на столе между ладонями, чтобы сырник стал круглым.
- В разогретый сотейник положить 50 грамм меда и листья с половины веточки розмарина.
- Через минуту добавить бруснику, 10 грамм сливочного масла и тщательно перемешать.
- Брызнуть лимонного сока, слегка посыпать свежемолотым перцем. Готовить 5 минут на тихом огне.
- На разогретую сковороду положить 25 грамм сливочного масла, бросить полстручка ванили без семян, выложить сырники и в масляной пене обжарить их по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, время от времени вращая на плите сковородку, чтобы сырники к ней не пристали.
- После этого отправить их на 7 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- На блюдо накапать немного меда. Насыпать мак и погонять его по блюду, чтобы он приклеился к меду.
- В центр положить сырники, сверху щедро разлить варенье.
- Украсить листиками розмарина, посыпать варенье небольшим количеством свежемолотого перца — и подавать, пока сырники не остыли.
- Творог — 250 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Пшеничная мука — 70 гр.
- Сахар — 70 гр.
- Брусника — 100 гр.
- Мед — 55 гр.
- Розмарин — 5 гр.
- Сливочное масло — 35 гр.
- Ваниль — 1/2 шт.
- Лимонный сок — 1/4 ч.л.
- Мак — 3 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Сырники с бруснично-розмариновым вареньем» (на 100 грамм ):
Сырник творожный
Творожный сырник – традиционное, знакомое и любимое блюдо, приготовленное из творога. Обычно сырник круглой формы, в высоту имеет 1,5-2 см, золотистого цвета, с приятным вкусом и нежным творожным ароматом. Вкус сырника определяется добавками, которыми служат сухофрукты, яблоки, бананы, ваниль, корица или другие приправы. Готовые сырники можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Калорийность сырника творожного
Калорийность творожного сырника составляет 183 ккал на 100 грамм продукта. Понятно, что калорийность зависит от жирности творога и различных добавок, приведена калорийность самого простого рецепта без добавок.
Состав и полезные свойства творожного сырника
Традиционный состав сырника творожного включает в себя: творог, яйца, муку пшеничную, манную крупу, соль и сахар. Готовят блюдо на растительном или сливочном масле. Сырники не зря иногда называют творожниками, основная составляющая часть продукта – творог (calorizator). Полезные свойства творога при тепловой обработке не исчезают, поэтому сырник творожный может стать поставщиком таких необходимых для зубов, костей и ногтей минералов, как кальций и фосфор. Витамины, содержащиеся в продукте, нужны для нормального функционирования пищеварительной системы. Особенно сырники рекомендуют детям, которых иногда проблематично накормить творожными продуктами.
Вред сырника творожного
Любое масло, нагреваемое на сковороде, образует канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных новообразований. Чтобы уменьшить вред от жареного масла, можно приготовить сырники в духовке, их вкус и внешний вид от такого способа станут только лучше. Чрезмерное употребление сырников может привести к набору лишних килограммов и появлению проблем с пищеварением. Сырник творожный содержит продукты-аллергены, поэтому всем, кто имеет склонность к возникновению аллергических реакций, следует быть особенно внимательными.
Сырник творожный в похудении
Сам по себе сырник творожный нельзя назвать диетическим продуктом, но некоторые системы питания используют продукт для успешного снижения веса. Например, гипокалорийная диета, рекомендует на завтрак съедать несколько сырников. Если вместо жирной сметаны добавить к сырникам свежие фрукты или варенье, то общую калорийность блюда можно уменьшить.
Как приготовить сырник творожный
Творог смешать с яйцами, сахаром и солью, добавить просеянную муку и немного манки, тщательно перемешать. Оставить тесто на 10 минут для набухания манки. Из теста скатать шарики, обвалять в муке и немного сплюснуть их. Чтобы мука не горела на масле, можно вылепить сырники мокрыми руками. Готовить сырники на умеренном огне до появления румяной корочки с обеих сторон. При приготовлении в духовке, сформированные сырники разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки и запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут. Несколько интересных рецептов и хитростей приготовления можно найти в статье «Как приготовить сырники».
Сырник творожный в кулинарии
Творожный сырник – прекрасный вариант завтрака, полезного полдника или лёгкого ужина. Сырники отлично сочетаются со сметаной, мёдом, шоколадным или ванильным соусом, ягодными сиропами, свежими ягодами, джемом и вареньем. Сырник творожный можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.