- Сдобное дрожжевое тесто на сметане
- Дрожжевое сдобное тесто – пошаговый рецепт
- Дрожжевое тесто на сметане
- Ингредиенты для теста:
- Приготовление дрожжевого теста на сметане
- Дрожжевое тесто на сметане
- Ингредиенты
- Как приготовить дрожжевое тесто со сметаной
- Как приготовить «Дрожжевое тесто на сметане» пошагово с фото в домашних условиях
- Дрожжевое тесто на сметане — рецепт приготовления
- Дрожжевое тесто на сметане — рецепт приготовления
- Дрожжевое тесто на сметане для пирога
- Для пирожков
- Рецепт теста на сметане для пиццы
- Дрожжевое тесто на сметане в хлебопечке
- Пирожки сдобные на сметане
- Ингредиенты для «Пирожки сдобные на сметане»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки сдобные на сметане»:
- Похожие рецепты
- Лимонно-яблочный пирог «Ядвига»
- Пирог «Виноградная гроздь» из хрущевского теста
- Пирог «Клюковка»
- Творожный пирог с корицей
- Пирог разборный с зеленью и кукурузой
- Пирожки с водкой
- Бисквит со щавелем
- Пирожки «Скорые» на рассоле
- Пирог «Творожно-ананасовое сердце»
- Фотографии «Пирожки сдобные на сметане» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сдобное дрожжевое тесто на сметане
- Состав ингредиентов для приготовления дрожжевого теста на сметане:
- 200 мл сметаны,
- 100 мл прокипяченной воды,
- 500 г пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 11 г сухих дрожжей,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1/2 ч. ложка соли.
Стоит отметить, что приготовленное на сметане сдобное дрожжевое тесто получается не только вкусным, но и питательным. Из него можно выпекать торты, рулеты, самую лучшую пиццу, пышные булочки, пироги с разнообразной начинкой и пожарить пирожки на его основе, которые благодаря идеальному сочетанию продуктов не теряют свежести в течение нескольких дней.
Дрожжевое сдобное тесто – пошаговый рецепт
- В глубокой миске налить прокипяченную теплую воду и развести в ней пакетик сухих дрожжей.
- Добавить 1 столовую ложку сахара и тщательно размешать. Переложить в теплое место на 10-15 минут.
- Вбить одно яйцо, подсыпать соль. Прогреть в микроволновой печи до комнатной температуры 200 мл сметаны и влить в миску.
- Не быстрыми движениями размешать сметану и яйца в жидкости. Небольшими порциями, просеивая муку над чашкой, замесить сдобное тесто.
- Тщательно обмять, скатать в шар, укрыть толстым полотенцем и настоять в теплом месте – 1,5 часа.
- В промежутке обмять и вновь закатать. В результате тесто должен увеличится в объеме, примерно в 2 раза.
Советы и рекомендации к рецепту:
— Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, подогретые, оптимально – 30 градусов. В противном случае опара осядет и тесто недостаточно подымется. Также, нельзя перегревать – дрожжи и вовсе могут погибнуть.
— В разных случаях, пропорции добавляемых компонентов могут немного отличаться. Большее зависит от влажности муки, а иногда и от его плотности, в зависимости от вида и сорта. Поэтому, в каждом случае, возможно корректировка количества в чуть большую или меньшую сторону.
— При приготовлении дрожжевого теста муку следует обязательно просеивать непосредственно перед замесом, таким способом обогатившись кислородом, тесто лучше подымется и выпечка получится пышным.
— Конечный результат безупречного теста во многом зависит от качества и количества используемых дрожжей. Так, например, если дрожжи окажутся чуть просроченными, значит, их количество нужно будет увеличить.
Дрожжевое тесто на сметане
Однажды в интернете мне попался рецепт теста с названием «как пух». Но в рецепте было обычное дрожжевое тесто. А вот когда я испекла пирожки из дрожжевого теста на сметане, я сразу вспомнила это название. Тесто действительно как пух, мягкое и нежное. Из этого теста можно печь булочки, пирожки, пироги с любой начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 125 г сметаны (жирностью 15-20%);
- 60 г маргарина;
- 15 г свежих дрожжей;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 125 мл + 60 мл воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- примерно 500 г муки.
Приготовление дрожжевого теста на сметане
В теплой воде (60 мл) растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 2-3 столовые ложки просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут.
В кастрюле или большой миске смешать растопленный маргарин, сметану, 125 мл теплой воды, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Всыпать сверху почти всю просеянную муку (горсть муки оставить), но не перемешивать. Влить на муку подошедшую дрожжевую смесь и аккуратно перемешать ее с мукой, стараясь не захватывать нижний слой. Затем добавить растительное масло и все перемешать, захватывая слой со дна. Тесто должно получиться не слишком крутое.
Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить примерно на 40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, обмять его и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте.
Из этого теста можно делать булочки, пирожки или пироги с любой начинкой, со сладкой или не сладкой. Для сладких пирожков или булочек можно увеличить количество сахара в тесте до 3-х столовых ложек.
Для пирожков разделить тесто на кусочки (примерно по 40 г). Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку. На середину положить начинку и залепить пирожок.
Булочки можно сделать простыми круглыми или фигурными, например, в виде плюшек или рогаликов.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки или пирожки на противень. Дать подойти в теплом месте 30-40 минут. Смазать взбитым яйцом.
Дрожжевое тесто на сметане
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить дрожжевое тесто со сметаной
Сметана — универсальный ингредиент для теста, но не каждый использует этот продукт в таких целях. Если в холодильнике имеется сметана любой жирности, особенно если она не первой свежести, не стоит её выбрасывать. Приготовить сдобное воздушное тесто для пирога, для булочек, для рогаликов или для пиццы — это лучшее, что можно сделать с ней.
Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на сметане. Рецепт прост, готовить его не придётся дольше, чем любое другое опарное тесто для любой домашней выпечки.
Благодаря высокой жирности, сметана может заменить сразу два важных ингредиента — сливочное масло и молоко. Жир используется для приготовления теста в качестве смягчителя. Именно жиры сделают выпечку нежной и придадут нужную структуру. Например, если жир постепенно вкатывается в тесто, оно будет слоёным. А если сметану предварительно перетереть с сахаром и потом смешать с остальными ингредиентами, получится прекрасное тесто с воздушной мелкопористой структурой для кексов и пирогов.
Сметана удерживает газы и способствует процессу брожения в тесте, для дрожжевого теста это особенно важно.
Как приготовить «Дрожжевое тесто на сметане» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится пшеничная мука, яйца, сметана, сливочное масло, живые дрожжи, сахар.
Поместить 150 г просеянной муки и нарезанное кусочками сливочное масло (125 г) в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).
Измельчить до образования крошки (8-10 секунд).
100 г сметаны немного нагреть (до 35°С). Соединить с раскрошенными дрожжами (25 г), 1 столовой ложкой сахара и перемешать. Поставить в тёплое место на 15 минут.
Дрожжевое тесто на сметане — рецепт приготовления
Дрожжевое тесто на сметане — рецепт приготовления
Обычно тесто дрожжевое готовят на молоке или воде. Но если использовать жидкую сметану, оно получится более нежным. А вот дрожжи допустимо использовать и живые, и активные, и быстрорастворимые.
Дрожжевое тесто на сметане для пирога
Поскольку тесто для пирогов должно получиться особенно пышным, рекомендуется взять настоящие живые дрожжи, которые легко купить в любом супермаркете.
- пшеничная мука — 390 г;
- сахар — 40 г;
- поваренная соль — 1/2 ч.л.;
- живые дрожжи — 10 г;
- сливочное растопленное масло — 45-50 г;
- вода — 60 мл;
- сметана — 200 мл;
- крупное яйцо — 1 шт.
Инструкция по шагам:
- Активные дрожжи соединить с чайной ложкой сахара в подходящей емкости. Влить теплую воду (около 25-27 градусов). Оставить на 15-17 минут, чтобы проверить активность дрожжей.
- За это время на поверхности смеси появится много пены, после чего образуется своеобразная «шапочка». В этом случае можно продолжить работу над дрожжевым тестом.
- Итак, в большом тазу смешать просеянную муку с остатком сахара, взбитым яйцом, дрожжевой смесью и сметаной.
- Замешивать тесто около 5 минут, спустя которые влить сливочное масло, доведенное в сотейнике до жидкой консистенции, и ввести соль.
Чтобы живые дрожжи активизировались, важно перед покупкой проверить срок годности. К тому же хранить этот ингредиент требуется исключительно в холодильнике. Правильный подбор продуктов — половина успеха!
Для пирожков
Тесто для пирожков делают с любым видом дрожжей. Однако в этом рецепте будут использованы активные, которые важно запарить в теплой воде за четверть часа до начала приготовления.
Чтобы сделать тесто, понадобятся:
- активные дрожжи — 10 г;
- куриное яйцо — 1шт.;
- жидкая сметана — 200 мл;
- щепотка соли;
- растопленное масло — 45 г;
- просеянная мука — 395 г;
- теплая вода — 50-60 мл;
- сахар — 2 ст.л.
- Активные дрожжи пересыпать в миску. Туда же добавить ложку сахара, после чего влить слегка подогретую воду.
- Подождать 15-20 минут, чтобы дрожжи активизировались. Когда это случится, просеять (лучше пару раз) в большую емкость пшеничную муку.
- Высыпать оставшийся сахар, а также вбить яйцо и ввести жидкую сметану с дрожжевой смесью. Вымешивая ингредиенты, заправить тесто щепоткой соли и залить растопленным сливочным маслом.
- Сформировать из мягкой и эластичной массы аккуратный шар, который разместить внутри чистой миски.
- Обернуть посуду с дрожжевым тестом для пирожков пленкой. Настоять не менее часа в тепле без сквозняка.
Масло и соль нужно добавить в самом конце, поскольку эти ингредиенты «угнетают» деятельность дрожжей. Но если последние уже активировались, ничто не помешает дальнейшему процессу.
Рецепт теста на сметане для пиццы
Чтобы сделать правильную основу для пиццы, рекомендуется приготовить быстрое тесто без использования яиц на основе активных дрожжей.
Ингредиенты для теста:
- жидкая сметана — 200 мл;
- активные дрожжи — 9-10 г;
- теплая вода — 3 ст.л.;
- сахар — 5-6 г;
- поваренная соль — 5-6 г;
- просеянная мука — 3 стакана;
- подсолнечное масло — 2,5 ст.л.
Рецепт по шагам:
- Дрожжи вместе с сахаром пересыпать в миску. Влить воду и, не размешивая, оставить для активизации.
- Спустя четверть часа просеять муку высшего сорта в подходящий таз. Сделать посередине углубление. Ввести туда настоявшуюся смесь и сметану.
- Начать перемешивание ингредиентов. Примерно через 3-4 минуты добавить подсолнечное масло и поваренную соль.
- Тщательно замесить тесто на протяжении 9-10 минут, после чего разделить шпателем на несколько частей. Из каждой сформировать шарик. Оставить, обмазав тонким слоем масла, еще на 15-20 минут.
- Вот такой простой рецепт теста на сметане для пиццы! Осталось раскатать пласт, поверхность которого наполнить начинкой.
Тесто, которое замешивается для пиццы, всегда делается прямым способом (без опары) и практически не настаивается. В итоге основа должна получиться мягкой, но остаться сравнительно тонкой.
Дрожжевое тесто на сметане в хлебопечке
Готовить тесто в хлебопечке просто и быстро. Важно внимательно отмерять все ингредиенты и подождать полтора часа.
Для приготовления потребуются:
- крупное куриное яйцо;
- подсолнечное масло — 30-35 мл;
- жидкая сметана — 205 мл;
- теплая вода — 70 мл;
- каменная соль — 5-6 г;
- пшеничная просеянная мука — 495 г;
- быстрорастворимые дрожжи — 2 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.
- В емкость хлебопечки влить теплую воду, растительное масло, жидкую сметану и взбитое куриное яйцо. Тут же ввести сахар и соль.
- Верхним слоем просеять муку, а в самом конце добавить быстрорастворимые дрожжи. Закрыть машину.
- Установить полный режим «Тесто» на 1 час 30 минут. Спустя заданное время дрожжевое тесто на сметане в хлебопечке достать и разделать, как это необходимо.
В зависимости от марки машины время готовки дрожжевого теста может немного разниться. Поэтому необходимо уточнить рецепт в инструкции, которая прилагается к хлебопечке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирожки сдобные на сметане
Насыщенный, с медовой ноткой, аромат и яркий цвет придает выпечке шафран. Сметана сделает тесто для пирожков более нежным и вкусным. Великолепная праздничная выпечка к вашему столу готовится легко, надо лишь дать тесту время для подъема, а с остальным справится любой даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для «Пирожки сдобные на сметане»:
Тесто
- Желток яичный (желтки) — 2 шт
- Сметана (20%) — 150 г
- Дрожжи (сырые) — 25 г
- Шафран — 1 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст.л. без горки для опары) — 550 г
- Масло топленое — 30 г
- Сыворотка (для опары) — 50 мл
- Вода (для заваривания шафрана) — 50 мл
- Соль — 1/3 ч. л.
Начинка
Колер
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3986.5 ккал | белки 90.7 г | жиры 112.8 г | углеводы 730.6 г |
Порции | |||
ккал 199.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 5.6 г | углеводы 36.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.5 ккал | белки 5.8 г | жиры 7.2 г | углеводы 46.8 г |
Рецепт «Пирожки сдобные на сметане»:
Предлагаю приготовить чудесную сдобу. Я бы даже назвала её булочками, но т. к. сдоба с начинкой — будем называть пирожками. Итак.
Из дрожжей, сыворотки / молока / воды, щепотки сахара и двух ст. л. муки завести опару. Хорошо смешать все ингредиенты до однородной массы, консистенции густой сметаны, накрыть и оставить в теплом месте для созревания на 1,5 — 2 часа. Если дрожжи свежие и сильные, опара увеличится в два-три раза.
Хорошо выбродившая опара избавит тесто от дрожжевого послевкусия.
Тем временем подготовить необходимые продукты.
Шафран залить кипятком, настаивать не менее 30 минут. Желтки отделить от белков, перемешать. Сметану и масло поставить в теплое место. Муку просеять.
Когда опара поднимется пышной пузырчатой шапочкой, и начнет оседать, добавить в неё сахар, теплую сметану, настой шафрана, хорошо перемешать.
Добавить соль, желтки и муку. Вымесить вначале ложкой или миксером с насадкой «крюк». Затем тщательно вымешивать на столе, смазанным растительным маслом, до эластичного состояния. Тесто должно быть средней плотности, не должно расплываться по столу, т. к. пирожки не будут держать форму, если очень мягкое — подмесите в него немного муки.
На фото разрез теста после 15 минут вымешивания, при надавливание «пыхтит».
Миску или кастрюлю смазать раст. маслом, выложить в неё тесто, накрыть полотенцем, убрать в теплое место для подъема.
Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой на 10 минут. Слить воду через дуршлаг. Яблоки очистить, нарезать мелким кубиком, средним кубиком нарезать апельсин ( я взяла «медовый апельсин в сахарной пудре», ещё он называется Фортунелла или кумкват, кстати, он укрепляет иммунитет).
Все соединить в кастрюльке или сотейнике, добавить масло, тушить на малом огне огне, до размягчения яблок (если яблоки мягкие достаточно 7 минут, жесткие чуть больше), добавить крахмал, прогреть при помешивание. Снять с огня, охладить.
Тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
Выложить его на рабочую поверхность, разделить на кусочки. У меня получилось 20 штук, весом 50-55гр.
Каждый кусочек подкатать в колобок, разложить на столе или противне, накрыть пленкой, дать расстояться 30 минут.
Затем каждый расплющить ладонью или раскатать скалкой в небольшую лепешечку. Середину вырезать выемкой или стаканом. В центр выложить порцию начинки, из вырезанного кольца сделать две-три петли на пальцах и одеть на начинку,
слегка придавить ладонью.
Духовку включить на разогрев до t 170*С, режим «верх-низ».
Сформированные таким образом пирожки выложить на противень, я застелила его антипригарным ковриком, можно промасленным пергаментом, вновь накрыть пленкой, что бы сдоба не заветрилась,
После 20-минутной расстойки смазать смесью, которую приготовить заранее, смешав один желток, 0,5 ч. ложки сахара и 2 ст. л. молока, такая смесь даст яркий колер выпечке.
Поставить противень с пирожками в духовку, дверцу которой оставить слегка приоткрытой, через 7-10 минут, пирожки заметно увеличились, и поверхность стала более глянцевой, закрыть дверцу, t прибавить до 180*С.
Выпекать 20-25 минут, ориентируйтесь на свою технику. Поверхность пирожков должна хорошо подрумянится.
Вынуть противень из духовки, пирожки охладить на решетке или полотенце.
Готовые пирожки можно оставить с глянцевой поверхностью или посыпать сахарной пудрой.
Сдобные и ароматные, в меру сладкие, пышные пирожки можно подавать. Одинаково вкусно с молоком, чаем или кофе.
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Насыщенный, с медовой ноткой, аромат и яркий цвет придает выпечке шафран. Сметана сделает тесто для пирожков более нежным и вкусным. Великолепная праздничная выпечка к вашему столу готовится легко, надо лишь дать тесту время для подъема, а с остальным справится любой даже начинающий кулинар.
Похожие рецепты
Лимонно-яблочный пирог «Ядвига»
Пирог «Виноградная гроздь» из хрущевского теста
Пирог «Клюковка»
Творожный пирог с корицей
Пирог разборный с зеленью и кукурузой
Пирожки с водкой
Бисквит со щавелем
Пирожки «Скорые» на рассоле
Пирог «Творожно-ананасовое сердце»
Фотографии «Пирожки сдобные на сметане» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
7 февраля nadin0930 # (автор рецепта)
14 мая 2020 года Алиева2012 #
15 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
15 мая 2020 года Алиева2012 #
15 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
4 мая 2020 года Bar-Bessy #
4 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
5 мая 2020 года Bar-Bessy #
4 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
2 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
30 апреля 2020 года ирпенчанка #
2 мая 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
30 апреля 2020 года Wera13 #
30 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года Vishnja #
30 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года Ирушенька #
30 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года Okoolina #
30 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года Moravanka #
30 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года mariana82 #
30 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года mtata #
29 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года mtata #
29 апреля 2020 года mtata #
29 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года mtata #
29 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года mtata #
29 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года mtata #
29 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года TANCHITTA #
29 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года yugai ludmila65 #
29 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года yugai ludmila65 #
29 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года yugai ludmila65 #
29 апреля 2020 года Людмила НК #
29 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года jannasimf #
29 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года nelliundco #
29 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года nelliundco #
29 апреля 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: