Таблица калорийности продуктов запеканка

Запеканка творожная

Запеканка творожная – классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, творог подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые – вовсе без сахара.

Калорийность запеканки творожной

Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творожной запеканки

В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.

Вред творожной запеканки

Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.

Как приготовить запеканку творожную

Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.

Читайте также:  Обдирная мука блины как

Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. Яйца для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий сахар, так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье «Как приготовить творожную запеканку».

Творожная запеканка в кулинарии

Запеканка – универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.

Источник

Рецепт ЗАПЕКАНКА ПО ГОСТУ . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты ЗАПЕКАНКА ПО ГОСТУ

Творог удачный выбор кобрин 7% 492 г
Молоко синее 3,5% Кобрин Молочная семья 220 г
Сахар 15 г
Манка Марка м 50 г
Яйцо куриное (Запекание) 50 г

Ингредиенты: 500 г. творога, 225 мл молока, 15 г. сахара, 50 г. манной крупы, 1/2 яйца (я добавила только желток). Разогреть духовку до 200 градусов. Приготовление: Творог протереть через сито (я беру Валиовский, его протирать нет необходимости ), смешать с молоком. Добавить яйцо и ещё раз хорошо перемешать. Затем добавить манку с сахаром и перемешать. Всё только перемешивается, ничего не взбивается. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить творожную массу и разровнять. Поставить запекаться на 30-35 минут.

Пищевая ценность и химический состав «ЗАПЕКАНКА ПО ГОСТУ».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131.7 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1279 г
Белки 11.1 г 76 г 14.6% 11.1% 685 г
Жиры 5.8 г 56 г 10.4% 7.9% 966 г
Углеводы 8.8 г 219 г 4% 3% 2489 г
Вода 69 г 2273 г 3% 2.3% 3294 г
Витамины
Витамин А, РЭ 44.3 мкг 900 мкг 4.9% 3.7% 2032 г
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.3% 23810 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 1.9% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.222 мг 1.8 мг 12.3% 9.3% 811 г
Витамин В4, холин 21.56 мг 500 мг 4.3% 3.3% 2319 г
Витамин В5, пантотеновая 0.186 мг 5 мг 3.7% 2.8% 2688 г
Витамин В6, пиридоксин 0.022 мг 2 мг 1.1% 0.8% 9091 г
Витамин В9, фолаты 1.762 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 22701 г
Витамин В12, кобаламин 0.139 мкг 3 мкг 4.6% 3.5% 2158 г
Витамин C, аскорбиновая 0.65 мг 90 мг 0.7% 0.5% 13846 г
Витамин D, кальциферол 0.147 мкг 10 мкг 1.5% 1.1% 6803 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.123 мг 15 мг 0.8% 0.6% 12195 г
Витамин Н, биотин 1.441 мкг 50 мкг 2.9% 2.2% 3470 г
Витамин РР, НЭ 2.5769 мг 20 мг 12.9% 9.8% 776 г
Макроэлементы
Калий, K 114.54 мг 2500 мг 4.6% 3.5% 2183 г
Кальций, Ca 101.44 мг 1000 мг 10.1% 7.7% 986 г
Магний, Mg 18.22 мг 400 мг 4.6% 3.5% 2195 г
Натрий, Na 46.04 мг 1300 мг 3.5% 2.7% 2824 г
Сера, S 18.44 мг 1000 мг 1.8% 1.4% 5423 г
Фосфор, P 167.2 мг 800 мг 20.9% 15.9% 478 г
Хлор, Cl 38.88 мг 2300 мг 1.7% 1.3% 5916 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.423 мг 18 мг 2.4% 1.8% 4255 г
Йод, I 3.62 мкг 150 мкг 2.4% 1.8% 4144 г
Кобальт, Co 0.821 мкг 10 мкг 8.2% 6.2% 1218 г
Марганец, Mn 0.0034 мг 2 мг 0.2% 0.2% 58824 г
Медь, Cu 8.25 мкг 1000 мкг 0.8% 0.6% 12121 г
Молибден, Mo 1.701 мкг 70 мкг 2.4% 1.8% 4115 г
Селен, Se 2.461 мкг 55 мкг 4.5% 3.4% 2235 г
Фтор, F 8.69 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 46030 г
Хром, Cr 0.78 мкг 50 мкг 1.6% 1.2% 6410 г
Цинк, Zn 0.1744 мг 12 мг 1.5% 1.1% 6881 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 43.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность ЗАПЕКАНКА ПО ГОСТУ составляет 131,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью