Тертые пироги с черной смородиной рецепт

Тёртый пирог со смородиной

Ингредиенты

Мука пшеничная — 600 г

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль – 2 щепотки

Начинка:

Смородина черная — 200 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Предлагаю приготовить тертый пирог со смородиной и угостить своих родных за чашечкой ароматного чая. На просторах интернета большое количество рецептов этого пирога, и у каждой хозяюшки свои тонкости и секреты приготовления. Наверняка, вы готовили тертый пирог с вареньем.

В этом рецепте предлагаю варенье заменить ягодой. Смородину можно взять свежую в сезон урожая, а в зимний период отлично подойдут замороженные ягоды.

Для приготовления возьмите следующие продукты.

Тесто для пирога можно приготовить в кухонном комбайне или замесить руками. Я использую кухонный миксер, у которого есть функция замеса теста. В чашу добавляю сахарный песок, куриные яйца, мягкое сливочное масло или маргарин, соль и соду. Смешиваем содержимое чаши, чтобы все ингредиенты соединились.

Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку.

Продолжите замес до тех пор, пока тесто не будет липнуть к стенкам чаши.

Выложите тесто на доску. При нажатии руками на клубок теста, оно не липнет к рукам.

Разделите на две половинки. Одну часть сделайте больше, другую – меньше. Упакуйте в пищевую пленку и отправьте в морозилку кусочек поменьше, а второй кусок — в холодильник. Меньший клубок нужно хорошо подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.

Смородину свежую или замороженную присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки хорошо запанировались. Замороженную ягоду не нужно размораживать.

Достаньте из холодильника кусочек побольше и раскатайте в пласт по размеру формы.

Форму размером 20х30 см застелите пергаментом. Уложите пласт теста. Разровняйте по дну.

Достаньте из морозилки второй, хорошо замороженный, кусочек теста и сверху натрите на крупной терке. Старайтесь терку держать на весу и распределяйте начинку равномерно по всей форме. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов.

Тертый пирог со смородиной готов.

Другие рецепты тертых пирогов

Источник

4 рецепта тёртого пирога из песочного теста с ягодами

Да-да, тёртый пирог с ягодами — это то, что нужно к чаю! Не зря мы так любили эту выпечку в 90-е 😉 А сейчас, даже среди обилия самых разнообразных лакомств, она всё равно занимает достойное место. Во-первых, потому что это по-прежнему очень вкусно! Во-вторых, потому что это воспоминание о тех временах. Для меня — из детства.

Я испекла в 4-х вариантах тёртый пирог со смородиной, но вы можете использовать и любые другие ягоды. Так как тесто песочное, начинка должна быть сочной, влажной. Поэтому следует выбрать один из видов смородины или же вишню/черешню, жимолость. А при желании — их сочетание, как я сделала в очень удачном и вкусном пироге с нежным суфле!

Если вы когда-то готовили или ели такую выпечку, то наверняка знаете почему это именно песочный тёртый пирог. Чаще всего замешанное тесто нужно разделить на две части (1/2+1/2 или же 2/3+1/3), одну из которых охладить в холодильнике, а другую — в морозильной камере. Первая пойдёт в раскатку для основы изделия, а вторая — на тёрку, как раз для образования красивого неровного верха.

Дорогие читатели! Я решила поделиться с вами сразу 4-мя рецептами, но прежде, чем вы увидите каждый из них с пошаговыми фото, уделите пару минут полезной информации, актуальной для каждого случая.

Важные особенности приготовления тёртых песочных пирогов или венского печенья

Часто такая выпечка носит сразу 2 эти названия. Правда, венское печенье обычно готовят не со свежей/замороженной ягодой, а со смородиновым вареньем/джемом. Но при желании можно произвести такую замену.

1. Тесто НЕЛЬЗЯ вымешивать долго!

Как только оно собралось из разрозненных ингредиентов в цельный комок и стало однородным — прекращайте замес. У меня на этот этап, после добавления последнего ингредиента, уходит 1-2 минуты, не больше!
Чем меньше времени на замес — тем лучше! Если вымешивать дольше, тесто начнёт липнуть к рукам, это вызовет неудобства. А если после этого начать подсыпать муку, оно станет излишне крутым и как следствие — жёстким в готовом виде.
По этим же причинам — чем меньше руки касаются теста, тем лучше! Так как они передают ему своё тепло. До последнего этапа (если не предусмотрено перетирание муки с маслом руками) лучше использовать для замеса ложку.

2. Количество муки может несколько отличаться от указанного.

Это не из-за каких-либо неточностей, а потому что клейковина муки даже у одного и того же производителя отличается хотя бы немного. Кроме того, на неё оказывают влияние множество факторов — место произрастания пшеницы, особенности климата, сезон и другие.
Ориентируйтесь по ситуации. Не забивайте тесто мукой. Для тёртого пирога с ягодами оно должно быть маслянистым и пластичным.

3. Можно использовать как разрыхлитель, так и соду.

Да, выбирайте на свой вкус, что вам больше нравится. Только не забывайте при замене одного ингредиента другим изменить пропорции.

Соды нужно в 2 раза меньше, чем разрыхлителя!

Так, например, если в ингредиентах указана 1 ч.л. разрыхлителя, а вы хотите заменить его содой, берите её 0,5 ч.л. И наоборот — если в перечне продуктов указано 0,5 ч.л. соды — заменяйте 1 ч.л. разрыхлителя.
Погасить соду можно как лимонным соком, так и уксусом 6-9% (столовым, яблочным, малиновым и другими).

4. Количество сахара можно и нужно регулировать.

Именно так, потому что универсальной пропорции здесь нет — у каждого своё понимание категорий «недостаточно сладко», «сладко», «приторно».
В случае домашнего венского печенья (пирога) сахар обычно добавляется и в тесто, и в начинку. Но можно и здесь ставить эксперименты.

Помните о том, что в сторону увеличения сладости всегда можно скорректировать готовую выпечку — посыпать её сахарной пудрой.

5. Можно взять как свежие, так и замороженные ягоды.

Да-да, можно сделать тёртый пирог с ягодами замороженными, можно со свежими. Поэтому он отлично подойдёт и для летнего сезона, и для уютного чаепития в холодное время года! 😉
Однако в первом случае лучше их разморозить. Если совсем нет времени, то хотя бы частично или экспресс-методом, заливая несколько раз холодной водой.

Ну что ж, давайте начинать? Итак, готовим замечательный тертый пирог с черной смородиной в разных вариациях!

1. Классический рецепт тёртого пирога со смородиной с холодным маслом

Этот вариант приготовления можно считать самым близким к классическому. Тесто получается нежным, начинка сочной — то, что нужно для уютного чаепития в кругу семьи или близких друзей.

Для приготовления можно использовать как маргарин, так и сливочное масло. К первому я особой симпатии не питаю, поэтому выбираю второй вариант. Здесь масло не нужно растапливать или тереть на тёрке. Достаточно просто вынуть из холодильника и порезать кубиком или брусочками.

Уровень сладости регулируйте на своё усмотрение. Магазинная продукция для меня чаще всего излишне сладкая. Поэтому в домашней я уменьшаю количество сахара.

А ещё — я одинаково отношусь к разрыхлителю и соде. Но знаю, что есть те, кто любит одно и не любит другое. Поэтому предоставляю альтернативный вариант. Если будете использовать погашенную соду, запускайте её вместе с яйцами.

Мука имеет разную клейковину, масло может быть более холодным или менее, яйца разной величины — поэтому консистенцию теста нужно корректировать по ситуации. Оно не должно быть в виде крошки, но при этом не должно сильно липнуть к рукам (поэтому долго вымешивать его не стоит). Я добавила холодную воду, но можно взять холодное молоко, кефир или нежирную сметану.

Источник

Тёртый пирог с чёрной смородиной

Шикарный пирог — рассыпчатое сладкое тесто и слегка кислая начинка — великолепное сочетание! Попробуйте приготовить именно такой пирог — тертые пироги с вареньем не идут ни в какое сравнение.

Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Крахмал картофельный — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Маргарин — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода гашеная уксусом — 1.5 ч. л.
  • Смородина черная (свежая или замороженная) — 1.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4142.8 ккал
белки
40 г
жиры
131.4 г
углеводы
712 г
100 г блюда
ккал
304.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
9.7 г
углеводы
52.4 г

Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:

Муку, крахмал, сахарный песок перемешать, добавить щепотку соли

Маргарин растопить, слегка охладить, добавить яйцо — быстро перемешать, добавить соду гашёную уксусом, перемешать

Маргарин добавить к мучной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, маслянистое, слегка расплывающееся

Разделить тесто на две части.

Убрать в морозилку на 1-1,5 часа. Я помещаю тесто в пакетики- очень удобно. Можно оставить тесто в морозилке на несколько дней- испечь пирог когда будет нужно.

Включить духовку. Противень смазать маслом (у меня подсолнечное) и обсыпать манкой.

Достать из морозилки один колобок теста и натереть его на крупной тёрке, распределив равномерно по противню. Затем поверх теста -ягоды (у меня в этот раз замороженные) и ягоды слегка посыпать сахарным песком (примерно столовая ложка). Ягод не должно быть много: 1-1,5 стакана.

Второй колобок теста натереть поверх ягод и равномерно распределить, так чтобы прикрыть ягоды. Поставить в духовку на средний огонь, примерно на 45-55 мин

Вот такой золотистый пирожок должен получиться! Пирог охладить, затем нарезать на порционные кусочки. Если захотите снять с противня пирог целым, то делайте это очень осторожно, пирог может поломаться )

Советую приготовить пирог именно по этому рецепту, а экспериментировать и что-то менять только, после того как попробуете тёртый пирог по этому рецепту

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шикарный пирог — рассыпчатое сладкое тесто и слегка кислая начинка — великолепное сочетание! Попробуйте приготовить именно такой пирог — тертые пироги с вареньем не идут ни в какое сравнение.


Комментарии и отзывы

21 августа 2020 года Лука Луковичная #

13 августа 2020 года Лука Луковичная #

11 августа 2020 года Лука Луковичная #

11 августа 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

2 августа 2020 года Инночка07 #

28 июля 2020 года L_onika #

26 июля 2020 года nadinhike #

26 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

26 июля 2020 года nadinhike #

23 июля 2020 года L_onika #

23 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

25 июля 2020 года L_onika #

25 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

27 июля 2020 года L_onika #

21 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

17 июля 2020 года sunnysoul 87 #

20 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

21 июля 2020 года sunnysoul 87 #

21 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года Antonina9 #

23 апреля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года tokareva gala #

24 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года tokareva gala #

16 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года tokareva gala #

1 ноября 2019 года venera2504 #

4 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

5 ноября 2019 года venera2504 #

7 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

30 октября 2019 года venera2504 #

30 октября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

30 октября 2019 года venera2504 #

1 октября 2019 года Vicentina #

3 октября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

18 августа 2019 года LoTata #

18 августа 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

18 августа 2019 года LoTata #

16 июля 2019 года iriska nochka #

25 июля 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Рецепт творожного пирога тающего во рту
Оцените статью