Венская сказка — Клубничный штрудель
Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире.
Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот.
Традиционно тесто готовят из воды и масла муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтому часто его заменяют готовым,которое можно купить в магазине.
В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки».
Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.
Ингредиенты: 2 штруделя
- клубника — 500 г.,
- банан — 2 шт. (средние),
- готовое тесте Фило — 1 упаковка (500 г.),
- кедровые орехи — 2 горсти,
- корица — 1 чайная ложка,
- мак — 4 столовых ложки,
- сахарная пудра — 4 столовых ложки,
- сливочное масло — 100 г.
- желток — 1 шт (не обязательно)
Приготовление: 50 минут
1. Клубнику вымыть, нарезать мелкими кубиками. Ягоды лучше использовать свежие. Тогда они не дадут много сока, в отличие от замороженных. И вкуснее. Банан очистить от кожуры и нарезать также, как и клубнику.
2. Тесто Фило разморозить заранее в холодильнике. Если Фило нет, подойдет обычное слоеное бездрожжевое тесто. Я обычно из морозилки перекладываю на ночь в холодильник, если днем собираюсь заняться выпечкой. Тесто разделить на две равные части. Мы будем готовить два штруделя. Сливочное масло растопить. С помощью силиконовой кисточки некоторые листы теста смазать растопленным маслом. Я смазывала 3-7-10 слои.
3. Мы будем делать сразу два штруделя одновременно. Поэтому всех ингредиентов для начинки будем брать равными частями. На самый верхний слой теста выложить половину клубники, распределить половину кусочков банана, присыпать двумя столовыми ложками мака и сахарной пудры. У краев оставлять расстояние 1,5 см. Дальше равномерно разложить между ягод горсть кедровых орехов и все присыпать сахарной пудрой.
4. Поставить духовку прогреваться до 170 градусов. Чтобы получился равномерный рулет, нужно его аккуратно свернуть. Для этого сначала подогнуть нижний слой, а затем боковые. После этого будет удобно сворачивать рулет. Он должен получиться достаточно плотным.
5. Штрудели переложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Точно также свернуть второй рулет. Штрудели смазать желтком. Получится золотистая хрустящая корочка. Можно не смазывать, если вы вегетарианец или соблюдаете Великий Пост. Если вы будете штрудель посыпать сахарной пудрой, как это делала я, корочку видно не будет. Штрудели поставить в разогретую духовку на 30 минут.
6. Как только корочка будет золотистая, сразу можно доставать. Я ставлю таймер. Штрудели остудить. Разрезать на порционные кусочки. Подавать с мороженым. Мне очень нравится кусочек штруделя с с крем-брюле. Это фантастика! Приятного аппетита!
Тесто фило пирог с клубникой
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
«Рваный» пирог из теста фило с абрикосами и клубникой
«Рваный» он потому, что делается из обрезков-обрывков теста.
Или, если по каким-то причинам раскатать тесто фило по-человечески не получилось) Тогда можно изменить планы и сделать такой пирожок.
Впрочем, его можно печь и из целых листов теста, разумеется. Только вот верхнее покрытие я все же не рекомендую делать сплошным – так пирог получится более нежным.
Начинка может быть любой – ягоды — фрукты, сыр, овощи: картофель, порей, зелень всякая и т.д.
Словом, универсальная вещь)
На форму диаметром 26см:
Тесто фило – 200-300 г
Масло сливочное – 80-100 г
Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
Абрикосы – 300 г
Клубника – 150-200 г
Сахарная пудра – 50- 100 г (в зависимости от сладости фруктов и личных пристрастий)
Примечание: если вы делаете тесто фило самостоятельно и используете при раскатке крахмал, то дополнительно посыпать им фрукты не обязательно.
Форму смазать сливочным маслом. Остальное масло растопить.
Обрезки теста разделить на 3 части.
2/3 теста распределить слоями на дне, немного захватывая бортики (примерно на 2 см), не забывая промазывать слои теста растопленным маслом. Общая толщина промазанных слоев теста должна быть около 1 см.
Выложить вымытые половинки абрикосов вперемежку с клубникой, посыпать крахмалом и 2 ст.л. сахарной пудры.
Поверх фруктов выложить оставшееся тесто в виде «обрывков», то есть — не сплошняком, а с промежутками, и их тоже надо будет хорошенько промазать маслом.
Все. Теперь можно поставить в духовку, предварительно разогретую до 170 гр, примерно на 30-40 минут.
Готовый пирог вынуть, остудить, щедро посыпать оставшейся сахарной пудрой.
Пирожки «Плиссе» с земляникой
- Тесто фило 5 шт.
- Земляника 200 гр.
- Крахмал кукурузный 1 ч. л.
- Сливочное масло 50 гр.
- Сахар 1 ч. л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Тесто фило
- Тип блюда:Другое
Это наши продукты. Масло нужно растопить и охладить.
Тесто фило разрезать на 2 равные части. Получится 10 листов, 9 из которых отложить под слегка влажное полотенце, чтобы не пересыхали, а десятый лист смазать растопленным сливочным маслом. У меня на фото двойной лист, так как наши отечественные производители к сожалению иногда подводят, листы фило плохо отделялись друг от друга, но даже и в таком случае пирожки получились нежные и хрустящие.
Собрать лист в центре.
Два края наложить друг на друга.
В центр будущего пирожка выложить ложку земляники, которую предварительно нужно смешать с крахмалом и сахаром.
Формуем пирожок. Сначала заворачиваем тесто с самой широкой стороны на начинку.
Затем закрываем левой стороной теста,
далее с правой стороны.
И теперь накрыть пирожок сборкой плиссе.
Выкладываем пирожки на противень. Сверху слегка смазываем растопленным маслом.
Выпекать 20-30 минут при 200 градусах.
Вот такие красивые и вкусные пирожочки получились. Вроде бы много шагов, но на самом деле делается все просто и быстро, хотела вам показать подробно формовку.
Тесто фило пирог с клубникой
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Штрудель с клубникой и шоколадом
По мере усовершенствования и упрощения штруделей с шоколадом экспериментальным путем обнаружилось: их можно делать даже проще, чем классический вишневый. Наполнитель можно брать не из песочного печенья, а. из хлеба, сушеного или мягкого пшеничного. Перемолов его в крошку вместе с шоколадом и сахаром (если шоколад горький) и посыпав пшеничной крошкой с шоколадом верхний лист теста фило, мы получаем отличную основу, по которой уже можно выкладывать ягоды, кусочки фруктов, дробленые орехи, сухофрукты, цукаты. В этот я положила к шоколаду клубнику.
Возьмите:
6-7 листов теста фило или 200 г слоеного теста
200 г клубники, можно замороженной
100 г темного шоколада (не менее 70% какао)
3 кусочка хлеба
100 г сливочного масла (если берете слоеное тесто, масла понадобится меньше)
100 г сахара
1 яйцо + 1 ст. л. молока или воды для смазывания штруделя (вегетарианцы могут смазать штрудель растительным маслом)
Для глазури:
30 г шоколада
20 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
2 ст. л. молока
Разморозить клубнику, разрезать ягоды пополам. Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть. Хлеб, сахар и шоколад перемолоть блендером вместе в крупную крошку.
Слоеное тесто раскатать как можно тоньше. Если же вы взяли тесто фило, процесс чуть сложней. Разложить лист теста фило на силиконовом коврике или пекарской бумаге, с помощью кисточки слегка промазать топленым сливочным маслом, сверху положить второй лист, промазать – и таким же образом выложить еще пять-шесть листов. Верхний лист не промазывать.
Верхний лист теста посыпать хлебно-шоколадной смесью, отступая с боков на 2-3 см. Разложить поверх нее ягоды клубники. Нетронутую часть листа теста фило смазать яйцом, взбитым с молоком или водой. Боковые короткие края теста подвернуть внутрь, чтобы начинка не убежала. Свернуть по длинной стороне рулет, переложить на противень, на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, швом вниз. Смазать верх пирога яйцом с молоком или водой, можно использовать вместо яйца растительное масло.
