Татарские сладкие пироги с творогом

Сладкая губадия: многослойный татарский пирог с творогом и изюмом

В Татарстане и Башкирии, где губадия является одним из любимейших национальных блюд, говорят, что девушка, научившаяся печь этот многослойный пирог, готова стать женой и хозяйкой дома. Что верно, то верно: неопытной кулинарке губадия может и не покориться. А впрочем… Подробный рецепт, полезные подсказки, большое желание — и, вполне возможно, уже сегодня вечером татарское кушанье окажется на вашем столе.

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Классическая губадия может быть как мясной, так и творожной. Сегодня мы предлагаем вам освоить второй, сладкий вариант блюда со сваренным в ряженке «красным» творогом-кортом, рисом, яйцами и сухофруктами.

Для теста вам понадобится:

  • 300 г муки;
  • 100–150 мл кефира;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • соль.
  • 200 г творога;
  • 120 мл ряженки;
  • 200 г длиннозёрного риса;
  • 3 яйца + 1 для смазывания пирога;
  • 200 г сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль.

    Масло натрите на крупной тёрке.

Чтобы было легче справиться с маслом, подержите его в морозильной камере

Читайте также:  Как испечь мокрый пирог

Почти так же делается крошка для посыпки пирога, если вам захочется его украсить

Подливайте кефир постепенно, чтобы тесто не получилось жидким

Считается, что с ряженкой цвет корта будет приятнее, но с тем же успехом можно использовать и кефир

На этом этапе пламя можно сбавить до минимума

Корт называют «красным творогом»

Рис будет готов в течение 15–20 минут

Нужны мелкие кусочки, поэтому тёрка предпочтительнее

Раскатайте пласт теста так, чтобы им можно было накрыть дно и стенки формы

Рис удобно разравнивать лопаткой

Остатки корта можно подать с чаем как самостоятельное лакомство

Яйца можно мелко нарубить, но натёртые они будут нежнее

Сливочное масло — один из главных секретов сочной губадии

Тщательно защипните края

Для большей красоты пирог посыпают крошкой из муки, масла и сахара, но можно великолепно обойтись и без неё

В оригинальном рецепте корт делают не из творога, а из катыка — кисломолочного продукта, популярного у тюркских народностей. Но если вы прежде не были знакомы с этой технологией, лучше выбрать упрощённый вариант, описанный выше.

Видео: губадия на дрожжевом тесте

Самобытная татарская кухня хранит рецепты множества блюд — сытных, оригинальных, интересных. И сладкий пирог с кортом и изюмом — отличный вариант для начала знакомства с нею. Благо, продукты для него достать несложно, дело лишь за вашим желанием.

Источник

Пирог с творогом по татарски

Вкуснейший дрожжевой пирог с творогом порадует ваших гостей ПриготовлениеВ тёплой воде растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара, оставить на 15-20 минут.Просеять муку, всыпать соль, сахар, ванильный сахар, равномерно перемешать. Затем следует вводить растопленное сливочное масло, растительное масло, воду с разведенными дрожжами и замесить тесто.Тесто накрыть салфеткой и убрать в тёплое место на 1 час для […]

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 гр.,
Масло растительное — 100 мл.,
Вода — 250 мл.,
Соль — 1 ч.л.,
Сахар — 60 гр.,
Ванильный сахар — 1 пакетик (20 гр.),
Дрожжи сухие (Саф-момент) — 11 гр.,
Мука — 550 гр.

Начинка:
Творог — 1 кг,
Сахар — 180 гр.,
Ванильный сахар — 1 шт. (20 гр.)
Яйца — 3 шт.

Крошка
Мука — 80 гр.,
Сахар — 50 гр.,
Сливочное масло — 70 гр.

Вкуснейший дрожжевой пирог с творогом порадует ваших гостей

Приготовление

В тёплой воде растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара, оставить на 15-20 минут.

Просеять муку, всыпать соль, сахар, ванильный сахар, равномерно перемешать.

Затем следует вводить растопленное сливочное масло, растительное масло, воду с разведенными дрожжами и замесить тесто.

Тесто накрыть салфеткой и убрать в тёплое место на 1 час для подъёма

Пока поднимается тесто, приготовим начинку

Творог смешать с сахаром и добавить ванилин. Добавить яйца и перемешать всё до однородной массы.

Крошка: холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке, всыпать муку и сахар и перемешать всё руками до образования крошки.

Сборка пирога: Тесто разделить на две части: 1/3 и 2/3 части.

На противень выложить бумагу для запекания.

Раскатать большую часть теста так, чтобы свисали края теста с противня на 5 см.

На тесто выложить творожную начинку, сверху накрыть второй частью раскатанного теста, защемить края пирога.

Верх пирога смазать яйцом, посыпать подготовленной крошкой.

Пирог поставить в уже нагретую духовку на 180 гр., печем до румяной корочки 40-50 минут.

Источник

Губадия — татарский пирог с красным творогом, изюмом, рисом, яйцами

Губадия́– главное угощение на татарских торжествах. Бывает двух разновидностей: одна из них готовится с мясом и подаётся как основное блюдо, другая – сладкая. Её мы сегодня и приготовим.
Тесто для губадии может быть дрожжевым или пресным. Начинка многослойная: красный творог -кызыл эрэмсек (его можно приготовить самостоятельно. Вам обязательно понравится еще один рецепт из красного творога — сырники ),
отваренный рис с сухофруктами и яйца. Традиционно готовится большой круглый пирог.

Для теста
масло сливочное 90 гр
сметана 100 гр
яйцо 1 шт.
соль 1/2 ч.л.
сахар 1 ст.л.
сода 1/4 ч.л.
мука пшеничная 350 гр

Для начинки
красный творог 300-400 гр
рис круглозёрный 100 гр
курага 70 гр
чернослив — 40 гр
изюм 80 гр
яйцо — 3 шт

Для мучной крошки
сахар 1 ст.л.
мука пшеничная 2 ст.л.
масло сливочное 1 ст.л.

Для обмазывания -1 яйцо

1. Сначала сделайте тесто. Натрите масло на тёрке. Соедините его с мукой, сметаной и разрыхлителем. Замешайте тесто. Разделите его на 2 неравные части.

Уберите в холодильник на 30 минут.

2. Яйца отварите вкрутую для начинки. Мелко их нарежьте.

3. Сухофрукты хорошо промойте, замочите в теплой кипяченой воде минут на 20. Затем промойте и обсушите на полотенце.Курагу можно нарезать кубиками.

4. Отварите рис. Пусть он будет немного недоваренным, он дойдет уже в духовке в готовом блюде. Смешайте сухофрукты с рисом.

5. Большую часть теста раскатайте в «блин». Уложите её в глубокую форму для выпечки так, чтобы свисали концы.

6. Далее на тесто слоями выкладываем красный творог, затем рис с сухофруктами, затем яйцо.

Кстати, красный творог использовала такой. Но у вас может быть другого местного производителя.

7. Поверх начинки положить маленький кружок теста. Поднять края нижнего круга и начать защипывать с крышечкой.
Разбить яйцо в пиалу, разболтать вилкой. Смазать яйцом губадию. Сверху присыпать мучной крошкой.

8. Для мучной крошки: растереть холодное масло с сахаром и мукой до образования сыпучей смеси.

9. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до золотистой корочки.

Источник

Пирог «Бялиш гайнар»

Национальное татарское блюдо. В переводе «горячий пирог». Сытный, ароматный, нежный творожный пирог.

Ингредиенты для «Пирог «Бялиш гайнар»»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

  • Яйцо куриное (на смазку верхнего слоя теста) — 1 шт

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8460.4 ккал
белки
250.1 г
жиры
565 г
углеводы
591.8 г
100 г блюда
ккал
326.7 ккал
белки
9.7 г
жиры
21.8 г
углеводы
22.8 г

Рецепт «Пирог «Бялиш гайнар»»:

Делала на ПОЛПОРЦИИ, все продукты делим на 2.
В чашку кладем сметану, масло топленное, яйцо, сах. песок. Взбиваем.

Соду погасить уксусом и влить в тесто

После добавляем муку, замешиваем тесто

Тесто делим на 2 части, пока будем делать начинку, пусть полежит в холодильнике, в кульке.

Начинка: Заранее отварить рис, слить воду.

В чашку положить творог, сах. песок хорошо протереть

После добавить топленное масло, яйца, соль, перемешать

И в конце засыпаем отварной рис.

Достаем тесто, больший кусок раскатать и выложить в форму, края приподнять, рассчитывайте на свою начинку.

Выливаем всю начинку

Второй кусок теста (поменьше) раскатать и выложить аккуратно сверху на начинку. Края закрепить обычной вилкой, надавливая на форму, соединить нижний с верхним слоем теста.

Взболтать яйцо и смазать верх пирога. Протыкаем вилкой в нескольких местах.

Выпекаем в разогретой духовке при t=200* 30-40 минут.
После выпечки можно слегка обмазать топленным маслом верхний слой. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Национальное татарское блюдо. В переводе «горячий пирог». Сытный, ароматный, нежный творожный пирог.

Похожие рецепты

Лимонно-апельсиновый пирог

Пирог «Клементин»

Пирог с творогом простой

Тыквенный торт-пирог «Для талии»

Апельсиновый пирог

Пирог лимонный для ленивых

Шарлотка

Венгерский яблочный пирог

Закрытый пирог с сыром и помидорами

Комментарии и отзывы

29 марта 2017 года julia_sepp #

29 марта 2017 года Лейла # (автор рецепта)

2 марта 2010 года O_as_is #

2 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

5 марта 2010 года O_as_is #

6 апреля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

И как я могла пропустить такую вкуснятину

3 февраля 2009 года О-ля-ля #

3 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года Lacoste #

2 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года Meotida #

2 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года linaleo deleted #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года Ируня # (модератор)

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года shock #

31 января 2009 года свет13 #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года maj4ik #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года Konniia #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года timoxa #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года mila87 #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года мисс #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года Верусечка #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года oliva7777 #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года татра #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

31 января 2009 года oliva7777 #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года oliva7777 #

31 января 2009 года slavulja #

1 февраля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью