- Тертый пирог с ягодами
- Тертый пирог с ягодами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 4 рецепта тёртого пирога из песочного теста с ягодами
- Важные особенности приготовления тёртых песочных пирогов или венского печенья
- 1. Классический рецепт тёртого пирога со смородиной с холодным маслом
- Тёртый пирог с ягодами
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Формирование пирога:
- Тёртый пирог с ягодами. Краткий рецепт.
Тертый пирог с ягодами
Тертый пирог с ягодами
Тертый пирог с ягодами — простая и вкусная выпечка, которую можно предложить своим родным к вечернему чаю. Готовится пирог не сложно. Ягоды можно использовать и свежие, и замороженные, можно — густое варенье. Попробуйте, пирог отличный!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста в просеянную муку добавить соль, сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Перетереть все руками до крошки. Далее добавить сырой яичный желток и влить 50 мл холодной воды.
Быстро замесить тесто, которое вначале будет крошиться, но потом соберется в гладкий шар.
Тесто разделить на 2, примерно, равные части. Одну часть теста завернуть в пленку и отправить в морозилку на 1 час. Другую часть теста поместить в форму (у меня форма для кекса) и растянуть так, чтобы были бортики высотой около 3-4 см. Пока замерзнет первая часть теста, форму со второй частью поместить в холодильник.
Ягоды разморозить, если замороженные (у меня — черная смородина и малина), всыпать сахар, перемешать.
Сюда же всыпать крахмал, аккуратно перемешать.
Ягодную смесь выложить на тесто в форме, разровнять.
Сверху натереть замерзшее тесто, чтобы оно полностью покрыло ягоды.
Выпекать тертый пирог с ягодами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Дать пирогу немного остыть в форме и аккуратно его из нее извлечь.
Полностью вкусный и ароматный тертый пирог с ягодами остудить, нарезать на части и подать к чаю, кофе.
4 рецепта тёртого пирога из песочного теста с ягодами
Да-да, тёртый пирог с ягодами — это то, что нужно к чаю! Не зря мы так любили эту выпечку в 90-е 😉 А сейчас, даже среди обилия самых разнообразных лакомств, она всё равно занимает достойное место. Во-первых, потому что это по-прежнему очень вкусно! Во-вторых, потому что это воспоминание о тех временах. Для меня — из детства.
Я испекла в 4-х вариантах тёртый пирог со смородиной, но вы можете использовать и любые другие ягоды. Так как тесто песочное, начинка должна быть сочной, влажной. Поэтому следует выбрать один из видов смородины или же вишню/черешню, жимолость. А при желании — их сочетание, как я сделала в очень удачном и вкусном пироге с нежным суфле!
Если вы когда-то готовили или ели такую выпечку, то наверняка знаете почему это именно песочный тёртый пирог. Чаще всего замешанное тесто нужно разделить на две части (1/2+1/2 или же 2/3+1/3), одну из которых охладить в холодильнике, а другую — в морозильной камере. Первая пойдёт в раскатку для основы изделия, а вторая — на тёрку, как раз для образования красивого неровного верха.
Дорогие читатели! Я решила поделиться с вами сразу 4-мя рецептами, но прежде, чем вы увидите каждый из них с пошаговыми фото, уделите пару минут полезной информации, актуальной для каждого случая.
Важные особенности приготовления тёртых песочных пирогов или венского печенья
Часто такая выпечка носит сразу 2 эти названия. Правда, венское печенье обычно готовят не со свежей/замороженной ягодой, а со смородиновым вареньем/джемом. Но при желании можно произвести такую замену.
1. Тесто НЕЛЬЗЯ вымешивать долго!
Как только оно собралось из разрозненных ингредиентов в цельный комок и стало однородным — прекращайте замес. У меня на этот этап, после добавления последнего ингредиента, уходит 1-2 минуты, не больше!
Чем меньше времени на замес — тем лучше! Если вымешивать дольше, тесто начнёт липнуть к рукам, это вызовет неудобства. А если после этого начать подсыпать муку, оно станет излишне крутым и как следствие — жёстким в готовом виде.
По этим же причинам — чем меньше руки касаются теста, тем лучше! Так как они передают ему своё тепло. До последнего этапа (если не предусмотрено перетирание муки с маслом руками) лучше использовать для замеса ложку.
2. Количество муки может несколько отличаться от указанного.
Это не из-за каких-либо неточностей, а потому что клейковина муки даже у одного и того же производителя отличается хотя бы немного. Кроме того, на неё оказывают влияние множество факторов — место произрастания пшеницы, особенности климата, сезон и другие.
Ориентируйтесь по ситуации. Не забивайте тесто мукой. Для тёртого пирога с ягодами оно должно быть маслянистым и пластичным.
3. Можно использовать как разрыхлитель, так и соду.
Да, выбирайте на свой вкус, что вам больше нравится. Только не забывайте при замене одного ингредиента другим изменить пропорции.
Соды нужно в 2 раза меньше, чем разрыхлителя!
Так, например, если в ингредиентах указана 1 ч.л. разрыхлителя, а вы хотите заменить его содой, берите её 0,5 ч.л. И наоборот — если в перечне продуктов указано 0,5 ч.л. соды — заменяйте 1 ч.л. разрыхлителя.
Погасить соду можно как лимонным соком, так и уксусом 6-9% (столовым, яблочным, малиновым и другими).
4. Количество сахара можно и нужно регулировать.
Именно так, потому что универсальной пропорции здесь нет — у каждого своё понимание категорий «недостаточно сладко», «сладко», «приторно».
В случае домашнего венского печенья (пирога) сахар обычно добавляется и в тесто, и в начинку. Но можно и здесь ставить эксперименты.
Помните о том, что в сторону увеличения сладости всегда можно скорректировать готовую выпечку — посыпать её сахарной пудрой.
5. Можно взять как свежие, так и замороженные ягоды.
Да-да, можно сделать тёртый пирог с ягодами замороженными, можно со свежими. Поэтому он отлично подойдёт и для летнего сезона, и для уютного чаепития в холодное время года! 😉
Однако в первом случае лучше их разморозить. Если совсем нет времени, то хотя бы частично или экспресс-методом, заливая несколько раз холодной водой.
Ну что ж, давайте начинать? Итак, готовим замечательный тертый пирог с черной смородиной в разных вариациях!
1. Классический рецепт тёртого пирога со смородиной с холодным маслом
Этот вариант приготовления можно считать самым близким к классическому. Тесто получается нежным, начинка сочной — то, что нужно для уютного чаепития в кругу семьи или близких друзей.
Для приготовления можно использовать как маргарин, так и сливочное масло. К первому я особой симпатии не питаю, поэтому выбираю второй вариант. Здесь масло не нужно растапливать или тереть на тёрке. Достаточно просто вынуть из холодильника и порезать кубиком или брусочками.
Уровень сладости регулируйте на своё усмотрение. Магазинная продукция для меня чаще всего излишне сладкая. Поэтому в домашней я уменьшаю количество сахара.
А ещё — я одинаково отношусь к разрыхлителю и соде. Но знаю, что есть те, кто любит одно и не любит другое. Поэтому предоставляю альтернативный вариант. Если будете использовать погашенную соду, запускайте её вместе с яйцами.
Мука имеет разную клейковину, масло может быть более холодным или менее, яйца разной величины — поэтому консистенцию теста нужно корректировать по ситуации. Оно не должно быть в виде крошки, но при этом не должно сильно липнуть к рукам (поэтому долго вымешивать его не стоит). Я добавила холодную воду, но можно взять холодное молоко, кефир или нежирную сметану.
Тёртый пирог с ягодами
Рассыпчатое песочное тесто, приготовление которого не требует миксера и специальных навыков, сочная кисло-сладкая ягодная начинка, минимум усилий и быстрый потрясающий результат — это всё про Тёртый пирог с ягодами. Способ формирования пирога с помощью тёрки на столько прост, что его можно смело рекомендовать начинающим кулинарам или для совместного приготовления вместе с детьми. Часто такой пирог называют «кучерявым», потому что хаотично выложенная стружка из теста после выпечки напоминает золотистые кудряшки. Этот пирог способен вернуть сочное лето в ваш дом даже лютой зимой, ведь его можно испечь и с замороженными ягодами. А ещё здесь много подсолнухов, несколько рецептов начинок и самый простой способ формирования пирога для тех, у кого в доме вдруг не окажется ни тёрки, ни скалки.
Вам понадобится:
(для круглой формы d 24 — 26 см)
Тесто:
(объём стакана 200 мл)
- мука пшеничная в/с 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- яйца 2 шт (только желтки)
- сливочное масло 100 гр
- сметана 150 гр
- сахар 1-2 ст.л.
- сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
- соль щепотка
Ягодная начинка:
- ягоды 250 гр (свежие или замороженные)
- сахар 1 стакан
- крахмал кукурузный 3-4 ст.л. (или картофельный)
Смешайте сахар с крахмалом, соедините с ягодами перед выкладкой на тесто.
Песочное тесто может быть разным. Это тот вариант, который мне нравится больше всего. Желтки можно заменить на целое яйцо, но считается, что на желтках тесто получается более рассыпчатое. Сметану можно заменить на кефир или молоко, но со сметаной тесто получается более нежное.
Вы можете испечь Тёртый пирог в пост. Рецепт постного песочного теста ⇒ Постное печенье
В этом рецепте с помощью тёрки я формировала только верх пирога — охладила тесто в морозильной камере, чтобы оно лучше тёрлось и покрыла натёртой стружкой начинку. Но с помощью тёрки можно сформировать и низ пирога — охлаждённое тесто надо натереть прямо в форму, примять рукой, распределить начинку, а затем так же с помощью тёрки сформировать верх пирога. Такой способ удобен для замороженного песочного теста, поскольку не надо долго ждать его разморозки. Песочное тесто хорошо выдерживает длительное хранение, его можно готовить заранее и большими порциями. В холодильнике тесто хранится 2 недели, в морозильной камере до 6 месяцев. Для хранения тесто заворачивают в пищевую плёнку или фольгу.
Есть ещё один очень быстрый способ сформировать пирог из песочного теста, не охлаждая его, так называемый, крамбл ( англ. crumb — крошка) Он подойдёт для тех, у кого в доме нет ни тёрки, ни скалки. Нужно перетереть все ингредиенты для теста до образования крошки, половину крошки уложить в форму, примять рукой, затем выложить начинку, а сверху распределить оставшуюся крошку.
Песочное тесто любит быстрый замес, поэтому при его приготовлении лучше использовать сливочное масло комнатной температуры, с ним все ингредиенты быстрее превратятся в однородную массу. Но, если вы будете готовить пирог способом «крамбл», используйте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками, так ингредиенты для теста лучше превращаются в крошку.
Начинки для тёртого пирога могут быть самыми разнообразными.
Яблочная начинка:
- яблоки 4 -5 шт
- сахар 50 — 100 гр (или по вкусу)
- лимон 1 шт (сок и цедра) или молотая корица 1 ч.л.
- изюм 50 гр (по желанию)
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. В сковороде растопите сахар до коричневого цвета, добавьте яблоки. Тушите, помешивая, 10 минут.
Лимонная начинка:
- лимон 1 шт (большой)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры. Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте с сахаром перед выкладкой на тесто.
Творожная начинка:
- творог 200 гр
- сахарный песок 3 ст. л.
- сметана (15-20%) – 3 ст. л.
Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно перетереть блендером.
Для начинки можно использовать джем или повидло. Часто я готовлю такой пирог с Повидлом из сливы или с Вареньем из кабачков. Вы также можете добавить в начинку орехи или посыпать ими пирог сверху перед выпечкой.
Особенность пирогов из песочного теста — они очень рассыпчатые и трудно вынимаются из формы, поэтому используйте разъёмную форму с невысокими бортиками и вынимающимся дном. Если у вас нет разъёмной формы, пеките пирог в обычной форме для запекания, но не вынимайте его, а подавайте и режьте прямо в форме, аккуратно вынимая лопаткой для торта каждый кусочек.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Отделите 2 желтка от белков. Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую.
Совет: яичные белки можно заморозить и позже приготовить из них Безе
Просейте муку (2, 5 стакана) в миску, сделайте в муке лунку и положите туда желтки (2 шт), мягкое сливочное масло (100 гр), сметану (4 ст.л.), щепотку соли, сахар (1 -2 ст.л.) и соду (0, 25 ч.л.), погашенную уксусом .
Замесите тесто — это удобно делать руками: соединяйте все компоненты до образования хлопьев и, как только хлопья станут однородными, прижимая их друг другу, слепите шар. Долго месить не надо — песочное тесто любит быстрый замес.
Разделите тесто на две части, оберните пищевой плёнкой. Одну часть уберите в холодильник минимум на 30 минут, вторую в морозильную камеру на это же время.
Подготовьте ягоды: помойте, откиньте на дуршлаг, можно высушить на полотенце. Снимите с веточек смородину, удалите хвостики у крыжовника. Малину мыть не надо. Ежевику лучше размять перед смешиванием с сахаром и крахмалом.
Замороженные ягоды размораживать не надо, лишь ополосните их холодной водой непосредственно перед приготовлением начинки, чтобы смыть лёд.
Формирование пирога:
Тесто из холодильника раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.
Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо. Поставьте основу пирога в разогретую духовку и выпекайте при t 180° C 10 минут до полуготовности, чтобы тесто «схватилось».
Совет: с другими начинками нижний корж пирога можно предварительно не выпекать, но с ягодной начинкой желательно это делать, т.к. ягоды дают много сока. Предварительная выпечка уменьшает время выпечки пирога и размокание теста при выпечке.
Приготовьте начинку: смешайте сахар (1 стакан) и крахмал (3 ст.л.), перемешайте с ягодами.
Тесто из морозилки натрите на крупной тёрке. Тереть тесто можно как отдельно, например, на доску или тарелку, так и непосредственно на пирог поверх ягодной начинки.
Выньте форму с испечённым нижним слоем пирога из духовки, распределите ягодную начинку и покройте верх тёртым тестом. Выпекайте пирог при t 180° C 20-25 минут до лёгкого зарумянивания.
Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Другие рецепты из песочного теста:
«Подсолнечник — Илиотропион (греч. Ηλιοτροπϊον) представляет своего рода чудо в природе —постоянно обращен головою своею к солнцу и вместе с ним обращается от востока до запада, даже во дни облачные, до того сильно любит он солнце. Ночью же, ради исключительной любви к одному солнцу, соединяет он свои цветочные лепестки воедино, и закрывает их» (Плиний, 79 г. по Р. X.) Подсолнечник в христианстве — символ обращения к Богу и следования Божественной воле.
Илиотропион — одна из любимых книг, труд святого Иоанна Тобольского (в миру Иоанна Макси́мовича Максимо́вича (1651 — 1715), епископа Православной Российской Церкви. Полное название «Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественной Волей» — это перевод с латинского языка произведения немецкого писателя и проповедника Иеремии Дрекселя (1581—1638). Книга, на первый взгляд, тяжелая для чтения, поскольку написана довольно давно, но, несомненно, дарующая благодать всем , кто с верой и смирением дочитает её до конца.
Слав Богу за всё!
Тёртый пирог с ягодами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
(для круглой формы d 24 — 26 см)
Тесто:
(объём стакана 200 мл)
- мука пшеничная в/с 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- яйца 2 шт (только желтки)
- сливочное масло 100 гр
- сметана 150 гр
- сахар 1-2 ст.л.
- сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
- соль щепотка
Ягодная начинка:
- ягоды 250 гр (свежие или замороженные)
- сахар 1 стакан
- крахмал кукурузный 3-4 ст.л. (или картофельный)
Смешайте сахар с крахмалом, соедините с ягодами перед выкладкой на тесто.
Яблочная начинка:
- яблоки 4 -5 шт
- сахар 50 — 100 гр (или по вкусу)
- лимон 1 шт (сок и цедра) или молотая корица 1 ч.л.
- изюм 50 гр (по желанию)
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. В сковороде растопите сахар до коричневого цвета, добавьте яблоки. Тушите, помешивая, 10 минут.
Лимонная начинка:
- лимон 1 шт (большой)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры. Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте с сахаром перед выкладкой на тесто.
Творожная начинка:
- творог 200 гр
- сахарный песок 3 ст. л.
- сметана (15-20%) – 3 ст. л.
Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно перетереть блендером.
Просейте муку (2,5 стакана) в миску, сделайте в муке лунку и положите туда желтки (2 шт), мягкое сливочное масло (100 гр), сметану (4 ст.л.), щепотку соли, сахар (1-2 ст.л.) и погашенную уксусом соду (0, 25 ч.л.) Замесите тесто.
Разделите тесто на две части, оберните пищевой плёнкой. Одну часть уберите в холодильник минимум на 30 минут, вторую в морозильную камеру на это же время.
Тесто из холодильника раскатайте его скалкой толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.
Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо. Поставьте основу пирога в разогретую духовку и выпекайте при t 180° C 10 минут.
Приготовьте начинку: смешайте сахар (1 стакан) и крахмал (3 ст.л.), соедините с ягодами.
Тесто из морозилки натрите на крупной тёрке.
Выньте форму из духовки, распределите ягодную начинку и покройте верх тёртым тестом. Выпекайте пирог при t 180° C 20-25 минут до лёгкого зарумянивания.