- Рецепты Петрова поста от Максима Сырникова
- Монастырская кухня
- Пельмени с грибами по-монастырски
- Щавелевые щи по-монастырски
- Котлеты рыбные “Монастырские”
- Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
- Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
- Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
- Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
- Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
- Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
- Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
- Постные рецепты от Максима Сырникова
- Лапша грибная
- Постная домашняя лапша
- Постный рассольник
- Пышки из постного теста
- Редька
- Грибная солянка
- Овсяный кисель
- Пироги борканники — с морковью
- Постные рецепты: лапша грибная
- Постные рецепты: домашняя постная лапша.
- Постные рецепты: постный рассольник.
- Постные рецепты: постные пышки из дрожжевого теста.
- Редька – утешение постящегося человека, традиционная русская закуска.
- Постные рецепты: грибная солянка на сковороде
- Постные рецепты: пироги борканники – с морковью
- монастырские рецепты первых блюд
- Щавелевые щи по-монастырски
- Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
- Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
- Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
- Монастырская кухня: чечевичный суп с квашеной капустой, жареные пирожки с капустой (видео)
- Монастырская кухня: густой суп из чечевицы и тыквы, лепёшки с зеленым луком (видео)
- Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)
- Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)
- Монастырская кухня: грибной бульон с расстегаями, кулеш (видео)
- Монастырская кухня: суп из помидоров, перец, фаршированный овощами (видео)
Рецепты Петрова поста от Максима Сырникова
Предлагаем нашим читателям несколько рецептов постных блюд от шеф-повара Максима Сырникова, известного своей деятельностью по возрождению традиционной русской кухни.
Благовещенская кулебяка
В Петров пост на трапезе довольно часто разрешается рыба. И можно в этот день приготовить праздничное блюдо – благовещенскую кулебяку (ее, судя по названию, готовили на Благовещение, но можно приготовить это вкусное блюдо и в другие праздничные дни).
Благовещенская кулебяка, о которой еще упоминал Иван Шмелев в «Лете Господнем», – рыбная, испеченная из постного теста, но вместе с тем праздничная и нарядная.
Для начинки подойдет любая рыба, визига, соленые грибы и даже малосольная икра.
Прослаивают кулебяку блинчиками, в основание кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу
Прослаивают кулебяку блинчиками, в основание кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.
Для сохранения формы кулебяки слои лучше собирать в обратном порядке, а потом перевернуть всё сооружение с помощью салфетки.
Тесто для благовещенской кулебяки не содержит ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Его можно использовать и для приготовления других постных пирогов и пирожков.
- 1 кг муки (пшеничной или ржаной)
- 2–2,5 стакана теплой воды
- 1 стакан постного масла
- 40 г дрожжей
- чайная ложка соли
Это тесто опарное, поэтому первым делом из половины муки, теплой (40°С) воды и дрожжей замешиваем опару. Даем опаре подойти, добавляем масло, соль и вмешиваем остаток муки. Вымешивать необходимо до отставания теста от рук, при необходимости понемногу подпыливать мукой. Окончательно замешенное тесто поднимается в теплом месте не меньше 3–4 часов. За это время необходимо произвести две обминки.
Начинка:
- 700–800 г филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)
- 2 стакана соленых грибов
- 4 луковицы
- 6 ложек постного масла
- 1 стакан риса
- молотый черный перец
- соль
Для блинчиков:
- 5 столовых ложек «с горкой» пшеничной муки
- 1 стакан воды
- ½ стакана теплой воды
- соль
Приготовление:
Из муки, воды и растительного масла замесить жидкое тесто и выпечь блинчики.
Филе рыбы порубить и обжарить с луком на постном масле. Посолить его и поперчить.
Соленые грибы немного промыть в холодной воде, отжать и порубить. Обжарить с луком на постном масле.
Раскатать тесто на полотенце слоем толщиной в 1 см. Разложить рыбную начинку, затем в один слой блинчики, грибную начинку, блинчики, на самый верх – отваренный рис.
Защипать и аккуратно с помощью полотенца перевернуть на противень защипом вниз.
Кулебяку украсить кусочками теста, сделать несколько проколов вилкой для выхода пара и смазать крепким чаем.
Постный рассольник
Ингредиенты:
- 4 соленых огурца
- 2 картофелины
- 1 луковица
- корень петрушки
- 1 морковь
- 1 репа
- 3 ложки постного масла
- 1,5 л воды
- 1 ст. огуречного рассола
С огурцов срезать кожицу, залить ее стаканом воды и прокипятить 15 минут, затем в отвар добавить рассол, еще немного проварить, процедить для удаления кожуры.
В оставшейся воде сварить крупу, нарезанные ломтиками репу и картошку.
