- 1081. Блины
- Творческие проекты и работы учащихся
- 1. Блины. Технология и схема приготовления
- 1.1. Постные блины
- 1.2. Блины дрожжевые с красной икрой
- 1.3. Блины с яблочным припёком
- 1.4. Технология приготовления блинов
- 1.5. Правила безопасности труда
- Технико технологические карты блинов с начинками. Приготовление и отпуск блинчиков с творожным фаршем
- Ингредиенты и подготовка
- Кухонная техника
- Вам понадобятся
- Последовательность приготовления
- Подготовка
- Тесто
- Начинка
- Приготовление
1081. Блины
1081. Блины | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Мука пшеничная | 66 | 66 | 72 | 72 | 75 | 75 |
Яйца | 1/4 шт. | 10 | 1/10 шт. | 4 | — | — |
Сахар | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Маргарин столовый | 5 | 5 | 3 | 3 | — | — |
Молоко | 110 | 110 | — | — | — | — |
Вода | — | — | 115 | 115 | 118 | 118 |
Дрожжи (прессованные) | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Соль | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Масса теста | — | 195 | — | 195 | — | 195 |
Маргарин столовый | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
или кулинарныи жир, или масло растительное | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Масса готовых блинов | — | 150 | — | 150 | — | 150 |
Масло сливочное | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
или сметана | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
или джем, или повидло | 20,2 | 20 | 20,2 | 20 | 20,2 | 20 |
или мед | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 | 15,2 | 15 |
или икра | 25,5 | 25 | 25,5 | 25 | 25,5 | 25 |
или кета | 38 | 25 | 38 | 25 | 38 | 25 |
или семга 1 | 35 | 25 | 35 | 25 | 35 | 25 |
или сельдь 1 | 52 | 25 | 52 | 25 | 52 | 25 |
Выход: с маслом | — | 160 | — | 160 | — | 160 |
со сметаной, или повидлом, или джемом | — | 170 | — | 170 | — | 170 |
с медом | — | 165 | — | 165 | — | 165 |
с икрой, или кетой, или семгой, или сельдью | — | 175 | — | 175 | — | 175 |
1 Нормы закладки указаны на семгу мелкую, сельдь соленую, пряного посола, маринованную неразделанную среднего размера. В небольшом количестве воды или молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 35-40 °С, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы, затем вводят растопленный жир и снова перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в теплом месте (25-35°С) на 3-4 ч. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают). Блины выпекают с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных жиром; толщина блинов должна быть не менее 3 мм. Творческие проекты и работы учащихся1. Блины. Технология и схема приготовленияИз всех рецептов приготовления блинов (известных нам) мы выбираем 3 варианта:
Учитывая все факторы, мы проанализировали возможность приготовления этих блюд для защиты проекта. 1.1. Постные блины1.2. Блины дрожжевые с красной икройК ним можно ещё подать кусочками сливочное масло, создав ощущение тёплого и сытного семейного чаепития. Но блюдо довольно дорогостоящее, а одним из факторов является экономия семейного бюджета. Кроме этого выпекание блинов, с применением дрожжей, занимает довольно длительное время. Так как необходимо выдержать весь тепловой процесс поднятия опары а затем и самого теста. Поэтому от этой идеи пришлось отказаться. 1.3. Блины с яблочным припёкомПроанализировав ряд важных факторов, мы пришли к выводу, что это блюдо наиболее подходит как вариант для защиты проекта. Оно не очень дорого. В рецепте нет ингредиентов, которые трудно найти на наших рынках. По вкусу приемлемо для русского чайного стола и создает атмосферу праздника. 1.4. Технология приготовления блиновПриготовить тесто: Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на разогретую с маслом сковороду, залить тестом и обжарить с двух сторон. Сняв блин со сковороды, свернуть трубочкой, обсыпать сахарной пудрой и подавать с медом. Ингредиенты:
Блины лучше печь на небольших толстостенных сковородах. Перед выпечкой блинов сковороду следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. После этого смазать сковороду маслом или свиным шпиком и печь блины на хорошо разогретой сковороде. Сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Если блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить ее с маслом и солью, вытереть, а затем печь блины. Современные сковороды с антипригарным (тефлоновым) покрытием не требуют такой подготовки. Инвентарь и посуда: сито, ложка столовая, ложка чайная, нож кухонный, лопатка деревянная, терка, стакан столовый или мерный, миски, кастрюли, миксер, сковорода. 1.5. Правила безопасности трудаПри работе с миксером: включать и выключать сухими руками, при этом браться за корпус вилки. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.При зажигании газовых конфорок сначала нужно зажечь спичку, поднести к горелке, а затем повернуть ручку, во избежание ожогов необходимо использовать прихватки. По окончании работы электроприборы следует выключить. С ножом работать осторожно, передавать ручкой вперед. Технико технологические карты блинов с начинками. Приготовление и отпуск блинчиков с творожным фаршем1082. Блинчики-полуфабрикат (оболочка) Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют холодное молоко (50% нормы), всыпают муку и взбивают до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто (влажность 66%) процеживают. Блинчики выпекают на смазанных жиром и разогретых сковородах диаметром 24-26 см. 1115. Фарш мясной с луком Первый способ приготовления мясного фарша с луком. Котлетное мясо промывают, разрезают на куски и обжаривают на жире, после чего мясо перекладывают в глубокую посуду, добавляют бульон или воду (15-20% к массе мяса нетто) и тушат при слабом нагреве до готовности. 1136. Фарш творожный (для блинчиков) Творог пропускают через протирочную машину, затем добавляют яйца, сахар и все тщательно 1083. Блинчики с мясным или творожным фаршем На поджаренную сторону блинчика кладут фарш, завертывают в виде прямоугольных плоских пирожков, обжаривают с обеих сторон на разогретых с жиром противнях или сковородах до образования румяной корочки и ставят в жарочный шкаф на 5-6 мин. Рецепты приготовления вкусных блинов Любите изысканные, нежные, вкусные и ароматные блины с творогом? Испытайте наш фирменный семейный рецепт с пошаговыми фото и подробными видео-инструкциями. В моей семье блины, фаршированные творогом, изготавливают не совсем стандартным образом – после поджаривания наши нежные изделия отправляются не на стол, а в духовку, где еще несколько минут прогреваются с сахарным песком и маслом. Если строго следовать рецепту, в итоге получаются очень вкусные блины: сочетание мягкого, деликатного теста и начинки с нежным творогом делает блюдо одним из самых привлекательных для употребления как в морозную стужу, так и жарким летом. Кроме того, можно ли найти более полезное и низкокалорийное изделие для легкого завтрака или дневного перекуса? В качестве примера можно взять замечательный рецепт моей бабушки, известной кулинарной мастерицы, умевшей без лишних хлопот готовить тесто итворожную начинку для блинов. Ингредиенты и подготовкаКухонная техникаНеобходимые приборы, посуду и инструменты для изготовления блинов с творогом и изюмом лучше всего подготовить заранее:
Помимо стандартного набора приборов, можно также использовать блендер или кухонный комбайн, чтобы облегчить себе работу по замесу теста. Вам понадобятсяЗнаете ли вы? Начинка из творога для блинов не должна быть слишком жидкой, так что купите творог пожирнее, желательно на рынке, а если он слишком водянистый, заверните его в марлю и дайте стечь лишней жидкости. Помимо этого, молоко можно заменить очищенной водой.
Важно! Если есть возможность, сделайте из сахарного песка пудру при помощи блендера или кофемолки. Кроме того, вместо сливочного масла допускается использование качественного маргарина или смальца. Последовательность приготовленияПодготовкаЗнаете ли вы? На данном этапе можно подготовить некоторые дополнительные компоненты для теста и начинки, например пряности. Я предпочитаю добавлять в заготовку для блинов молотый кардамон, корицу или имбирь, которые придают готовым изделиям просто неповторимый вид и аромат. Тесто
Важно! Если вам показалось, что тесто слишком жидкое после первого замеса, просто дайте ему время настояться – приблизительно за полчаса клейковина в нем «разойдется», и вы получите полужидкую, тягучую массу. НачинкаПриготовление
Ваши удивительно вкусные и нежные блины с творогом полностью готовы! Не бойтесь, что ваши маленькие привереды откажутся их пробовать из-за нелюбимого ими творога – мои ребята и крошки не оставили от своих порций, несмотря на то, что обычно их за уши не затянешь покушать что-нибудь творожное. Технологическая карта приготовления блинов. В небольшом количестве воды и молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 35-40°С, добавляют муку,яйца мешивают до образования однородной массы, затем вводят растительное или растопленное сливочное масло и снова перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в теплом месте (25-35°С) на 3-4 ч. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают). Блины выпекают с обеих сторон, толщина блинов должна быть не менее 3 мм. Отпускают с маслом сливочным, с джемом, повидлом или медом. Технологическая схе Творог Мука Сметана Яйцо Сахар Сода Соль Творог протиреть. Затем в протертый творог всыпать муку, добавить яйца, сметану,сахар,соду пищевую, соль и тщательно перемешать.Полученную массу раскатать в пласт толщиной 1см, нарезать палосками длиной 10см и шириной 2см.Полученные палоски обжарить на разогретой с маслои сковороде. Отпускают готовые батончики, посыпав сахарной пудрой. 1. Бутейкис Н.Г. Организация производства предприятий общесвтенного питания. М., 1985. 2. Л. А. Родченко: организация производства на предприятии общественного питания 2007г. 3 .Гришин П.Д., Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи. М., 1972. 4. Справочник технолога общественного питания. М., 1984. 5. В. П. Золин: технологическое оборудование предприятий общественного питания 20011г. 6. Учебное пособие для повара. М., 1965. «Кулинарный портал». Форма доступа: http:// www.kulina.ru., http:// povary.ru., http:// vkus.by. Таблица 1 Технологическая карта Последовательности выпечки блинчиков с икрой Технологическая последовательность выполнения Технические условия выполнения работы Оборудование, инструменты, приспособления Продукты необходимые для приготовления жидкого теста Продукты: мука, соль, яйцо, сахар, молоко, растительное и топленое масло, красная икра Стол, чашка, венчик, Технология приготовления жидкого теста для блинов Последовательность замеса в муку добавляем соль, вбиваем яйца, отдельно соединить молоко и сахаром, все размешать и соединить с мукой Соотношение жидкости и муки 200 грамм муки,400 мл молока Стол, сито, чашка, миксер, ложки, мерка, тарелки, половник Требования к жидкому тесту для блинов Тесто должно быть эластичное, жидкое без комочков по консистенции как жидкая сметана Чашка миксер, ложки, мерка, тарелки, половник Приемы выпечки блинов Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, влить на сковороду 1 половник теста сделать круговое движение, чтобы тесто распределилось равномерно по сковородке Сковорода, прихватка, половник, жидкое тесто, плита Качество готовых блинов Блин должен быть круглой формы, без разрывов, слегка поджаренный с обоих сторон, смазать маслом Блюдо, кисть для смазывания блинов Фаршировка блинной начинкой. Мясная, рыбная овощная, творожная, икра. Блюдо, ложка, тарелочки План — конспект урока на тему «Приготовление блинов» Цель урока: обучающая – ознакомить с историей возникновения блинов и приемами их выпекания. развивающая – развивать умение работы с мукой и тестом, составлять рецепты. воспитывающая – взаимопомощь, доброта, дисциплина, ответственность к порученному делу. Методы обучения: словесный — рассказ, наглядно-демонстративный технологическая карта Последовательность изготовления блинов упражнение, практическая работа. Тип урока: комбинированный Форма обучения:групповая, фронтальная. Межпредметная связь: история, литература. МТО урока: стол, чашка, миксер, ложки, мерка, сковорода, тарелки, прихватка, деревянная лопатка. Дидактическое оснащение урока: рецепты блинчиков, технологическая карта, плакаты по ТБ. 1.Организационная часть (2 мин ) Проверка готовности к уроку; Проверка домашнего задания; 2. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала (3 мин) Сообщение темы нового материала; 2.2 Формулировка вместе с учащимися цели и задачи нового материала; Мотивация учащихся к его усвоению; 3. Этап усвоения новых знаний (10 мин). Какие ингредиенты необходимы для изготовления блинов? Что вы знаете о истории возникновения блинов? (домашнее задание) Технологические карты разных видов изготовления блинчиков; Рецепты и состав теста для блинчиков; 4. Этап закрепления новых знаний (5 мин) Какие рецепты блинов вы знаете? Правила выпечки блинчиков? На каком славянском празднике главным блюдом являются блины? Технология замеса жидкого теста для блинчиков? 5. Этап проверки полученных знаний (10 мин) ТБ при кулинарных работах; Терминология в кулинарных работах; Традиции и обычай масленицы; 6.Этап применения знаний на практике (55 мин). виды блинов; технология приготовления жидкого теста; требования к качеству теста и готовым блинчикам; подробный разбор технологии приготовления жидкого теста, работа с технологической картой; организация рабочего места; показ приемов выпечки блинчиков; оценка и определение лучших готовых блинчиков. 6.2. Практическая работа учащихся, текущий инструктаж учителя Текущий инструктаж учителя 55мин Ознакомление с технологией работы жидкого теста; Проверка рабочих мест; Технология приготовления теста; Контроль и соблюдение техники безопасности при кулинарных работах; Правила замеса теста; Соблюдение технологической последовательности замеса теста; Требования к тесту; Контроль и проверка качества теста; Приемы выпечки блинчиков; Показ приемов выпечки блинчиков; Приемка и оценка готовых блинчиков; 6.3 Заключительный инструктаж (5 мин ) Рациональное использование времени; Разбор допущенных ошибок; Подведение итогов выполнения учебных заданий; Сообщение результатов работы группы; 7. Уборка рабочих мест (3 мин) 7.1. Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж его выполнения (2 мин) |