- Рецепт песочного теста на маргарине: простой рецепт
- Что важно в приготовлении песочного теста
- Простой рецепт теста
- Как приготовить песочное тесто с творогом
- Самый простой универсальный рецепт песочного теста
- Песочное тесто с водой
- Песочное тесто с яйцами
- Как выбрать маргарин для выпечки
- Заключение
- Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классическое песочное тесто для пирога с ягодами
- Нежное песочное тесто для пирога с вареньем
- Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке
- Как приготовить песочное тесто для пирога с творогом?
- Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками
- Быстрое песочное тесто на маргарине для пирога
- Очень вкусное песочное тесто для пирога с картошкой
- Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной
- Как сделать вкусное песочное дрожжевое тесто для пирога?
Рецепт песочного теста на маргарине: простой рецепт
Популярное и любимое многими песочное тесто приготовить не сложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт, учесть тонкости процесса и запастись хорошим настроением.
Что важно в приготовлении песочного теста
Чтобы приготовить тесто по классическому рецепту, нужно знать несколько нехитрых секретов.
- готовить песочное тесто нужно в хорошо проветренной кухне при температуре воздуха ниже +20 0 С. Оптимальная температура воздуха – 15-17 0 С выше нуля. Так же нужно следить за температурой продуктов: охладить все жидкости, положить предварительно маргарин в морозильник, чтобы он хорошо охладился (но не промерз);
- именно жиры (маргарин или сливочное масло) обеспечивают песочному тесту рассыпчатость и вкус, поэтому на маргарине экономить нельзя: как на качестве, так и на количестве;
- пшеничную муку высшего сорта нужно хорошо просеять, а при перетирании с маргарином добиться получения «хлебных крошек» — именно такую структуру должна иметь смесь;
- необходимо соблюдать пропорции. Классическое тесто состоит из полутора частей муки и одной части маргарина;
- для замешивания теста стоит отказаться от всевозможных современных приспособлений и месить его руками;
- сахар в тесте предпочтительно заменить сахарной пудрой – оно получится более рассыпчатым и нежным, хрустящим.
Простой рецепт теста
В процессе приготовления теста огромную роль играет порядок закладки ингредиентов. Первым делом нужно смешать сухие компоненты: муку, сахарную пудру, соду, ванилин; затем – смешать их с мукой, и только потом добавить жидкую часть (если рецепт без яиц).
- Просеять 300 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 100 г сахарной пудры, щепотку ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя, хорошо перемешать.
- 200 г твердого маргарина порубить ножом и перетереть с мукой до получения крошки.
- Ошпарить лимон, натереть цедру, добавить ее в тесто.
- Влить 1 ст. жирной сметаны, замесить крутое тесто.
Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и положить на 30 – 40 минут в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт, толщиной 4-8 мм (от центра к раю), вырезать формочками печенье.
Разогреть духовку до 180 0 С. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него печенье и выпекать 15-20 минут.
Как приготовить песочное тесто с творогом
Чтобы сделать песочное тесто для пирога, нужно:
- Просеять 150 г пшеничной муки высшего сорта. Добавить в нее 50 г сахара (или 40 г сахарной пудры), щепотку мелкой соли и 5 г разрыхлителя. В отличие от рецепта теста для печенья, это получается несладким. Перемешать ингредиенты.
- 100 г маргарина порубить и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут (не растопить, а позволить стать мягким).
- Смешать муку и мягкий маргарин, перетереть руками. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать на 1 ч в холодильник.
- Подготовить начинку – смешать 200 г жирного творога, яйцо, пакетик ванилина, добавить сахар, корицу, изюм по вкусу.
- Скатать подмерзшее тесто в шар, разделить его на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Меньший кусок убрать еще на 20-30 минут в морозильник.
- Выстелить дно разъемной формы пергаментной бумагой. Больший кусок раскатать в пласт и выложить его на дно формы. Сверху равномерно распределить творожную начинку. Меньший кусок быстро натереть на крупной терке (или прокрутить через мясорубку), накрыть им начинку.
- Поставить форму в разогретую до 180 0 С на 25 – 30 минут.
Готовый пирог украсить ягодами и присыпать сахарной пудрой.
Самый простой универсальный рецепт песочного теста
Рецепт теста, которое просто невозможно испортить, называется «один-два-три». Название помогает запомнить правильное соотношение основных ингредиентов: маргарина, сахара и муки. Их берут в пропорциях 1:2:3.
- маргарин оставить при комнатной температуре, чтобы он стал мягким;
- насыпать в маргарин сахар и взбить, всыпать щепотку соли;
- просеять пшеничную муку, всыпать ее частями и замесить тесто.
По желанию можно добавить какао, молотые орехи, ванилин, корицу, мускатный орех. Готовое тесто положить в холодильник на 30-60 минут.
Песочное тесто с водой
- Охлажденный маргарин натереть на крупной терке (100 г).
- Муку просеять через сито, добавить в нее ½ ч. л. соды и сахарную пудру (200 г муки и 50 г пудры).
- Смешать маргарин с мукой так, чтобы получилась крупная крошка.
- В процессе добавить 20 г холодной воды.
Должно получиться крутое эластичное тесто, которое нужно выдержать не менее получаса в холодильнике. Раскатывать тесто нужно от середины к краям, толщина (для печенья) – 5-10 мм.
Песочное тесто с яйцами
Некоторые хозяюшки добавляют в песочное тесто куриные яйца. Для сохранения однородной рассыпчатой структуры яйцо нужно взбить с маргарином и сахаром.
- Вбить в глубокую миску яйцо, добавить сахарную пудру и хорошо взбить.
- Пшеничную муку просеять, добавить щепотку соли, ванилин, пекарский порошок.
- Маргарин порезать кубиками, слегка размягчить и добавлять к взбитому яйцу, продолжая взбивать.
- Когда масса достигнет однородности, всыпать в нее порционно пшеничную муку, замесить руками тесто.
- Поставить тесто в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, на 30 -40 минут.
Как выбрать маргарин для выпечки
От качества маргарина во многом зависит вкус и структура печенья, поэтому подходить к его выбору нужно ответственно. Прежде всего, стоит обратить внимание: в магазинах встречается специализированный маргарин для песочного теста (он так и маркируется). Жирность – 72% и 82%. Такой маргарин лучше аэрируется при взбивании и смешивании, что в результате позволяет получить рассыпчатое печенье, которое тает во рту.
Если такого маргарина нет, то нужно брать продукт, предназначенный для выпечки, с высоким показателем жирности, либо смешать маргарин со сливочным малом (без растительных добавок, с высокой жирностью) в соотношении 1:1.
Заключение
Рецепт песочного теста на маргарине незамысловат. Из такого теста можно испечь печенье или пирог, они получатся нежными, в меру сладкими и рассыпчатыми.
Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 8 порц.
По классическому рецепту песочное тесто готовят из муки, яиц и сливочного масла. Его используют в приготовлении различной домашней выпечки, а чаще всего пирогов с начинкой. Мы собрали 10 пошаговых рецептов, которые позволят вам приготовить вкусное песочное тесто.
Классическое песочное тесто для пирога с ягодами
Старая добрая классика песочного теста будет актуальна во все времена. Из такого теста получаются невероятно вкусные домашние пироги. Как правильно его приготовить, вы узнаете их этого подробного рецепта.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
- Мука пшеничная 350 гр.
- Сахар-песок 25 гр.
- Соль 5 гр.
- Масло сливочное 280 гр.
- Вода 85 мл.
Нежное песочное тесто для пирога с вареньем
Очень вкусный и красивый пирог из песочного теста и варенья можно приготовить в домашних условиях. Рецепт теста прост и понятен, а баночка ароматного варенья всегда найдется в холодильнике.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 0,7 ч.л.
- Сахар – 140 гр.
- Соль – по вкусу.
- Ванилин – 1 гр.
Процесс приготовления:
1. Продукты для теста заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышной пены.
2. Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли, два желтка и ванилин. Взбивайте, пока масса не посветлеет.
3. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту массу в миску со взбитой масляной смесью. Начинайте замешивать тесто лопаткой.
4. Когда тесто станет густым, переложите его на стол или доску и продолжайте вымешивать руками. Перед тем, как приступать к формированию пирога, охладите тесто, поместив его на полчаса в холодильник.
Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке
Рассыпчатое песочное тесто прекрасно подойдет для выпечки. По своему вкусу можно добавлять в него разное количество сахара, делать пироги со сладкой и не сладкой начинкой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 200-220 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. В стакан налейте воду, положите туда несколько кубиков льда и отставьте в сторону. Муку перемешайте с солью. Масло нарежьте кубиками, так оно быстрее растает.
2. Переложите масляные кубики к муке и перетрите их в крошку. Можно воспользоваться для этого кухонным комбайном или блендером.
3. Влейте в мучную массу 4 столовые ложки ледяной воды и яйцо, и продолжайте мешать, пока мука окончательно не смешается с маслом и тесто не начнет сбиваться в комки.
4. Готовое тесто можно сразу разделить на два куска, так будет удобнее потом собирать пирог. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Затем охлажденное тесто раскатается до необходимого размера и сформируйте пирог.
Как приготовить песочное тесто для пирога с творогом?
Многие любят домашнюю выпечку, а особенно изделия из песочного теста, которые просто тают во рту. Песочный пирог с хрустящей корочкой и нежной начинкой из творога может стать приятным дополнением к застолью в кругу друзей и близких.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука – 520 гр.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Яйца – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Муку смешайте с разрыхлителем.
2. Добавьте в мучную смесь сахар и натертое на крупной терке сливочное масло.
3. Желтки отделите от белков и добавьте их к остальным ингредиентам.
4. Заместите тесто. Разделите его на две неравные части. Большая будет служить основанием выпечки, меньшая – верхней частью. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник.
Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях
Чтобы разнообразить свое повседневное меню, приготовьте на обед сытный пирог с мясной начинкой. Любители мяса без сомнения оценят такое блюдо по достоинству.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Вода – 85 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску просейте муку. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и положите к муке.
2. При смешивании муки и масла не нужно стремиться к полной однородности. Если небольшие кусочки масла останутся, то они наоборот придадут тесту сочность и слоистость. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и соль, перемешивайте до растворения соли. Затем выложите тесто на стол и продолжайте замешивать руками.
3. Добавьте в тесто оставшуюся воду, вымешивайте тесто, пока вода полностью не впитается. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
4. После того, как тесто охладиться и дойдет до нужной консистенции, можно приступать к формированию пирога.
Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками
В летний сезон, когда начинают зреть в саду фрукты и ягоды, самое время для экспериментов с домашней выпечкой. Среди всевозможных вариантов яблочный пирог из песочного теста всегда желанное лакомство на любом столе. Как приготовить тесто для него, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – ¾ ст.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Холодная вода – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Желтки отделите от белков. Добавьте к желткам сахар и щепотку соли, взбейте венчиком.
2. Затем в желтковую массу добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородности.
3. Муку просейте и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
4. Влейте в тесто 2 столовые ложки очень холодной воды и продолжайте замешивать тесто.
5. Скатайте из теста шар и поместите его на 20-30 минут в холодильник. За это время можно приготовить начинку для пирога.
Быстрое песочное тесто на маргарине для пирога
Песочное тесто для пирогов можно готовить с использованием сливочного масла или маргарина. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, охладите все ингредиенты. И еще один небольшой лайфхак: не вымешивайте тесто слишком долго.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Маргарин – 125 гр.
- Пудра сахарная – 50 гр.
- Вода – 20 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Маргарин нарежьте кубиками и переложите в миску. Добавьте к нему сахарную пудру и щепотку соли
2. Затем добавьте холодную воду и просеянную муку, замесите тесто руками.
3. Сначала может показаться, что муки больше, чем нужно, и она будет сбиваться в крошку.
4. Продолжайте замешивать тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста комок, оберните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в холодильнике 30-60 минут. Затем можно приступать к приготовлению пирогов.
Очень вкусное песочное тесто для пирога с картошкой
Пироги из песочного теста просты в приготовлении и могут стать прекрасным дополнением к завтраку, а также сытым перекусом на работе или в дороге. Дополнять их можно начинкой из картошки, мяса, капусты, творога или других ингредиентов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Маргарин сливочный – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску, добавьте размягченный маргарин и смешайте эти ингредиенты.
2. В отдельной миске смешайте сметану, белок и гашеную уксусом соду.
3. Соедините сухие и жидкие компоненты, замесите тесто.
4. Перед тем, как приступить к сбору пирога, поместите тесто на полчаса в холодильник.
Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной
Песочное тесто со сметаной имеет приятный сливочный вкус, пироги из него получаются нежными и пышными. В качестве начинки можно использовать ягоды, творог, картофельное пюре с зеленью или луком. Это один самых быстрых и простых способов приготовления вкусной домашней выпечки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода пищевая – 1 щепотка.
- Сметана – 100 мл.
- Мука пшеничная – 430 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Масло нарежьте кубиками и положите в чашу комбайна, добавьте туда яйца и холодную сметану.
2. Муку просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу комбайна. Туда же добавьте сахар, соду и соль.
3. Включите комбайн и замесите тесто. Не вымешивайте тесто долго, из-за это оно может стать не достаточно хрустящим.
4. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут. После чего, его можно использовать в приготовлении пирогов и другой выпечки.
Как сделать вкусное песочное дрожжевое тесто для пирога?
В настоящее время на каждом шагу можно встретить пекарню или кафе с готовой выпечкой. Однако, ничто не сравнится с ароматом и вкусом домашних пирогов. Прекрасной основой для них станет песочное дрожжевое тесто по нашему рецепту.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Дрожжи разведите в теплой воде и оставьте на 10-15 минут. Масло перетрите в крошку вместе с мукой и сахаром.
2. В мучную крошку добавьте дрожжи и замесите тесто.
3. Тесто получается мягким и пластичным, если в нем останутся небольшие прожилки из масла – это пойдет на пользу структуре теста, оно будет более рыхлым.
4. Такое тесто следует раскатывать толщиной от 0,5 до 1 сантиметра, в процессе запекания выпечка хорошо подымается.