1 Нормы закладки указаны на семгу мелкую, сельдь соленую, пряного посола, маринованную неразделанную среднего размера.
В небольшом количестве воды или молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 35-40 °С, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы, затем вводят растопленный жир и снова перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в теплом месте (25-35°С) на 3-4 ч. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают).
Блины выпекают с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных жиром; толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
Рассмотрим народное блюдо блины. Технологическая карта на блины имеет некоторые особенности. Эти особенности и рассмотрим ниже.
блинчики с бананом и джемом
Разновидности блинов
Одним из самых традиционных и любимых блюд русской кухни по праву считаются блины. Есть множество рецептов блинов из пресного и дрожжевого теста, с припеком, с добавлением гречневой, ржаной, кукурузной муки с начинкой или без нее.
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого простого и вкусного блюда. И каждое предприятие общепита, желая привлечь гостей разрабатывает свою технологическую карту на блины.
Блины относится к кулинарным изделиям, с технологической картой делать блины можно с различными начинками (сладкими и гастрономическими), помимо традиционных наполнителей можно поэкспериментировать самостоятельно.
На производстве и в общепите технологическая карта на блины позволяет получать ежедневно продукт одинакового качества, вне зависимости от смены сотрудников.
Предприятия питания часто включают блинчики в перечень фирменных блюд, которые имеют индивидуальную рецептуру и свои вкусовые особенности.
блинчики
Технологическая карта на блины
Технологическая карта на блинчики может выглядеть следующим образом:
В ёмкости машины для взбивания соединить яйцо, соль, сахар, перемешать, добавить сухое молоко, муку, соду, 1/2 массы воды и взбить до получения однородной массы, в которую постепенно вливают теплую воду (температура 20-30*С) при непрерывном помешивании, хорошо вымешивают, добавляют масло подсолнечное, еще раз хорошо вымешивают.
жарим блинчики
Эта технологическая карта позволяет завести тесто для блинчиков на 1 кг. Для того, чтобы знать сколько теста нужно взять для приготовления 1 кг жареных блинчиков необходимо составить дополнительно технологическую карту.
Наименование блюда: Блинчики оболочка
Закладка сырья гр. на 1 кг
№
Наименование продуктов
брутто
нетто
1
П/ф Тесто для блинов
1490
1490
9
Масса п/ф
1490
1490
10
Выход
1000
1000
Технология приготовления:
Блинчики выпекают на разогретой сковороде, диаметром 24 см.
На начинку делаем отдельную технологическую карту.
Наименование блюда: Блинчики с творогом
Закладка сырья гр. на 1 кг
№
Наименование продуктов
брутто
нетто
1
Блинчики оболочка
600
600
2
Творог
342
340
3
Сахарная пудра
60
60
4
ванилин
1
1
9
Масса п/ф
1001
1001
10
Выход
Технология приготовления:
Творог соединить с сахарной пудрой и ванилином. На готовый блинчик (весом 60 гр.) выложить начинку (весом 40 гр. ) свернуть конвертиком, выложить на витрину или линию раздачи.
блинчики с голубикой
Помимо технологической карты на блинчики, а также начинку, для поваров-блинопеков разрабатывают рабочие карты, которые будут постоянно использовать в работе сотрудники производства.
Стандартный объем, наиболее часто используемый хозяйками. Хватит на несколько дней — на завтраки с мёдом, на закуску с икрой, на ужин с фаршем, и т.д. Легче готовить на нескольких сковородках.
Такой объем сложно замесить вручную и пожарить за один раз. Удобнее сделать много теста, и жарить в 2 захода. Для облегчения при жарке используйте максимум сковородок.
Блинчики на молоке тонкие: самые вкусные рецепты с фото
Блины – классика славянской кухни, а еще символ солнца и наступающей весны. Замесить их можно на молоке, кефире, в крайнем случае даже на воде. Но как же получить действительно тонкие блины на молоке?
Тут важно знать самые обычные соотношения. Пошаговые рецепты с фото и описанием, таблицы с количествами всех ингредиентов для разного количества блинчиков – все это можно найти далее.
6 ингредиентов для тонких блинов: таблицы соотношений
Итак, в чем же главный секрет тоненьких блинов на молоке? Конечно, же в идеальной консистенции теста. А добиться ее можно очень просто – для этого нужно знать определенные соотношения ингредиентов. Каких именно?
Вот классический состав блинного теста (на 15 достаточно крупных блинчиков диаметром 20-22 см):
Мука 200 г (это 1 стакан).
Молоко 500 мл (это 2,5 стакана).
Куриные яйца 3 штуки.
Масло подсолнечное либо сливочное 40 г (это 2 больших столовых ложки).
Сахар 40 г (столько же).
Соль 5-7 г (это половина чайной ложки).
Итак, основное соотношение молока и муки — это жидкости в 2,5 раза больше, чем муки. Соответственно для разного количества тонких блинчиков получим такие количества главных ингредиентов.
молоко
мука
количество блинов
500 мл
200 г
15
750 мл
300 г
22
1 л
400 г
30
1,25 л
500 г
37
1,5 л
600 г
45
1,75 л
700 г
52
2 л
800 г
60
КАКОЙ МЕРОЙ МЕРЯТЬ МУКУ И МОЛОКО?
Конечно, в быту все приходится отмерять на глазок, используя простые, понятные «приборы». Например, молоко чаще всего мерят стаканами.Для ориентира: 1 стандартный (граненый) стакан – это 200 мл, а стакан побольше – 250 мл.
Что касается муки, то ее проще отмерять столовыми ложками. Для ориентира: 1 столовая ложка без горки – это 20 г.
Получается, что для выпечки 100 блинов понадобится 1,3 кг муки и целых 3,3 литра молока. Пожалуй, придется задействовать самую глубокую кастрюлю или даже 2 емкости.
К счастью, такое количество нужно не всегда. Хотя при желании можно поставить эдакий кулинарный эксперимент и проверить свое трудолюбие. Собственно, это и есть все важное про тесто для тонких блинов.
А теперь детально укажем соотношения этих же компонентов для разных случаев. Ведь блинчики могут быть сладкими и несладкими. Первые отлично подходят в качестве десерта, вторые годятся как вкусная закуска, в которую можно положить фарш или даже соединить с горячим припеком.
Сладкие тоненькие блинчики
Ниже приводятся таблицы соотношений, которые можно распечатать как памятку. Из этих данных видно 2 важных соотношения:
Соли в тесте должно быть примерно 1% по весу (собственно, так и для любых других блюд – плюс/минус несколько крупинок).
Сахара в сладких блинах в 9-10 раз больше, чем соли, т.е. примерно 10% от общей массы теста.
сахар, г
соль, г
масса теста*
70
7
700 г (500+200)
100
10
1050 г (750+300)
140
14
1400 г (1000+400)
170
17
1750 г (1250+500)
210
21
2100 г (1500+600)
*Приводится масса готового теста. В скобках указаны количества главных компонентов – сначала молока в миллилитрах, затем муки в граммах.
ДОВЕРЯЕМ СВОЕМУ ВКУСУ
Едва ли стоит напоминать, что у каждого свой вкус. Поэтому даже детально соблюдая все соотношения, не забываем о том, что наш главный инструмент – это язык. Еще перед началом выпечки нужно попробовать тесто на вкус – ведь именно так можно наверняка узнать, следует ли добавить еще немного сахара, соли или нет.
Несладкие блинчики
А теперь поговорим о тех блинчиках, которые мы так любим фаршировать всяческими вкусностями – от обычного мяса до икры и вкуснейшего припека в виде сыра, ветчины, лука и других компонентов. Здесь, конечно, сахара нужно взять значительно меньше, хотя все равно он понадобится – ведь баланс соленого и сладкого определяет вкус готового продукта.
Соли все также — примерно 1% от общей массы теста.
А сахара возьмем в 5 раз больше, т.е. 5% от массы теста.
сахар, г
соль, г
масса теста*
35
7
700 г (500+200)
50
10
1050 г (750+300)
70
14
1400 г (1000+400)
85
17
1750 г (1250+500)
105
21
2100 г (1500+600)
*Приводится масса готового теста. В скобках указаны количества главных компонентов – сначала молока в миллилитрах, затем муки в граммах.
Как сделать тесто для тонких блинов на молоке
Ну а теперь, когда стало ясно, сколько и чего нужно взять, перейдем к самому рецепту. Собственно, этапов всего два – сначала делаем тесто, затем печем блины.
Именно печем, а не жарим, ведь приготавливаем мы их почти без масла – просто выливаем половник теста на раскаленную сковороду. Но об этом чуть позже.
Вот как можно сделать тесто для тонких блинов на молоке:
Шаг 1. Первым делом взобьем яйца с сахаром. Сделать это можно как с помощью автоматического миксера, так и ручным венчиком.
Шаг 2. Добавляем туда же все молоко, соль и постепенно, по горсточке, вводим муку. Желательно предварительно просеять ее. А самое главное – добиться того, чтобы не было никаких комочков. Подсыпаем небольшими порциями и беспрерывно перемешиваем миксером или венчиком.
Шаг 3. Итак, тесто практически готово. Венчик можно отложить, а миску оставить в покое буквально на полчаса. Пусть смесь немного настоится. А по истечению этого времени можно будет еще раз перемешать – на всякий случай.
Шаг 4. На последнем этапе в жидкость нужно влить растительное масло и тщательно перемешать. Вот какая должна получиться консистенция. Достаточно жидкая, но в то же время после полного сливания с половника должны густо стекать увесистые капли.
ДОБАВЛЯТЬ МАСЛО В ТЕСТО ИЛИ НЕТ?
Зависит от того, как именно мы будем печь – смазывая сковороду жиром или нет. Вполне понятно, что второй вариант более простой.
А значит, лучше добавить немного масла в само тесто. Тогда выпечка будет очень даже комфортной.
Как испечь тонкие блины на молоке: рецепт с фото
Теперь поговорим о том, как же приготовить тонкие блины на молоке на основе рекомендаций классического рецепта. Секрет успеха – сковорода.
В былые времена для этих целей семья использовала отдельную чугунную сковородку, на которой больше ничего не готовили. Да и сейчас продаются особые тонкие сковороды, предназначенные специально для жарки блинов. Накануне их нужно просто хорошо промыть мягкой губкой и вытереть досуха.
А далее действуем так:
Шаг 1. Раскалим сковороду достаточно сильно, но не на полную мощность. Допустим, в электрической плите это будет уровень 5 (где 6 максимальный), а на газовой сделаем достаточно большой огонь, но не самый сильный.
Сначала припечем небольшой кусочек – выльем буквально лужицу и посмотрим, насколько хорошо она будет отставать от поверхности.
Шаг 2. Где тонко – там и рвется. Если блинчик распадается – добавим немного муки. А если не может хорошо отстать от сковородки – дольем в тесто чуть-чуть масла. В результате блин должен моментально схватиться и буквально скользить по сковороде.
Шаг 3. Ну а теперь долой эксперименты – приступаем к основному этапу рецепта приготовления тоненьких блинов, замешанных на молоке. Зачерпываем неполный половник теста.
Шаг 4. И сразу выливаем его на сковороду – а именно на середину. И легким движением руки даем жидкости растечься равномерным слоем по всей поверхности. Сделать это нужно за 1 секунду – как показывает опыт, уже на 3 круге все легко справляются с этой детской задачей.
Шаг 5. Как видно на фото, эти блины на молоке действительно получаются вкусными и тонкими. А еще и с дырочками, как положено. Ведь сковорода раскалена достаточно сильно, поэтому пар сразу слегка поднимает тесто.
И добавлять соду для этого, разумеется не нужно. А вот перевернуть нужно очень быстро – с помощью лопатки и умелых рук.
Со второй стороны блины готовятся в 2 раза быстрее, ведь она уже успела прогреться во время приготовления другой части. Промазываем кусочком сливочного масла и быстро укладываем на тарелку.
При должной сноровке печь блинчики можно сразу на 2 сковородах, особенно если ждете в гости большую компанию. Иначе партия будет готовиться так долго, что пройдет вся масленичная неделя.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – видео с пошаговым рецептом приготовления вкусных и тонких блинов на молоке поможет закрепить полученные знания.
Как приготовить блины для блинчатого пирога
Здесь рецепт будет точно таким же, однако вместо молока можно взять и кефир. Ведь тогда готовые блинчики будут отличаться пикантным кисловатым привкусом, что хорошо гармонирует на фоне сладких и других вкусовых оттенков.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
стакан кефира – это 200 мл;
столько же муки;
вполовину меньше кипятка;
1 яйцо;
2 больших ложки сахара (для сладких пирогов – 3 ложки);
вполовину меньше растительного масла;
щепотка соли.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир и соль, снова взбиваем.
Шаг 2. Добавляем кипяток и смотрим, какая получилась консистенция.
Шаг 3. Если слишком густая, добавим немного теплой воды. И конечно, не забудем влить немного растительного масла.
Пироги из блинчиков
Конечно, тонкие блины можно сделать не только на кефире, но и на молоке, повторив описанный выше рецепт.
А далее просто складываем пирог или торт из блинов. Промазываем их по очереди сгущенкой и украшаем свежими ягодами и взбитыми сливками.
А для любителей более сытных блюд предлагаем сделать печеночный торт, который не только невероятно вкусный, но еще и полезный. Для этого печенка (куриная или говяжья) обжаривается в масле с морковью и луком в течение 5-10 минут, после чего пропускается на мясорубке.
Выкладываем тонким слоем на каждый блин и украшаем розочкой из моркови, зеленью, а также тертым желтком. Для сервировки можно также использовать маслины, чеснок, да и вообще всевозможные овощи.
Блины для Масленицы: рецепт на топленом молоке
А вот какие готовить блины на Масленицу – тонкие, сладкие либо обыкновенные, на молоке или на кефире? Это тоже дело вкуса. Конечно, сладкие пойдут с вареньем или сгущенкой, а все остальные сгодятся для фаршировки.
Но ведь к празднику хотелось бы и отличиться чем-то эдаким. Для этого попробуем воспроизвести старинный, что называется, бабушкин рецепт приготовления блинов на топленом молоке.
Такое молочко отличается более насыщенным кремовым цветом и обладает выраженным нежным привкусом, переходящим в карамельные оттенки. Причина в том, что это молоко изготавливают из обычного путем его длительного нагревания почти до 100 градусов (от 3 часов). Раньше это делали в русских печах (томление), а сейчас – в промышленных чанах на заводах.
Итак, а теперь об ингредиентах для приготовления вкусных, тонких блинов на топленом молоке.
мука 1 стакан;
молоко топленое 400 мл;
масло подсолнечное 2 большие ложки;
3 куриных яйца;
сахара 2-3 ложки;
соли 1 щепотка.
Для приготовления теста действуем так:
Шаг 1. Снова начинаем процесс с того, что взбиваем яйца с сахаром.
Шаг 2. Добавляем немного подогретое топленое молоко (палец не должен обжигаться), вводим муку и непрерывно помешиваем.
Шаг 3. Получаем однородную, достаточно густую, но в то же время жидковатую консистенцию и приступаем к выпечке блинов – тут все как обычно.
Подаем с маслом, вареньем, сгущенкой. Если есть более сытные начинки (печень, мясо, рыба и т.п.), в этом случае среди исходных компонентов уменьшим количество сахара на 1 ложку.
Звездный рецепт: как делать тонкие блины на молоке
Звезды – они тоже люди, поэтому и у них иногда блины получаются комом. Зато на их ошибках, а самое главное – полезных советах – научиться этому непростому делу сможет любой желающий. Вот, например, рецепт вкусных, тонких блинов на молоке от шеф-повара, который он не просто рекомендует, а сам же и показывает.