- Сладкая губадия: многослойный татарский пирог с творогом и изюмом
- Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом
- Видео: губадия на дрожжевом тесте
- Пирог с творогом по татарски
- Ингредиенты
- Губадия — татарский пирог с красным творогом, изюмом, рисом, яйцами
- Пирог «Бялиш гайнар»
- Ингредиенты для «Пирог «Бялиш гайнар»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Бялиш гайнар»»:
- Похожие рецепты
- Лимонно-апельсиновый пирог
- Пирог «Клементин»
- Пирог с творогом простой
- Тыквенный торт-пирог «Для талии»
- Апельсиновый пирог
- Пирог лимонный для ленивых
- Шарлотка
- Венгерский яблочный пирог
- Закрытый пирог с сыром и помидорами
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сладкая губадия: многослойный татарский пирог с творогом и изюмом
В Татарстане и Башкирии, где губадия является одним из любимейших национальных блюд, говорят, что девушка, научившаяся печь этот многослойный пирог, готова стать женой и хозяйкой дома. Что верно, то верно: неопытной кулинарке губадия может и не покориться. А впрочем… Подробный рецепт, полезные подсказки, большое желание — и, вполне возможно, уже сегодня вечером татарское кушанье окажется на вашем столе.
Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом
Классическая губадия может быть как мясной, так и творожной. Сегодня мы предлагаем вам освоить второй, сладкий вариант блюда со сваренным в ряженке «красным» творогом-кортом, рисом, яйцами и сухофруктами.
Для теста вам понадобится:
- 300 г муки;
- 100–150 мл кефира;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- соль.
- 200 г творога;
- 120 мл ряженки;
- 200 г длиннозёрного риса;
- 3 яйца + 1 для смазывания пирога;
- 200 г сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- соль.
- Масло натрите на крупной тёрке.
Чтобы было легче справиться с маслом, подержите его в морозильной камере
Почти так же делается крошка для посыпки пирога, если вам захочется его украсить
Подливайте кефир постепенно, чтобы тесто не получилось жидким
Считается, что с ряженкой цвет корта будет приятнее, но с тем же успехом можно использовать и кефир
На этом этапе пламя можно сбавить до минимума
Корт называют «красным творогом»
Рис будет готов в течение 15–20 минут
Нужны мелкие кусочки, поэтому тёрка предпочтительнее
Раскатайте пласт теста так, чтобы им можно было накрыть дно и стенки формы
Рис удобно разравнивать лопаткой
Остатки корта можно подать с чаем как самостоятельное лакомство
Яйца можно мелко нарубить, но натёртые они будут нежнее
Сливочное масло — один из главных секретов сочной губадии
Тщательно защипните края
Для большей красоты пирог посыпают крошкой из муки, масла и сахара, но можно великолепно обойтись и без неё
В оригинальном рецепте корт делают не из творога, а из катыка — кисломолочного продукта, популярного у тюркских народностей. Но если вы прежде не были знакомы с этой технологией, лучше выбрать упрощённый вариант, описанный выше.
Видео: губадия на дрожжевом тесте
Самобытная татарская кухня хранит рецепты множества блюд — сытных, оригинальных, интересных. И сладкий пирог с кортом и изюмом — отличный вариант для начала знакомства с нею. Благо, продукты для него достать несложно, дело лишь за вашим желанием.
Пирог с творогом по татарски
Вкуснейший дрожжевой пирог с творогом порадует ваших гостей ПриготовлениеВ тёплой воде растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара, оставить на 15-20 минут.Просеять муку, всыпать соль, сахар, ванильный сахар, равномерно перемешать. Затем следует вводить растопленное сливочное масло, растительное масло, воду с разведенными дрожжами и замесить тесто.Тесто накрыть салфеткой и убрать в тёплое место на 1 час для […]
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 гр.,
Масло растительное — 100 мл.,
Вода — 250 мл.,
Соль — 1 ч.л.,
Сахар — 60 гр.,
Ванильный сахар — 1 пакетик (20 гр.),
Дрожжи сухие (Саф-момент) — 11 гр.,
Мука — 550 гр.
Начинка:
Творог — 1 кг,
Сахар — 180 гр.,
Ванильный сахар — 1 шт. (20 гр.)
Яйца — 3 шт.
Крошка
Мука — 80 гр.,
Сахар — 50 гр.,
Сливочное масло — 70 гр.
Вкуснейший дрожжевой пирог с творогом порадует ваших гостей
Приготовление
В тёплой воде растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара, оставить на 15-20 минут.
Просеять муку, всыпать соль, сахар, ванильный сахар, равномерно перемешать.
Затем следует вводить растопленное сливочное масло, растительное масло, воду с разведенными дрожжами и замесить тесто.
Тесто накрыть салфеткой и убрать в тёплое место на 1 час для подъёма
Пока поднимается тесто, приготовим начинку
Творог смешать с сахаром и добавить ванилин. Добавить яйца и перемешать всё до однородной массы.
Крошка: холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке, всыпать муку и сахар и перемешать всё руками до образования крошки.
Сборка пирога: Тесто разделить на две части: 1/3 и 2/3 части.
На противень выложить бумагу для запекания.
Раскатать большую часть теста так, чтобы свисали края теста с противня на 5 см.
На тесто выложить творожную начинку, сверху накрыть второй частью раскатанного теста, защемить края пирога.
Верх пирога смазать яйцом, посыпать подготовленной крошкой.
Пирог поставить в уже нагретую духовку на 180 гр., печем до румяной корочки 40-50 минут.
Губадия — татарский пирог с красным творогом, изюмом, рисом, яйцами
Губадия́– главное угощение на татарских торжествах. Бывает двух разновидностей: одна из них готовится с мясом и подаётся как основное блюдо, другая – сладкая. Её мы сегодня и приготовим.
Тесто для губадии может быть дрожжевым или пресным. Начинка многослойная: красный творог -кызыл эрэмсек (его можно приготовить самостоятельно. Вам обязательно понравится еще один рецепт из красного творога — сырники ),
отваренный рис с сухофруктами и яйца. Традиционно готовится большой круглый пирог.
Для теста
масло сливочное 90 гр
сметана 100 гр
яйцо 1 шт.
соль 1/2 ч.л.
сахар 1 ст.л.
сода 1/4 ч.л.
мука пшеничная 350 гр
Для начинки
красный творог 300-400 гр
рис круглозёрный 100 гр
курага 70 гр
чернослив — 40 гр
изюм 80 гр
яйцо — 3 шт
Для мучной крошки
сахар 1 ст.л.
мука пшеничная 2 ст.л.
масло сливочное 1 ст.л.
Для обмазывания -1 яйцо
1. Сначала сделайте тесто. Натрите масло на тёрке. Соедините его с мукой, сметаной и разрыхлителем. Замешайте тесто. Разделите его на 2 неравные части.
Уберите в холодильник на 30 минут.
2. Яйца отварите вкрутую для начинки. Мелко их нарежьте.
3. Сухофрукты хорошо промойте, замочите в теплой кипяченой воде минут на 20. Затем промойте и обсушите на полотенце.Курагу можно нарезать кубиками.
4. Отварите рис. Пусть он будет немного недоваренным, он дойдет уже в духовке в готовом блюде. Смешайте сухофрукты с рисом.
5. Большую часть теста раскатайте в «блин». Уложите её в глубокую форму для выпечки так, чтобы свисали концы.
6. Далее на тесто слоями выкладываем красный творог, затем рис с сухофруктами, затем яйцо.
Кстати, красный творог использовала такой. Но у вас может быть другого местного производителя.
7. Поверх начинки положить маленький кружок теста. Поднять края нижнего круга и начать защипывать с крышечкой.
Разбить яйцо в пиалу, разболтать вилкой. Смазать яйцом губадию. Сверху присыпать мучной крошкой.
8. Для мучной крошки: растереть холодное масло с сахаром и мукой до образования сыпучей смеси.
9. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до золотистой корочки.
Пирог «Бялиш гайнар»
Национальное татарское блюдо. В переводе «горячий пирог». Сытный, ароматный, нежный творожный пирог.
Ингредиенты для «Пирог «Бялиш гайнар»»:
Тесто
Начинка
Дополнительно
- Яйцо куриное (на смазку верхнего слоя теста) — 1 шт
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8460.4 ккал | белки 250.1 г | жиры 565 г | углеводы 591.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.7 ккал | белки 9.7 г | жиры 21.8 г | углеводы 22.8 г |
Рецепт «Пирог «Бялиш гайнар»»:
Делала на ПОЛПОРЦИИ, все продукты делим на 2.
В чашку кладем сметану, масло топленное, яйцо, сах. песок. Взбиваем.
Соду погасить уксусом и влить в тесто
После добавляем муку, замешиваем тесто
Тесто делим на 2 части, пока будем делать начинку, пусть полежит в холодильнике, в кульке.
Начинка: Заранее отварить рис, слить воду.
В чашку положить творог, сах. песок хорошо протереть
После добавить топленное масло, яйца, соль, перемешать
И в конце засыпаем отварной рис.
Достаем тесто, больший кусок раскатать и выложить в форму, края приподнять, рассчитывайте на свою начинку.
Выливаем всю начинку
Второй кусок теста (поменьше) раскатать и выложить аккуратно сверху на начинку. Края закрепить обычной вилкой, надавливая на форму, соединить нижний с верхним слоем теста.
Взболтать яйцо и смазать верх пирога. Протыкаем вилкой в нескольких местах.
Выпекаем в разогретой духовке при t=200* 30-40 минут.
После выпечки можно слегка обмазать топленным маслом верхний слой. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Национальное татарское блюдо. В переводе «горячий пирог». Сытный, ароматный, нежный творожный пирог.
Похожие рецепты
Лимонно-апельсиновый пирог
Пирог «Клементин»
Пирог с творогом простой
Тыквенный торт-пирог «Для талии»
Апельсиновый пирог
Пирог лимонный для ленивых
Шарлотка
Венгерский яблочный пирог
Закрытый пирог с сыром и помидорами
Комментарии и отзывы
29 марта 2017 года julia_sepp #
29 марта 2017 года Лейла # (автор рецепта)
2 марта 2010 года O_as_is #
2 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)
5 марта 2010 года O_as_is #
6 апреля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
И как я могла пропустить такую вкуснятину
3 февраля 2009 года О-ля-ля #
3 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 февраля 2009 года Lacoste #
2 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 февраля 2009 года Meotida #
2 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
31 января 2009 года linaleo deleted #
1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
31 января 2009 года Ируня # (модератор)
1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
31 января 2009 года shock #
31 января 2009 года свет13 #
1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
31 января 2009 года maj4ik #
1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
31 января 2009 года Konniia #
1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
31 января 2009 года timoxa #
1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
31 января 2009 года mila87 #
1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
31 января 2009 года мисс #
1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
31 января 2009 года Верусечка #
1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
1 февраля 2009 года oliva7777 #
1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
31 января 2009 года татра #
1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
31 января 2009 года oliva7777 #
1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
1 февраля 2009 года oliva7777 #
31 января 2009 года slavulja #
1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: