- Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой
- ОПИСАНИЕ
- Балиш из пресного теста с курицей
- Балиш с мясом и картошкой в мультиварке
- На майонезе и маргарине
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт – Сладкий балиш:
- Дрожжевое тесто на балиш
- Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем
- Как начинить и испечь балиш?
- Настоящий татарский балиш
- Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Настоящий татарский балиш»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой
ОПИСАНИЕ
С изображениями Без изображений
С изображениямиБез изображений
Балиш из пресного теста с курицей
Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой.
Пошаговый рецепт следующий:
- Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
- Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
- Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
- Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
- Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.
- Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.
Балиш с мясом и картошкой в мультиварке
В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой?
- Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
- Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
- Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
- Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.
На майонезе и маргарине
Тесто на балиш по-татарски допустимо замесить на майонезе и маргарине. В результате такая мучная заготовка получится такой же мягкой и эластичной, как на кефире либо молоке. В состав этого рецепта не входят яйца и дрожжи, поэтому тесто получится не слишком калорийным. Однако чрезмерно употреблять готовое запеченное лакомство не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Балиш из теста на майонезе и маргарине.
Какие ингредиенты понадобятся
Тесто на основе майонеза для балиш по-татарски необходимо готовить из следующих ингредиентов:
- вода – 200 мл;
- майонез – 75 г;
- маргарин – 200 г;
- мука – по необходимости;
- поваренная соль – на свое усмотрение.
Если для выпекания пирога используется не слишком большая емкость, тогда маргарина допустимо применить в 2 раза меньше. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав мучной заготовки разрешается добавить сметану, простоквашу либо катык. Майонез желательно использовать с высоким процентом жирности. При этом изделие должно быть домашнего производства. Однако если нет возможности изготовить сырье самостоятельно, тогда можно воспользоваться магазинной продукцией. На вкусовых качествах это сильно не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления теста на основе маргарина в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- В емкость для смешивания требуется добавить размягченный маргарин.
- Далее следует ввести майонез с поваренной солью и хорошо перемешать массу.
- Затем к вышеописанным ингредиентам понадобится добавить муку и влить воду, замесив тесто средней консистенции.
По завершении процесса вымешивания заготовку можно использовать при изготовлении различной выпечки.
Рецепт – Сладкий балиш:
- Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
- В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
- Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Большую часть раскатать в тонкий пласт.
- Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
- Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
- Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
- Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
- Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
- Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Дрожжевое тесто на балиш
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 0,2 л;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,45–0,55 кг;
- соль – по вкусу;
- сахар – 5 г.
- Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
- Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Можно это сделать и с помощью микроволновки.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
- Соедините яйца с растопленным маслом, перемешайте. Добавьте опару и перемешайте еще раз.
- Просейте муку. Порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесите тесто.
- Прикройте тесто тканью и поставьте на 1–2 часа в теплое место.
Читать ещё Тесто для сочников
Когда тесто подойдет, то есть увеличится в 2–2,5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.
Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем
Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель – 14 шт.
- Баранина или говядина – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Кипяченая вода или бульон – 200 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Молоко – 100 мл.
- Майонез – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают пластинками, толщиной не более 2-3 мм.
Шаг 2. Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам.
Шаг 3. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата, в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
Шаг 4. Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, гашеную соду, майонез, сахар, яйца, щепотку соли и добавить муку порционно.
Шаг 5. Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымесить. Тесто должно получиться не тугим, но мягким.
Шаг 6. Выложить его на поверхность, присыпанную мукой, примять, разделить на две части.
Шаг 7. Часть теста раскатать до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.
Шаг 8. Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.
Шаг 9. Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.
Шаг 10. В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду.
Шаг 11. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.
Шаг 12. Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.
Шаг 13. После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут. Приятного аппетита.
Как начинить и испечь балиш?
Когда тесто подойдет, необходимо приступать к формированию изделия и наполнению его начинкой.
Для этого понадобится выполнить следующие манипуляции:
- Мучную заготовку необходимо располовинить на 2 части. Одна из них должна быть гораздо больше другой.
- Далее большую часть теста понадобится раскатать на столе, присыпанном мукой. Размер лепешки должен быть больше диаметра формы для запекания.
- Затем раскатанную заготовку требуется выложить в емкость для выпекания либо сотейник так, чтобы края лепешки выходили за борта тары.
- После по всей поверхности изделия следует равномерно распределить начинку. Сверху понадобится выложить кусочки масла сливочного.
Тесто на балиш по-татарски можно сделать дрожжевым, включив в состав мучной заготовки сухие дрожжи, сливочное масло и молоко.
Также заготовку рекомендуется полить бульоном. Для этого понадобится добавить в отвар растопленное масло сливочное. Это придаст блюду сочность и нежность.
Настоящий татарский балиш
Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.
Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:
- Говядина (мякоти для начинки) — 1 кг
- Лук репчатый (для начинки) — 500 г
- Картофель (для начинки) — 2,5 кг
- Сметана (для теста) — 500 мл
- Масло сливочное (для теста и начинки) — 500 г
- Масло растительное (для начинки)
- Бульон (для начинки) — 200 мл
- Соль
- Перец черный
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1 кг
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 858792 ккал | белки 11868.4 г | жиры 82854.7 г | углеводы 14367.9 г |
Порции | |||
ккал 85879.2 ккал | белки 1186.8 г | жиры 8285.5 г | углеводы 1436.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Настоящий татарский балиш»:
Режем говядину и лук репчатый на кубики. Смешиваем и слегка приправляем солью и перцем. Говядину лучше брать по жирнее. Оставить мясо мариноваться на час другой. Я обычно мариную на кануне.
Приготовим тесто. Смешаем сметану, 250 гр сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, но не не очень долго.
Чистим и режем картофель на кубики. Смешиваем картофель+говядину с луком+ сливочное масло+ подсолнечное масло+ соль+ перец черный. Подсолнечное масло я ложу на глазок примерно 70 мл. Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.
Делим тесто на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. Выкладываем тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. Сковороду лучше брать с широким дном и низкими стенками.
Выкладываем начинку на тесто. Затем раскатываем вторую меньшую часть и прикрываем ею начинку.
Отрезаем лишние края у нижнего теста и соединяем концы друх пластов как пирог.
Из остатков теста скатаем небольшой шарик и поместим его в центр балиша. Это будет наша крышечка.
Из остатков теста можно сделать декор. У меня вот такой) Отправляем наш балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Это нужно, что бы тесто схватилось и сок не вытек. Затем убавляем духовку до 170 градусов и выпекаем 2 -3 часа. Если вы видите, что верхушка вашего балиша подгорает, то накройте ее фольгой блестящей стороной в низ. Проверяем балиш на готовность. Подрезаем крышечку под шариком и проверяем картофель. Если картофель готов, то добавляем в отверстие горячий бульон и вытаскиваем балиш. Даем балишу пропариться около часа. Я обычно накрываю его телогрейкой или одеялом.
Вот что у меня получилось)))
Посмотрите какой он сочный внутри!
Сервируем! Чувствуйте его аромат.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.
Комментарии и отзывы
17 февраля 2017 года alex 2801 #
14 сентября 2015 года YulyaS10 #
28 июля 2015 года Фарида Фарида #
18 мая 2015 года не голодаем #
14 марта 2015 года Мари Z #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
14 марта 2015 года Natalia Ok #
14 марта 2015 года бирина #
14 марта 2015 года Ната Глебова #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года dashinka 88 #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
30 мая 2015 года Dolphin0210 #
24 ноября 2015 года oliva7777 #
ни разу не слышала, что б добавляли и гуся.
14 марта 2015 года eshatkina #
13 марта 2015 года lamer #
13 марта 2015 года наташа лучко #
13 марта 2015 года eshatkina #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
14 марта 2015 года eshatkina #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года дядя Юра #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года дядя Юра #
13 марта 2015 года yulishna83 #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года relook #
13 марта 2015 года Лилия 22 85 #
13 марта 2015 года elena807 #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года Три сестры #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: