- Татарский пирог губадия с рисом и изюмом
- Тесто для губадии: рецепт без дрожжей
- Начинка для татарского пирога с мясным фаршем
- Сладкая начинка для пирога Губадия с творогом
- Печем татарскую губадию с кортом или творогом
- Корт для губадии
- Видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условиях
- Описание блюд
- Белиш*
- Вак-белиш
- Губадия (губадья)
- Зур-белиш
- Классические татарские сладкие пироги
- Пермяч
- Самса
- Эчпочмак
- Бэлиш с яблоками
- Яблочный пирог «Татен»
- Ингредиенты для «Яблочный пирог «Татен»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный пирог «Татен»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Татарский пирог губадия с рисом и изюмом
- Время приготовления:1,5-2 ч
- Количество порций: 4-6
- Тип блюда: Пироги с начинкой
- Кухня: Татарская
- Сложность:Среднее
Губадия — татарская национальная выпечка, которая представляет собой круглый закрытый пирог, состоящий из многослойной начинки. Губадия является не простым пирогом, а праздничным, ведь готовят такое блюдо для каких-то больших торжеств, например, свадьбы. Многослойную начинку приготовить по желанию можно из рассыпчатого вареного риса, распаренного сладкого изюма, сушеного творога корта. Кроме риса и изюма в сладкую начинку добавляют ассорти из сухофруктов, например, курагу, чернослив, сваренных вкрутую куриных яиц. В мясную губадию добавляют говяжий, свиной или куриный фарш, который смешивают предварительно с пассированным луком.
Что касается теста для татарского пирога губадья, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, чтобы рецепт в составе содержал сливочное масло. В татарской народной кухне имеется несколько видов праздничной выпечки. При этом сладкую губадию готовят как десерт. Мясной же татарский пирог подают в качестве полноценного второго сытного блюда.
Губадию считают достаточно сложным пирогом в приготовлении. Ведь в многослойном пироге сочетаются очень гармонично любые начинки. Ингредиенты для губадии, используемые в качестве вкусной начинки выкладываются очень аккуратно слоями и ни в коем случае не смешиваются.
Приготовить татарскую губадию дома не составит труда, если знать точные пропорции продуктов и пошаговые руководства приготовления. На нашем сайте сегодня два варианта начинки для этого вкусного пирога: сладкая и мясная начинка. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте: настоящий пирог губадия по татарским рецептам!
Тесто для губадии: рецепт без дрожжей
- Кефир средней жирности (320 г.);
- соль (полторы ч. ложки);
- разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
- сливочное размягченное масло (350 г);
- мука пшеничная (четыре стакана с горкой).
Готовим песочное тесто для пирога губадия без дрожжей, так выпечка получается вкусной и рассыпчатой. Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки».
Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто.
Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким. Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.
Начинка для татарского пирога с мясным фаршем
- Для мясной начинки: сырое яйцо (одна штука);
- фарш говяжий (1/2 кг);
- вареное яйцо (шесть штук);
- крупная головка лука (одна штука);
- сливочное масло (300 г);
- поваренная соль (на свое усмотрение);
- молотый перец (на свое усмотрение);
- изюм (210 г.);
- рис (полтора стакана).
В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.
Не знаете какой рис лучше использовать для начинки в губадию? Можно взять любой, какой вам удобно. Все зависит от предпочтений и наличия набора продуктов дома.
Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.
Сладкая начинка для пирога Губадия с творогом
- 200 — 250 г. творога;
- 5 яиц (отварить);
- 0,5 стакана риса;
- 100 г сливочного масла;
- изюм, его количество зависит от ваших предпочтений и размеров пирога.
Отварить рис до готовности и яйца вкрутую. Размять вилкой творог, чтобы он был мягкий и без комочков.
К слову сказать, настоящий татарский пирог Губадия готовят с кортом. Корт — это по сути сушеный творог. Он вот такого красного цвета.
Печем татарскую губадию с кортом или творогом
Через положенное время размять немного тесто и разделить его на одну малую, а другую большую часть. Большой кусочек теста будет примерно 2/3 от всего шара, и, соответственно малая -1/3 часть.
Третья часть теста используется в качестве верха для закрытой выпечки, а большой кусочек — нижний толстый корж.
Самый больший кусок теста раскатать, затем аккуратно выложить на дно сковороды с толстыми стенками. Выложить на лепешку слоями начинку:
Вот, что у вас получится:
Оставшийся небольшой кусочек теста на кефире для пирога раскатать потоньше и прикрыть сверху им начинку. Соединить с основой и защипнуть края.
Одно сырое яйцо взбить до появления пены, и полученной яичной массой смазать татарский пирог. Зубочисткой проколоть верхний слой пирога в нескольких местах.
Заготовку для татарского пирога на 35 — 40 минут поставить в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов. Вот и все! Такой простой рецепт губадьи, пирог получается мягкий, пушистый и очень вкусный. А теперь, по многочисленным просьбам в комментариях, я расскажу как готовила корт для пирога.
Корт для губадии
Если вам очень хочется приготовить пирог губадия по татарским рецептам. Добавляем рецепт корта для пирога Губадия. Готовить его легко, справится даже начинающая хозяйка.
- две пачки жирного творога,
- 1 пакет ряженки или катыка,
- 1 стакан сахара.
Все очень просто. В кастрюлю с толстым дном наливаем ряженку и добавляем творог. Туда же отправляем стакан сахарного песка. Ставим на очень медленный огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем.
Вариться все это будет очень долго (2-2,5 часа). Когда корт начнет темнеть, можно снимать с огня. Далее выложите его на противень и отправьте в духовку, чтобы он подсох.
Если корт готовите место и есть балкон, можно просто вынести его под прямые солнечные лучи. Вот и весь рецепт. Теперь вы можете спокойно печь вкусную губадию.
Видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условиях
Описание блюд
Белиш*
Печеный пирожок из дрожжевого или пресного пшеничного теста с разнообразными начинками. Мы предлагаем белиши разных форм, из фирменного дрожжевого теста со следующими начинками: с капустой, картошкой, рисом, творогом, со свежими ягодами, грибами и другие…
*Существует спорное мнение о правильности правописания «бЕлиш» или «бЭлиш». Разные татары говорят и пишут по-разному. Мы используем написание «белиш», считая его этнической особенностью. Кроме того, такое написание произносится мягче, мягче ложится на язык.
Вак-белиш
Печеный круглый пирожок. В нашей пекарне вак-белиши выпускаются с начинкой из рубленого куриного филе. Маленький — но сытный!
Губадия (губадья)
Круглый высокий пирог c многослойной начинкой. Обязательной составляющей губадии являются корт (другие названия: «курт», «кырт») — томленый продолжительное время в духовом шкафу домашний творог, а также рассыпчатый круглый рис.
Мы предлагаем два варианта этого колоритного национальнального угощения: губадия сладкая и губадия мясная.
Начинка для губадии сладкой: слой чернослива, слой корта, два слоя риса, слой изюма, яйцо.
Начинка для губадии мясной: слой мясного фарша, слой корта, два слоя риса, слой изюма, яйцо.
Мы готовим корт по специальной рецептуре, с соблюдением традиционных канонов, выдерживая его в определенных условиях несколько часов. Поэтому губадию от «Татарских пирогов« нужно заказывать заранее. Заявки на изготовление губадии принимаются ежедневно до 18:00, за сутки до предполагаемой даты получения продукта.
Зур-белиш
Большой печеный пирог из дрожжевого или пресного пшеничного теста с разнообразными начинками, в изготовлении которого, для придания сочности, применяется бульон. Отличием зур-белиша от разновидностей других пирогов является большое количество начинки. Мы предлагаем зур-белиши диаметром 30 см и массой 1000 г из фирменного дрожжевого теста, со следующими начинками:
- с кусочками телятины
- с рубленой говядиной
- с сыром и грибами
- с рыбой, рисом и морковью
- с луком и яйцом
- со шпинатом и адыгейским сыром
- и другие…
Классические татарские сладкие пироги
Это домашние пироги, приготовленные по национальным татарским рецептам с теплом и любовью. Это пироги, которым будет рада, пожалуй, каждая семья. Сочная курага, отборный чернослив с грецким орехом, свежие лимоны и нежная сгущенка — попробуйте!
Пермяч
Одно из главных изделий в татарской национальной выпечке. Основным отличием пермяча от других изделий из теста является простота его изготовления. Наш пермяч готовится из бездрожжевого теста, на натуральной сметане, с использованием высококачественного растительного масла. Особая нежность и «воздушность» мясной начинки достигается пропусканием мяса с минеральной водой в момент его измельчения.
Самса
Традиционное блюдо народов Азии, Средиземноморья и некоторых районов Африки. Изготавливается в форме пирожка, из слоеного теста с мясной начинкой и выпекается в специальных условиях. Секрет особого вкуса нашей самсы — в сочетании отборного сочного мяса и нежного, тонкого, упругого, слоеного теста (фирменная рецептура).
Эчпочмак
Наш фирменный пирожок с сочной мясной начинкой и незабываемым вкусом. А для тех, кто еще с ним не знаком — печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, в форме треугольника, с начинкой из кусочков телятины, с добавлением картофеля, лука и специй.
Бэлиш с яблоками
Бэлиш с яблоками — порадуйте вас и ваших близких!
Тесто для этого пирога получается мягким, податливым, но не сильно сладким. Основную сладость дает начинка — сладкие яблоки с сахаром. Количество сахара, добавляемого в начинку, является произвольным. Его необходимо добавлять на свой вкус, исходя из сладости самих яблок.
Для теста: | |
вода | 125 мл |
растительно масло | 2 ст.л |
мука пшеничная | 500 г |
сметана (жирность 15%) | 125 г |
сухие дрожжи | 6 г |
сливочное масло | 50 г |
сахар | 1 ч.л |
соль | одна небольшая щепотка |
Для начинки: | |
яблоки с неплотной мякотью | 500 г |
сахар | количество сахара зависит от сладости яблок |
сливочное масло | 2 ст.л |
А также: | |
1 яйцо для смазывания верха пирога | |
немного сливочного масла для смазывания формы |
1. Подготовим продукты.
2. Сначала нужно соединить сухие дрожжи, сахар, и теплую воду. Перемешать, оставить в теплом месте на 15 минут. Масса должна немного вспениться.
3. В отдельной миске соединить остывшее растопленное сливочное масло, сметану и соль, перемешать.
4. На дно просторной миски поместить смесь сметаны с маслом, сверху просеять большую часть муки, сверху сделать небольшое углубление, вылить в него дрожжевую смесь. Перемешать сначала сверху так, чтобы дрожжи соединились с мукой, затем перемешать уже все вместе, со сметаной и маслом. Добавить оставшуюся муку. Замесить руками мягкое однородное тесто. Добавить растительное масло, вымесить еще раз.
5. Оставить тесто, накрыв полотенцем, в теплом месте на 15 минут. Затем обмять и оставить еще на 15 минут. Тесто готово. Оно должно получиться очень приятным на ощупь, пружинистым, совершенно не липнущим.
6. 2/3 теста нужно раскатать в тонкий пласт (0,5 см толщиной), аккуратно перенести его в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Тесто должно выступать на пару сантиметров за края формы, излишки необходимо срезать.
7. Внутрь выложить тонкие ломтики яблок (без кожуры и сердцевины), посыпать сахаром, выложить кусочки сливочного масла (или полить яблоки растопленным маслом).
8. Оставшееся тесто раскатать также в тонкий пласт, накрыть бэлиш, срезать излишки теста. Далее нужно плотно защипать края.
9. Из излишков теста, или специально оставленного для украшения теста, вырезать и сформировать произвольно декор для верха бэлиша. Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом.
Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом. Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать до полной готовности (примерно 30-40 минут при 180 градусах ).
10. Готовый бэлиш вынуть из духовки, накрыть двумя-тремя плотными полотенцами, чтобы верх был мягким.
11. Бэлиш хорошо подавать как в теплом, так и в остывшем виде.
Яблочный пирог «Татен»
Яблочный пирог очень простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный. Яблоки в мягкой карамели и минимум постного песочного теста. Этот пирог хорош сам по себе и не требует никаких дополнений. Важно лишь правильно приготовить карамель.
Ингредиенты для «Яблочный пирог «Татен»»:
Постное песочное тесто:
Начинка для пирога:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3293.6 ккал | белки 30.8 г | жиры 96.7 г | углеводы 574.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.5 ккал | белки 2 г | жиры 6.2 г | углеводы 37.1 г |
Рецепт «Яблочный пирог «Татен»»:
Вначале сделать тесто. Просеять муку в миску, добавить маленькую щепотку соли, сахар, подсолнечное масло «Олейна» и холодную воду, замесить тесто.
Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на дольки.
Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом «Олейна».
Приготовить карамель. Высыпать четверть меры сахара в толстостенную сковороду, постоянно помешивая, растворить. Добавить еще четверть сахара. Растворить. И так до полного растворения всего сахара. Важно не перегреть карамель, иначе появится вкус жженого сахара.
Из небольшой части теста сформировать бортики для пирога и вылить приготовленную карамель в форму.
Выложить яблоки поверх карамели.
Раскатать тесто и накрыть им яблоки.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35 — 40 минут. Достать пирог из духовки, дать остыть 5-7 минут. Поверх формы положить блюдо для подачи яблочного пирога и перевернуть его (не оставляйте остывать пирог в форме, карамель потом не отлипнет).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог очень простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный. Яблоки в мягкой карамели и минимум постного песочного теста. Этот пирог хорош сам по себе и не требует никаких дополнений. Важно лишь правильно приготовить карамель.
Комментарии и отзывы
20 мая 2020 года 0-galinka #
20 мая 2020 года Tatanj # (автор рецепта)
6 сентября 2019 года Уланова2015 #
7 сентября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
31 августа 2019 года shoovalova #
1 сентября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года вита110 #
7 ноября 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
24 октября 2018 года AsmaaA #
24 октября 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Ольга Шувалова #
9 сентября 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Ольга Шувалова #
9 сентября 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Ольга Шувалова #
9 сентября 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
31 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
31 августа 2016 года Cjyz #
31 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
15 августа 2016 года vatsa #
15 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
14 августа 2016 года vatsa #
15 августа 2016 года vatsa #
15 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
15 августа 2016 года vatsa #
16 августа 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
12 июля 2016 года Грейсик #
12 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
23 мая 2016 года klio22 #
23 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
23 мая 2016 года klio22 #
23 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Vicentina #
17 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Dinni #
1 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Анатоль Макаров #
30 апреля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года usnatalex #
30 апреля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: