- Тесто на сметане для нежного заливного пирога. Как делать и выпекать
- Рецепт сметанного заливного теста
- Как делать тесто и правильно выпекать
- — Вкусно и полезно в YOU TUBE
- Пирог на сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Тесто на сметане для пирога — удачные рецепты основы для вкусной домашней выпечки
- Сметанное тесто для пирога
- Тесто на домашней сметане для пирога
- Дрожжевое тесто на сметане для пирога
- Тесто для заливного пирога на сметане
- Песочное тесто со сметаной для пирога – рецепт
- Тесто на твороге и сметане для пирога
- Тесто на сметане без яиц для пирога
- Тесто для пирога на кефире и сметане
- Тесто на сметане для пирога с мясом
- Тесто из сметаны и майонеза для пирога
Тесто на сметане для нежного заливного пирога. Как делать и выпекать
Приготовить настоящий пирог с начинкой совсем несложно и этот рецепт обязательно получится, даже у того, кто не очень дружит с выпечкой и приготовлением в духовке.
Тесто для заливного пирога делается на сметане, без дрожжей, из самых простых продуктов, которые просто смешиваются вместе.
Готовая выпечка несмотря на то, что очень мягкая и нежная, но начинку держит хорошо. Пирог румяный и конечно вкусный.
Рецепт сметанного заливного теста
Какие нужны продукты:
- 1 стакан (250 мл) муки;
- 4 яйца;
- 180-200 гр. негустой сметаны. Оптимальный вариант 20 процентов жирности;
- 2/3 чайной ложки пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки соли.
Как делать тесто и правильно выпекать
Сметану надо заранее достать из холодильника, чтобы она была не холодная.
В глубокую чашу разбиваем яйца, добавляем сметану и соль. Венчиком быстро взбалтываем до однородности.
Муку обязательно надо просеять. Через сито всыпаем муку и соду в жидкую смесь и хорошо перемешиваем уже столовой ложкой, заодно растирая оставшиеся комочки.
Ждать не надо, тесто уже готово к выпечке.
Выпекается пирог из такого теста при «стандартной» температуре 180 градусов.
Такое количество теста подходит для формы диаметром 20-22 см. Смазываем дно и стенки подсолнечным маслом, а если форма разъёмная, то застилаем дно и бортики бумагой.
Вылив половину теста, равномерно выкладываем начинку, отступив от краев примерно 1 см. Сверху выливаем вторую половину теста и разглаживаем ложкой, чтобы закрыть всю начинку.
Ставим в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 40 минут. К моменту готовности пирог поднимется, станет красивым и румяным. Проверяем готовность шпажкой.
Достав форму с пирогом, оставляем его немного остыть. Пока горячий, он чересчур нежный и может распадаться, если начать его резать, доставать. Остынет минут 10-15, тогда уже нарезаем и угощаемся
Как видите, всё очень просто. Готовьте и приятного вам аппетита)
Больше моих рецептов вы можете посмотреть на моём канале —
— Вкусно и полезно в YOU TUBE
Все они интересные, практичные, доступные и конечно вкусные.
Пирог на сметане
пятница, 22 мая 2020 г.
Простой рецепт пирога на сметане, который можно подать к чаю или сделать основой домашнего торта. Вкусный и ароматный, нежный и совершенно не сухой. Добавьте в тесто на сметане любимые ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты или орехи — каждый раз у вас будет новая выпечка.
Пшеничную муку я использую высшего сорта, хотя вполне подойдет и первого. Важно: в зависимости от производителя и влажности муки ее количество может заметно отличаться от указанного в рецепте!
Количество сахара сокращать не советую, а сметану можете добавлять любой жирности (в моем случае 20%). Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и сочнее готовый пирог. Куриные яйца в рецепте довольно крупные — около 60-65 граммов каждое. Если вы купили помельче, кладите не три, а четыре штуки.
Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок, чтобы больше не покупать его в магазине, читайте в этом пошаговом рецепте. Поверьте, домашний пекарский порошок всегда гарантирует высокую и пышную выпечку, да и стоит намного дешевле промышленного.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, сметана, куриные яйца, разрыхлитель теста, соль и растительное масло без запаха. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Так как тесто делается быстро, включаем прогреваться духовку (180 градусов). В отдельную посуду насыпаем 270 граммов пшеничной муки, одну столовую ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Все хорошо перемешиваем и желательно просеиваем через сито, чтобы убрать возможный мусор и дополнительно насытить сухую смесь кислородом.
В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка и разбиваем три куриных яйца.
Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться.
Добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовая выпечка). Вмешиваем сметану в яичную массу.
Остается насыпать мучную смесь из шага 2 и быстро вмешать ее в подготовленную основу.
Готовое к выпечке тесто должно быть однородным, без комочков, при этом не жидким и не слишком густым. Оно плохо держит форму и практически сразу растекается.
Форму для выпечки (у меня круглая, диаметром 23 сантиметра) с бортиками смазываем растительным маслом без запаха. Буквально одной чайной ложки будет вполне достаточно. Если хотите, смажьте чайной ложкой сливочного масла, но в этом случае дополнительно просыпьте поверхность пшеничной мукой, стряхнув ее излишки. Этот прием называется «французская рубашка».
Перекладываем в подготовленную форму тесто.
Выпекать такой пирог на сметане нужно в заранее прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 30 минут. Такое время нужно моей газовой духовке с нижним нагревом (без конвекции). Верх не сильно румянится, поэтому в конце выпечки я переключаю духовку на верхний нагрев буквально на 5-7 минут. Если у вас электродуховка, обязательно ориентируйтесь на ее особенности — время будет отличаться от указанного в рецепте. Важно не пересушить пирог, чтобы он остался сочным. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой — вышла из теста сухой, значит тесто пропеклось.
Даем сметанному пирогу полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и подаем к чаю, кофе, молоку. А хотите, сделайте из него домашний тортик, прослоив любимой начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Тесто на сметане для пирога — удачные рецепты основы для вкусной домашней выпечки
Тесто на сметане для пирога славится своей пышностью и великолепными вкусовыми свойствами. Выпечка на подобной основе превосходно конкурирует с изделиями, приготовленными по иной технологии, и по праву считается одной из лучших в своем сегменте.
Сметанное тесто для пирога
Каждый приготовленный пирог с добавлением сметаны в тесто порадует желаемым отменным вкусом, если при замесе основы помнить простые правила и знать некоторые секреты.
- Приступая к замесу, муку обязательно просеивают, а все составляющие заранее достают из холодильника, чтобы они приобрели равную комнатную температуру (если рецептом не предусмотрено иное).
- При добавлении дрожжей их предварительно активируют в порции теплой жидкости с добавлением небольшого количества сахара и муки.
- Вымешивая тесто, стараются не добавлять лишнюю муку, а замес по возможности облегчать смазыванием ладоней растительным маслом.
- Любое тесто, замешенное на сметане для пирога, должно предварительно расстояться: дрожжевое вырасти в объеме вдвое, а любое другое приобрести необходимую пластичность и однородность.
Тесто на домашней сметане для пирога
Рецепт теста на сметане для пирога можно подкорректировать, заменив растительное масло растопленным сливочным или маргарином. Допускается также замена молока теплой водой или сывороткой. Поддается корректированию и количество добавляемой сдобы. Полученная основа подойдет как для оформления больших пирогов, так и для выпекания порционных изделий.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 70 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- домашняя сметана – 200 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- соль – 1 щепотка.
- В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
- Всыпают 100 г муки, размешивают массу венчиком, оставляют в тепле на 40 минут.
- Вмешивают в опару яйца, сметану, соль, масло и оставшуюся муку до получения мягкого, однородного и едва липкого кома.
- Оставляют сдобное тесто на сметане для пирогов под полотенцем для подхода на 2 часа, один раз за это время обминают.
Дрожжевое тесто на сметане для пирога
Дрожжевое сметанное тесто для пирогов можно сделать и на сухих дрожжах, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Сметану допустимо использовать любой жирности, но в приоритете все же домашний жирный продукт. В зависимости от используемой начинки порцию сахара можно изменять в большую или меньшую сторону.
- яйца – 1 шт.;
- мука – 450 г;
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 40 г;
- сметана – 200 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
- В теплой воде распускают сухие дрожжи и ложку сахара, оставляют на 20 минут в тепле.
- Добавляют оставшийся сахар, сметану, яйцо, соль, размешивают.
- Просеивают в основу муку, вымешивают ее до однородности и гладкости.
- Помещают тесто дрожжевое на сметане для пирога в миску под полотенце для расстойки и увеличения в объеме как минимум вдвое.
Тесто для заливного пирога на сметане
Жидкое пресное тесто на сметане для пирогов выручит в момент, когда необходимо в короткий срок приготовить что-нибудь вкусное и аппетитное. Начинкой для заливного изделия может быть протушенная до полуготовности капуста, картофель с грибами, мясной фарш, рыба, фрукты или ягоды, творог или сыр с зеленью и колбасой.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- сметана – 5 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- В сметану закладывают соду, перемешивают, оставляют на 10 минут.
- Яйца взбивают со щепоткой соли, добавляют к сметане, перемешивают.
- Всыпают в полученную смесь просеянную муку, размешивают венчиком или миксером до растворения комков.
- Используют жидкое тесто на сметане для пирога по назначению, смешав его с начинкой или расположив ее между двумя слоями основы.
Песочное тесто со сметаной для пирога – рецепт
В отличие от другой основы песочное тесто на сметане для пирога получается неоднородным, с вкраплениями желтка и сметаны. Его не следует долго вымешивать, а необходимо просто собрать крошки при помощи жидких компонентов в общий ком. В пироге такое тесто не крошится и вместе с тем получается нежным и песочным.
- желтки – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- сметана – 140 г;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- К нарезанному маслу добавляют сахар и муку с разрыхлителем и солью.
- Растирают массу руками до крошки.
- Добавляют к основе желтки и сметану и аккуратно начинают поднимать крошку к центру, собирая массу в ком.
- Оборачивают тесто пленкой и помещают в холодильник на 2 часа.
Тесто на твороге и сметане для пирога
Тесто для сладкого пирога на сметане приобретает великолепные свойства при его замесе на творожной основе. Вместо подсолнечного рафинированного масла можно использовать сливочное, что только улучшит свойства готовой выпечки. Начинкой в данном случае может быть творог с наполнителями, ягоды, нарезанные фрукты, густой джем или повидло.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-3 стакана;
- сметана – 2 ст. ложки;
- творог – 2 пачки;
- сахар – 50 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Творог растирают с сахаром, солью и содой.
- Добавляют сметану, растительное масло и муку, вымешивают тесто до однородности и не липкой текстуры.
- Оставляют тесто на сметане для пирога под пленкой на 30 минут, применяют по назначению, дополнив начинкой и приступив к выпеканию изделия.
Тесто на сметане без яиц для пирога
Простое сметанное тесто без яиц для пирога можно замесить из доступных нехитрых продуктов. Результат удивит ненавязчивой основой, с которой начинка легко будет доминировать. Идеально подойдет для замеса теста сметана с кислинкой или даже немного перекисший кисломолочный продукт с просрочкой в 2-3 дня.
- мука – 2-3 стакана;
- сметана – 0,5 л;
- сахарный песок – 20 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Сметану смешивают с содой, присыпают немного мукой и оставляют на 15 минут.
- Вмешивают сахар и соль, всыпают постепенно просеянную муку, замешивают тесто, подливая в конце замеса растительное масло.
- Полученное тесто на сметане для пирога оставляют под пленкой минут на 30, после чего раскатывают и приступают к формированию изделия с начинкой.
Тесто для пирога на кефире и сметане
Жидкое тесто на сметане для пирога с яблоками должно идеально гармонировать с кислинкой наполнения, для чего содержать должное количество сахара. Вместо яблок можно использовать половинки слив или абрикосов, вишню или черешню без косточек, другие ягоды или фрукты, к которым такое тесто подойдет в лучшем виде.
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сметана и кефир – по 0,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Взбивают яйца с сахаром и солью.
- Добавляют ванильный экстракт, сметану и кефир, смешанный заранее с содой.
- Всыпают в полученную основу муку и перемешивают до полного исчезновения всех комков.
- Тесто смешивают с фруктовой нарезкой, выкладывают в форму и выпекают до готовности.
Тесто на сметане для пирога с мясом
Великолепное тесто на сметане для несладкого пирога можно замесить, применяя нижеследующие пропорции. Подобная основа подойдет для формирования изделия с мясной начинкой или в комбинации мяса с картофелем, грибами, сыром. Не менее вкусна выпечка с таким тестом с начинкой из рыбы, яиц с луком и зеленью.
- мука – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- маргарин – 100 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Перетирают охлажденный маргарин на терке.
- Добавляют сметану с содой, соль, яйца и муку, замешивают крутое тесто.
- Помещают полученный ком в холодильник на 30 минут, после чего разделяют его на 2 части, раскатывают каждую и укладывают в форму, дополнив начинкой.
Тесто из сметаны и майонеза для пирога
Универсальное тесто на сметане для пирогов в духовке можно замесить с добавлением майонеза. Подобная основа податлива в работе, превосходно раскатывается и позволяет получить пышную, воздушную мягкую и румяную выпечку. Из такого теста будут вкусными не только пироги, но и пицца, несладкие булочки, лепешки.
- мука – 4 стакана;
- сметана – 150 г;
- майонез – 150 г;
- сахарный песок – 20 г;
- вода – 50 мл;
- дрожжи – 25 г;
- соль – щепотка.
- В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
- Через 15 минут добавляют сметану, соль, майонез.
- Вмешивают в основу постепенно муку.
- Однородный и мягкий мучной ком укладывают в миску и оставляют в тепле на 2 часа.
- Обминают созревшее тесто и применяют для выпечки.