Лук, морковь, петрушку и огурцы пассировать на сковородке, добавить пассировку в бульон, туда же влить рассол.
Довести до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
Солянка грибная
Грибная солянка – блюдо постное, но вкусное и сытное
Грибная солянка – блюдо постное, но вкусное и сытное. Для его приготовления нам потребуются соленые грибы – лучше, если это будут белые или желтые грузди. Подойдут и горькушки, волнушки, рыжики, соленые боровики.
Готовое блюдо должно получиться сочным, но без излишков бульона в нижнем слое.
Ингредиенты:
- 2 ст. соленых грибов
- 500 г свежей или квашеной капусты
- 2 луковицы
- 4 ст.л. постного масла
- 1 ст.л. пшеничной муки
Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать муки и еще немного обжарить, помешивая лопаткой.
Капусту припустить до мягкости, отжать.
Солянку выложить на сковородку без ручки: слой капусты, слой грибов и сверху опять капуста. Подлить на сковородку немного рассола или воды.
Запекать в духовке при 180° С около получаса.
Монастырская кухня
Пельмени с грибами по-монастырски
Сухие грибы, растительное масло, лук, мука, соль, перец
Щавелевые щи по-монастырски
Щавель, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Котлеты рыбные “Монастырские”
Рыба, морковь, лук репчатый, крахмал картофельный, хлопья овсяные, соевый соус, специи.
Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
Постные монастырские блюда подойдут для ужина и чаепития.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.
Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
Очень простые постные блюда: пареная репа и заливной пирог.
Постные рецепты от Максима Сырникова
Приблизительное время чтения: 5 мин.
Русский постный стол – особый, разнообразный и сытный. Базовые продукты – корнеплоды, грибы, постное тесто. С одной стороны здесь всё очень просто, без изысков и роскоши. С другой – еда не должна быть невкусной, блюда готовятся с любовью и умением.
Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд от известного кулинара Максима Сырникова:
Лапша грибная
Постная домашняя лапша
Постный рассольник
Пышки из постного теста
Редька
Грибная солянка
Овсяный кисель
Пироги борканники — с морковью
Лапша – слово тюркского происхождения. Но в Россию она пришла очень давно, веке в тринадцатом. Блюда из лапши у нас приобрели свои собственные черты, совершенно особые. Например постная лапша с сушеными грибами тюркским народам, соседям русских людей вовсе неизвестны.
Постные рецепты: лапша грибная
Грибную лапшу можно приготовить из любой лапши – покупной или самокатанной, в составе которой нет яиц. Или из постной вермишели, макарон.
60 г сушёных грибов
Корень петрушки или сельдерей
Соль, чёрный перец
Постное или сливочное масла — две столовых ложки
Зелень укропа и петрушки
Постные рецепты: домашняя постная лапша.
За 2-3 часа до начала приготовления грибы следует замочить в холодной воде.
Из предварительно замоченных грибов и кореньев сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими полосками. Лапшу отварить до готовности в небольшой части получившегося бульона, вместе с грибами. Откинуть всё на сито.
Оставшуюся, бОльшую часть бульона довести до кипения и добавить в него лапшу и грибы.
Перед подачей добавить ложку постного масла. Посыпать измельчённой зеленью.
Постные рецепты: постный рассольник.
Блюда из традиционных русских солений – рассольники, солянки, кальи — типичны для нашей национальной кухни. Для приготовления рассольника лучше взять настоящих солёных огурцов из бочки. А маринованные огурчики для него вовсе не годятся.
4 соленых огурца
Три ложки постного масла
Стакан огуречного рассола.
С огурцов срезать кожицу, залить ее стаканом воды и прокипятить 15 мин, затем в отвар добавить рассол, ещё немного проварить, процедить.
В оставшейся воде сварить крупу, нарезанные ломтиками репу и картошку.
Лук, морковь, петрушку и огурцы пассеровать на сковородке, добавить пассеровку в бульон, туда же влить рассол.
Довести до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
Постные рецепты: постные пышки из дрожжевого теста.
Внутри каждой пышки – немного вкусной начинки – ягодка или сухофрукт.
Муки пшеничной – 800 г
Два стакана воды
Растительного масла – 100 г
Дрожжей прессованных свежих – 20 г
Соль – на кончике ножа
Сахарный песок – столовая ложка
Цукаты, ягоды из варенья, ошпаренный изюм
Масло для фритюра
Замесить опару — половину муки в двух стаканах воды, в которой предварительно разведены дрожжи.
Когда опара поднимется и осядет – влить 100 г масла, всыпать половину остальной муки, соль, сахар. Хорошенько выбить тесто деревянной лопаткой. Дать подняться, обмять лопаткой, снова дать подняться.
Оставшейся мукой присыпать доску или стол, выложить на неё тесто. Нарезать тесто небольшими кусочками, сделать из каждого кусочка лепешку. Положить в центр лепешки цукат или ягодки, защипать в шарик.
Дать немного подняться и жарить во фритюре до готовности.
Редька – утешение постящегося человека, традиционная русская закуска.
В старину говорили, что в Великий Пост даже церковные колокола поют: «Хрен-редька, редька-хрен!»
Русская черная редька – прекрасный корнеплод для приготовления постных закусок.
Например, вот такой:
Одна средняя редька
Одно кислое яблоко (лучше всего антоновка)
Пять ложек растительного масла
Две столовых ложки мёда
Очищенную редьку промыть и натереть на терке, яблоко также натереть. Перемешать, заправить мёдом и маслом, посолить.
Постные рецепты: грибная солянка на сковороде
Грибная солянка — блюдо постное, но вкусное и сытное. Для его приготовления нам потребуются солёные грибы — лучше, если это будут белые или жёлтые грузди. Подойдут и горькушки, волнушки, рыжики, солёные боровики.
Это не суп и не похлёбка — готовое блюдо будет сочным, но без излишков жидкости.
Солёных грибов — 2 стакана
Капусты свежей или квашеной — 500 г
Четыре ложки постного масла
Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать ложку муки и ещё немного обжарить, помешивая лопаткой.
Капусту припустить до мягкости, отжать.
Солянку выложить на сковородку без ручки: слоя капусты, слой грибов и сверху — капуста. Подлить на сковородку немного рассола или воды.
Запекать в духовке при 180 С до подрумянивания верхнего слоя.
Постные рецепты: Овсяный кисель
Кисели в России известны с давнего времени. Традиционный русский кисель имеет мало общего со сладким крахмальным напитком. Чаще всего он приготовлен из заваренной муки или крупы.
Есть два основных способа приготовления таких киселей — с кратковременным заквашиванием и без заквашивания.
Попробуйте вот такой, наиболее простой способ.
Овсяные хлопья — два стакана
Вода — три стакана
Три столовых ложки сахарного песка
Сок и цедра половины лимона
Хлопья залить холодной водой и оставить на несколько часов.
Полученный настой процедить и отжать сквозь сито в кастрюлю. В овсяный настой добавить сахар, лимонный сок и цедру.
Кисель варится на плите постоянным помешиванием до загустения.
Готовый горячий кисель выливается в заранее охлаждённую форму и ставится на холод до полного загустения. Подавать кисель выложенным из формы на блюдо, политым маковым или миндальным молоком, мёдом или вареньем.
Постные рецепты: пироги борканники – с морковью
Постные пироги – особая статья. Вариантов начинки не счесть – грибная, ягодная, гороховая, репяная, капустная, луковая.
Борканник – пирог с морковной начинкой. Так его называют в Псковской области, где борканью называют саму морковь.
Вот рецепт постного дрожжевого теста, вполне подходящий для борканника и для любых других пирогов:
250 г тёплой воды
4 столовых ложки постного масла
Чайная ложка (без верха) соли
20 г прессованных свежих дрожжей
Дрожжи разведите в воде, замесите тесто, добавив масло и соль. Это тесто безопарное подходит оно быстро, но нуждается в двух обязательных обминках.
Начинку готовим из 500-600 г свежей моркови, двух средних луковиц, трех ложек постного масла.
Морковь шинкуем ножом и тушим вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Солим и перчим по вкусу. Отлично сочетается с такой начинкой чеснок и укроп – в виде растёртых семян.
Рекомендовано для использования на уроках ОПК.
монастырские рецепты первых блюд
Щавелевые щи по-монастырски
Щавель, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)
Овощной суп и пельмени-ушки на второе — сытный обед в дни Великого поста.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.
Монастырская кухня: чечевичный суп с квашеной капустой, жареные пирожки с капустой (видео)
Щи из томленой капусты с чечевицей и пирожки, жаренные в растительном масле: сытный постный обед.
Монастырская кухня: густой суп из чечевицы и тыквы, лепёшки с зеленым луком (видео)
Сытный обед для Великопостной трапезы — с густым супом и пресными лепешками.
Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)
Постный обед с десертом по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)
Суп на основе томлёного лука и тыквенные оладьи — прекрасный выбор для постного обеда.
Монастырская кухня: грибной бульон с расстегаями, кулеш (видео)
Приготовим сытный постный обед из трёх блюд по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: суп из помидоров, перец, фаршированный овощами (видео)
Предлагаем вариант постного обеда по рецептам Богородице-Рождественского монастыря.