Тесто для пирогов с горячим молоком

Воздушное, мягкое — отличное тесто на молоке для пирожков

Родные, румяные, аппетитные. В сказках, в частушках, на столе. Рецептов пирожков не счесть, начинок для них сотни, если не тысячи, еще больше рецептов теста — с дрожжами, без них, на воде, молоке, кефире, сыворотке, с яйцами и без, со сливочным маслом или с растительным. Одна хозяйка находит оптимальный рецепт и придерживается его постоянно, другая пребывает в поиске и экспериментирует. Предлагаем вам в кулинарную книгу еще три пошаговых рецепта с фото дрожжевого теста для пирожков на молоке. Готовим пышные пирожки из кислого теста.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

    • мука — 0,5 кг.;
    • молоко — 1 стакан (250 мл);
    • яйцо — 1 шт.;
    • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • соль — 1/4 ч.л.

    Количество: на 20-30 пирожков

    Время приготовления: 1 час.

    1. В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
    2. Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
    3. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
    4. Замешиваем дрожжевое тесто.
    5. Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
    6. Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
    7. Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.
    Читайте также:  Рецепт деревенский пирог с творогом рецепт

    Автор: Виктория С.

    Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

    Как сделать тесто, идеально подходящее для жарки дрожжевых пирожков в сковороде — в простейшем рецепте.

    • молоко – 250 мл;
    • дрожжи быстродействующие – 8 г;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
    • мука пшеничная – 450 г.

    Количество: около 20 пирожков.

    Время приготовления: 1 час.

    1. В миску наливаем теплое молоко и масло. Насыпаем сахар и соль. Разбиваем яйцо. Взбалтываем вилкой.
    2. 1/3 часть муки смешиваем с дрожжами и насыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
    3. Дальше подсыпаем муку частями, пока не получим гладкую массу.
    4. Скатываем ее в шар, перекладываем в другую емкость, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой. Выдерживаем в тепле около 45 минут.
    5. За это время дрожжевая масса увеличится в объем в два раза.

    Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

    Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.

    • молоко – 1 стакан (200 мл);
    • дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • мука – 2-3 стакана.

    Количество: 15-20 пирожков

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    1. Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
    2. Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
    3. Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
    4. Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.

    Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.

    Автор: Елена Щепачева

    Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.

    Диапазон начинок для жареных пирожков обширен: с мясом, капустой, картошкой, грибами, горохом. Ленивые пирожки можно сделать с сосисками – отлично зажарятся и аппетитно выглядят. Перечень наполнителей для выпечки еще шире. Кроме закусочных, сладкие начинки – яблоки, вишни, джемы, творог, мак.

    Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.

    Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.

    От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 18

    Источник

    Дрожжевое тесто на молоке, как пух. 5 вкусных и простых рецептов на пироги

    Добрый день дорогие подписчики!

    Сегодня очень интересная тема и наверняка знакома каждому из Вас, немного намекну. Помните бабушкины пирожки? А вспомните какие воздушные они, а как хрустят. А запах по утрам который так и пытается сказать «Вставай, а то не хватит или не останется», и вот еле качаясь ты подходишь к кухне и видишь эту румяную красоту. И тут же просыпаешься. Предлагаю научиться готовить дрожжевое тесто, а потом удивить своей выпечкой всю свою родню, а может даже и коллег по работе.

    А сколько всего разного и вкусного можно испечь, если научиться основному. Помните недавно мы пекли с Вами куличи на Пасху, куда в состав шёл всё тот же ингредиент «дрожжи», который придаёт нашей массе пышность. А мы пользуясь этим, добавим немного начинки и наслаждаемся приятным вкусом.

    Чтобы сготовить такую вкусняшку достаточно запастись терпение, т.к. такая сдоба имеет свойство созревать в теплом месте. Ну и конечно приобрести необходимые продукты, миксер Вам не потребуется, можно и замесить руками, получается отлично. Я делаю без помощи какой либо техники.

    Классический рецепт с добавлением масла (маргарина)

    Приготовить такое тесто достаточно просто, это отличный вариант, как для пирогов так и для булочек. А если в составе не использовать ванилин, то и для жаренных пирожков подойдёт. Оно получается очень вкусным и воздушным, а благодаря добавленному сливочному маслу сдобным.

    • молоко теплое — 0.5 литров
    • свежие дрожжи(сырые) — 33 гр или сухие дрожжи — 11 гр
    • сахарный песок — 5 ст.л
    • соли — 1 ч.л
    • масло растительное — 1/3 стакана
    • мука пшеничная — 700 гр
    • ванилин( по желанию)

    • Первым делом необходимо подготовить все наши продукты. Они должны быть все качественные и свежие, особенно это касается дрожжей. Иначе они у Вас просто не поднимутся, а тесто не получится. Подготовим опару: берем глубокую чашу и тарелку всыпаем в неё дрожжи если они сухие, или кладем сырые, добавляем сахар и разминаем их при помощи вилки

    • Добавляем 3 столовых ложки теплого, но не горячего молока и хорошенько смешиваем. Сюда же кладем 2 столовых ложки муки и перемешиваем до однородной массы и оставляем для набухания, где то на 10-15 минут, будет достаточно

    • А пока займемся остальными продуктами к тесту, в оставшуюся муку всыпаем сахар, соль и ванилин, перемешиваем

    • В эту же смесь вливаем молоко и растительное масло, сюда же закладываем забродившие дрожжи замешиваем тесто

    • Готовая масса должна получится довольно тягучей и мягкой. Если оно прилипает к Вашим рукам, смочите их в растительном масле и скрутите в шарик. Оставьте на расстойки в теплом месте, предварительно накрыв чашу салфеткой или плёнкой

    Время созревания теста может варьироваться в зависимости от тепла, которое будет помогать ему

    А вот когда Ваше тесто поднимется и станет воздушным можно приступать к приготовлению блюд из него, например пирожков и пирогов.

    Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей

    Очень люблю баловать своих любимых пирожками, а муж предпочитает беляши. Предлагаю Вам испробованный вариант отличной выпечки, готовьте от души и у Вас всё получится

    • молоко — 1 стакан
    • мука пшеничная — 3 стакана
    • дрожжи — 2 ст.л
    • сахар — 1 ст.л
    • соль — 1/3 ч.л
    • масло растительное — 4 ст.л

    • В подготовленную миску вливаем теплое, к нему добавляем дрожжи, сахар, соль и растительное масло, перемешиваем. В конце разбиваем яйцо

    • В эту же массу всыпаем порцию муки, постепенно, постоянно мешая ложкой. Готовое тесто оставляем в теплом месте что его дальнейшего созревания

    Муку используем только просеянную, так Вы её освободите от лишних примесей и она насытится кислородом, благодаря чему Ваше тесто получится пышным

    • Тесто настаивается около час, после чего его снова мнём и используем в готовки. А если Вы хотите, чтобы Ваша выпечка получилось ещё пышнее, помните тесто и снова поставьте его на расстойку. И так повторите три раза, это избавит Ваше тесто от лишнего воздуха и придаст ему некую пышность

    Это тесто идеальный вариант для пирожков и беляшей, оно подходит и для жарки пончиков. Но тогда сахара следует использовать немного больше. Но и в то же время не переусердствуйте, иначе выпечка будет гореть на сковороде. Можно уже готовые посыпать сахарной пудрой.

    Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке

    Знаю, что большинство хозяек всё же пользуются сухими дрожжами, и редко используют сырые. Они очень удобны в хранении, выпечка получается гораздо воздушней. Важно использовать только свежие и качественные, у тех что вышел срок подниматься не станут

    • кефир 300 мл
    • яйцо куриное — 2 шт
    • масло растительное — 150 мл
    • дрожжи сухие — 10 гр
    • молоко — 100 мл
    • сахар — 1,5 ст.л
    • соль — 1,5 ч.л
    • мука — 600 гр

    • Берём теплое молоко наливаем его в глубокую посуду, туда же закладываем наши дрожжи и сахар. Поверх накрываем теплой салфеткой и убираем в место где нет сквозняков

    • В другую чашу вливаем кефир и растительное масло, соль и перемешиваем

    • В эту же кефирную смесь разбиваем два яйца (заранее обработанных и промытых) и взбиваем венчиком, вливаем забродившие дрожжи аккуратно мешаем

    • Всыпаем просеянную муку в подготовленную смесь небольшими порциями постоянно замешивая тесто

    • Готовое тесто еще раз мнём, обмокнув руки в растительном масле. Кладем в чашу и ставим на расстойку в теплой место. Время созревания может варьироваться, поглядывайте через каждые 20-30 минут

    Сделав такое тесто и наполнив его определённой начикой, после выпечки Вы получите отличный результат. Свежие и хорошо выпеченные булочки, пирожки или пироги будут радовать всю Вашу семью на протяжении всего дня.

    Готовим тесто для пирогов в домашних условиях

    Кто не любит пироги? Честно никогда таких не видела. Каждый предпочитает на свой вкус кто со сладкой, а кто с мясной начинкой. Ну а к тесту равнодушен не остаётся никто, так давайте приготовим вкусное и порадуем своих, к чайному столу. Главное всё Вами приготовленное должно быть от души, вот только тогда всё будет на 100 % вкусно. Недостаточно иметь только свежие продукты и хорошую снаровку, необходимо хорошее настроение

    • мука — 550-560 гр (примерно 3,5 стакана)
    • молоко — 1 стакан или 250 мл
    • яйцо — 1 шт
    • растительное масло — 1/4 стакана

    Для приготовления дрожжей:

    • сухие дрожжи — 7-10 г
    • сахар — 1 столовая ложка
    • соль — 1 ч.л (без горки)
    • теплое молоко — 2-3 ст.л
    • мука — 1 ч.л

    • Первое чем мы займемся это заварим наши дрожжи, т.е. приготовим опару. Для его смешиваем следующие ингредиенты, в том последовательности как указано: сахар, сухие дрожжи, мука и теплое молоко. Оставляем на время для созревания, а уже после добавляем сюда же соль

    • А теперь займемся основой замеса, в чашу добавляем молоко, растительное масло и разбиваем яйцо, всё хорошенько перемешиваем. Чтобы взбить сам желток с белком

    • И в эту же массу вливаем подошедшие дрожжи, и всё смешиваем

    • Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно мешая. Замешиваем тесто

    • Для лучшего промешивания достаём нашу тягучую массу и мнём её на столе с добавлением муки

    • Готовое тесто ставим на расстойку от 40 до 50 мин, в теплое место, без сквозняков

    А вот когда наша масса увеличиться в три раза можно перейти к процессу изготовления булочек и пирожков. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить пышное тесто без яиц

    Каждая из хозяек мечтает в процессе приготовления о пышном и вкусном тесте, но не каждой удается получить такую правильную консистенцию. И замес даётся с трудом, и тогда на помощь приходят вот такие небольшие, но очень полезные видео уроки мастериц со стажем. Им то довериться стоит

    Вот и снова пришло время заканчивать нашу статью. Надеюсь, что она была полезной для Вас. И Вы обязательно воспользуйтесь нашими рецептами. А если у Вас есть свой, то поделитесь с нами мы будем очень рады.

    Жду Ваших комментарий ниже прямо под статьёй, и не забудьте поделиться ею в социальных сетях. Всем до встречи!

    Источник

  • Оцените статью