Татарский пирог с тыквой улитка

Бурма — аппетитный татарский пирог

Бурма — это классический татарский пирог. Хотя его можно скорее отнести к рулетам. Начинка для него бывает разной — мясной или из тыквы. А еще пирог может быть сладким. Тесто для пирога пресное, поэтому начинку вы сможете выбрать на свой вкус.

Необходимые продукты

Для теста

  • 200 миллилитров теплой воды
  • 3 грамма соли
  • 60 миллилитров растительного масла
  • 400 грамм пшеничной муки

Для начинки

  • 50 грамм сливочного масла
  • 70 грамм грецких орехов
  • 350 грамм тыквы
  • 80 грамм изюма
  • 100 грамм сахара

Для обмазки

  • 1 желток
  • пол чайной ложки сметаны

Начинаем приготовление

  1. В теплую воду добавляем соль и перемешиваем.
  2. В миску просеиваем муку, делаем в центре углубление и вливаем растительное масло, перемешиваем. Потом вливаем теплую воду с солью и замешиваем тесто.
  3. Готовое тесто получается плотным и не липнет к рукам.
  4. Приготовим начинку. Тыкву натираем на крупной терке.
  5. Грецкие орехи измельчаем в крошку.
  6. Берем тесто и делим на 2 части. Раскатываем одну в тонкий пласт, присыпая мукой. Смазываем его растопленным сливочным маслом и присыпаем грецкими орехами. Затем распределяем тыкву и изюм. Присыпаем начинку сахаром и все аккуратно сворачиваем в рулет, стараясь не оставлять пустых мест.
Читайте также:  Сколько порций пирога получится

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бурма с тыквой и орехами

Бурма с тыквой и орехами

Вкусная, необычная выпечка, рецептом которой со мной поделилась знакомая из Крыма. Осень как раз та пора года, когда уже есть и спелая тыква, и грецкие орехи, и можно с лёгкостью приготовить крымскую бурму. Пикантность этому блюду придает лук и чёрный молотый перец.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Готовим пресное вытяжное тесто:

В воду добавить соль и растительное масло. Порциями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, замотать в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

Тыкву помыть, очистить

и натереть на крупной тёрке. Добавить немного сахара и дать постоять, чтобы пустила сок.

Лук порезать полукольцами

и пассировать на растительном масле.

Тыкву отжать и соединить с поджаренным луком.

Тесто разделить на две части. И каждую очень тонко раскатать. Смазать с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

На раскатанное тесто выложить тыквенную начинку. Молотые грецкие орехи смешать с сахаром и щедро посыпать поверх тыквы. В конце всё посыпать чёрным молотым перцем (количество перца зависит от Вашего вкуса).

из рулета сформировать улитку, затем также поступить с другим куском теста и сделать продолжение улитки.

Бурму выложить в форму для запекания и разрезать (не дорезая до конца) на порционные кусочки, смазать сливочным маслом.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Дать бурме остыть и пропитаться соком тыквы. Разрезать на кусочки и подавать на стол.

Источник

Простой и вкусный татарский пирог Бурма с тыквой. Можно каждый день готовить, только начинки меняй!

Сегодня готовим татарский пирог с тыквой «Бурма» – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой. Начинка может быть любая, но традиционно готовят из двух видов начинок, мяса и сезонно из тыквы, с добавлением по желанию картофеля. По сути, такой рулет есть в кухни других народов: Вертута, Ханум и так далее. Тесто для Бурмы готовится просто, без дрожжей и разрыхлителей, выпекается пирог-рулет в духовке. Как приготовить простой и в тоже время вкусный сладкий пирог, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото, а также короткое видео. Удачного приготовления!

Тесто:

Начинка:

Дополнительно:

  • желток – 18 грамм;
  • сметана – 2 грамма.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления рулета «Бурма» в духовке с тыквой:

Татарский пирог «Бурма» с тыквой. Пошаговый рецепт

1. В большую миску просеиваем муку, чтобы убрать возможный мусор, добавляем растительное масло, смешиваем слегка.

2. Добавляем теплую воду, в которой предварительно растворяем соль. Замешиваем тесто.

3. Тесто должно быть плотным, не липким к рукам. Количество воды может немного отличаться из-за разной плотности муки. Накрываем тесто, оставляем на 30 минут, чтобы клейковина набухла.

4. Далее тесто разделим на 2 равные части. Оно заметно становится эластичнее и мягче.

5. Подсыпая муку, раскатываем в тонкий прямоугольник, чтобы просвечивалось тесто по возможности. Смазываем не слишком обильно растопленным сливочным маслом.

Источник

Бурма с тыквой: как приготовить вкусный татарский пирог

Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте татарский пирог, который называется бурма. Его традиционно готовят с мясом или тыквой — как раз с ней мы и предлагаем рецепт. Выбирайте спелый овощ, тогда и пирог получится сочным.

Читайте на Еве

Ингредиенты:
Мука 560 г
Яйцо 1 шт
Вода 250 мл
Тыква 800 г
Лук репка 400 г
Масло сливочное 120-140 г (можно топленное)
Чеерный перец
Кориандр молотый (по вкусу)
Кумин (по вкусу)

Процесс приготовления:
1. Сначала приготовим тесто. В теплой воде развести соль, чтобы было хорошо солено. Добавить яйцо и тщательно разболтать. На рабочую поверхность просеять муку сделать в середине лунку и влить воду с яйцом. Замесить тесто и убрать в холодильник на пару часов.
2. Тыкву и лук нарезать мелким кубиком. Хорошо посолить и приправить специями.
3. Тесто разделить на 2 части. Каждую часть теста раскатать в тонкий тонкий большой лист примерно 55 на 40-45 см.
4. Хорошо смазать лист теста растопленным сливочным маслом. Равномерно разложить половину начинки, отступив со всех краев по 10 см. Свернуть рулет стороной которая длиннее, края плотно защипнуть, свернуть в улитку и выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Тоже самое повторить со второй половиной, свернуть в рулет и продолжить первую улитку. Или можно свернуть отдельную и будет 2 небольших.
5. Смазать улитку сверху сливочным маслом и выпекать в разогретой до 220°С духовке 15-20 минут. Уменьшить жар до 180°С и выпекать еще 45-60 минут. Если сильно будет румяниться, то жар можно сделать чуть меньше.
6. Дать остыть минут 7-8 и подавайте со свежим салатом.

Источник

Крымско-татарская бурма с тыквой

Всем здравствуйте! Помнится, я как-то обещала продолжить блоги про Крым, а еще и поделиться рецептами субботних пирогов. Сегодня появилась свободная минутка, и я решила объединить два своих обещания: в этот раз я расскажу вам о рецепте традиционного крымско-татарского пирога — бурмы.

Впервые о существовании этого блюда я узнала лет пять назад. Попробовав испечь пирог по рецепту, найденному в интернете, я в нем разочаровалась: то ли на тот момент у меня было еще мало опыта в приготовлении выпечки, то ли рецепт был не совсем правильный. Про бурму я забыла на долгие годы.

И вот лето 2018 года вновь дарит мне встречу с этим блюдом. И уже не абы где, а в Евпатории, в Крыму, в кафе кераимов, где готовят только традиционные крымско-татарские блюда. Попробовав кусочек, понимаю, что то, что я ела раньше — ничто.

Бурма — это пирог, сформированный рулетом с начинкой. Начинка может быть двух видов: с мясом говядины или с тыквой. Я сегодня готовила вариант с тыквой.

Мне понадобилось:

  • вода — 500 мл
  • соль — 1 чайная ложка
  • яйцо куриное — 2 штуки
  • мука — 400 граммов
  • тыква — 300 граммов (1 небольшая тыква)
  • морковь — 150 граммов (2 средние моркови)
  • семечки тыквенные — шепотка
  • сахар — три чайные ложки
  • масло растительное для смазывания теста

Для начала замешиваем тугое тесто как на пельмени. Здесь, думаю, много рассказывать не стоит, все и так понятно: высыпаем горкой муку, делаем в ней углубление в середине, начинаем мешать подливая воду. По необходимости можно подсыпать муки, так как клейкость муки у разных производителей различная. Сегодня я также брала два яйца, так как дома в наличии были только «Солнышко», а они мелкие. В традиционном рецепте требуется одно яйцо.

Тесто месим до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Процесс получается длительный, у меня минут 10, а то и больше уходит на это. Лепим этакий колобок и слегка смазываем его растительным маслом.

Заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30.

А пока занимаемся приготовлением начинки.

Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры и семечек. Тыкву выбирайте ярко-оранжевую, говоря, они сочнее. Для бурмы принято выбирать самую сочную тыкву, иначе начинка будет сухой и пресной.

Трем на крупной терке.

Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.

Обе натертые начинки смешиваем в глубокой тарелке и присыпаем тремя чайными ложками сахара, затем перемешиваем. Стоит попробовать на вкус тыкву: если она не очень сладкая, можно еще добавить сахара. Мне сегодня повезло: и тыква, и морковь были яркими и сладкими, а аромат их еще долго наполнял кухню.

Возвращаемся к тесту. Присыпаем стол мукой. Сначала немного растягиваем тесто руками, затем раскатываем его в средней толщины пласт овальной формы.

Смазываем тесто растительным или топленным сливочным маслом (я брала растительное рафинированное).

Ложкой накладываем на тесто тонким пластом начинку, оставляя пустое место по краям для заворотов. Присыпаем щепоткой сахара.

Берем щепотку тыквенных семечек (прям штук 20 не больше). Рубим их ножом и посыпаем сверху.

И, аккуратно поднимая тесто, заворачиваем его в рулет снизу вверх. Рулет соединяем в форме улитки.

Переносим «улитку» в смазанную заранее округлую форму для запекания. Ножом делаем несколько глубоких надрезов сверху пирога.

Смазываем растительным маслом и отправляем выпекаться на среднее положение заранее разогретой до 200 С духовки. Выпекаем 35-40 минут. Здесь время может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа.

Источник

Оцените статью