- Подруга из деревни научила готовить «правильные», пышные пирожки без дрожжей и кефира (по другим рецептам и готовить не хочется)
- Ищите 100% рецепт жареных пирожков без дрожжей, чтобы были пышные и есть одно удовольствие? Вы его нашли! Именно так готовить пирожки меня научила моя деревенская подруга. Спасибо ей большое. Теперь другие рецепты не признаю, только так и готовлю. Поэтому я и назвала эти пирожки «правильными».
- Давайте уже готовить!
- Пирог из ряженки: рецепт простой, но вкусной выпечки
- Простой пирог (без начинки)
- Как испечь пирог из ряженки
- Яблочный пирог
- Технологический процесс
- С вареньем
- Метод приготовления
- С грибами
- Этапы приготовления
- С орехами
- Пирожки из теста на ряженке (без дрожжей и без яиц)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тесто на ряженке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Тесто на ряженке для пирога
- Тесто на ряженке для лепешек
- Тесто на ряженке для пиццы
- Тесто на ряженке для пирожков
- Тесто на ряженке для булочек
Подруга из деревни научила готовить «правильные», пышные пирожки без дрожжей и кефира (по другим рецептам и готовить не хочется)
Пирожки не черствеют после остывания, не впитывают масло, очень нежные, мягкие и не сырые внутри. Расскажу все секреты, как приготовить очень пышные пирожки с тестом «как пух». Готовить можно с любой начинкой. Справится даже начинающая хозяйка.
Ищите 100% рецепт жареных пирожков без дрожжей, чтобы были пышные и есть одно удовольствие? Вы его нашли! Именно так готовить пирожки меня научила моя деревенская подруга. Спасибо ей большое. Теперь другие рецепты не признаю, только так и готовлю. Поэтому я и назвала эти пирожки «правильными».
Я влюбилась в эти пирожки с первого укуса! И внешний вид, и вкус — на 100 баллов. Вам тоже понравится, даже не сомневаюсь.
Тесто для жареных пирожков без дрожжей:
Ряженка — 300 мл.
Масло растительное — 1 ст.л.
Начинка для пирожков:
Белок яйца — 1 шт.
Ваниль — по желанию.
Манная крупа — 1 ст.л.
Давайте уже готовить!
1 секрет: Вместо кефира мы берём ряженку! Ряженка должна быть комнатной температуры и ни в коем случае не холодной. Тесто на ряженке получается гораздо нежнее и без кислинки.
Тесто для пирожков на ряженке
2 секрет: К ряженке добавляем яйцо комнатной температуры, но только один желток. Белок не нужно добавлять, он сделает тесто грубее и пирожки становятся черствые.
3 секрет: Сахара в тесто добавляем мало, иначе пирожки не будут очень пышными. 1 чайной ложки достаточно.
Добавляем соль и растительное масло. Перемешиваем до однородного состояния, я делаю это миксером. Быстро и удобно.
4 секрет: К муке добавляем крахмал. Берите любой: картофельный или кукурузный. Тесто с крахмалом будет более воздушное и пирожки ещё не будут так «дубеть» после остывания.
Добавляем частями просеянную муку с крахмалом в ряженку и замешиваем тесто.
Как тяжело становится мешать ложкой или миксером, то присыпаем стол мукой и замешиваем тесто руками.
5 секрет: Растягиваем тесто и только сейчас добавляю соду! Это важно. Ничем гасить соду не надо, иначе такой пышности в пирожках вы не добьетесь.
Продолжаем замес теста. Долго вымешивать не надо. Глубокую миску смазываем немного растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем полотенцем. Готовим любую начинку.
Из этого теста сразу можно готовить. Не надо ждать пока оно настоится.
Тесто делю на 10 кусочков весом 70 гр. Формирую колобки, закрываю их полотенцем.
Добавляю в тесто начинку, защипываю края.
6 секрет: Чтобы пирожки не были внутри сырыми, жарить нужно в большом количестве масла. Чтобы масло доходило до середины пирожка. Это важно! Я беру небольшую сковородку.
