Тесто для пирога кубете

Крымский пирог «Кубэтэ»

Сельдь по-донскому

Cытный пирог

Салат «Ириида»

Крымский мясной пирог

Крымский пирог «Кубэтэ»

Один из пирогов крымчаков — коренного населения Крыма.

Ингредиенты

тесто
маргарин 200 г
соль 1 ч.л.
кефир ( сметана или пиво) 1 стакан
мука 3,5 стакана
начинка
окорочка (любое мясо) 2 шт
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2-3 шт
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление теста : в просеянную муку трём на тёрке маргарин, +соль,+ кефир, замешиваем тесто, отправляем на 1 час в холодильник.
Для начинки: кубиками режем мясо,лук, картошку (помельче), + соль, перец чёрный молотый, хорошо перемешать.
Тесто делим на 2 части побольше и поменьше. Большую раскатываем толщиной 3-4 мм, выкладываем на посыпанный мукой противень ( у меня 27*30 см).
На неё начинку.

Также раскатываем меньшую часть теста и сверху на начинку. Обрезаем края теста для краевой ровности 2-х слоёв, обрезки в сторону. Соединяем края закручивая кверху (чтобы сок из начинки не вытекал).Сделать несколько отверстий в верхнем слое теста, а из обрезков теста скрутить шарики.

Выпекаем при 190*С до светло-румяного верха. Достаём из духовки, шарики убираем, в каждое отверстие пирога вливаем по 1-1,5 ст.л. воды, закрываем шариками и выпекаем до готовности.Общее время выпечки 70-80 минут.

Читайте также:  Рецепт пирога с капустой с творогом

Это любимый, сытный и самый ходовой пирог в нашей семье. Пробовала разные составы для теста, но именно на этом остановилась, тонкое слоистое. Приходящие в гости просят всегда Кубэтэ испечь. А названия у этого пирога также различны, и Кубете, и Кубитэ, и Кубетэ. Сколько прочла кулинарной литературы разных национальностей Крыма, часто встречала этот пирог, везде по-разному название пишется.
Всем пожелавшим его приготовить — удачи.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен — РИА Новости Крым, Кот Мостик.Раскрыты секреты настоящего крымского кубэтэ, мясного пирога, который в старину готовили к каждому празднику, и конечно же, на Дервиза-Байрам, праздник плодородия, окончания полевых работ, урожая. Его отмечают в день осеннего равноденствия, 22 сентября.

В Крыму в семьях разных национальностей очень любят и готовят кубэтэ. Причем болгары и греки имеют свои рецепты начинок, с тыквой и рисом, сладким перцем и травами. И каждый народ уверен, что кубэтэ — их национальное блюдо. Точно можно сказать одно: это блюдо — крымское. Ведь крымская кухня — смешение традиций десятков разных наций и культур, отсюда и особый смак.

Да и каждый, кто приехал жить в Крым, не важно, в каком столетии, хоть раз обязательно пробует приготовить кубэтэ дома. Некоторые сами делают тесто, менее опытные — покупают готовое слоеное в магазине. В каждой семье свои фишки и секреты.

Только Коту Мостику крымские повара раскрыли старинные секреты правильного, классического рецепта кубэтэ (или — кобитэ, что в переводе означает «много мяса»). А Мостик — щедро делится ими со всеми читателями РИА Новости Крым.

Кот Мостик познает секреты приготовления главного крымского пирога — кубэтэ.

Полный фарш

Если вы неопытный кулинар, воспользуйтесь готовым слоеным тестом. А вот мясо — душа пирога, тут нужно соблюсти все тонкости. Берите мясо молодого барашка пополам с телятиной, немного курдючного жира, и очень острым ножом измельчите и перемешайте, никаких мясорубок! Тоненькие, не больше сантиметра длиной, пластинки мяса промаринуются специями и луком, и приготовятся как должно. Можно добавить небольшой спелый помидор, нарезанный кубиками. Перемешивать фарш нужно аккуратно, не превращая его в «кашу».

Правильный лук

Хотя крымский, ялтинский, красный лук очень красив, не берите его для кубэтэ. После печи он примет синеватый оттенок, да и для начинки он слишком плотен. Берите белый и острый репчатый лук, его надо нарезать тонкими, прозрачными полукольцами. Лука должно быть много: на полкило мяса — три хороших луковицы.

Картофельные фишки

На один пирог-кубэтэ размером со стандартную большую тарелку берут три средних картофелины. Вкуснее всего картошка в пироге будет, если ее испечь в кожуре, а потом, очистив, нарезать маленькими кубиками со стороной 1 см. Второй вариант — отправлять картофель в пирог сырым, тоненькими пластами толщиной по 2-3 мм. Третий — отварить очищенные клубни до полуготовности и нарезать кубиком еще мельче, примерно по 0,5 мм.

Мясо — сверху

Важный момент! В кубэтэ мясо — самый верхний слой. На нижний слой теста, уложенного в форму или на противень, выкладывают лук тонким и равномерным слоем. Затем — картофель, а сверху — фарш, приправленный специями и солью, и перемешанный с третью лука. Из специй — берите на свой выбор, Но без обычного черного перца кубете — не кубете. Любители также кладут зиру.

Зачем «окошко»

Накрывается пирог вторым слоем теста, края хорошо защипывают. А в средине вырезают небольшое отверстие — диаметр примерно 3 см. Туда в процессе выпечки аккуратно подливают понемножку крепкого бульона, примерно треть стакана. Нижний слой теста обычно примерно 3-4 мм, он не размокает от влаги, но должен быть раскатан равномерно.

Через «окошко» пирог будет «дышать», отверстие не даст верхнему слою теста подняться и порваться. А когда пирог будет готов, в «окошко» можно положить кусочек домашнего сливочного масла величиной с грецкий орех.

Для цвета — чайная «маска»

Чтобы кубэтэ был румяный, его, уже доведя до полуготовности, обмазывают крепкой заваркой черного чая. Это дает пирогу мягкий смуглый оттенок без глянцевого блеска и смягчает тесто. Второй вариант — смазать пирог арьяном — татарской ряженкой.

Выпекать начинают в очень горячей духовке — 250-300 градусов. После того, как пирог зарумянится, жар уменьшают. Всего пирог «спеет» 40-50 минут.

Готово!

Ложкой и вприкуску

В старину кубэтэ, подав на стол, «открывали», разделяли верхний слой теста, потом ложкой раздавали домочадцам начинку, а затем резали на доли и раздавали нижний слой. И ели начинку ложкой, закусывая кусочками теста. Попробуйте — так тоже интересно, хоть и непривычно.

Источник

Татарский пирог(кубете)

08 декабря 2008, 20:20

Ингредиенты

  • для теста:
  • 300 гр. маргарина
  • 200 гр. воды
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса
  • 500-600 гр. муки
  • для начинки:
  • 300 гр. куриного мяса(сырого)
  • 5-6 картофелин
  • 2 средние луковицы
  • 1/2 ч.л. зиры
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Маргарин порубить ножом и перетереть с 1/2 частью муки(до крошки).

Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто.

Если муки покажется мало,добавьте еще.

Отправить тесто в холодильник на 30 мин.

Курицу,картофель,лук порезать мелким кубиком.

Посолить,поперчить и добавить по желанию зиру.

Тесто разделить на две части,большую и меньшую.

Большую часть теста раскатать,выложить в форму.

На тесто положить начинку,разровнять.

Накрываем нашу начинку второй частью теста.

Защипываем края,в середине пирога делаем дырочку для того,чтобы выходил пар и тесто не вздувалось.

Сверху пирог смазать взбитым яйцом.

Поставить в духовку на 30-40 мин. при температуре 200 гр.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Такой пирог делаю давно,но только недавно узнала как он называется.Тесто-восторг!Магазинное слоенное отдыхает! P.S маргарин перетирайте с мукой деревянной ложкой,руками не стоит,потому что маргарин от тепла рук тает и соответственно берет больше муки и тесто будет более тяжелое.Уксус в данном тесте выполняет роль разрыхлителя. Приятного аппетита!

Источник

Греческое кубитэ

Кубите. Специально зарегистрировалась на сайте, чтобы поделиться рецептом Кубитэ — национальным блюдом греков Приазовья. Я видела в сети много вариантов приготовления, но ни один рецепт не был по-настоящему нашим, греческим. Все варианты более упрощенные. На первый взгляд, мой рецепт очень сложный, но на самом деле это не так. Попробуйте и вы — не пожалеете! Хочу выложить много фото, поэтому делаю коллаж (фото хорошо просматриваются, если их открывать). У нас готовят кубитэ с фаршем, тыквой и луком или просто с тыквой и луком, но называют его шумуш. Он считается зимним пирогом (от греческого «шумос»- зима). Я показываю вариант из двух листов, можно делать из трех листов, (тогда ингредиенты увеличиваем) но время приготовления увеличивается.

Ингредиенты для «Греческое кубитэ»:

  • Мука пшеничная / Мука (+/-, сколько возьмет тесто) — 400-500 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (это для эластичности теста, можно не класть, в оригинале рецепта его нет.) — 1 ст. л.
  • Жир (растопить для смазывания, можно заменить маргарином)
  • Курица (можно грамм 700) — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Желток яичный (для смазывания, это тоже новшество моей мамы,в оригинале рецепта этого ингридиента нет) — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2773.5 ккал
белки
217.7 г
жиры
69.8 г
углеводы
348.3 г
Порции
ккал
346.7 ккал
белки
27.2 г
жиры
8.7 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
145.2 ккал
белки
11.4 г
жиры
3.7 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Греческое кубитэ»:

На фото готовилось 3 кубитэ, я буду описывать приготовление одного кубитэ. Все ингредиенты смешать, замесить мягкое тесто, сформировать шарики, должно выйти 2 шт. Дать тесту постоять около часа, накрыв полотенцем.

Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. На один кубитэ идет 1 кг, грамм 700 курицы, нарезанной не большими кусочками, посолить, поперчить, лук нарезать полукольцами и хорошо перемешать. Растопить в кастрюлеке жир или маргарин, он как раз остынет до тех пор пока мы будем смазывать листы.

И начинаем раскатывать, не беда если у вас нет большой скалки, вы легко сможете это сделать и маленькой скалкой. Ничего страшного если в процессе раскатки лист будет не очень круглый или будет рваться, при сборке нашего кубите все это скроется. Раскатав первый лист отставляем его и раскатываем второй.

После того, как мы раскатали второй лист, начинаем его смазывать растопленным жиром. Можно смазывать кондитерской кисточкой или рукой. (Бабушка моя смазывала гусиным пером).

Накладываем на второй лист первый.

Начинаем готовить форму нашего кубитэ.

Должен получиться конверт.

На смазанный жиром противень, перемещаем наш конверт и раскрываем.

Выложить внутрь начинку.

И закрываем наше кубитэ.

Стыки защипываем вилкой.

Смазываем жиром и желтком.

Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 мин.

И получаем такую красоту! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кубите. Специально зарегистрировалась на сайте, чтобы поделиться рецептом Кубитэ — национальным блюдом греков Приазовья. Я видела в сети много вариантов приготовления, но ни один рецепт не был по-настоящему нашим, греческим. Все варианты более упрощенные. На первый взгляд, мой рецепт очень сложный, но на самом деле это не так. Попробуйте и вы — не пожалеете! Хочу выложить много фото, поэтому делаю коллаж (фото хорошо просматриваются, если их открывать). У нас готовят кубитэ с фаршем, тыквой и луком или просто с тыквой и луком, но называют его шумуш. Он считается зимним пирогом (от греческого «шумос»- зима). Я показываю вариант из двух листов, можно делать из трех листов, (тогда ингредиенты увеличиваем) но время приготовления увеличивается.

Комментарии и отзывы

7 октября 2019 года shcoda79 #

2 июля 2017 года sheiko1975 #

13 апреля 2015 года loty #

2 апреля 2015 года Женульчик #

15 апреля 2015 года Светлана_Г-2 # (автор рецепта)

16 апреля 2015 года Женульчик #

1 апреля 2015 года mamusii #

1 апреля 2015 года Светлана_Г-2 # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года Wera13 #

1 апреля 2015 года Aigul4ik #

1 апреля 2015 года sally2006 #

31 марта 2015 года xozyayushka #

31 марта 2015 года Ирушенька #

31 марта 2015 года tortelia #

31 марта 2015 года Светлана_Г-2 # (автор рецепта)

31 марта 2015 года Natysinka #

31 марта 2015 года natrog #

31 марта 2015 года kritikessa #

31 марта 2015 года veronika1910 #

31 марта 2015 года Galyna3 #

31 марта 2015 года Светлана_Г-2 # (автор рецепта)

31 марта 2015 года Galyna3 #

31 марта 2015 года lamer #

31 марта 2015 года lolo1313 #

31 марта 2015 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью