Татарский сметанник наивкуснейший пирог

Татарский сметанник

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ингредиенты:

  • Мука в\с — 2 Стакана
  • Cахар — 1 Ст. ложка (плюс 6 столовых ложек в начинку)
  • Дрожжи — 1 Чайная ложка
  • Яйцо — 1 Штука
  • Молоко — 1 Стакан
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу
  • Сметана 20% — 2,5 Стакана (начинка)
  • Яйца — 4 Штуки (начинка)

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Татарский сметанник»

Оценить рецепт Татарский сметанник:

Пожалуйста, введите символы с картинки

http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de http://w.w/

Несостыковочка: в ингредиентах соды нет, а в описании есть. Если тесто на дрожжах зачем сода?

получилось вкусно,но я пекла на 150 градусах потому что тесто стало быстро подрумяниваться.а начинка была еще не готова!но это у кого какая духовка. а так отличный рецепт спасибо!

Я тоже в Казани первый раз попробовала сметанник. и влюбилась в него, спасибо за такой рецепт.

Класс. Я в Казани такой манник готова целыми съедать и не по разу в день. Большое Вам спасибо.

Источник

Татарский сметанник

Татарский сметанник — удивительное свойство этого пирога заключается в том, что нежнейшая сметанная заливка отчасти напоминает творожную — и по вкусу, и немного по структуре. Но творога среди ингредиентов нет.

Тающая заливка делает пирог похожим на деликатное пирожное!

Для теста:
мука пшеничная 400 г (2,5 стакана)
соль 1 щепотка
сахар 1 ст.л
дрожжи сухие 1 ч.л ( 5 – 6 г)
молоко 250 мл
яйца 1 шт
сода 1 щепотка
масло растительное 1 – 2 ст.л
Для сметанной заливки:
сметана 20 – 30% жирности 2,5 стакана
яйца 4 шт
сахар 6 ст.л (150 г)
соль 1 щепотка
А также:
немного сливочного масла для смазывания формы

1. Сперва приготовим тесто.
В просторной миске необходимо соединить просеянную муку, соль, сахар, соду и сухие дрожжи. Перемешать.

2. Добавить растительное масло, затем теплое молоко. Снова перемешать. Вбить яйцо. Замесить тесто.
На 1 час замешенное тесто нужно оставить в теплом месте, накрыв полотенцем.

3. Форму для выпечки густо смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
Диаметр формы — 27 см, высота бортиков — 4 см.
Подошедшее тесто раскатать на столе, припорошенном мукой.
Диаметр пласта теста должен на 5 – 6 см превышать диаметр формы.

Выложить тесто в форму. Разровнять, чтобы оно равномерно прилегало к бортикам. Сделать при помощи кухонных ножниц надрезы по краю. Чтобы надрезы получились ровными, необходимо сначала разделить диаметр на 4 части, затем, надрезая каждую часть сектора пополам и еще раз пополам, достичь необходимого количества «зубчиков». Зубчиков должно быть четное количество.

4. Теперь нужно приготовить сметанную заливку.
В миске взбить яйца и сахар, добавить щепотку соли. Добавить сметану. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.

5. Готовую заливку вылить в форму с тестом.
Выпекать пирог необходимо при 190 градусах в течение 40 – 45 минут.

6. Вынуть готовый пирог. Дать ему полностью остыть.

7. Красивый аккуратный разрез получится только когда пирог уже полностью будет остужен, а еще лучше — охлажден. Приятного аппетита!

Источник

Супер вкусный пирог — татарский сметанник.

Тающее во рту тесто, нежная начинка с ароматом ванили. Мммм. )))

Попробуйте испечь «татарский сметанник».

Ингредиенты для теста на один пирог:

7 г. сухих дрожжей

60 г. растопленного сливочного масла

цедра половины лимона

Для начинки:

500 г. жирной сметаны

1 пакетик ванильного сахара

Приготовление.

Тесто можно приготовить с вечера.

Растворить дрожжи в теплом молоке.

Смешать муку, сахар и соль.

В мучную смесь вылить дрожжевую и хорошо перемешать; добавить растопленное сливочное масло и лимонный экстракт.

Вымесить тесто 1-2 мин. Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким.

Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить его при комнатной температуре на 2 часа до увеличения его объема вдвое.

Если тесто готовите с вечера, то после того, как тесто поднимется, можно поставить миску с тестом в холодильник на ночь. Такое тесто можно хранить в холодильнике и использовать в течение следующих 2-3-х дней. А за 2-3 часа до предполагаемой выпечки достать готовое тесто из холодильника. Это очень удобно, если на следующий день вам некогда будет готовить тесто, и можно быстро сделать начинку и испечь пирог.

Но можно использовать тесто сразу.

Подготовить начинку. Сахар смешать с яйцами, добавить сметану, хорошо перемешать.

Тесто раскатать, выложить в смазанную форму так, чтобы края немного выходили за край формы, края теста надрезать. Выложить на тесто начинку и края теста красиво загнуть .

Выпекать пирог при 180 С около 30-40 минут, проверять готовность так же как у чизкейка — при легком потряхивании серединка должна слегка колыхаться.

Затем пирог остудить и хорошо охладить, и потом подавать к чаю.

Источник

Сметанник татарский классический

Необыкновенный пирог из дрожжевого теста с сочной начинкой! Классический татарский сметанник после охлаждения по вкусу напоминает мороженое в тесте. По виду это красивая выпечка, которая отлично смотрится на праздничном столе.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сметанник татарский классический

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
242 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 15 / 24 / 61
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как испечь вкусный классический татарсктй сметанник на дрожжевом тесте? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта, яйца крупные отборные или первой категории. Если берете вместо сухих дрожжей свежие, рассчитывайте их из соотношения 1:3.

Шаг 2:

В теплом молоке, нагретом до температуры 37-40°С, растворите сахар. Затем всыпьте дрожжи. Я рассыпаю дрожжи по поверхности молока, не перемешивая. Оставьте на 10-15 минут до появления пышной шапочки. Если шапочка появится, значит дрожжи активные и с ними можно работать дальше.

Шаг 3:

Добавьте яйцо комнатной температуры, влейте растительное масло и снова перемешайте.

Шаг 4:

Частями всыпьте просеянную муку.

Шаг 5:

Замесите мягкое эластичное тесто. В зависимости от качества муки, размера яйца, муки может понадобиться больше или меньше. При необходимости можете добавить еще немного муки, но не торопитесь забивать тесто мукой, иначе оно получится резиновым, жестким и невкусным.

Шаг 6:

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте подходить на 1-1,5 часа в тепле. Я ставлю в теплую духовку.

Шаг 7:

Пока подходит тесто, подготовьте все для начинки. Сметана нужна жирностью от 20% и выше. Яйца- крупные, отборные. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу.

Шаг 8:

В миске соедините сметану, яйца и сахар.

Шаг 9:

Все тщательно перемешайте венчиком до однородности. Получится жидкая текучая смесь.

Шаг 10:

Подошедшее тесто раскатайте. Я даже не посыпала стол мукой — оно не прилипало.

Шаг 11:

Переложите тесто в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом разъемную форму или кулинарное кольцо (Ø 26-28 см), формируя высокие ровные бортики.

Шаг 12:

Вылейте на тесто начинку. Она не должна доходить до краев теста примерно 1,5-2 см.

Шаг 13:

Ножницами или острым кончиком ножа по краю теста сделайте надрезы шириной примерно 1 см.

Шаг 14:

Получившиеся зубчики через 1 загните внутрь к начинке. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 20 минут. Затем температуру снизьте до 160°С и выпекайте еще 20-25 минут. Точное время выпекания зависит от вашей духовки, толщины пирога.

Шаг 15:

Начинка должна слегка пожелтеть и приподняться, а тесто зарумяниться. Если тесто уже зарумянилось, а начинка еще не готова, накройте верх формы двойным листом фольги. В процессе выпекания пару раз поворачивайте форму другим боком, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Шаг 16:

Готовому пирогу дайте остыть, затем поставьте в холодильник на ночь. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Читайте также:  Пирог с сайрой от шеф повара
Оцените статью