- Сладкий балиш — Татарская кухня
- Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Рецепт – Сладкий балиш:
- Видеорецепт – Сладкий балиш:
- Губадия — многослойный татарский пирог. Рецепт с начинкой из чернослива, кураги, лимона
- Рецепт приготовления трехслойной губадии с черносливом, курагой, лимоном
- Татарский пирог с курагой
- Ингредиенты для «Татарский пирог с курагой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Татарский пирог с курагой»:
- Похожие рецепты
- Быстрые пирожки «Бомбочки»
- Кулебяки архангелогородские
- Пирог «Будничный»
- Пирог с персиком и безе
- Пирог «Стёганый»
- Пляцок «Цыганская тропа»
- Пироги
- Быстрый пирог на сметане с ягодой
- Пирог «Удивительный»
- Фотографии «Татарский пирог с курагой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Трехслойный татарский пирог — ему нет равных по вкусу
- Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях
- Один комментарий
- Пирог с курагой — чисто татарский, деревенский!)))
Сладкий балиш — Татарская кухня
Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.
Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Мука – около 350 гр,
- сливочное масло – 300 гр,
- кефир или сыворотка – 150 гр,
- рис – 200 гр,
- изюм – 100 гр,
- курага – 200 гр,
- сахар – 2 ст. ложки,
- сода пищевая – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Сладкий балиш:
- Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
- В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
- Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Большую часть раскатать в тонкий пласт.
- Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
- Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
- Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
- Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
- Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
- Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Видеорецепт – Сладкий балиш:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Губадия — многослойный татарский пирог. Рецепт с начинкой из чернослива, кураги, лимона
Традиционное праздничное блюдо татарской кухни, круглый многослойный закрытый пирог губадия имеет обрядовое значение, по своему значению схожее с русским караваем. Его обязательно готовят к свадебному столу, к празднику имянаречения, для угощения дорогих гостей.
Тесто для него готовят дрожжевое или пресное. Губадия бывает с разными начинками. В сладкие десертные пироги к чаю добавляют различные фрукты и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), рис, творог. Готовят также губадию с мясными (говядиной, бараниной) и другими сытными начинками.
Варианты начинок для губадии:
· баранина (или говядина), рис, сухофрукты, вареные куриные яйца, репчатый лук, соль, специи:
· творог, рис, изюм, курага, куриные яйца, сахар;
· рис, изюм, курага, куриные яйца, молоко, кефир, сахар;
· рис, изюм, вареные куриные яйца, соль, сахар.
Рецепт приготовления трехслойной губадии с черносливом, курагой, лимоном
В муку добавить сливочное масло и растереть все до образования мучной крошки. Немного отложить для обсыпки пирога, а в остальную добавить сахар, соду, соль, молоко и замесить эластичное тесто.
Курагу, чернослив и лимон с кожурой по отдельности измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем в каждую из этих начинок добавить по 3 столовые ложки сахара и перемешать.
Разделить тесто на 4 части, одна из которых должна быть значительно больше, чем остальные.
Самую большую часть раскатать в лепешку и положить на сковороду для выпекания пирога так, чтобы ее края были выше бортиков.
Остальные лепешки раскатать размером по диаметру сковороды.
На большую лепешку в сковороде выложить первый слой начинки — из чернослива. Накрыть сверху лепешкой.
Затем выложить начинку из кураги и накрыть сверху следующей лепешкой.
Выложить третью начинку из лимона, накрыть сверху лепешкой, соединить ее края с нижней лепешкой и защипать. В нескольких местах сделать проколы вилкой. Посыпать сверху оставшейся мучной крошкой.
Выпекать при температуре 180°С в течение 40 минут.
Татарский пирог с курагой
А вы любите татарские пироги? Чтобы понять, что вы их любите, нужно просто один раз их попробовать. Пышный, мягкий, очень вкусный пирог с курагой на дрожжевом тесте, посыпанный штрейзельной крошкой. Отличное тесто, которое подходит для любой начинки, как сладкой, так и не сладкой.
Ингредиенты для «Татарский пирог с курагой»:
Опара
Тесто
Штрейзель
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2570.6 ккал | белки 67.9 г | жиры 24.3 г | углеводы 524.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 2.5 г | углеводы 54.6 г |
Рецепт «Татарский пирог с курагой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
А вы любите татарские пироги? Чтобы понять, что вы их любите, нужно просто один раз их попробовать. Пышный, мягкий, очень вкусный пирог с курагой на дрожжевом тесте, посыпанный штрейзельной крошкой. Отличное тесто, которое подходит для любой начинки, как сладкой, так и не сладкой.
Похожие рецепты
Быстрые пирожки «Бомбочки»
Кулебяки архангелогородские
Пирог «Будничный»
Пирог с персиком и безе
Пирог «Стёганый»
Пляцок «Цыганская тропа»
Пироги
Быстрый пирог на сметане с ягодой
Пирог «Удивительный»
Фотографии «Татарский пирог с курагой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 июля 2020 года Венса #
3 июля 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
21 июня 2020 года Helliana #
21 июня 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
20 июня 2020 года Василий-2017 #
20 июня 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
20 июня 2020 года qwerrty121 #
20 июня 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
20 июня 2020 года tfurman8888 #
20 июня 2020 года garnele #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Трехслойный татарский пирог — ему нет равных по вкусу
Моя лучшая подруга из семьи татар. Вы знаете, как они славятся выпечкой! Так вот как-то попала я к ним на семейное застолье, татары — народ очень гостеприимный, меня зазвали к себе (был день рождения у тети).
Так вот там, хозяйка торжества угощала нас таким великолепным пирогом, что я хоть и была на диете, но целых два куска проглотила, не моргнув, и еще хотелось! Трудно остановиться — тесто такое вкусное, начинка с курагой и черносливом — это нечто. А лимон просто волшебно оттеняет их сладость своей кислинкой…
Пришлось выпрашивать рецепт, и мне с радостью тетя подруги его записала, она была очень довольна, что пирог понравился, а я ей честно сказала, что вкуснее не пробовала. Вот так.
Теперь спешу поделиться рецептов с вами, дорогие читатели «Миллион советов».
Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сливочное масло (замороженное) — 200 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар-песок — 60 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Щепотка соли.
- Курага — 250 гр.
- Чернослив — 250 гр.
- Лимон — 2 шт.
- Сахар — 6 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
Лимон хорошо моем и отрезаем самые толстые концы (попки) с обеих сторон. Делим его на 4 части и пропускаем через мясорубку. Также отдельно перемалываем курагу и чернослив (если они слишком сухие, то предварительно можно дать им полежать в горячей воде).
К лимонному пюре добавим сахар и немного муки. В принципе можно взять вместо муки кукурузный крахмал, тоже должно получится хорошо.
Теперь приготовим тесто. Для этого замороженное сливочное масло натрем на крупной терке и руками вмешаем в муку.
Должна получится маслянисто-мучная крошка. Пару столовых ложек сразу откладываем отдельно — будем посыпать ими пирог сверху.
Все остальное продолжаем замешивать с молоком, сахаром и разрыхлителем, пока не получится не липнущее к рукам песочное тесто. Формируем из него колбаску, которую нужно поделить на 4 части, одна из частей должна быть больше остальных по размеру — это будет дно пирога.
Ее мы сразу берем и раскатываем, выкладываем в смазанную форму для запекания, делая бортики. И первым слоем выкладываем чернослив.
Раскатываем следующий комочек теста и выкладываем поверх чернослива, прижимая края к бортикам из теста, как бы запечатываем начинку.
Точно так же поступаем со следующим слоем кураги, и закрываем его вторым пластом теста. И последним слоем идет лимонная начинка. и прячется под последним кусочком теста.
Сверху пирог посыпается мучной крошкой с малом, которую мы отложили в начале.
Ставим в духовку при 180 градусах и выпекаем 40-45 минут. Нарезать нужно уже остывший пирог, тогда он идеально сохранит свою форму.
Восхитительная вкуснятина готова! Пеките, угощайте своих любимых, знакомых, друзей, я вас уверяю, они будут выпытывать у вас рецепт.
Главное ум не отъесть и вовремя остановиться! Сохраните в социальные сети с помощью специальных кнопок ниже.
Один комментарий
Спасибо, за очень интересный рецепт. Обязательно попробую испечь такой пирог!
Если получится, то потом сделаю трехслойный пирог с начинкой из мяса, грибов, птицы
Пирог с курагой — чисто татарский, деревенский!)))
- Такой пирог частый гость семейных застолий, праздников и просто в обычные будни! Бабушки уж очень любят пироги с курагой, а крошка сверху — это фирменная фишка татарских пирогов!)
Пеките на здоровье, он очень вкусный! Ведь, не секрет, что татарская выпечка очень вкусная. )))
.
Листаем карусель, после фото есть три видео приготовления! .
Что нужно:
Тесто:
Мука — 450 гр.,
Дрожжи — 1,5 ч.л. (5 гр.)
Молоко (теплое) — 250 мл.,
Сахар — 2 ст.л.,
Масло сливочное — 50 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Соль — 0,5 ч.л.
Начинка:
Курага — 500 гр.,
Сахар — 200-250 гр.
Крошка:
Мука – 50 гр.,
Сахар – 50 гр.,
Масло растительное – 1 ст.л.
Как готовить:
Тесто:
В небольшую миску влить теплое молоко, всыпать дрожжи, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки — перемешать всё, накрыть тарелочкой, оставить на 20-25 минут для брожжения.
В большую чашку всыпать 450 гр.муки, соль, перемешать, разбить яйцо, влить растопленное сливочное масло комнатной температуры, молоко с дрожжами и замесить тесто. Тесто накрыть крышкой, убрать в тёплое место для поъёма на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять и опять убрать для подъёма ещё на 1-1.5 часа.
Начинка:
Курагу промыть и залить кипятком на 15-20 минут. Слить воду с кураги, оставив при этом 1 стакан воды от кураги.
Курагу переложить в блендер, всыпать сахар, измельчить.
Влить 180 мл. воды, в которой замачивалась курага, все перемешать до однородной массы.
Собираем пирог:
Поднявшееся тесто разделить на две одинаковые части. Раскатать одну часть размером с противень, положить на смазанный противень (обычный стандартный, 35х45 см.).
выложить сверху равномерно всю начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть сверху начинку, защемить края у теста.
Пирог накрыть салфеткой и оставить на 20 минут на расстойку.
Крошка:
В маленькой чашке смешать муку, сахар и растительное масло в крошку.
Поверх пирога равномерно выложить всю крошку и поставить пирог в нагретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут. Выпекаем до румяной корочки.
Пирог остудить, нарезать ромбами и подавать к чаю!)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов