Температура при запекании творожной запеканки

При какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовке

  • При какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовке
  • Как испечь творожную запеканку
  • Как приготовить запеканку из творога в духовке

Приготовление запеканки с творогом — процесс несложный. Ведь все что требуется для получения удачной выпечки, так это в определенной последовательности смешать все ингредиенты, предназначенные для десерта, и поместить тесто в заранее разогретую духовку (или другой кухонный прибор) на определенное количество времени.

Что касается времени выпекания творожной запеканки, то оно зависит от нескольких факторов: от температурного режима готовки блюда, диаметра используемой формы и объема самого теста. Вообще, яство принято запекать в среднем при 180-190 градусах (это оптимальная температура, при которой запеканка хорошо пропекается внутри и при этом не подсыхает снаружи), а время готовки зависит исключительно от высоты теста-основы в форме. Например, если высота запеканки при заливке теста в форму составляет сантиметра четыре (при выпекании блюдо несколько поднимается и становится пышнее), то выпекать блюдо в духовке нужно минут 40-45 (при указанных выше 180-190 градусах). Если же высота теста несколько больше, то и выпекать запеканку нужно дольше.

Читайте также:  Как пожарить блины тонкими

Стоит отметить, чтобы блюдо хорошо пропеклось, а сверху имело красивую румяную корочку, то при готовке лакомства нужно регулировать температуру печи. Оптимально ставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, а за 7-10 минут до окончания готовки увеличить температуру в кухонном приборе градусов до 200-210. Тогда выпечка получится полностью пропеченной и с ароматной хрустящей корочкой.

Секреты вкусной пышной творожной запеканки

Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом запеканки, чтобы на выходе получать то блюдо, которое любят именно в ее семье. Однако несмотря на огромное разнообразие рецептов, концепция приготовления яства схожа. Поэтому каким бы рецептом вы не пользовались, для получения удачной запеканки следует придерживаться следующих правил:

  • использовать для блюда творог средней влажности и жирности. Только в этом случае блюдо при выпекании поднимется и станет воздушным;
  • взбивать белки отдельно от желтков. Данная хитрость также положительно влияет на консистенцию выпечки;
  • при готовке часть муки заменять на манку (при использовании только муки, запеканка получается слишком плотной);
  • если блюдо готовится с фруктовой начинкой, то порезанные фрукты нужно предварительно обжарить в сковороде в масле на сильном огне;
  • не открывать дверцу духовки при готовке запеканки (это позволит сохранить пышность яства).

Источник

Как приготовить идеальную запеканку из творога: советы профессионала

Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов «Вареничная N1», делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

Советы по приготовлению творожной запеканки

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» — смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.

5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому через полчаса — минут 40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.

Творожная шоколадная запеканка

6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

  • 780 г творога 5%
  • 50 г молока 3,2%
  • 165 г сахара-песка
  • 50 г сахара ванильного
  • 70 г манки
  • 140 г сливочного масла
  • 1 г разрыхлителя
  • 13 г какао-порошка

1. Отделите белок от желтка.

Отделите белок от желтка

2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.

Взбейте желток с сахаром

3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.

Все инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.

После взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3, в малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы — белая и шоколадная.

Cоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.

Выложите в форму готовые массы слоями

Источник

Сколько готовится творожная запеканка в духовке: время и температурный режим

Творожная запеканка – нежный воздушный пирог из творога с добавлением изюма (по желанию). Чтобы десерт был пышным, тесто необходимо хорошо взбить до увеличения в объеме. Выпекать творожную запеканку можно как в духовке или электродуховке, так и в микроволновой печи и мультиварке. Температура и время приготовления для каждого типа техники отличается.

В статье рассмотрим порядок и особенности выпекания творожной духовке, подходящий температурный режим и необходимое время.

Приготовление в духовке

Творожная запеканка делается довольно легко. Главное, четко соблюдать пропорции, указанные в рецепте, соединить компоненты в правильном порядке, отправить заготовку в заранее прогретую духовку с оптимальной температурой запекания и оставить на определенное количество времени до готовности.

Далее подробно рассмотрим этапы и нюансы приготовления классической творожной запеканки в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • по 2 ст. л. сметаны и манной крупы;
  • 2 яйца;
  • ванилин (по вкусу).

Также рекомендую подготовить немного сливочного или растительного масла для смазывания формы.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала необходимо перетереть творог через сито, чтобы сделать его однородным. Также для этого можете воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, его можно размять вилкой.
  2. Затем взбейте ручным миксером в отдельной миске яйца с сахаром до появления крепкой пены. Можете использовать венчик, но в таком случае на взбивание понадобится больше времени.
  3. После этого объедините обе массы, добавьте сметану, манку, ванилин (по желанию) и тщательно перемешайте продукты (лучше миксером). В результате должна получиться однородная масса без комочков.
  4. Далее промажьте дно и стенки формы для выпекания маслом и слегка присыпьте их панировочными сухарями или манной крупой, чтобы запеканка не прилипла.

Затем переложите творожную смесь в эту емкость и отправьте в хорошо прогретую духовку до 200 градусов.

Температура

Творожную запеканку стоит запекать в духовке при температуре 180 – 190 градусов. Точная температура приготовления, как и время, зависит от типа используемого кухонного оборудования. Заготовку нужно обязательно ставить в хорошо прогретую духовку. Это важно, поскольку, если вы отправите форму в холодную или теплую технику, десерт пропечется неравномерно.

В процессе приготовления крайне не рекомендую открывать дверцу, чтобы запеканка не осела.

Если вы хотите получить аппетитную румяную корочку, рекомендую увеличить температуру до 200 – 210° за 7 – 10 минут до окончания приготовления.

Время

На время приготовления запеканки влияет диаметр формы и объем заготовленного теста. Если высота запеканки составляет около 4 см, рекомендую ее печь в духовке в течение 40 – 45 минут. Учитывайте, что масса немного поднимется.

Если десерт выше, то и времени понадобится дольше. С

оветую проверять готовность продукта с помощью деревянной шпажки, на которой не должно быть сырого теста.

Как печь в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • 600 г творога;
  • 3 ст. л. манной крупы (без горки);
  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • небольшая щепотка соли;
  • изюм, ванилин (по вкусу).

Пошаговый процесс:

  1. Для начала необходимо перетереть творог через сито и в отдельной миске взбить яйца с сахаром.
  2. После этого объедините обе массы, добавьте манку, соль, ванилин и тщательно перемешайте до однородности. Желательно для этого использовать миксер или погружной блендер, чтобы смесь стала воздушной.
  3. Затем переложите творожное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, засыпьте промытый изюм, который можно предварительно замочить в чистой воде на несколько минут для размягчения, и аккуратно перемешайте лопаткой.
  4. Далее установите режим «Выпечка», таймер на 1час и закройте крышку техники.

Крайне не рекомендую открывать мультиварку в процессе выпекания, иначе запеканка может опасть. Если смесь взбита хорошо, она увеличивается в объеме вдвое.

Время

Для приготовления творожной запеканки в мультиварке Редмонд понадобится 50 – 60 минут, точное время зависит от объема теста, типа кухонного оборудования, его мощности и глубины чаши.

На некоторых моделях таймер встроен в автоматизированные программы, то есть вам не нужно его устанавливать отдельно, стоит лишь нажать на определенный режим. У некоторых мультиварок такой опции нет, поэтому нужно настраивать время вручную.

Режим

Для приготовления творожной запеканки в мультиварке необходимо установить режим «Выпечка». Если вы хотите получить румяную корочку сверху, можно поставить готовый десерт в духовку в верхнюю часть на несколько минут, не перекладывая из чаши.

Также по окончании программы «Выпечка» вы можете установить режим «Гриль» или верхний нагрев и продержать десерт еще 5 минут.

Как запечь творожную запеканку в микроволновке

Чтобы творожный десерт запечь в микроволновке, необходимо сделать тесто более жидким, чем для выпекания в духовке.

Необходимые компоненты:

  • 40 г манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 100 г сахарного песка или пудры;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина.

Пошаговый процесс:

  1. В первую очередь, необходимо протереть творог через сито, помогая себе лопаткой или ложкой. Также сделать продукт более однородным можно с помощью погружного блендера.
  2. После этого отделите желтки от белков и отправьте их в полученную массу. Белки нужно поместить в другую чистую, полностью сухую миску и взбить до появления густой пышной пены.
  3. Затем в творожную смесь добавьте сахарный песок или пудру, манку, соль, ванилин и тщательно перемешайте миксером или венчиком. Проследите, чтобы сахар полностью растворился, иначе при нагревании кристаллы могут начать гореть.
  4. Далее аккуратно объедините обе смеси, засыпая разрыхлитель.
  5. После этого равномерно распределите творожное тесто по подготовленной емкости, которую можно промазать маслом. Она обязательно должна быть стеклянной (термостойкой) или силиконовой, желательно круглой формы. Если возьмете квадратную или прямоугольную, тесто может подсохнуть по краям, а в центральной части остаться сыроватым.

Отправьте заготовку в микроволновую печь мощностью 800 Вт на 10 – 11 минут, накрыв посуду специальной крышкой или пищевой пленкой, сделав несколько небольших проколов ножиком или зубочисткой. Если ваша техника имеет меньшие значения мощности, увеличьте время приготовления, проверяя готовность блюда деревянной шпажкой.

Режим выпекания в электродуховке

Рецепт приготовления творожного теста для запекания в электрической духовке схож с режимом выпечки десерта в газовом устройстве. Переложите подготовленное тесто в заранее промазанную маслом форму и отправьте в электродуховку на второй уровень (снизу).

Важно предварительно хорошо прогреть технику до 190 – 200°. Желательно установить верхний и нижний подогрев и температуру 180 градусов.

Готовится такой десерт около 40 – 50 минут, точное время приготовления зависит от толщины теста. Готовность запеканки проверяйте деревянной шпажкой, но только по истечении заданного времени, не раньше. В процессе приготовления не открывайте дверцу электродуховки, чтобы продукт пропекся равномерно и не опал.

Хранение творожной запеканки в холодильнике и без

При комнатной температуре творожную запеканку можно хранить не более 2 – 4 часов. Летом лучше не оставлять это блюдо без холодильника. Чтобы продлить срок хранения продукта до 24 часов, необходимо поместить его в холодильник.

При этом запеканку нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Также десерт можно заморозить, герметично упаковав перед этим. В морозильной камере творожную запеканку можно хранить около полугода.

Творожная запеканка – простой и вкусный десерт, для приготовления которого используется минимум продуктов. Чтобы придать оригинальный привкус готовому блюду, можно добавить немного цедры апельсина/лимона, или небольшое количество молотой корицы.

Если вы хотите правильно запечь продукт, необходимо четко следовать технике приготовления, учитывать оптимальную температуру и время выпекания для каждого типа кухонного оборудования.

Источник

Оцените статью