Татарские пироги с кортом

Содержание
  1. Татарский пирог губадия с рисом и изюмом
  2. Тесто для губадии: рецепт без дрожжей
  3. Начинка для татарского пирога с мясным фаршем
  4. Сладкая начинка для пирога Губадия с творогом
  5. Печем татарскую губадию с кортом или творогом
  6. Корт для губадии
  7. Видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условиях
  8. Вкуснейший татарский пирог — губадия с кортом
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый рецепт приготовления
  11. Видео рецепт
  12. Дополнительная информация
  13. Губадия с кортом. Рецепт татарский пошагово с фото
  14. Общие принципы приготовления блюда
  15. Традиционный рецепт
  16. Ингредиенты
  17. Последовательность действий
  18. С мясом
  19. Ингредиенты
  20. Последовательность действий
  21. Сладкая губадия с тыквой
  22. Ингредиенты
  23. Последовательность действий
  24. С куриным фаршем и тыквой
  25. Ингредиенты
  26. Последовательность действий
  27. Полезные советы и рекомендации
  28. Видео о приготовлении губадия с кортом

Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

  • Время приготовления:1,5-2 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Пироги с начинкой
  • Кухня: Татарская
  • Сложность:Среднее

Губадия — татарская национальная выпечка, которая представляет собой круглый закрытый пирог, состоящий из многослойной начинки. Губадия является не простым пирогом, а праздничным, ведь готовят такое блюдо для каких-то больших торжеств, например, свадьбы. Многослойную начинку приготовить по желанию можно из рассыпчатого вареного риса, распаренного сладкого изюма, сушеного творога корта. Кроме риса и изюма в сладкую начинку добавляют ассорти из сухофруктов, например, курагу, чернослив, сваренных вкрутую куриных яиц. В мясную губадию добавляют говяжий, свиной или куриный фарш, который смешивают предварительно с пассированным луком.

Что касается теста для татарского пирога губадья, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, чтобы рецепт в составе содержал сливочное масло. В татарской народной кухне имеется несколько видов праздничной выпечки. При этом сладкую губадию готовят как десерт. Мясной же татарский пирог подают в качестве полноценного второго сытного блюда.

Читайте также:  Сироп барлайн яблочный пирог

Губадию считают достаточно сложным пирогом в приготовлении. Ведь в многослойном пироге сочетаются очень гармонично любые начинки. Ингредиенты для губадии, используемые в качестве вкусной начинки выкладываются очень аккуратно слоями и ни в коем случае не смешиваются.

Приготовить татарскую губадию дома не составит труда, если знать точные пропорции продуктов и пошаговые руководства приготовления. На нашем сайте сегодня два варианта начинки для этого вкусного пирога: сладкая и мясная начинка. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте: настоящий пирог губадия по татарским рецептам!

Тесто для губадии: рецепт без дрожжей

  • Кефир средней жирности (320 г.);
  • соль (полторы ч. ложки);
  • разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
  • сливочное размягченное масло (350 г);
  • мука пшеничная (четыре стакана с горкой).

Готовим песочное тесто для пирога губадия без дрожжей, так выпечка получается вкусной и рассыпчатой. Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки».

Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто.

Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким. Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.

Начинка для татарского пирога с мясным фаршем

  • Для мясной начинки: сырое яйцо (одна штука);
  • фарш говяжий (1/2 кг);
  • вареное яйцо (шесть штук);
  • крупная головка лука (одна штука);
  • сливочное масло (300 г);
  • поваренная соль (на свое усмотрение);
  • молотый перец (на свое усмотрение);
  • изюм (210 г.);
  • рис (полтора стакана).

В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.

Не знаете какой рис лучше использовать для начинки в губадию? Можно взять любой, какой вам удобно. Все зависит от предпочтений и наличия набора продуктов дома.

Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.

Сладкая начинка для пирога Губадия с творогом

  • 200 — 250 г. творога;
  • 5 яиц (отварить);
  • 0,5 стакана риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм, его количество зависит от ваших предпочтений и размеров пирога.

Отварить рис до готовности и яйца вкрутую. Размять вилкой творог, чтобы он был мягкий и без комочков.

К слову сказать, настоящий татарский пирог Губадия готовят с кортом. Корт — это по сути сушеный творог. Он вот такого красного цвета.

Печем татарскую губадию с кортом или творогом

Через положенное время размять немного тесто и разделить его на одну малую, а другую большую часть. Большой кусочек теста будет примерно 2/3 от всего шара, и, соответственно малая -1/3 часть.

Третья часть теста используется в качестве верха для закрытой выпечки, а большой кусочек — нижний толстый корж.

Самый больший кусок теста раскатать, затем аккуратно выложить на дно сковороды с толстыми стенками. Выложить на лепешку слоями начинку:

Вот, что у вас получится:

Оставшийся небольшой кусочек теста на кефире для пирога раскатать потоньше и прикрыть сверху им начинку. Соединить с основой и защипнуть края.

Одно сырое яйцо взбить до появления пены, и полученной яичной массой смазать татарский пирог. Зубочисткой проколоть верхний слой пирога в нескольких местах.

Заготовку для татарского пирога на 35 — 40 минут поставить в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов. Вот и все! Такой простой рецепт губадьи, пирог получается мягкий, пушистый и очень вкусный. А теперь, по многочисленным просьбам в комментариях, я расскажу как готовила корт для пирога.

Корт для губадии

Если вам очень хочется приготовить пирог губадия по татарским рецептам. Добавляем рецепт корта для пирога Губадия. Готовить его легко, справится даже начинающая хозяйка.

  • две пачки жирного творога,
  • 1 пакет ряженки или катыка,
  • 1 стакан сахара.

Все очень просто. В кастрюлю с толстым дном наливаем ряженку и добавляем творог. Туда же отправляем стакан сахарного песка. Ставим на очень медленный огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем.

Вариться все это будет очень долго (2-2,5 часа). Когда корт начнет темнеть, можно снимать с огня. Далее выложите его на противень и отправьте в духовку, чтобы он подсох.

Если корт готовите место и есть балкон, можно просто вынести его под прямые солнечные лучи. Вот и весь рецепт. Теперь вы можете спокойно печь вкусную губадию.

Видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условиях

Источник

Вкуснейший татарский пирог — губадия с кортом

15 октября 2021, 11:53

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука пшеничная — 460 гр.
  • тёплое молоко — 180 гр.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • сахарный песок — 10 гр.
  • соль — 3 гр.
  • дрожжи сухие — 5 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • начинка:
  • корт (красный творог) — 400 гр.
  • рис — 125 гр.
  • куриные яйца — 5 шт.
  • изюм (без косточек) — 125 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • крошка:
  • сливочное масло — 9 гр.
  • сахар песок — 4 гр.
  • мука пшеничная — 15 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто для Губадии.

В глубокую чашу просеять муку.

Добавить дрожжи, сахар, соль и перемешать.

Влить тёплое молоко, вбить два яйца.

Когда тесто начнёт собираться в комок, добавить сливочное масло комнатной температуры.

Вымешивать вначале в чаше, затем на столе.

Тесто очень сильно липнет к рукам и столу, это нормально, муку НЕ ПОДСЫПАЙТЕ. Продолжайте вымешивать, минут через 7-10 тесто перестанет липнуть и станет гладким и эластичным.

Убираем тесто в чашу, накрываем крышкой и ждём 2 часа.

Тесто увеличится в два раза.

125 граммов риса промыть в холодной воде, переложить в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка, посолить.

Варить 10 минут до полуготовности.

Затем откинуть рис на дуршлаг и промыть рис кипятком.

Отставить рис в сторону, пусть остывает.

Корт пропустить через мясорубку (если вы его готовили сами).

Если у вас корт покупной, то его вначале нужно истолочь, добавить сахар, молоко и проварить до образования кашицы (250г корта, 200 мл молока, 80 г сахара).

Эту кашицу использовать для приготовления губадии.

Изюм залить кипятком.

Через 15 минут слить воду, а изюм обсушить бумажными полотенцами.

Куриные яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить.

Тесто разделить на две не равные части.

Большой кусок раскатать в тонкий круг.

Переложить на противень, застеленный силиконовым пергаментом. На тесто выложить начинку, отступая от края 2 сантиметра.

Выкладывать начинку слоями, следующим образом:

1. Рис (тонким слоем)

Затем повторить эту последовательность слоёв.

Полить начинку растопленным сливочным малом.

Накрыть начинку второй частью раскатанного теста.

Соединить края теста и защепить шов косичкой.

В миску сложить сливочное масло комнатной температуры, сахар и муку.

Перетереть руками, до образования крошки.

Посыпать этой крошкой верх пирога.

В центре губадии сделать отверстие для выхода пара.

Отправляем противень с пирогом в духовку разогретую до 200 градусов (нагрев верх-низ )на 40-50 минут.

Как только тесто зарумянится, извлекаем пирог из духовки.

Подавать губадию горячей. Более подробно в видеорецепте.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Губадия (тат. Гөбəдия) — блюдо татарской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. По обрядовому значению близок к русской кулебяке. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю.

Источник

Губадия с кортом. Рецепт татарский пошагово с фото

Губадия – вид сладкой или сытной выпечки кухни татар и башкир. По фото видно, что это блюдо представляет собой закрытый пирог с несколькими слоями начинки. Классический рецепт губадии включает в себя подслащенный корт (кърт или курт) – катык и молоко, смешанные друг с другом и сваренные до состояния творога и полного выпаривания сыворотки.

Общие принципы приготовления блюда

Издревле губадия считается ритуальным пирогом – его готовят на свадьбы сами невесты. Подают блюдо сразу после того, как мулла, исламский священнослужитель, объявляет о рождении новой семьи. Отец новоявленного мужа отрезает первый кусок пирога и кладет на него монетку – своеобразный выкуп пирога.

После все гости пробуют блюдо – если губадия вышла вкусной, то семью ожидают счастье и достаток. Также считалось, что такой пирог – оберег от семейных невзгод.

Кроме того, большое внимание уделяли количеству слоев начинки, которое показывает, сколько жених может оставаться в доме невесты. После этого количества дней он должен был уехать и приезжать лишь каждый четверг. И как только калым будет оплачен, жена переезжала к своему мужу.

Основа любой губадии – сдобное пресное или дрожжевое тесто. Независимо от типа заготовки в нее добавляют большое количество масла – это одна из особенностей башкирского или татарского закрытого пирога. Тесто для губадии с кортом всегда должно быть гладким и эластичным. Часто консистенцию и текстуру заготовки сравнивают с мочкой уха.

Нередкими компонентами закрытого пирога становятся сухофрукты и ягоды, рис и яйца. Последний ингредиент предварительно отваривают. Также можно готовить сытную начинку с мясным фаршем. Для этого обычно подбирают баранину или говядину.

Губадию с кортом часто украшают посыпкой, что видно по фото. Крошку готовят по рецепту при помощи растирания сливочного масла в смеси пшеничной муки с сахаром-песком. После этого украшение будущего пирога кладут в холодильник до того момента, пока не настанет пора класть блюдо в духовой шкаф.

Традиционный рецепт

На свадьбу и другие торжества обычно готовят именно традиционный вариант пирога со сладкой начинкой. Несмотря на довольно странное сочетание продуктов, они отлично гармонирует между собой.

Ингредиенты

Калорийность губадии часто превышает 300 ккал на 100 г в силу того, что добавляют большое количество масла и начинки. В традиционном рецепте около 350 ккал на 100 г.

Губадия с кортом. Традиционный рецепт приготовления.

Для приготовления теста для пирога потребуются:

  • мука – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль поваренная пищевая – 1 щепотка.

Начинку готовят из следующих продуктов:

  • длиннозерный рис – 230 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • курага – 1 горсть;
  • изюм – 190 г;
  • соль поваренная пищевая – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 350 г.

В состав пирога также входит курт, который готовят из:

  • молока – 2 л;
  • сахара – 70 г;
  • катыка – 0,5 л.

Блюдо украшают крошкой.

Для ее приготовления понадобятся:

  • мука – 100 г;
  • сахар-песок – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Последовательность действий

Губадия с кортом (рецепт с фото не потребует больших усилий при приготовлении) занимает обычно 4 – 4,5 ч.

Далее:

  1. В первую очередь для губадии готовят курт. Для этого в большую кастрюлю с толстым дном или в казан наливают молоко и доводят его до состояния кипения.
  2. Затем в кипящую жидкость подливают катык, после чего образуется творог.
  3. Далее огонь уменьшают, смесь варят, регулярно помешивая, до тех пор, пока жидкость не будет лишь слегка покрывать творог.
  4. Потом добавляют сахар-песок и творог, готовят при постоянном помешивании до получения консистенции сухих зерен и коричневатого оттенка. Корт откладывают остывать.
  5. На следующем этапе делают крошку: сначала получают сухую смесь сахара и просеянной муки, а после перетирают ее со сливочным маслом. Полуфабрикат кладут в холодильник.
  6. Рис промывают и оставляют в горячей воде на 20 – 30 мин.
  7. Крупу пересыпают в подсоленную воду, доводят до кипения, после чего отваривают еще 7 мин. Рис откидывают на дуршлаг и откладывают в отдельную посуду остывать.
  8. Далее следует сварить яйца вкрутую. Продукт очищают от скорлупы и нарезают кубиком.
  9. Сухофрукты перебирают, при необходимости удаляют плодоножки и заливают горячей водой на ¼ ч.
  10. Потом замешивают тесто. Для этого в большую миску просеивают муку. В другой емкости смешивают яйца, сахар-песок и соль пищевую до однородного состояния. Полученную массу вливают в муку и перемешивают до эластичного теста.
  11. Затем начинают нагревать духовой шкаф до 180°C. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом.
  12. Тесто необходимо разделить на 2 равные части. Из первой половины раскатывают пласт так, чтобы он выстлал боковые стороны формы и свисал с ее краев.
  13. Далее выкладывают начинку, чередуя слои подготовленного риса со слоями корта, яиц и сухофруктов соответственно. На урюк и изюм выкладывают нарезанное на небольшие куски сливочное масло.
  14. После раскатывают оставшуюся половину теста. Полученным пластом накрывают будущую губадию. Края защипывают в виде косы. Верхнюю поверхность закрытого пирога прокалывают зубочисткой, вилкой или ножом. Блюдо посыпают крошкой.
  15. Губадию с кортом выпекают 50 мин, а после дают ей отдохнуть около 20 мин.

С мясом

Опробовать национальное блюдо татар и башкир могут и любители сытной выпечки. Для них отлично подойдет губадия с кортом и мясом.

Ингредиенты

Этот вариант губадии с кортом обладает энергетической ценностью приблизительно 400 ккал на 100 г. Кроме того, в таком рецепте используют неклассический способ приготовления курта.

Тесто

Пшеничная мука хлебопекарная 3,5 – 4 стакана Сливочное масло 300 г Кефир 300 мл Разрыхлитель теста 1 ч. л. Соль поваренная пищевая 1 щепоть Курт Творог зернистый 300 г Топленое масло 15 мл Сахар-песок 45 г Фарш Говядина 0,5 кг Лук-репка 180 г Сливочное масло 1 ст. л. Начинка Куриное яйцо 5 шт. Рис длиннозерный 320 г Растопленное масло 100 г Изюм 150 г Украшение Яйцо для смазки пирога 1 шт.

Последовательность действий

Губадия с кортом (рецепт с фото с добавлением мяса) обычно требует не менее 3 ч.

Далее:

  1. Сначала готовят корт. Для этого зернистый творог смешивают с топленым маслом и сахарным песком в толстодонной кастрюле или казане. Жидкость выпаривают, чтобы масса стала густой и желтовато-коричневой. Корт перекладывают в отдельную емкость и откладывают остывать.
  2. Затем рис промывают и отваривают в воде с солью до полуготовности. После этого жидкость сливают при помощи дуршлага или сита. Заготовку кладут в отдельную емкость, каше дают остыть.
  3. Луковицу нарезают мелким кубиком. На большой сковороде растапливают сливочное масло для приготовления фарша, а после добавляют овощ и обжаривают до прозрачности. Тем временем мясо пропускают через мясорубку.
  4. После говядину кладут к луковице и жарят до готовности. Фарш приправляют специями в зависимости от предпочтений и оставляют остывать.
  5. Куриные яйца варят вкрутую в подсоленной воде.
  6. В большой емкости начинают замес теста: 3 стакана просеянной муки смешивают с солью, а после перетирают с порезанным мелким кубиком сливочным маслом.
  7. Затем в миску с полученной крошкой вливают кефир, смешанный с разрыхлителем.
  8. Далее замешивают тесто руками. В случае необходимости кладут дополнительное количество муки, чтобы получить гладкую и эластичную консистенцию. Заготовке придают форму шара, накрывают пищевой пленкой или полотенцем и оставляют отдохнуть 20 мин.
  9. Потом раскатывают ⅔ заготовленного теста и выкладывают в форму для выпечки или жаровню, смазанную сливочным маслом. Тесто должно слегка выходить за края емкости.
  10. На следующем этапе выкладывают начинку. Первый слой – ⅓ подготовленного риса. После крупы следует положить корт, а затем – яйца, предварительно нарезанные кубиком.
  11. За яйцами кладут последовательно слои риса и говяжьего фарша.
  12. Далее снова укладывают кашу, потом – изюм, который заранее оставили на 15 мин в кипятке.
  13. Начинку заливают растопленным сливочным маслом.
  14. Оставшееся тесто раскатывают в пласт, которым покрывают пирог. Края защипывают в косу, а на верхней поверхности будущего блюда делают проколы вилкой или зубочисткой. Губадию смазывают взбитым яйцом.
  15. Выпечку готовят в духовом шкафу при 180°C в течение 1 ч.

Сладкая губадия с тыквой

Это блюдо не только имеет привлекательный вкус, но и обладает полезными свойствами для организма человека за счет содержания тыквы, богатой каротином. Желто-оранжевый пигмент является провитамином витамина А, поэтому полезен для зрения и иммунной системы. Кроме того, каротин способствует заживлению ран и обновлению покровов.

Ингредиенты

Губадия с кортом (рецепт с фото довольно прост) с добавлением тыквы – блюдо, которое быстро насытит. Энергетическая ценность закрытого пирога колеблется в пределах 350 – 400 ккал на 100 г.

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная хлебопекарная – 600 г;
  • кефир – 170 мл;
  • сахар-песок – 40 г;
  • соль поваренная пищевая – 8 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Для обязательного компонента губадии – корта – понадобятся:

  • молоко – 900 мл;
  • катык – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Также в начинку закрытого пирога по-татарски входят:

  • рис – 1 стакан,
  • тыква без корки – 400 г;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Губадию с кортом и тыквой украшают сахарной крошкой, для приготовления которой необходимы следующие компоненты:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Последовательность действий

Приготовлении губадии по этому рецепту с фото – длительный процесс, так как готовка домашнего корта занимает не 1 ч. Общее время изготовления пирога – не меньше 3,5 ч.

Далее:

  1. На первом этапе готовки следует сделать курт. Для этого молоко наливают в казан или кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения, после чего в жидкость вливают катык. Это приведет к образованию творога. Массу готовят при регулярном помешивании. Когда сыворотка будет лишь покрывать зерна творога, добавляют сахар-песок. Затем курт готовят до полного испарения жидкости и изменения цвета смеси на коричневатый оттенок.
  2. После готовят посыпку для украшения пирога – сахар, муку и сливочное масло перетирают друг с другом до получения крошки. Полуфабрикат кладут в миску и ставят в холодильник.
  3. В отдельной емкости следует начать замес теста. Сначала необходимо смешать соду, соль поваренную и сахар с кефиром. Затем добавляют муку, которую предварительно просеяли, и растительное масло. Тесто накрывают пищевой пленкой и кладут в холодильник на полчаса.
  4. Далее варят промытый рис в 1,5 л подсоленной воды до полуготовности. Крупу откидывают на дуршлаг и оставляют на полотенце, бумажном или тканом, остывать и подсыхать.
  5. Изюм промывают и заливают горячей водой на 10 – 15 мин. После жидкость сливают.
  6. Мякоть тыквы измельчают при помощи терки и готовят на сливочном масле с сахаром-песком до полного размягчения.
  7. Корт размягчают – смешивают со сливочным маслом и сахарным песком до однородности.
  8. Форму для выпечки смазывают растопленным сливочным маслом. ⅔ теста раскатывают в пласт и укладывают в подготовленную емкость для запекания.
  9. После укладывают последовательно слои курта, половины сваренного риса и подготовленную тыкву. Потом следуют слои оставшейся крупы и изюма. Пирог накрывают пластом второй части теста. Края следует защипать в форме косы.
  10. Губадию смазывают растительным маслом и посыпают сахарной крошкой. Блюдо запекают около 40 мин при 180°C.

С куриным фаршем и тыквой

Для тех, кто предпочитает сытную и полезную выпечку также найдется рецепт губадии с фото – пирог с кортом, куриным фаршем и тыквой.

Помимо пользы тыквы, достоинством этого блюда можно назвать низкую калорийность и большое содержание белка в мясе птицы.

Ингредиенты

Губадия с кортом (рецепт с фото с добавлением куриного фарша и тыквы) – блюдо, которое хорошо насыщает и подходит для плотного приема пищи. Его энергетическая ценность – около 350 ккал на 100 г.

Тесто
Пшеничная мука хлебопекарная 500 г
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 40 г
Соль 4 г
Курт
Творог зернистый 300 г
Сахарный песок 45 г
Сливочное масло 15 г
Начинка
Куриный фарш 500 г
Рис 300 г
Куриное яйцо 6 шт.
Лук-репка 1 шт.
Изюм 100 г
Сливочное масло 150 мл
Тыква (мякоть) 100 г
Соль поваренная В зависимости от предпочтений
Специи По вкусу
Перец черный В зависимости от предпочтений

Последовательность действий

Приготовление блюда по такому рецепту займет около 3 ч:

  1. Сначала следует замесить дрожжевое тесто. Молоко подогревают, но не доводят до состояния кипения. В него насыпают половину сахара и дрожжи.
  2. В отдельной емкости смешивают яйца, оставшуюся половину сахара и соль, после чего вливают подслащенное молоко с дрожжами. Массу размешивают до однородности.
  3. После в подготовленную массу постепенно подсыпают просеянную муку.
  4. Консистенция готового теста должна быть гладкой и эластичной. Заготовку покрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на 40 мин.
  5. В это время делают курт. Зернистый творог с сахаром готовят на сливочном масле в толстодонной сковороде до усыхания молочного ингредиента и изменения его цвета на коричневатый оттенок.
  6. Рис промывают и варят до готовности в воде с небольшим количеством соли.
  7. Яйца отваривают вкрутую и мелко рубят.
  8. Тыкву нарезают небольшим кубиком и распаривают на водяной бане.
  9. Изюм промывают и замачивают в кипятке на 10 – 15 мин.
  10. В сковороде обжаривают нарезанный мелким кубиком лук до размягчения, после чего к овощу кладут куриный фарш. Массу обжаривают до готовности при регулярном помешивании. Полуфабрикат солят и перчат, добавляют специи по вкусу.
  11. Готовый фарш мнут картофелемялкой или вилкой до однородности.
  12. Форму для выпечки смазывают маслом. Половину теста необходимо раскатать в пласт и уложить в подготовленную емкость для запекания.
  13. На пласт теста кладут курт, половину сваренного риса и куриный фарш. Затем размещают слои яиц, оставшейся части риса и тыквы последовательно. Последний слой начинки составляет изюм.
  14. После начинку поливают растопленным сливочным маслом.

Оставшееся тесто следует раскатать в пласт, которым покрывают пирог. Края защипывают в косу. Губадию с курицей и тыквой выпекают 40 – 50 мин.

Полезные советы и рекомендации

Зачастую кулинары сталкиваются с тем, что выпечка уже хорошо подрумянилась, а внутри осталась сыроватой. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, блюдо можно накрыть фольгой или пергаментом для выпекания. Таким образом, прогрев будет более равномерным.

Для приготовления курта необходимо правильно выбрать молоко, чтобы быстро получить хороший творог. Отлично подходит домашний или разливной продукт. В том случае, если нет возможности приобрести один из вариантов ингредиента, предпочтение следует отдать пастеризованному молоку из магазина – оно также проявляет хорошую способность к образованию творога.

Губадию с кортом можно приготовить быстрее, если в процессе изготовления красного творога по классическому рецепту с катыком слить половину сыворотки. Также ингредиент можно приобрести в магазине. При выборе продукта стоит обратить внимание на его внешний вид. По фото видно, что он должен иметь коричневатый оттенок с розовым подтоном. В составе хорошего корта могут быть: молоко, катык или кефир, закваска, сметана, сливочное масло, мед или сахар.

Видео о приготовлении губадия с кортом

Старинный рецепт Губадия. Татарский пирог:

Источник

Оцените статью