- Осетинский пирог с картошкой и сыром
- Ингредиенты
- Для теста
- Для начинки
- Пошаговый рецепт
- Тесто на осетинский пирог в хлебопечке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Тесто для осетинских пирогов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты осетинских пирогов
- Осетинский пирог
- Осетинские пироги
- Ингредиенты для «Осетинские пироги»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Осетинские пироги»:
- Комментарии и отзывы
Осетинский пирог с картошкой и сыром
Осетинский пирог с картошкой можно сочетать с различными супами и овощами. Осетинские пироги также являются отличным угощением. Ими можно перекусить с чаем на завтрак. Пироги отлично утоляют голод. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним сможет справиться даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты
Для теста
- 8 грамм дрожжей;
- яйцо;
- полкилограмма муки;
- маленькая ложка сахара-песка;
- 2 большие ложки любого растительного масла;
- полстакана воды;
- стакан кефира;
Для начинки
- 550-600грамм брынзы или настоящего осетинского сыра;
- 4-5 картошки;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт
- Рецепт приготовления пирога на кефире достаточно простой. Для начала необходимо хорошо просеять муку. Одну часть размешать с дрожжами, кефиром и сахаром. Полученное тесто накрыть.
- Через 60 минут нужно добавить оставшуюся муку, воду, яйцо и растительное масло. Необходимо тщательно вымесить тесто и поделить на 3 равных кусков. Затем готовое тесто нужно снова накрыть и оставить на 30 минут.
- Картофель следует очистить и разрезать на 4 части. Отварить без добавления соли. Готовый картофель с помощью вилки размять в пюре.
- Брынзу стоит порезать также небольшими кусочками, а еще лучше измельчить при помощи блендера.
- Добавить измельченный сыр в картофельное пюре и все тщательно перемешать.
- Рецепт приготовления подразумевает формирование нескольких больших лепешек, раскатанных из теста. В центр каждого нужно выложить картофельную начинку. Затем нужно сформировать шарик.
- После чего снова необходимо раскатать готовые шарики с начинкой в лепешки. В каждом пласте нужно проделать маленькие дырочки.
- Духовка должна быть разогретой до 180 градусов. На противень нужно выстлать пергаментную бумагу. На него выкладывается один пирог. Противень следует отправить в духовку на 20 минут. Также нужно поступить с оставшимися пирогами.
- Готовый пирог с картошкой и сыром выложить на тарелку и смазать маслом, сложив один на один как блины. Подавать осетинские пироги лучше в теплом виде.
Осетины готовят свои знаменитые пироги в хлебопечке. Если нет возможности, то простая духовка также подойдет. Вариантов приготовления два: в хлебопечке или руками. Если готовить руками, то там все понятно. Нужно просто смешать все ингредиенты по инструкции и замесить тесто. Затем его накрыть и оставить в тепле на час. После чего можно готовить пироги.
Если готовить в хлебопечке, то там немного по-другому происходит действие. Мы должны сложить все продукты согласно инструкции к хлебопечке. Затем ставим на основной цикл для теста.
Какой вариант более приемлемый решать каждой хозяйке самостоятельно. От того, какой способ вы выберете, готовить в хлебопечке или рецепт приготовления руками, вкус блюда не поменяется.
Начинка в осетинских пирогах может быть самая разнообразная. Это может быть картофель, мясо, творог, капуста или любые другие ингредиенты на свое усмотрение. Самое главное тесто, рецепт его приготовления одинаков для всех начинок.
Тесто на осетинский пирог в хлебопечке
Очень легко и просто готовятся осетинские пироги в хлебопечке. Рецепт настолько прост, что даже начинающий кулинар сможет без труда справиться с этим.
Ингредиенты
- 15 грамм живых дрожжей;
- или 2 маленькие ложки сухих дрожжей;
- полстакана теплой воды;
- 2 маленькие ложки сахара;
- 2 стакана кефира;
- соль;
- 355 грамм муки.
Пошаговый рецепт
- Растворить свежие дрожжи в теплой воде и всыпать туда сахар. Все тщательно перемешать.