Выпекать штрудель в духовке 20 минут при 200 градусов, до зарумянивания. Готовый штрудель полить шоколадной глазурью. Для глазури расплавить сливочное масло на сковороде, положить в него немного сахара, подождать, пока сахар растворится, и добавить поломанный кусочками шоколад. Снять сковородку с огня, добавить молоко (оно делает глазурь мягкой) и мешать смесь, пока шоколад не растворится. Подождать, пока глазурь немного остынет. Полить ею штрудель, дать ему остыть. Подавать холодным.
foodclub_ru
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Я очень люблю тесто фило. Такое тесто прекрасно сочетается не только с мясом, рыбой, птицей и овощами, но и с фруктами.
При помощи этого теста можно значительно разнообразить и праздничный стол, и обычный домашний рацион питания.
Сегодня я расскажу об одном из своих любимых рецептов, который надеюсь, понравится и вам. А именно о вкусном пироге из теста фило с добавлением вишни, яблока, изюма и кураги.
Ингредиенты:
180 г вишни без косточек (свежей или консервированной)
25-30 г (горсть) изюма
10 штук кураги
1 яблоко
3 ст.л. сахара (можно и больше)
2 ст.л. кукурузного крахмала
30 мл ликера амаретто или др. ликера или коньяка
50 г сливочного масла для смазывания листов фило
тесто фило — 10 листов
У меня форма для пирога 18 х 6 см
Я покупаю готовое тесто фило и не морочу себе голову с его приготовлением. При покупке готового теста фило, выбирайте качественное, хорошее тесто. Дело в том, что хорошее, качественное тесто не высыхает так быстро, как некачественное. При правильной работе с хорошим тестом, после запекания, оно становится более гладким, легким, хрустящим. Запомните, что с тестом фило нужно работать быстро.
Если вы работаете с одним листом теста, остальные листы нужно накрыть влажным полотенцем.
Итак, приступаем к приготовлению: предварительно разморозьте тесто фило, лучше это делать в холодильнике.
Разогрейте духовку до 200°
Замочите изюм в ликере (если пирог будут есть и дети тоже, то можно замочить изюм в молоке).
Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке.
Подготовьте вишню — если она консервированная, слейте сок и обсушите ягоды кухонным бумажным полотенцем.
С изюма слейте ликёр (молоко).
После этого вишню и изюм нужно положить в пиалу и добавить кукурузный крахмал. Всё это смешайте.
Очистите яблоко от кожуры и, удалив сердцевину, нарежьте дольками.
Курагу промойте и обсушите кухонным бумажным полотенцем, после чего порежьте на две части.
Смажьте растопленным сливочным маслом форму для пирога.
Внимание! По центру пирога нужно обязательно класть полоску из алюминиевой фольги. Полоска должна быть приблизительно 10 см, сложенная в несколько слоев, для того, чтобы потом можно было легко вынуть пирог из формы (см.фото).
На дно формы положите 5 листов теста фило, каждый лист предварительно смажьте растопленным сливочным маслом. Раскладывайте листы как лепестки цветка.
В пиалу с вишней и изюмом добавьте порезанное яблоко, курагу и сахар (сахар можно добавить и больше чем 3 ст.л). Все размешайте и добавьте в форму с листами фило.
*Часть листов теста, которая свисает с формы, необходимо завернуть на начинку.
Остальные листы фило порежьте на квадраты или кружки и добавьте сверху на пирог.
Обязательно нужно по центру оставить небольшое отверстие или поставить керамическую фигурку для выхода пара из пирога. Такие фигурки называются: Pie bird, pie vent, pie whistle, pie funnel, or pie chimney. Они есть для высоких пирогов и для низких.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте до золотистого цвета.
Когда пирог приготовится, нужно дать ему немного остыть, и только потом вынуть из формы. Для этого и пригодятся свисающие кончики алюминиевой фольги — берем за два кончика фольги, переносим пирог на блюдо и освобождаем его от фольги.