Тесто для блинов комочки почему

4 способа избавиться от комочков в тесте и не допускать их в будущем

Никто не любит комочки в любых их проявлениях. Будь то манная каша или тесто, каждая хозяйка стремится к гладкой консистенции. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми лайфхаками, как избежать сгустков при приготовлении жидкого теста.

Просеять через сито

Муку всегда важно просеивать через сито. Но если случилась беда и в тесте для блинов остались комки, через сито или марлю можно пропустить и его. На сите останется та густая часть, которая и образовала ненужные комочки, а жидкая пойдет в миску.

Таким образом вы получите гладкую консистенцию и сможете приступить к выпеканию идеальных блинчиков.

Взбить миксером

Этот способ подойдет для более густого теста, к примеру, на оладьи или заливные пироги. Нужно на большой скорости взбивать миксером массу, пока все комочки не разобьются.

Но стоит помнить, что миксер не подойдет для подготовки воздушной, пышной выпечки, такой как бисквит, капкейки или панкейки.

Растереть вилкой

Бывает и такое, что миксер попросту отсутствует в доме или тесто требует бережного отношения. В этом случае на помощь придет обычная вилка. Процесс долгий и кропотливый, но проверенный временем и крайне прост.

Читайте также:  Почему пригорают кабачковые оладьи

Нужно каждый ненавистный комок растереть вилкой. Если у вас небольшое количество работы, то эту манипуляцию вы проведете без проблем. Комочки по одному постепенно разойдутся.

Поставить в холодильник

Пожалуй, самый простой способ исправить ситуацию и получить идеальную текстуру – использовать холодильник. Подойдет тем, у кого есть лишние 2 часа и нет желания долго возиться, борясь с комочками.

Нужно поставить тесто в холодильник на 2-3 часа, после чего достать и перемешать. В холоде сгустки разбухнут, а при механическом воздействии сами разрушатся. Так вы добьетесь нужной текстуры при минимальных трудозатратах.

Как не допустить образования комочков

Безусловно, лучше не бороться с последствиями, а предотвратить их. Чтобы не ломать голову над тем, как исправить ситуацию с неоднородной консистенцией, лучшим вариантом будет вовсе не допустить образования комочков. Для этого раскрываем секрет: сначала мука, потом жидкость.

К примеру, возьмем тесто для блинов. Нужно смешать яйца с небольшим количеством молока, просеять муку и только после вылить остальное молоко. Так вы совершенно точно избежите образования комочков.

С остальными видами теста дела обстоят еще проще – можно первым делом просеять муку, сделать в горке углубление и уже в него добавлять жидкие ингредиенты и замешивать тесто. Попробовав такой способ замеса, вы больше не будете делать это по-старому, поскольку так гораздо легче.

Источник

Тесто без комочков

Непромес в виде комочков муки способен испортить не только внешний вид, но и вкус любой выпечки. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как сделать тесто без комочков и как избавиться от них, если они уже появились.

Как сделать тесто для блинов без комочков

Основная причина образования комочков в блинном и другом тесте – это некорректно вмешанная мука. Существует два способа, как правильно приготовить тесто на тонкие блинчики, чтобы в нем не образовывались мучные комки.

Первый способ

Он предполагает введение жидкости в муку, а не наоборот. Технология очень простая и полностью исключает непромесы и крупинки. Но для нее нужно точно знать необходимое соотношение муки и жидкости, чтобы смесь не получилась слишком редкой или густой.

Последовательность действий для этого способа:

  1. Яйца взбалтывают с сахаром и солью до однородного текучего состояния.
  2. Затем к этим ингредиентам добавляют муку.
  3. Полученный крутой замес разбавляют молоком (водой, кефиром, простоквашей или другой жидкостью) до нужной консистенции.

Второй способ

Последовательность замешивания более привычная: консистенция смеси регулируется не количеством жидкости, а количеством муки. Так проще получить вкусные блины, поскольку легче отрегулировать сладость и вкус теста. Но действовать нужно, строго придерживаясь определенного алгоритма, иначе комков не избежать.

Как сделать блинное тесто, регулируя его густоту мукой:

  1. Все ингредиенты нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Яйца взболтать с сахаром и солью, а полученную смесь развести теплой жидкостью.
  3. Муку обязательно нужно просеять, чтобы она смешалась с кислородом и не сбивалась в комки.
  4. Далее небольшими порциями не спеша просеивать муку в жидкую составляющую и старательно все размешивать венчиком

Нельзя вмешивать следующую порцию муки, пока предыдущая полностью не разойдется в замесе.

Как убрать комочки из теста для блинов

Конечно, проще предотвратить проблему, чем потом заниматься ее решением. Но что делать, если комочки уже образовались в тесте, неужели уже не получится печь красивые тонкие блинчики из такого теста и можно прятать сковороду? Напротив, в этом случае может выручить один из следующих проверенных способов:

  1. Если на кухне есть такие помощники, как миксер, блендер или кухонный комбайн, то комочки в тесте можно разбить с их помощью буквально за пару минут.
  2. При отсутствии умных гаджетов выручит простое мелкоячеистое металлическое сито. Через него следует процедить тесто, а все комочки растереть ложкой. Вместо сита можно воспользоваться марлей, но тогда оставшиеся в ней мучные комочки нужно просто выбросить.
  3. Если есть несколько часов свободного времени, то можно поставить замес с комочками в холодильник. Там они за 2-3 часа разбухнут и при простом перемешивании сами разрушатся. Этот способ наименее трудозатратный.

Эти лайфхаки помогут ликвидировать комочки не только в блинном, но и в любом наливном (кроме бисквитного) тесте.

Источник

Как убрать все комочки в тесте для блинов: секрет опытных хозяек

Хозяйкам известно, что в тесте для блинов не должно быть никаких комков.

Однако добиться такого результата получается не во всех случаях: порой не помогает даже миксер.

Но при правильном приготовлении основы для блюда такой проблемы не будет.

Главное — добавлять ингредиенты в верном порядке.

Фото: Pixabay

В чём заключается секрет

В миску не стоит выкладывать, высыпать и выливать сразу все компоненты будущего теста.

Сначала в ёмкости должны оказаться мука со взбитым сырым яйцом. Добавить следует и сахар с солью.

Всё это нужно тщательно перемешать. И только после этого в яично-мучную смесь добавляется молоко. Но не весь объём.

Сначала вливается половина напитка. Тесто вновь перемешивается. И только после этого в смесь отправляется остаток молока.

О чём нужно помнить

Разбить комки будет значительно проще, если использованы были тёплые компоненты.

Поэтому при приготовлении теста нежелательно применять яйца и молоко, которые ещё недавно находились в холодильнике.

Также стоит просеять муку. И не ради того, чтобы её очистить, а для улучшения качества.

Пропущенная через сито мука реже образует комки. Кроме того, блины получатся более мягкими и воздушными.

Источник

Тесто для блинов с комками. Подскажите пожалуйста, как правильно делать тесто, что бы не было комков. Насыпаю муку постеп

Тесто для блинов
Сразу оговорюсь – я все отмеряю 250 мл стаканом или чашкой (у меня чайные чашки на 250 мл) . Прелесть рецепта в том, что его можно легко сделать на любой объем без потери качества. Я делала сыну на скорую руку 5-7 блинов, если ему резко припекало и “организм требовал”. Отмеряла все на тесто маленькой кофейной чашечкой, в нее с трудом помещается небольшое яйцо . И все прекрасно получалось.

1 стакан яиц
1 стакан молока
1 стакан муки
1 стакан воды
0,5 ч. л. соли
2-4 ст. л. растительного масла.
Сахар в этот рецепт не добавляем. Это позволяет сделать тесто для блинов универсальным, если у нас по плану блинчики с начинкой. Оно подходит и для сладкой начинки (просто в нее добавляем чуть больше сахара) и для мясной. Да и сулугуни с базиликом в этих блинчиках прекрасно смотрится. Практически аналог лаваша. Чем еще хороши эти блины – поскольку жарятся на сухой сковороде – они получаются нежирными. При желании потом их можно полить топленым маслом, но если не хотите добавлять лишних калорий, можно обойтись и без него. А еще их можно хранить в холодильнике, сын – большой почитатель блинчиков, умудряется даже мороженое в них заворачивать, утверждает, что так вкуснее, чем в вафельном стаканчике.

Отмеряем стакан яиц, у меня получилось 5 шт. , яйца были достаточно крупные, слегка взбиваем их венчиком с щепоткой соли до однородности, добавляем по стакану молока и обычной воды, все перемешиваем.

В другую емкость просеиваем стакан муки и, (внимание, это важно!) , добавляем в муку около 200 мл яично-молочной смеси. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков. При первоначальном добавлении небольшого количества жидкости в муку с комками справиться значительно легче. Далее в уже полученную однородную густую массу добавляем 3 ст. л. растительного масла и опять все тщательно вымешиваем до однородности, чтобы масла на поверхности не было видно. Вот на фото, как раз момент добавления масла до перемешивания.

И только после этого, добавляем оставшуюся жидкость и опять все перемешиваем. Вот и получилось однородное, нужной плотности, тесто для блинов. Даем ему «отдохнуть» 20-30 минут и начинаем выпекать блины.

Сковородку хорошо нагреваем (лучше брать небольшого диаметра) , смазываем растительным маслом или кусочком несоленого сала и выливаем тесто на сковороду, поворачиваем ее из стороны в сторону, равномерно распределяя тесто по всей поверхности.

Огонь уменьшаем до среднего, ждем 1 минуту и переворачиваем блин на другую сторону. Так печем и все остальные блины, но сковороду больше не смазываем, масла вполне достаточно, чтобы блины не приставали.

Основные правила приготовления удачных блинов (кроме теста, оно у нас – высший класс) :

Сковорода должна быть горячей, когда наливаете тесто.
Выпекаем на среднем или маленьком огне
Толщина блинчиков зависит от количества теста. Его определяем опытным путем ( для начинающих даю пропорции, которыми сама пользуюсь) . Сковорода у меня диаметром 16 см, тесто обычно наливаю чуть меньше половины половника – 40-50 мл.

Ну, вот мы и научились делать всегда удачное тесто для блинов. Приятного аппетита!

Источник

В старину от комочков в тесте хозяйки легко избавлялись без блендера

Понятно, что нынче, при наличии малой механизации в виде блендера такое знание кажется лишним. Ну а вдруг?

Потрясения, кризисы, электричество выключат, в конце концов. И останемся мы с русской печкой и лучинушкой на плоской земле?

Кроме шуток. Давно было. Забегаю я как-то к подружке. А мама её говорит: «Проходи, сейчас блины есть будем». Час прошёл, а она всё мучные комочки по стенкам кастрюли растирает.

А почему так? Да потому, что в кулинарной книге написано: «растереть до гладкости».

Неужели в старину хозяйки так сидели и тёрли? Этак всю Масленицу просидишь и кастрюлю до дыр протрёшь. Нет, конечно. Некогда было ерундой заниматься.

Вот и муку просеивали уж точно не для того, чтобы её кислородом насытить. Люди и слова-то такого «кислород» не знали. Просто от жучков – червячков да трухи амбарной просеивали, иначе никак.

А насыщение кислородом – это уж бонусом шло. Жизнь сама заставляла. Но и решето далеко не убирали.

Задумала я блины гречневые сегодня испечь. Настоящие гречневые блины – пища для нас довольно непривычная, поэтому я пеку облегчённый вариант. Но для разнообразия – тоже неплохо.

Отвар с молочком погрела, дрожжи завела, муку просеяла, размешала… И тут вспомнила про маму подружки, как она с комочками в тесте маялась, чтобы нас угостить (нет бы нам, дурёхам, помочь ей). А ведь не одна она так маялась.

На самом деле всё просто. Тесто блинное жидкое. И, чтобы от комочков избавиться, хозяйки его в старину через решето процеживали.

У нас было решето с алюминиевым корпусом и мелко сеткой. И бабушка всегда жидкое блинное тесто через него проливала. Так и мама её делала. Только в старину решёта с волосяными сетками (из конского волоса) делали. А сейчас – с проволочными.

Я тоже так делаю. Размешаю муку с жидкостью, крупные комки разобью, а потом проливаю тесто через решето. Все комки на решётке останутся. Их или протереть ложкой через сетку, или в миску выложить и, опять же протереть.

После этого вернуть растёртую часть назад в тесто, всё размешать, и заново тесто через решето пропустить. Всё. Если мука была просеяна, то перелив тесто «туда – сюда», вы полностью избавите его от комочков.

Времени эта процедура занимает от силы минут 5, а тесто будет идеально гладкое. И не нужно за каждым мучным комком по всей кастрюле с тестом «охотиться». Сами в решето сбегутся.

Теперь добавляем к тесту дрожжевую опару, оставляем тесто разбродиться и выходиться. А потом – печём вкуснющие блины!

Источник

Оцените статью