Тертый пирог
Тертый пирог обязательно нужно резать и перекладывать, пока он горячий. Как только пирог остывает, вытекший из клюквы сок, перемешавшийся с сахаром, приклеивает дно пирога к противню – и отодрать его оттуда можно, только раскрошив кусок.
- 3,5–4 стакана муки
- 200 г сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка морской соли
- 200 г клюквы или брусники
- 1/2 стакана сахара
- горсть очищенных грецких орехов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите ее на терке, чтобы получилась «крышка» пирога. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45–50 мин.
Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Остудите и подавайте.
Чтобы пирог не подгорел снизу, либо включите режим конвекции в духовке, либо поставьте под него второй – пустой противень.
Очень зимний пирог – когда нет никаких по-настоящему вкусных свежих фруктов и ягод. А брусника и клюква – практически национальная русская гордость, они у нас есть всегда!
Ключевые слова
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый .
Так и поступила. Пирог удался на славу! Пальчики оближешь! Хотя пекся минут на 10 меньше.
Так и не кладите, ну или домашний. Я все старые рецепты выпечки с майонезом переработала, заменив его на желток+масло.
Понятно. Спасибо за ответ! Хотя, к сожалению, веры в качество составляющих обыкновенного магазинного майонеза нет.
А Вы разберите майонез на ингредиенты и увидите, что это (в идеале) желтки, растительное масло, немного горчицы, соль и кислота, смешанные до состояния эмульсии. Фактически — жир. А он, как известно, делает тесто мягким, «сдобным». Так что вполне можно вместо майонеза положить в тесто 1 желток, размешанный с парой ложек масла, остальное можно опустить.
Сама уже много лет выпекаю вафли по советскому рецепту, добавляя не мало майонеза, но для меня всегда оставалось загадкой, что именно сладкой выпечке дает этот, в общем-то не сладкий, ингредиент?
kukina_kat
Блог идеальной жены
Раскопала в недрах морозилки пакетик клюквы, невесть как оставшийся с прошлого года. Непорядок, надо срочно в дело!
Подобный пирог пекли все без исключения советские хозяйки всего Советского Союза, насколько я понимаю. Подобные пироги и в журналах моих подруг уже встречались, но я, конечно, все сделала по рецепту из матушкиной записной книжки.
Пачку маргарина (можно взять масло) (можно оставить вне холодильника, чтобы стала мягкая комнатной температуры; а я натерла на терке, потому что мне было лень ждать). Добавила стакан сахара, 1 яйцо, чайную ложку без верха соды (можно соду заменить разрыхлителем). 3 стакана муки. Все хорошенько замесила. Получилось тесто, довольно крутое.
Пока тесто отдыхало, я сделала клюквенную начинку. А вот начинку придумала сама, потому что рецепт в книжке не нашла, хотя точно помню, что с клюквой этот пирог наиболее вкусен! В маминой книжке написано, что можно печь с любым вареньем или джемом.
Клюквы у меня оказалось 3,5 стакана. Я добавила к ней 2 стакана сахара (этого оказалось многовато на мой вкус. Лучше добавить один стакан, а потом уже почти в готовое варенье добавлять сахар до оптимального вкуса). Сюда же добавила полстакана воды, щепотку корицы, щепотку мускатного ореха (так и не поняла, чувствовался ли их вкус, можно было побольше бросить). Стала варить, помешивая. Варила до тех пор, пока клюква не стала лопаться под ложкой. Когда это произошло (варенье уже начало кипеть), я чуть пюрировала варенье блендером, но так, чтобы процентов 20 ягод остались целенькими (они тогда очень вкусно и кисло лопаются на языке — и мой промах с сахаром практически нивелировался!) Отлила полстакана варенья и размешала в нем 2 столовые ложки крахмала; вернула крахмальное варенье на место, хорошенько все перемешала. Поварила на медленном огне, пока варенье не загустело до того состояния, как мне надо. Вкусное, сладкое, тягучее. Такое-то мне и надо!
2/3 теста распределила руками по форме. Надо было взять форму побольше, а тесто распределять потоньше. По-моему, толщины в 5 мм вполне хватило бы. У меня было до сантиметра — толстовато (но все равно вкусно, да!). Главное сдержаться и не делать бортики. Муж кусочки с бортиками не приемлет вобще, а они и не нужны, потому что варенью вытекать просто некуда! Сверху по тесту разлила варенье. Конечно, я сварила много и ушло на пирог даже меньше половины. Высота варенья примерно как диаметр клюквины.
Оставшуюся треть теста натереть на терке и раскидать кусочки поверх варенья. Все засунуть в духовку. У меня в духовке пирог стоял ровно полчаса. Пирог охладить, нарезать на квадратики, сложить на тарелке. Так и подавать. Такая подача позволяет хозяйке незаметно ухватить кусочек и продегустировать.
На ближнем куске заметно, что тесто толстоватое. Плюс, моя рука дрогнула и я чуть было не сделала бортик (к краю тесто потолще — это я бортик обратно запихивала).
Наливаем теплый чай, закусываем пирогом. И у вас все тепло и хорошо, несмотря на грозу за окном.
Повторяюсь: можно сделать с любым джемом или вареньем. Но клюква тут идеальна!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Клюквенный песочный пирог с тертой верхушкой
Начало зимы — открываю сезон клюквы. Клюква, с ее насыщенным вкусом и ярким цветом, очень хороша в качестве начинки для сладкой выпечки. Впрочем, клюкву можно использовать и в салатах, и в витаминных напитках, и соус к мясу и птице приготовить…
А как отлично она хранится! В банке с водой клюква может стоять в холодильнике месяцами и не терять полезных свойств. Но сегодня — сладкая выпечка. Пирог из песочного теста с тертой верхушкой и клюквенной начинкой, простой, вкусный, красивый, ароматный! Тесто без яиц, поэтому пирог подойдет и вегетарианцам, включающим в меню молочные продукты.
Большая подборка выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Выпечка и десерты с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 400 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 грамм
- Сметана 15-20% — 4 столовые ложки
- Крахмал — 3 столовые ложки (лучше кукурузный)
- Клюква свежая или размороженная — 200 грамм
- Сахар — 200-250 грамм
- Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
- Горсть клюквы и сахарная пудра для украшения — по желанию
Как приготовить вегетарианский песочный пирог на рассыпчатом корже с яркой насыщенной клюквенной начинкой и тертой верхушкой
Для песочного теста муку просеять с разрыхлителем и ванилином. Добавить мягкое сливочное масло и растереть. Тесто получится несладким, со сливочным ароматом, что составит приятный контраст кисло-сладкой клюквенной начинке очень насыщенного вкуса. Любителям деликатного сочетания вкусов рекомендую испечь простой клюквенный кекс, в него клюквы добавляется немного и контраст не такой яркий или разбавить клюкву яблоками, как в клюквенно-яблочном пироге.
Мягкое масло растереть с мукой
Добавить сметану
Замесить мягкое пластичное тесто.
Песочное тесто для пирога
Разделить тесто пополам. Одну часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, а другую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.
Половину теста положить в холодильник, половину заморозить
Клюкву для начинки растереть с сахаром или воспользоваться блендером. У меня погружной блендер Redmond RHB-2042. Если клюква была заморожена, то жидкость предварительно слить. Сколько положить сахара — дело сугубо личное, в моей семье любят насыщенную начинку. Я кладу 250 грамм, ориентируйтесь на свой вкус. Добавить в перетертую с сахаром клюкву две столовые ложки крахмала, размешать. Начинка для песочного пирога готова.
Начинка для клюквенного пирога
Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать маслом, присыпать мукой. Убедиться, что тесто в морозилке затвердело настолько, что его можно натереть на терке. Включить духовку на 200 градусов. Охлажденную часть теста вынуть из холодильника и раскатать.
Охлажденное тесто раскатать
Выложить в форму, сформировать бортики. Вилкой сделать частые проколы по всей площади донышка и присыпать ложкой крахмала.
Выложить тесто в форму, присыпать крахмалом
Вылить клюквенную начинку, равномерно распределить.
Вылить начинку
Доставать из морозилки кусочки замороженного теста по одному, быстро, пока тесто не согрелось, натирать на крупной терке и посыпать поверх начинки.
Натереть замороженное тесто
Я бортики песочного пирога завернула внутрь, но это не обязательно.
Посыпать пирог
Выпекать вегетарианский клюквенный пирог при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут до золотистого цвета. Если вы любите хрустящие края в песочных пирогах, то подсушить дополнительно около 10 минут при температуре 160 градусов.
Выпекать до золотистого цвета
Песочный пирог с клюквенной начинкой и тертой верхушкой готов. Аккуратно вытащить из духовки, начинка в нем еще кипит. Освободить от разъемной формы, переложить на блюдо.
Клюквенный пирог с тертой верхушкой
Пока пирог теплый, посыпать сахарной пудрой. Можно украсить горстью свежей клюквы.
Песочный пирог с клюквенной начинкой
А вот разрезать клюквенный пирог получится только когда он полностью остынет.
Пирог с клюквой и тертой верхушкой
Рассыпчатый песочный пирог с насыщенной, интенсивного вкуса и глубокого яркого цвета клюквенной начинкой готов.
Пирог клюквенный из песочного теста
Загляденье и объедение. Приятного аппетита!