Не нужно делать огонь сильным. Масло будет слишком горячее, в итоге пирожки снаружи зарумянятся, а внутри останутся сырыми. Нам этого не надо.
Пирожки выкладываю на бумажные полотенца. Приятного аппетита!
Пирог из ряженки: рецепт простой, но вкусной выпечки
Для семейного уютного чаепития или для внезапных, но желанных гостей можно подать к столу домашнюю выпечку. Например, пирог из ряженки. Рецептов такого пирога много. Мы предлагаем приготовить их с различной начинкой. В зависимости от того, что за наполнение будет у выпечки, вкус меняется и поражает новой гаммой. Фото пирога на ряженке с рецептом — руководство к немедленному действию. Начнем создание вкусных кулинарных шедевров.
Простой пирог (без начинки)
На случай, если в холодильнике и в шкафу имеется небольшой ассортимент продуктов, всегда нужен подобный рецепт. Что необходимо иметь для создания теста на ряженке для пирога:
- муку — 1 стакан;
- сахар — один стакан;
- ряженку — 1 стакан;
- яйца куриные — два штуки;
- соду — 2\3 чайной ложки;
- масло постное — 5 столовых ложек;
- щепотку соли;
- ванильный сахар.
Собрав все необходимое, можно приступать к готовке.
Как испечь пирог из ряженки
Рецепт незамысловатый. С ним справится любой начинающий кулинар:
- В чашке подходящего объема взбиваем сахар и яйца.
- Добавим к ним ряженку, соду и соль.
- Туда же отправим пачку ванильного сахара.
- Завершаем создание основы для изделия, добавив масло.
- В горячей духовке пирог с ряженкой выпекается от получаса до сорока минут. Точное время зависит от мощности духового шкафа и напряжения электричества. Ориентируйтесь на цвет поверхности изделия.
Пирог на ряженке в духовке, по рецепту, должен стать очень румяным. Проткните его деревянной лучинкой. Сухая — признак готовности.
Яблочный пирог
Сочный и ароматный, он делает чаепитие приятным. Ингредиенты для рецепта пирога из ряженки и яблок:
- ряженка — 1 стакан;
- масло сливочное или маргарин — 40 граммов;
- сахар в тесто — 150 граммов;
- сахар в начинку — 1-2 столовые ложки;
- яблоки — 2-4 штуки;
- мука — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- соль — щепотка;
- сода — 1\2 чайной ложки;
- масло постное — для обработки формы.
Технологический процесс
Готовим пирог так:
- В посуде перемешаем яйца, сахар, соду и ряженку.
- Подсыпаем небольшую щепотку соли.
- Маргарин расплавим и введем в общую массу продуктов.
- Завершаем процесс, добавив муку.
- Яблоки для начинки хорошенько промоем. Удалим все несъедобное. Нарежем фрукты на дольки или кубики. Можно натереть на крупной терке.
- Смазываем маслом форму для выпечки.
- Третью часть жидкого теста наливаем в форму. Выкладываем яблочную начинку.
- На поверхности яблок рассыпаем ложку (или две) сахара.
- Залив оставшейся частью жидкого теста, отправим пирог в раскаленную до 190 градусов духовку.
Выпекаем тридцать-сорок минут до румяной поверхности пирога.
С вареньем
Яблок может не оказаться, но в таком случае в запасах обязательно найдется варенье или джем. Используем их для создания домашнего десерта. Ассортимент продуктов:
- ряженка — 1 стакан;
- любимое варенье — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — половина стакана;
- 2,5 стана муки;
- сода и уксус — по 1 чайной ложке;
- ванилин и сахарная пудра для украшения — по желанию.
Метод приготовления
- В посуде смешаем ряженку, варенье и сахар.
- Погасим соду уксусом и добавим к жидким компонентам.
- Вслед за ней отправляем яйца и тщательно взбиваем их с общей массой.
- Завершаем процесс добавлением муки, небольшими порциями вмешиваем ее в остальные продукты. Тесто готово.
- Смазываем форму и выливаем в нее половину теста.
- Далее — варенье и снова тесто.
- Духовка уже разогрета. Помещаем в нее будущий пирог на 35-40 минут.
- Готовую выпечку украсим сахарной пудрой.
С грибами
Рецепт пирога из ряженки может состоять не только из компонентов для сладкой выпечки. Стоит однажды попробовать такой вариант, и он еще не раз появится на вашей кухне. Что нужно для пирога:
- ряженка — 350-400 миллилитров;
- мука — 4 стакана;
- маргарин — 100 граммов;
- яйцо -1 штука;
- соль — неполная чайная ложка;
- сода — 1 чайная ложка без верха;
- одна репчатая луковица;
- шампиньоны — 200-350 граммов;
- растительное масло — 1-2 столовые ложки.
Этапы приготовления
Сначала приготовим грибную начинку:
- Очищаем луковицу и нарезаем ее, как угодно.
- С грибами поступаем таким же образом. Подсолнечное масло раскалим в сковороде и обжарим на нем грибы с луком в течение 5-6 минут.
- Отставляем готовую начинку остывать.
Для теста возьмем глубокую посуду:
- Смешаем в ней яйцо, соль и ряженку. Лучше использовать миксер или венчик, эти приспособления более качественно размешают продукты.
- Расплавляем маргарин и добавляем его.
- Погасим соду уксусом.
- Введем в жидкую основу для теста и быстро перемешав, подсыпаем муку, пока вся она не окажется в тесте.
Теперь подготовим форму. Смажем ее растительным, не имеющим запаха, маслом. Включаем духовой шкаф в сеть и нагреваем до 190-200 градусов.
- Выливаем половину теста в подготовленную форму.
- Выкладываем грибную начинку.
- Равняем ее, придаем аккуратности и красоты нашему пирогу.
- Поверхность заливаем оставшейся половиной теста.
- Отправляем наполненную форму в разогретую духовку.
- Спустя тридцать пять или сорок минут проверим степень его готовности: проткнем деревянной лучинкой. Если она сухая,пирог можно вынимать и выкладывать на блюдо.
Кипятим чай, созываем гостей и наслаждаемся.
С орехами
Для ореховой выпечки хороши грецкие орехи или фундук. Также можно использовать арахис. Право выбора за вами. А вот и набор компонентов для создания пирога на ряженке:
- ряженка — 400 миллилитров;
- сахар — 1-1,5 стакана;
- мука — 2,5 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- сода — неполная чайная ложка;
- маргарин — 50 граммов;
- любые рубленые орехи — 100-200 граммов.
Замешиваем тесто по стандартной схеме. Перетираем сахар с яйцами, добавляем ряженку, соду, предварительно погашенную уксусом. Вводим расплавленный маргарин и муку. Все перемешиваем и добавляем в процессе орехи.
Мешаем основу для пирога до однородности и равномерного распределения ореховой начинки.
Духовку включаем, греем. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Выливаем тесто в подготовленную емкость и выпекаем пирог в горячей духовке сорок-сорок пять минут. Украшаем. Подаем к столу.
Пирожки из теста на ряженке (без дрожжей и без яиц)
Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.
Тесто на ряженке подходит для приготовления пирожков с любой начинкой. Из такого теста можно приготовить пирожки с картошкой, пирожки с капустой или пирожки со сладко начинкой. Рецепт универсальный, пирожки получатся пышными, мягкими и вкусными. Люблю этот рецепт!
Ингредиенты:
Ряженка — 250 мл
Растительное масло — 4 ст. л. + масло для жарки пирожков
Приготовление:
Ряженка должна быть комнатной температуры, не из холодильника. Добавляем к ряженке сахар, соду, соль и 2 ст. л. растительного масла, хорошо перемешиваем.
Постепенно ввожу муку, замешивая тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, но не стоит тесто забивать мукой. Тесто вымешиваю около 10 минут, чтобы оно не сильно липло к рукам, в процессе вымешивания постепенно добавляю оставшиеся 2 ст.л. растительного масла.
Тесто оставляю минут на 20 отдохнуть, накрыв его полотенцем.
Сама занимаюсь начинкой. У меня будут пирожки с капустой, но начинку вы можете использовать любую.
На сковороду выливаю столовую ложку растительного масла и отправляю квашеную капусту, тушу на медленном огне, до мягкости.
Начинка должна полностью остыть.
Тесто разделяю на равные кусочки и раскатываю, в центр выкладываю начинку и защепляю края. Выкладываю пирожки на сковороду швом вниз. Обжариваю в небольшом количестве масла с обеих сторон под закрытой крышкой.
Если Вам понравилась публикация или у Вас есть замечания, предложения, дайте мне знать: оставьте комментарий.
Буду рада, если мои рецепты вам пригодятся!
Тесто на ряженке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Тесто на ряженке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Тесто для слоек: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Сладкие булочки из дрожжевого теста: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Ряженка — молочный продукт, который хорошо утоляет голод. Годится она и для приготовления различных десертов в виде суфле, муссов, коктейлей и прочего. Но особенно вкусной на ряженке получается выпечка, естественно, при условии соблюдения рецептуры приготовления теста.
Сразу стоит отметить, при приготовлении теста на ряженке следует строго соблюдать пропорции ингредиентов, выполнять все инструкции, так как в противном случае выпечка не поднимется, будет твердой и невкусной.
Тесто на ряженке для пирога
Рецепт теста для пирога следует выбирать из расчета, с начинкой или нет будет выпечка. Если требуется приготовить простой сладкий пирог к чаю, то можно сделать «фунтовый пирог», больше напоминающий кекс. Готовится он быстро и просто, а особых навыков для его приготовления не требуется. Единственный минус такого пирога — высокая калорийность (за счет большого количества сливочного масла).
Ингредиенты:
- 200 граммов сливочного масла;
- стакан сахара;
- 5 яиц;
- 3 стакана муки;
- стакан ряженки;
- пакетик ванилина;
- ½ чайной ложки соды.
Рецепт:
Масло взбейте с сахаром в однородный крем. Добавляйте в массу яйца по одному и тщательно взбивайте.
Муку смешайте с содой и ванилином, пару раз просейте сквозь сито (данный этап ни в коем случае не пропускайте, иначе пирог плохо поднимется, будет плотным).
Соедините ряженку с масляной массой, после чего вмешайте в смесь всю приготовленную по рецепту муку.
Выпекайте тесто в силиконовой форме при температуре 160-170 градусов. Время готовки зависит от размера формы, чем она шире, тем меньше нужно томить пирог в духовке. Например, данное количество теста, которое получается по этому рецепту, в форме 23-25 сантиметров нужно выпекать час.
Подавать пирог лучше полностью остывшим, предварительно полив его сладкой глазурью или посыпав сахарной пудрой.
Тесто на ряженке для лепешек
Лепешки на ряженке — блюдо, подходящее для сытного завтрака. Есть множество рецептов приготовления лепешек, однако вариант с сыром является наиболее удачным. Подобная выпечка никогда не залеживается на столе.
Ингредиенты:
- ½ стакана ряженки;
- 250 граммов муки;
- яйцо;
- соль;
- щепотка соды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 100 граммов сыра.
Рецепт:
В глубокую миску вылейте ряженку, добавьте яйцо и хорошенько взбейте миксером в течение пары минут (можно использовать и венчик, только на процесс взбивания придется затратить несколько больше времени).
На крупной терке натрите сыр и соедините его со взбитой смесью. Муку смешайте с содой, просейте составляющие в миску с ряженкой и яйцом, замесите упругое тесто.
Полученное тесто разделите на три-четыре части и каждую разомните в руках, растяните так, чтобы в толщину лепешки были не более 0,5-0,7 см.
Обжарьте каждую лепешку с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Чтобы выпечка пропеклась более равномерно, можно каждую лепешку наколоть в нескольких местах вилкой.
Совет: лепешки на ряженке можно приготовить не только с сыром, но и с зеленью, ветчиной.
Тесто на ряженке для пиццы
Тесто на ряженке обладает хорошей эластичностью, прекрасно раскатывается скалкой, не черствеет при выпечке, что делает его подходящей основой для домашней пиццы. При приготовлении теста главное не переборщить с дрожжами, так как если добавить этого продукта больше, чем требует рецепт, в итоге выпечка сильно поднимется и вместо долгожданной пиццы получится открытый пирог.
Ингредиенты:
- 200 мл ряженки;
- два стакана муки;
- щепотка сахара;
- 7 граммов дрожжей;
- 1/3 чайной ложки соли;
- столовая ложка масла (любого растительного).
Рецепт:
Ряженку подогрейте до 30 градусов, добавьте в нее дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте минут на 30-40.
Муку просейте на рабочую поверхность горкой. В центре горки сделайте небольшое углубление и вылейте туда пенящуюся ряженку.
Замешайте аккуратно тесто (оно должно стать эластичным, мягким и обязательно прилипать к рукам. Не стоит на данном этапе добавлять больше муки). Поместите его в миску, накройте пленкой, чтобы не обветрилось, и оставьте на час.
Спустя указанное время рабочую поверхность припылите мукой, выложите тесто, обомните его и раскатайте до нужной толщины. Готовую основу переложите на смазанный маслом противень, выложите на нее начинку (ту, которая больше нравится) и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Тесто на ряженке для пирожков
Тесто для пирожков можно готовить не только на молоке и воде, но и на любых кисломолочных продуктах, будь то сметана, йогурт, кефир, сыворотка и прочее. Подходит для этой цели и обычная ряженка. Тесто на данном продукте получается легкое и воздушное, имеет сладковатые сливочные нотки.
Ингредиенты:
- 500 мл ряженки;
- 50 мл воды;
- 700-800 граммов муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 яйца;
- 10-ти граммовый пакетик сухих дрожжей;
- 30 граммов сахарного песка;
- чайная ложка соли.
Рецепт:
Воду подогрейте до 30 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и оставьте на 30 минут в теплом месте. Яйца перетрите вместе с оставшимся сахаром, солью и сливочным маслом.
Слегка подогрейте ряженку, смешайте ее с яичной массой и водой с дрожжами. Взбейте смесь венчиком.
В полученный состав введите всю муку и замесите тесто (оно недолжно липнут к рукам). Переложите тесто в миску, накройте его пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Как только тесто поднимется (увеличится в объеме вдвое), обомните его руками и дайте ему еще раз подняться. Готовое тесто используйте для приготовления пирожков.
Тесто на ряженке для булочек
На ряженке получается отличное бездрожжевое тесто, подходящее для выпечки булочек. Плюс данного рецепта в том, что тесто готовится быстро и просто, не требуется ждать, когда оно поднимется. Настоящая палочка-выручалочка в случаях, когда нужно за короткое время что-то приготовит к чаю.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- неполный стакан ряженки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- по чайной ложке соли и соды.
Рецепт приготовления:
Влейте ряженку в глубокую миску, добавьте к ней сахар, соль и соду (добавление соды обязательно, без нее булочки будут жесткими). Перемешайте и отставьте в сторону. Тем временем пару раз просейте муку сквозь сито, чтобы она насытилась кислородом (несложная процедура заметно улучшает выпечку, делает ее более воздушной).
Смешайте муку с ряженкой и яйцами. Замесите густое упругое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, добавьте еще муки. Но слишком много ее добавлять тоже не следует, иначе тесто получится забитым и плохо поднимется при выпечке.
Готовое тесто разделите на части размером с куриное яйцо, скатайте из них колбаски диаметром два сантиметра, после чего скрутите по спирали в виде «улитки». Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Хитрость: чтобы булочки сверху получились румяными, их необходимо смазать взбитым яйцом.
Также стоит отметить, что данное тесто идеально подходит для приготовления классического курника (многослойного пирога с курицей). Единственное отличие в рецептуре приготовления — тесту необходимо «отдохнуть», прежде чем начать с ним работать. Дело в том, что полежавшее в течение 30-40 минут тесто приобретает особую эластичность, оно не рвется при раскатывании, что весьма упрощает готовку.