- Блины на сыворотке: очень вкусные рецепты дырчатых блинчиков
- Как приготовить тонкие блины на сыворотке с яйцами по классическому рецепту
- Проверенный рецепт очень вкусных блинов из сыворотки (без дрожжей)
- Пыхляки: толстые и пышные блинчики без яиц по простому и вкусному рецепту
- Готовим дома гречишные блины из сыворотки от творога
- Видео-рецепт тонких с дырочками блинов от Юлии Высоцкой
- Блины на сыворотке – 8 пошаговых рецептов тонких блинов с дырочками
- Тонкие блины на сыворотке с дырочками
- Как испечь блины на сыворотке с яйцами и содой?
- Простой и вкусный рецепт толстых блинов на сыворотке
- Вкусные блины на сыворотке от кефира
- Блины на одном литре сыворотки от творога
- Тонкие заварные блины на сыворотке
- Как приготовить блины на сыворотке без яиц?
- Дрожжевые блины на сыворотке
Блины на сыворотке: очень вкусные рецепты дырчатых блинчиков
Хозяйки, которые делают из кислого молока, кефира домашний сыр или творог, знают, что при его производстве образуется очень полезная сыворотка.
Ее можно просто выпить, а можно использовать для приготовления других блюд. Сегодня я вам расскажу, как приготовить на этом продукте очень вкусные ажурные блинчики.
Продукт содержит в своем составе полезные для людей кисломолочные бактерии. В этом лакомство немного схоже с блинами на кефире, которые мы уже с вами готовили. Кроме того, в сыворотке находится меньше калорий, чем в молоке или кефире, что делает ее более предпочтительной для тех, кто следит за своей фигурой.
Используя эту основу для теста, можно получать совершенно разные варианты блинов — от совсем тоненьких, до пышных, которые в народе прозвали «пыхляками». В этой подборке вы также узнаете, как их приготовить. А начнем мы с классических рецептов приготовления лакомого десерта.
Как приготовить тонкие блины на сыворотке с яйцами по классическому рецепту
По этому варианту получаются очень красивые, ажурные, с тонким хрустящим краем блины. Они бесподобны — очень нежные, с легким кисло-молочным вкусом. А еще они идеальны для приготовления блинчиков с творогом.
Тесто для блинов, которые выпекаются на сыворотке, готовится по классической рецептуре, со стандартным набором продуктов. Давайте приступим.
Ингредиенты:
- Отольем один стакан сыворотки. Остальное количество слегка подогреем, чтобы она стала теплой (но не горячей, иначе мука превратиться в клейстер). Разводим в ней сахар, соль и просеянную муку.
- Затем вбиваем яйца, наливаем немного растительного масла.
- Отлитый стакан сыворотки нагреваем до кипения и сразу же всыпаем соду. Бурное шипение подскажет вам, что сода погасилась. Вливаем в блинное тесто и перемешаем веселкой.
- Прямо на глазах тесто увеличивается в объеме, становится более воздушным.
Поэтому берите высокую посуду, чтобы оно не убежало на стол.
Нагреваем сковороду. В самый первый раз слегка смажем ее подсолнечным маслом.
Это необходимо сделать для того, чтобы блин не вышел комом. В дальнейшем, можете ничем ее не смазывать.
Попробуйте первый блин на вкус, если нужно — откорректируйте тесто.
Я не сомневаюсь, что приготовив десерт по этому рецепту, он станет одним из самых любимых в вашей семье.
Проверенный рецепт очень вкусных блинов из сыворотки (без дрожжей)
По этому рецепту блинчики получаются очень нежными и вкусными, просто тают во рту! Очень удачное соотношение пропорций ингредиентов, которое проверено не раз нашей семьей. Приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- Муку просеем через сито, чтобы она обогатилась кислородом, вобьем яйца и перемешаем венчиком. Добавим подсолнечное рафинированное масло и вмешаем его.
- Затем вливаем малыми порциями сыворотку и сразу же ее размешиваем, чтобы не было комков.
- Добавляем сахарный песок, соль, ванилин, соду. Хорошо взбиваем венчиком, получается тесто средней густоты.
Если вы готовите блинчики для несладких начинок – ванилин следует исключить из рецептуры.
Накаляем сковороду на плите и станем выпекать блины, выливая тесто половником.
При выпекании первого блинчика, можете немного смазать сковороду маслом, особенно если у вас посуда без антипригарного покрытия.
Получаются чудесные, ажурные, тонкие блинчики, которые очень вкусно есть со сметаной. Приятного аппетита!
Пыхляки: толстые и пышные блинчики без яиц по простому и вкусному рецепту
Для тех, кто не переносит яичный белок, советую обратить внимание этот вариант — на сыворотке без яиц. Блинчики получаются очень нежными на вкус, пышными и мягкими. Они идеально подойдут для приготовления праздничного блинного торта — послужат основой в качестве коржей.
Особенностью рецепта является необычной способ жарки блинов — под закрытой крышкой. Поэтому кроме сковороды, понадобится крышка к ней.
Нам понадобится:
- Сыворотки — 500 мл
- Муки — 2 ст.
- Соли — 0,5 ч. л.
- Сахарного песка — 1 ст. л.
- Соды — 0,5 ч. л.
- Растительного масла — 2 ст. л.
- Сыворотку следует подогреть до теплого состояния (полстакана отольем — она нам будет нужна для погашения соды). Температура не должна превышать 40 градусов.
Можно не бежать за термометром, достаточно потрогать рукой — пальцам не должно быть горячо.
Растворим в ней соль и сахарный песок. Затем станем насыпать частями муку, просеянную через сито, не переставая работать венчиком.
Можете воспользоваться миксером для облегчения своего труда.
Вот такая высокая горка блинов получилась. Хоть прямо сейчас собирай из нее торт.
По желанию, каждый налистник после обжарки можете смазывать маслицем, тогда, если не съедите все блины сразу, они не слипнуться в холодильнике.
Готовим дома гречишные блины из сыворотки от творога
Это необычные блинчики, с интересным вкусом, неповторимым ароматом и очень красивым коричневым цветом. Они не содержат глютен, поскольку готовятся только на гречневой муке. Чтобы изделия легко переворачивались во время выпекания, в тесто обязательно необходимо добавить яйца.
Особенностью блюда является его медовый вкус, так как в тесто вместо сахара подмешивается мед.
Совет: если у вас аллергия на этот продукт, тогда замените мед сахарным песком.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 500 мл
- Гречневая мука — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Мед — 2-3 ст. л.
- Масло подсолнечное (без запаха) — 50 мл
- Соль и сода — по щепотке
- Смешиваем жидкие составляющие — сыворотку, мед и яйца. Затем добавляем гречневую муку, соль и соду, а в самом конце — подсолнечное масло.
- Слегка смажем хорошо раскаленную сковороду маслом. Выливаем половником часть теста и распределяем его по дну сковороды.
Жарят гречневые блины на небольшом огне и каждый раз нужно смазывать сковороду растительным маслом.
- После подрумянивания налистника, перевернем его на другую сторону. Здесь не передержите — блинчик жарится очень быстро.
Блинчики готовы, они получились с характерным гречишно-медовым вкусом и ароматом, тонкие и очень вкусные!
Они сами по себе чудесные, но можете подать их с вареньицем, сметанкой, растопленным маслицем — с любым сладким соусом они хороши!
Видео-рецепт тонких с дырочками блинов от Юлии Высоцкой
Предлагаю посмотреть рецепт приготовления тонких блинчиков с множеством ажурных дырочек от Юлии Высоцкой. Она их выпекает на основе кефира пониженной жирности. Сыворотка и кефир — близкие по своей природе кисломолочные продукты. Особенно если кефир берется с низким процентом жирности. Так что можно спокойно использовать данный состав ингредиентов для любого кисломолочного нежирного продукта. Приятного вам просмотра.
Эти вариант лакомства можно использовать для любых начинок — сладких и несладких. В исполнении Юли — это блины по-ленинградски с красной икрой. Почему их назвали ленинградскими мне не совсем понятно. Я родилась и выросла в Ленинграде. Красная икра в то время была дефицитным продуктом, чего не скажешь про блины. Они во все времена были доступны любой хозяйке. Может быть, вы в комментариях поделитесь своим мнением по этому поводу. Буду признательна. На этом все, пока, пока…
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Блины на сыворотке – 8 пошаговых рецептов тонких блинов с дырочками
Средняя 20 мин. 16 порц.
Что может быть лучше, чем воскресным утром напечь огромную стопку тонких кружевных блинов на сыворотке? Ведь для их приготовления нужны самые доступные компоненты, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой. А подавать такое кушанье можно с различными дополнениями: начиная сыром с ветчиной и заканчивая сладкими джемами и сгущенкой.
Тонкие блины на сыворотке с дырочками
Проверенный рецепт потрясающих блинов, с дырочками, приготовленными на молочной сыворотке, которые идеально сочетаются со свежими или консервированными ягодами, джемами и сметаной.
- Сыворотка 500 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Мука 200 гр.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Как испечь блины на сыворотке с яйцами и содой?
Если вы когда-либо готовили домашний сыр либо творог, то, наверняка, осведомлены, что в процессе готовки остается большое количество сыворотки. Так почему бы ею не воспользоваться и не испечь тонкие блинчики, которыми можно с легкостью накормить большую семью.
Врем готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Сыворотка – 700 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ½ ч.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В любой глубокой таре смешиваем яйца, соль и сахарный песок – тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения кристаллов.
2. Сыворотку немного разогреваем и вливаем в емкость к яйцам – вымешиваем.
3. Постепенно вводим просеянную муку при постоянном помешивании, во избежание образования комочков.
4. Взбиваем массу венчиком до однородности.
5. Добавляем соду – размешиваем и в самом конце наливаем две столовые ложки растительного масла – еще раз мешаем.
6. Сковороду максимально разогреваем, выливаем небольшое количество теста и обжариваем с двух сторон до образования золотистого цвета.
7. Готовые блинчики подаем с любыми добавками, в теплом виде. 8. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт толстых блинов на сыворотке
Имея под рукой такие простые и доступные компоненты, как мука и свежая сыворотка – готовим пышные и высокие блины, которые наверняка понравятся всем, кто их только попробует. Особенно хорошо данное блюдо сочетается с мочанкой и сливочным маслом.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Сыворотка – 2,5 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 щепотка.
- Сало – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Начинаем с готовки теста. В глубокую и достаточно большую емкость насыпаем три стакана просеянной муки, соль и сахарный песок.
2. Сыворотку подогреваем примерно до 50 градусов, делать это можно как на плите, так и в микроволновой печи.
3. Выливаем теплую сыворотку к муке (в отдельной емкости оставляем 2 столовые ложки жидкости, она нам пригодится чуть позже) и хорошенько вымешиваем.
4. Интенсивно и быстро вмешиваем по одному яйцу.
5. Тесто должно иметь однородную и гладкую текстуру.
6. Оставшуюся сыворотку доводим до кипения, добавляем соду и размешиваем – получаем высокую пену.
7. Быстро вливаем пену к тесту и старательно вымешиваем, тесто должно начать расти и пузыриться прямо на глазах.
8. Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану, даем «отдохнуть» около 10 минут.
9. Вместо того чтобы наливать в сковородку масло, лучше использовать кусочек белого сала и им смазывать поверхность перед жаркой.
10. Определить готовность теста очень просто – оно все должно быть покрыто мелкими пузырьками.
11. На разогретую и смазанную сковороду выливаем примерно 6 столовых ложек теста и готовим с одной стороны до образования румяности внизу и дырочек сверху.
12. Переворачиваем и обжариваем со второй стороны.
13. Пропекшийся блинчик выкладываем на плоское блюдо.
14. Повторяем вышеописанные действия до того момента, пока не закончится тесто. Готовые «лепешки» складываем друг на друга, в стопочку.
15. К столу подаем в горячем виде. 8. Приятного аппетита!
Вкусные блины на сыворотке от кефира
Блины, приготовленные на сыворотке, имеют неповторимый кисло-сладкий вкус, благодаря которому, они прекрасно сочетаются как с мясными компонентами и сыром, так и с вареньями и сгущенкой.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 200 мл.
- Мука – 100 гр.
- Сода – 1/3 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Для готовки теста, в глубокую тару разбиваем два яйца.
2. Туда же засыпаем сахарный песок.
3. И совсем немного соли.
4. Соединяем компоненты венчиком до образования легкой белой пенки.
5. Сыворотку подогреваем, добавляем соду и вливаем к яичной массе – размешиваем. Сода добавляется в тесто для того, чтобы готовые блины были с дырочками.
6. Пшеничную муку просеиваем через сито, для насыщения ее кислородом.
7. Постепенно вводим муку к смеси сыворотки и яиц – замешиваем густое тесто и убираем его в сторону на 15-20 минут.
8. По истечении времени, добавляем к тесту две столовых ложки растительного масла и интенсивно вмешиваем.
9. В сковороде разогреваем немного растительно масла, половником зачерпываем немного теста и выливаем на раскаленную поверхность. Готовим на умеренном огне до румяности с двух сторон. Горячие блинчики складываем один на один и всю стопку сдабриваем кусочком сливочного масла. 8. Приятного аппетита!
Блины на одном литре сыворотки от творога
Во время приготовления домашнего творога, образуется много натуральной сыворотки, которую не нужно торопиться выливать. Это очень полезный продукт, а если из него еще и блинчики пожарить, то получится прекрасный завтрак или обед для всей семьи.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 л.
- Мука – 340 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 1-1,5 ст.л.
- Масло растительное – 45 мл.
- Сода – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сыворотку переливаем в кастрюлю подходящего размера и нагреваем до такой температуры, чтобы там можно было несколько секунд подержать палец. Полстакана отливаем в отдельную емкость.
2. В сыворотку засыпаем сахар-песок – перемешиваем, соль – перемешиваем и только потом вводим пшеничную муку.
3. Тщательно перемешиваем массу, затем, вбиваем яйцо, подливаем подсолнечное масло и замешиваем густое однородное тесто. Оставшуюся сыворотку доводим до кипения и гасим в ней соду – так же отправляем к тесту
4. Сковородку нагреваем и смазываем небольшим количеством растительного масла. Наливаем немного теста и жарим на умеренном огне около 3 минут.
5. Когда блинчик снизу подрумянится – переворачиваем и готовим со второй стороны.
6. Готовые блины складываем в треугольники и украшаем по своему усмотрению. 8. Приятного аппетита!
Тонкие заварные блины на сыворотке
Вашему вниманию представляется проверенный многими хозяйками рецепт приготовления нежных, тонких и заварных блинчиков, которые разлетаются с тарелки, как горячие пирожки. А готовятся они очень просто и быстро, за основу используем сыворотку.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мука – ¾ ст.
Процесс приготовления:
1. В глубокую емкость наливаем стакан домашней сыворотки.
2. Вбиваем одно яйцо.
3. Слегка подсаливаем.
4. Добавляем немного сахарного песка.
5. Все компоненты хорошенько перемешиваем до однородности.
6. Постепенно вводим просеянную муку, делать это нужно частями.
7. Еще раз все перемешиваем и в случае, если тесто получается слишком жидким – подсыпаем еще немного муки.
8. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану и быть без единого комочка.
9. В самом конце добавляем масло, размешиваем и убираем в сторону на 15-20 минут для того, чтобы тесто «отдохнуло».
10. Сковородку разогреваем, выливаем немного теста и обжариваем блин с одной стороны в течение 90-120 секунд, как правило, этого достаточно, так как наши блины очень тонкие.
11. Как только снизу подрумянится – переворачиваем и жарим со второй стороны.
12. Выкладываем готовые и горячие блинчики на тарелку, подаем к столу с ягодным джемом либо сметаной. 8. Приятного аппетита!
Как приготовить блины на сыворотке без яиц?
Из таких простых компонентов, как сыворотка, мука, сода, казалось бы, сложно приготовить что-то вкусное. Однако это не совсем так, потому что именно из этого набора продуктов, получаются великолепные тоненькие блины, которые можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно «фаршировать» любыми начинками.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Сыворотка (кислая) – 500 мл.
- Мука – 2 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости соединяем 250 миллилитров подогретой сыворотки с мукой, ½ чайной ложки соды, солью и сахарным песком.
2. Замешиваем вязкое тесто и убираем в сторону на 15-20 минут.
3. По истечении времени вливаем остатки сыворотки и соду – перемешиваем.
4. После, добавляем пару ложек растительного масла, еще раз размешиваем и тесто готово.
5. Сковородку нагреваем, промазываем небольшим количеством масла (делать это нужно только перед выпеканием первого блинчика), зачерпываем половником немного теста и распределяем по всему диаметру. Жарим с одной стороны около 2 минут.
6. Переворачиваем и готовим блин со второй стороны.
7. Горячие лепешки складываем в стопку и по желанию сдабриваем кусочком сливочного масла.
8. Приятного аппетита!
Дрожжевые блины на сыворотке
Блинчики, приготовленные с добавлением дрожжей, конечно, готовятся дольше, чем обычные, так как для активации дрожжей нужно около 60 минут. Но это не страшно, так как результатом вы наверняка останетесь довольны, потому что готовые блины получаются невероятно тонкими, нежными и кружевными!
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 700 мл.
- Мука – 1,5 ст.
- Молоко 3,2% — ½ ст.
- Дрожжи (прессованные) – 25 гр.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Готовим опару. В глубокой емкости соединяем теплое молоко, 2 столовых ложки сахарного песка и 3-4 столовых ложки муки – перемешиваем и убираем в сторону на 15 минут. В другой таре смешиваем сыворотку, яйцо, соль, оставшийся сахар, две ложки масла и один стакан муки – все тщательно мешаем. В это время опара готова – переливаем к яичной массе и замешиваем тесто – накрываем и убираем в теплое место на 3 часа.
2. По истечении времени, разогреваем сковороду, выливаем немного теста и обжариваем блины с двух сторон, примерно по 2 минуты с каждой, пока не образуется аппетитная корочка золотистого цвета.
3. Обжариваем все блинчики и складываем их друг на друга (между слоями можно промазывать сливочным маслом, для более насыщенного вкуса), таким образом, они лучше сохраняют тепло.
4. Складываем блины в треугольники и раскладываем по порционным тарелкам, украшая сметаной или белой тягучей сгущенкой.