- Когда они разойдутся, их нужно отправить в хлебопечку. Немного посолим.
- Затем нужно влить кефир. Лучше немного нагреть его, тогда тесто лучше подойдет.
- Муку следует просеять и всыпать к ингредиентам в хлебопечке.
- Ведерко вставляем в хлебопечку. И нужно выбрать режим «дрожжевое тесто». Примерно приготовление будет длиться около 1,5 часов.
- Тесто хорошо поднимется и получится мягким, пышным. Вот и весь рецепт приготовления теста для осетинских пирогов.
Можно экспериментировать и добавлять различные начинки в пироги. Если готовить тесто в хлебопечке, то времени потратится столько же, сколько вы бы готовили сами. Никакой выгоды в этом нет, это дело каждого. Кто не хочет возиться с тестом, отправляет ингредиенты в печь, где происходит сам процесс вымешивания теста. Рецепт приготовления настолько прост, что можно хоть каждый день готовить осетинские пироги и радовать своих близких вкусными блюдами.
По осетинским традициям каждая хозяйка должна испечь несколько больших пирогов, промазать маслом и складывать один на один как блины. На все праздники они готовят нечетное количество пирогов, а в дни траура – четное. Осетины каждый день готовят по 3 пирога. Они ассоциируют их с единством неба, земли и солнца. В настоящий рецепт приготовления таких лепешек входит осетинский сыр. Если его негде взять, можно заменить их национальный сыр брынзой, от этого вкус и аромат пирога не станет хуже. Тесто для осетинских пирогов на кефире получается нежным и мягким. Это самое вкусное, что можно сделать из дрожжевого теста с любой начинкой. Рецепт приготовления может быть самым разнообразным, но каждый по-своему необычен и несравним ни с чем!
Тесто для осетинских пирогов
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л;
Мука — 500 грамм;
Масло растительное — 3 ст.л;
Мука — на подпыл.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Однажды попробовала осетинские пироги и влюбилась в них навсегда. Они очень нежные, в них много начинки, а с тестом работать очень приятно. Предлагаю вариант приготовления теста, а какую положить начинку решайте сами. На всякий случай, уточню для тех, кто еще не знает, что на праздники и по любому другому хорошему случаю готовят любое нечетное количество пирогов, чаще всего это 3 штуки.
Смешаем дрожжи, муку, воду, молоко, соль и масло. Замесим тесто удобным для вас способом, используя хлебопечку, кухонный комбайн или вручную. По консистенции тесто должно быть немного жиже, чем на наши привычные пирожки. Месить нужно не менее 10 минут.
Накроем от заветривания и оставим для подъема на полтора часа.
Затем, перенесем тесто на присыпанный мукой стол и обваляем его немного в муке (только снаружи).
Разделим на 3 равные части, накроем их от заветривания и оставим минут на 20.
Далее можно приступать к приготовлению вкуснейших осетинских пирогов. Тесто готово, удачной выпечки!
Рецепты осетинских пирогов
Попробуйте приготовить осетинские пироги по нашим рецептам.
Осетинский пирог
Рецепт абсолютно не сложный. Он представляет собой обобщенную версию с форумов и других сайтов, включая инструкцию по приготовлению традиционного осетинского пирога. Опробован. Все три штуки были съедены сразу же. С начинками у пирогов дело обстоит приблизительно так же как и итальянских пицц, есть набор классических осетинских наполнений, есть экспериментальные — поле для кулинарных экспериментов. Так что выходит, что главное в таких пирогах все же тесто. На фото вариант теста с 190 мл молока 3,5%+ 190 мл сыворотки. И еще: согласно национальной традиции на праздники пекут нечетное количество пирогов.
Ингредиенты на три пирога диаметром 32 см:
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Пшеничная мука — 600 г
- Соль — 2-2,5 ч. л.
- Сахар — не кладем
- Масло растительное, оливковое — 2-3 ст. л.
- Жидкость на выбор:
- 1. вода 190 мл, молоко 190 мл, сметана 1 ст.л.,
- 2. молоко 190 мл, кефир 190 мл,
- 3. кефир 190 мл, вода 190 мл,
- 3. молоко 190 мл, сыворотка 190 мл.
Начинка:
- Сыр — 600 грамм
- чеснок — 3 крупных зубчика
- укроп — 1 небольшой пучок
Приготовление:
Замешиваем в хлебопечке в режиме, «пицца» или «тесто», точнее ждем просто пока печка замесит тесто, обычно это длится около 20 минут. Если месим руками, то делаем это не менее 15 минут. Вытаскиваем тесто из хлебопечки на первую расстойку, колобок получится мягкий и достаточно эластичный. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, при подходе теста они будут делать его более мягким.
Колобка после замеса помещаем в миску, смазанную оливковым маслом и накрываем полотенцем. Ждем пока поднимется тесто. Обминаем и оставляем в миске подниматься второй раз.
Начинка: в классических рецептах используются различные сочетания сыров и в самом, что ни на есть традиционном обязательным компонентом считается ботва свеклы, плюс другая более традиционная зелень, мы ограничились укропом, чесноком и сыром моцарелла, получилось просто непередаваемо.
Итак, сыр трем на мелкой терке. Правило одно — общее количество начинки должно быть приблизительно равно общей массе теста, мы взяли сыра по массе муки. Тертый сыр делим на три равные части. Добавляем зелень и чеснок, перемешиваем. В классическом варианте ботву свеклы вмешивают прямо перед заправкой, так как она начинает давать сок
Как тесто поднимется, выкладываем его на стол и делим на три одинаковых колобка. Даем им отдохнуть 10-15 минут. Летом 10, зимой 15. Одним словом зависит от того насколько жарко у вас на кухне.
Начинаем лепить. На столе формируем блин толщиной около 2 см и на него выкладываем сформированную из начинки большую плоскую котлету размером чуть меньше самого блина
Начинаем потихоньку круг за кругом подтягивать наверх края теста, пока не получим большой пельмень.
хорошенько залепляем его верхушку
выкладываем на сковороду 32 см верхом вниз
начинаем руками понемногу разминать и растягивать тесто от середины к краям
по завершении в середине, чтобы выходил воздух делаем небольшой надрыв.
Выпекаем в духовке при 240 градусах, сначала 3-4 мины на верхней полке. затем еще 10-12 мин на нижней, на освободившуюся верхнюю ставим следующий пирог. Достав пирог из духовки не забудьте обильно смазать его сливочным маслом, в самом начале верх его будет жестковат, если по нему постукивать, звук будет глухим, но по мере того как масло будет впитываться верх будет становиться более эластичным.
Осетинские пироги
Осетинские пироги — это традиционное блюдо, которым встречали дорогих гостей в Осетии. Обычно эти три пирога складывают друг на друга. Начинка традиционная с сыром, а может быть с сыром и зеленью, мясом, фасолью. На сайте есть рецепты осетинских пирогов, вроде бы мои немного отличаются. Очень удачное и легкое в работе тесто! Сейчас пекла просто на вечерний стол. Когда жду гостей обычно делаю все три с разной начинкой. Сегодня едим пироги с сыром. 🙂 Начинаем готовить!
Ингредиенты для «Осетинские пироги»:
Тесто
- Вода (Теплая 36-40 градусов) — 100 мл
- Дрожжи (Сухие) — 10 г
- Кефир — 1,25 стак.
- Масло сливочное (Я пользуюсь сливочным маслом ТМ «Милье») — 60 г
- Мука пшеничная / Мука (Может понадобиться чуть больше или меньше.) — 600 г
- Сахар (Столовую ложку) — 20 г
- Соль — 1,5 ч. л.
Начинка
- Сыр твердый (У меня смесь: сулугуни, российский. Можно взять любой ваш любимый.) — 400 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3274 ккал | белки 153.7 г | жиры 75.4 г | углеводы 502.3 г |
Порции | |||
ккал 272.8 ккал | белки 12.8 г | жиры 6.3 г | углеводы 41.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.4 ккал | белки 10.7 г | жиры 5.2 г | углеводы 34.9 г |
Рецепт «Осетинские пироги»:
В слегка теплую воду добавим дрожжи и сахар и размешаем. Подождем буквально 5-7 минут, чтоб дрожжи заработали. Появится вот такая шапочка.
Сливочное масло ТМ «Милье» растопим немного в микроволновке.
Если вы делаете тесто самостоятельно, то надо муку с солью высыпать в тазик, сделать воронку, влить в нее кефир, воду с дрожжами, добавим наше масло ТМ «Милье» и замесим тесто. Оставим на часик для подъема.
Мне помогает моя помощница хлебопечка. Я просто поставила на режим тесто, залила сначала жидкие ингредиенты, потом засыпала сухие. А дальше она справилась сама.
Делим тесто на 3 части. Каждую раскатываем, если хотите потоньше, или просто разомкнем руками, если это просто для домашнего чаепития, как я. В серединку кладем нашу начинку.
Потом соберем вот так в мешочек края этого теста.
Переворачиваем, раскатываем или опять разминаем, делаем из шарика опять лепешку, в середине обязательно дырочка для выхода пара.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до золотистого теста. Вынимаем, смазываем еще горячий пирог кусочком сливочного масла «Милье».
Складываем все три испеченных пирога друг на друга — получается вкусная башенка.
Режем и едим с чаем, молоком или компотом. А главное с удовольствием!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Осетинские пироги — это традиционное блюдо, которым встречали дорогих гостей в Осетии. Обычно эти три пирога складывают друг на друга. Начинка традиционная с сыром, а может быть с сыром и зеленью, мясом, фасолью. На сайте есть рецепты осетинских пирогов, вроде бы мои немного отличаются. Очень удачное и легкое в работе тесто! Сейчас пекла просто на вечерний стол. Когда жду гостей обычно делаю все три с разной начинкой. Сегодня едим пироги с сыром. 🙂 Начинаем готовить!
Комментарии и отзывы
12 апреля 2018 года Вера Черкасова #
14 апреля 2018 года Три сестры # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Три сестры # (автор рецепта)
9 марта 2018 года Улыбастик #
9 марта 2018 года Три сестры # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Три сестры # (автор рецепта)
1 марта 2018 года Три сестры # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года WindSurf #
16 декабря 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года Kurasoka #
10 сентября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года Kurasoka #
10 сентября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года Kurasoka #
12 сентября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года WindSurf #
18 декабря 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
11 июня 2017 года marinok7 #
11 июня 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года Марина Халаева #
16 апреля 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года Марина Халаева #
7 апреля 2017 года Тотраз Дзотов #
16 марта 2017 года lola191318 #
Неудивительно то, что многие не понимают недовольства осетин такими пирогами. Дело в том, что осетинские пироги это БЕЗУМНО важный атрибут нашей культуры, нашей веры, нашего наследия от предков) Каждая истинная осетинка очень трепетно относится к приготовлению этого ритуального блюда, ведь каждый шаг его приготовления имеет особое значение и существует огромное количество ньансов, которые говорят о том, что это по истине ОСЕТИНСКИЙ пирог. Например, осетинские пироги НИКОГДА не пекут (их именно пекут, а не жарят или готовят в мультиварке и т.д.) мужчины, «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением, девушки пекут пироги с покрытой головой и только с позитивными мыслями, во время замешивания теста многие произносят молитву, существует «неписаный закон», который передается от поколения к поколению, касательно расположения пирогов на столе, молитвы, их разрезания и много другого.
Мало кто знает, что для самих осетин пироги — это не просто еда, а пища, имеющая сакральное значение, ведь благодарность Богу возносят именно пирогами.
Поэтому мы говорим, что настоящие осетинские пироги могут приготовить только осетинки.
Остально же можно просто называть пирогами с сыром и т.д
16 марта 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
17 марта 2017 года Елена2911 #
17 марта 2017 года Три сестры # (автор рецепта)