Тесто для пирога с терном

Песочный пирог с терном

Основные ингредиенты:

  • терн
  • сахар
  • сливочное масло
  • мука

60 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
351 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Терн – довольно специфическая ягодка и не совсем понятно в каком виде ее можно употреблять, ведь она достаточно терпкая и кислая. Из нее можно варить компоты, варенье или просто промыть и засыпать сахаром и кушать вместе с чаем. Но еще можно приготовить простой, но вкусный тертый пирог. Похож он на вишневый, но в нем присутствует слегка терпкий вкус, почти незаметный.

Песочное тесто:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

Пошаговое приготовление фото-рецепта:

Сливочное масло порубим ножом и перетрем с мукой в крошку. Масло не должно быть очень холодным, поэтому примерно за 20 минут до приготовления, достаньте его из холодиьника.

Вбейте яйцо и соберите тесто в шар, если оно все равно будет рассыпаться, то можно добавить 1 ст.л. холодной воды.

Разделите его на две половинки, чтобы одна была чуть больше.

Большую половинку раскатайте и выложите в форму для запекания, формируя бортики. Поставьте в холодильник, пока будем заниматься начинкой. Форму смазывать ничем не надо, так как песочное тесто не прилипает.

А меньшую половинку заверните в пленку отправьте в морозилку.

Ягодки промойте и отделите от косточки.

Это будет самый сложный этап приготовления, так как косточка, обычно, плотно держится.

Выложите ровным слоем на тесто.

Посыпьте сверху сахаром.

Если терн очень кислый, то понадобится до 1 ст. сахара, а если не очень, то хватит и 0,5 ст. Терн лучше собирать после первых морозов, тогда он не такой кислый и менее терпкий.

Вынимаем из морозилки меньшую часть теста и натираем ее на крупной терке поверх начинки.

Отправляем в духовку на 35-40 минут в разогретую до 180 С духовку.

Готовность проверяем по румяному цвету.

Это настоящий осенний пирог, который порадует своим ярким вкусом в дождливые осенние дни!

Приятного всем чаепития!

Осенью, как никогда хочется вкусной ароматной выпечки с чашечкой горячего чая или кофе. Это отличное время для приготовления всевозможных булочек, пирожков и пирогов. Обилие и разнообразие фруктов и ягод помогает готовить выпечку с самой разной начинкой. Попробуйте приготовить для себя и своей семьи песочный пирог с терном. Рецепт очень простой и не требует ни большого количества ингредиентов, ни много времени.

Песочное тесто одно из самых простых и дешевых, поэтому и настолько популярно в кулинарии. Готовить его достаточно легко, если знать следующие секреты:

Источник

Пирог с терном

Отличие терна от сливы в том, что он кислее, имеет терпкий вкус. Но это не значит, что его нельзя применить для выпечки. Как раз наоборот. Сочные плоды делают пироги поистине настоящим наслаждением.

Описание приготовления:

Для выпечки пирога отдайте предпочтение просторной форме, диаметром 26-28 см. Важно, чтобы каждая половинка терна была покрыта карамелью. Не допускайте нахлестывания плодов друг на друга. В остальном выпечка готовится легко и просто. С ней справится даже начинающий повар. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Слива / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое

Ингредиенты:

  • Терн — 250 Грамм (вес без косточек)
  • Сахар — 1,5 Стакана (стакан объемом 200 мл.)
  • Масло сливочное — 150 Грамм (100 грамм — в тесто, 50 грамм — для терна)
  • Яйца — 2 Штуки
  • Разрыхлитель для теста — 12 Грамма
  • Молоко — 1/3 Стакана
  • Мука пшеничная — 1,5 Стакана

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Пирог с терном»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Терн вымойте, отделите от косточек. Нам потребуется 250 грамм чистого веса.

Отложите от общего количества масла 50 грамм. В отдельной чаше соедините остальное мягкое масло и 0,75 стакана сахара.

Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца. Еще раз хорошо взбейте массу.

Добавьте молоко, муку, разрыхлитель.

Взбейте миксером до однородного состояния.

Возьмите форму или сковороду, в которой будете выпекать пирог. Растопите в ней отложенный кусочек масла (50 грамм). Добавьте 0,75 стакана сахара и на среднем огне, помешивая, растопите сахар. У вас должна получиться карамель. Аккуратно, массой можно сильно обжечься!

Снимите форму с огня. В карамель выложите, срезом вниз, подготовленный терн. Выкладывайте так, чтобы плоды соприкасались, но не заходили друг на друга.

Залейте тестом слой терна. Удобнее это делать маленькими порциями, с помощью ложки. Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки!

Готовый пирог достаньте из духовки. Дайте ему полностью остыть. После подавайте к столу.

Источник

Пирог с тёрном

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Совсем чуть-чуть осталось до конца лета, а так не хочется, чтоб оно уходило и уносило свои дары. Мне безумно захотелось испечь пирог с тёрном, так как до этой ягоды дело доходит редко, особенно когда есть малина, ежевика, персики, сливы и изобилие яблок. Тёрн — ягода очень вкусная, но есть в ней один недостаток — трудно удаляемая косточка. Я решила приготовить пирог с косточками и просто предупредить своих домочадцев, чтоб ели аккуратно. Если захочется без косточек, то их придётся вырезать ножом.

Для пирога подготовить из списка необходимые продукты.

Разбить в глубокую миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить венчиком.

Добавить в миску мягкое сливочное масло, которое следует достать из холодильника заранее (приблизительно за час). Взбить всю массу ещё раз.

Добавить в тесто муку с разрыхлителем и молотую корицу.

Тесто хорошо перемешать. Консистенция теста будет похожа на очень густую сметану.

Сливочным маслом смазать керамическую форму диаметром 22-25 см. Можно также выпекать в металлической форме, застелив её пергаментом. Тёрн промыть и обсушить. Разложить ягоды на поверхности теста.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог с тёрном 40-45 минут. Готовность пирога проверить с помощью деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Пирогу дать остыть и затем посыпать его сахарной пудрой.

Разрезать пирог на порции и подавать к чаю или кофе.

Источник

Пирог-перевeртыш с тeрном

Я пока умею только печь:) Поэтому представляю вашему вниманию чудесный пирожок. Корж получается ооочень мягкий, рыхлый, нежный, не сухой. И легонькая кислинка от терна. Какой-то он… невесомый – кусок проглотишь, а хочется еще и еще…

Ингредиенты для «Пирог-перевeртыш с тeрном»:

  • Слива (терн)
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 1/3 стак.
  • Разрыхлитель теста (12грамм) — 1 упак.
  • Ванильный сахар — 1 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2854.2 ккал
белки
36.6 г
жиры
139 г
углеводы
365.6 г
100 г блюда
ккал
313.6 ккал
белки
4 г
жиры
15.3 г
углеводы
40.2 г

Рецепт «Пирог-перевeртыш с тeрном»:

Тёрн помыть и очистить от косточек.

От масла отрезать кусочек примерно 30 грамм и отложить. Оставшееся масло (комнатной температуры) растираем с тремя четвертями стакана сахара, разрыхлителем и ванилином до однородности.

Высыпаем муку, перемешиваем. Добавляем яйца.

Вливаем молоко. Тщательно вымешиваем.

Берем форму, в которой будем выпекать пирог. Я взяла сковороду без ручки.
На ней топим отложенный кусочек масла. Затем высыпаем три четверти стакана сахара. Когда забулькают пузырики, осторожно (чтоб не обжечься!) выкладываем тёрн срезом вниз.

Ложкой аккуратно выложить тесто поверх тёрна.
Выпекать при 180*С 30-40минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и остудить в течение 15 минут.
Аккуратно ножом провести между бортиком формы и краем пирога.

Поставить его прямо в форме на плиту и подержать 1-2 минуты, чтоб карамель немного подтаяла. Затем накрыть блюдом и перевернуть.
Можно поглощать:-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я пока умею только печь:) Поэтому представляю вашему вниманию чудесный пирожок. Корж получается ооочень мягкий, рыхлый, нежный, не сухой. И легонькая кислинка от терна. Какой-то он… невесомый – кусок проглотишь, а хочется еще и еще…

Комментарии и отзывы

15 сентября 2009 года tatiana14 #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года Lzaika45 #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года lelika # (модератор)

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года Элли #

17 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года EGIK #

15 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года NataJessi #

15 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года олюшка76 #

15 сентября 2009 года Эволюция # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Ванильный пирог с ягодами
Оцените статью