- Татарские пироги
- 10 рецептов татарские пироги
- Татарские пироги: 4 национальных рецепта
- Татарский пирог с картошкой и творогом
- Татарский пирог с черносливом и курагой
- Татарский пирог «Сметанник»
- Татарский пирог с рисом и мясом
- Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом
- Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом
- Татарские пироги «Элеш»
- Ингредиенты для «Татарские пироги «Элеш»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Татарские пироги «Элеш»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Татарские пироги
10 рецептов татарские пироги
13 июня 2011, 20:03
4344 3 мин. 10 42 71
06 февраля 2011, 10:02
98932 0 мин. 4 35 44
31 мая 2010, 19:26
25 октября 2009, 11:07
13 мая 2009, 14:06
02 марта 2009, 01:59
04 февраля 2009, 17:51
08 декабря 2008, 20:20
16 октября 2008, 12:53
03 октября 2008, 00:28
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Татарские пироги: 4 национальных рецепта
Татарский пирог с картошкой и творогом
Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак». Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- два стак. муки;
- 180 мл. воды;
- 10 г. дрожжей;
- ч.ложка сахара;
- 20 г. слив. масла;
- четыре крупные картошки;
- два яйца;
- 150 г. творога;
- половина стак. молока.
Приготовление:
- Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
- Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
- Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
- Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
- Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
- Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.
Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.
Татарский пирог с черносливом и курагой
Рецепт татарского пирога с черносливом и курагой получается сладким и аппетитным.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г. сметаны;
- четыре стак. муки;
- 250 г. слив. масла;
- щепоть соли;
- ч.л. разрыхл.;
- 100 г. чернослива;
- 100 г. кураги;
- 250 г. сахара.
Этапы приготовления:
- Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
- Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
- Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
- Оставьте готовое тесто на 15 минут.
- Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
- На два неравных куска поделите тесто.
- Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
- Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
- Выпекайте 40 минут при 180 гр.
Татарский пирог с курагой получается плотным, но мягким. Если курага сухая, замочите ее в горячей воде на некоторое время.
Татарский пирог «Сметанник»
Это очень нежный и тающий во рту пирог «сметанник» по классическому татарскому рецепту. Пирога хватает на 8 порций, калорийность – 2000 ккал. Общее время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- два стак. муки;
- 60 г. слив. масла;
- щепоть соли;
- 10 ст.л. сахара;
- цедра половинки лимона;
- г. дрож. сухих;
- два стак. сметаны;
- четыре яйца;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
- Муку перемешайте с сахаром ( 3 ложки) и солью.
- Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
- Растопите масло и остудите.
- Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
- Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
- За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
- Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
- Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
- Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
- 40 минут выпекайте пирог.
Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.
Татарский пирог с рисом и мясом
Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.
Необходимые ингредиенты:
- два стак. воды;
- половина ст.л. сахара;
- ложка ст. дрож. сухих;
- 2 пачки маргарина;
- два яйца;
- 4 стак. муки;
- соль;
- два кг. говядины;
- стак. риса;
- две крупные луковицы.
Этапы приготовления:
- Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
- Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
- Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
- Постепенно к массе всыпьте частями муку.
- Кубиком порежьте мясо и луковицы.
- Промойте рис и сварите наполовину.
- Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
- Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
- Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
- На начинку вылейте стакан воды.
- Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
- Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
- Пеките полтора часа.
- Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.
Традиционно татарский пирог с рисом и мясом подается с кисломолочным напитком катыш или соленьями.
Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом
Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом
Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.
Я, родившись и прожив первые семнадцать лет своей жизни в Татарии, не смогу назвать другого блюда, вокруг которого наворочено больше традиций, примет, поговорок и прочего.
Например, если хотят показать нерадивость хозяйки, про неё говорят: когда ни зайди к ней в гости, она всегда скажет «Жалко, что вчера не зашёл. Вчера как раз бэлиш был». Понятное дело, что никому так и не удаётся застать это волшебное «вчера».
На свадьбах женщины из родни жениха выставляют свои бэлиши на столы родни со стороны невесты и наоборот.
Об умелости хозяйки судят по двум вещам – бэлишу и тонкости раскатки ею лапши.
Перепробовав за время своего детства и юношества невообразимое количество бэлишей от разных хозяек, хочу сказать, что на мой, безусловно безупречный, вкус, это блюдо на голову превосходит любые блюда для праздничного стола. При всей его кажущейся неказистости.
В общем, смотрите видеоролик — и всё увидите.
Татарские пироги «Элеш»
Предлагаю приготовить порционные, очень сытные татарские пироги. Начинка: картофель, лук и курица. А тесто за счёт масла и сметаны получается нежное, сливочное и песочное. Очень вкусные пироги!
Ингредиенты для «Татарские пироги «Элеш»»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2899.3 ккал | белки 114.6 г | жиры 125 г | углеводы 328.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.8 ккал | белки 9.2 г | жиры 10.1 г | углеводы 26.5 г |
Рецепт «Татарские пироги «Элеш»»:
В миске немного взбить венчиком яйцо, сметану, сахар и соль.
Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.
Частями добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.
Приготовим начинку.
Нарезать мясо на небольшие кусочки.
Мелко нарезать картофель, укроп и лук.
Всё соединить, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто делим на 5 частей.
От каждой части отщипываем по маленькому кусочку теста, размером с грецкий орех. Таким образом, получаем 5 больших и 5 маленьких кусочков теста. Катаем шарики из теста.
Раскатываем шарики теста в круги толщиной 5 мм.
На большой круг в центр выкладываем начинку. Кладем на начинку 10 г масла.
Накрываем начинку маленьким кругом теста. Защипываем края.
Сформированные элеши положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Сытные и вкусные пироги готовы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю приготовить порционные, очень сытные татарские пироги. Начинка: картофель, лук и курица. А тесто за счёт масла и сметаны получается нежное, сливочное и песочное. Очень вкусные пироги!
Комментарии и отзывы
28 октября 2020 года manzhurina #
3 декабря 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года Мария 34-34 #
15 апреля 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
13 января 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года Леночка 2010 #
21 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
16 мая 2019 года v sitko #
16 мая 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
24 января 2019 года nadezhdanv-2 #
24 января 2019 года wise1288 #
24 января 2019 года nadezhdanv-2 #
24 января 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года svetik5552 #
17 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
24 января 2019 года wise1288 #
26 января 2019 года svetik5552 #
6 декабря 2018 года Ptichka #
7 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
6 декабря 2018 года albinkabush #
6 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
6 декабря 2018 года inulia68 #
6 декабря 2018 года albinkabush #
7 декабря 2018 года inulia68 #
4 декабря 2018 года innasdom #
4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года innasdom #
5 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года innasdom #
4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года innasdom #
4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года innasdom #
4 декабря 2018 года innasdom #
3 декабря 2018 года Стрекозка1 #
3 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года tkachiha #
4 декабря 2018 года Стрекозка1 #
3 декабря 2018 года kapitonchick #
3 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года mtata #
3 декабря 2018 года kapitonchick #
4 декабря 2018 года mtata #
4 декабря 2018 года Лиса Петровна #
4 декабря 2018 года kapitonchick #
2 декабря 2018 года яся1975 #
2 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
1 декабря 2018 года MineyKa #
1 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
1 декабря 2018 года MineyKa #
1 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
2 декабря 2018 года virgola71 #
2 декабря 2018 года MineyKa #
1 декабря 2018 года julika1108 #
1 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
1 декабря 2018 года Сибирячка70 #
1 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: