Вкусная выпечка на свином смальце
Благодаря наличию свиного смальца в выпечке, блюда получаются по-особому нежными и рассыпчатыми. Попробуйте и вы приготовить лакомства предложенные ниже. Рецепт приготовления смальца смотрите по ссылке на нашем сайте.
Песочное печенье на смальце
Набор продуктов:
2 яйца
5 ст. л. сахара
200 г молока
6 ложек смальца
3-4 стакана муки
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. соды (погасить уксусом)
2 ст. л. подсолнечного масла для смазывания.
Яйца куриные и сахар взбейте, погасите соду, всыпьте в смесь. Добавьте корицу, молоко. Тщательно смешайте.
Возьмите смалец, слегка растопите его на водяной бане, чтобы он стал мягким. Также добавьте к тесту.
Напитайте муку кислородом, просеяв ее через сито. Вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Если муки мало, просейте еще.
Теперь оставьте тесто на полчаса и можно переходить к формированию печенья.
Полученное тесто разделите на 4 части. Каждую поочередно раскатайте на средние по толщине пласты.
Совет: если вы предпочитаете более сухое и хрустящее печенье, тогда толщина пласта должна быть менее 1 см, для более пышного и мягкого угощенья нужно раскатать тесто толщиной более 1 см.
При помощи формочек выдавите печенья. Если форм нет, тогда можно произвольно порезать лист теста ножом.
Противень застелите пергаментом, промажьте маслом и положите на него полученное печенье. Ставить лист нужно в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекаться печенье будет 15-20 минут. Следите за цветом. Когда сладость будет подрумяниваться, можно доставать и остужать.
По желанию можете посыпать сахарной пудрой, но и без нее будет очень вкусно.
Рецепт рогаликов
Благодаря смальцу рогалики будут хрупкими и хрустящими, но не станут крошиться.
Продукты:
Мука – 3 стакана
Сливочное масло – 100 г
Смалец – 5 ст. л.
Молоко – 100 г
Сметана – 50 г
Яйца – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахарная пудра.
Для начинки можно использовать любые продукты, например, варенье (густое), мармелад, орехи.
Совет: при выборе начинки обратите внимание на ее густоту, важно, чтобы она не была жидкой и не растеклась при выпекании, так как низ рогаликов может подгореть.
Просейте муку прямо на стол, так тесто будет удобнее вымесить.
Масло и смалец нужно предварительно заморозить, после порубить вместе с мукой. Сделать крошку. Переложите смесь в емкость.
В отдельной посуде отделите желтки (белки нам не потребуются), выжмите пару столовых ложек лимонного сока, добавьте молоко.
Соедините с крошкой, смешайте. Тесто должно немного прилипать к рукам. Прямо в миске отправьте его в холод на 60 минут.
Через время достаньте, разделите на 6 частей. Припылите стол мукой и раскатайте тесто. Далее вырежьте большой круг, поделите его на 8 секторов (треугольников). На широкий край поместите выбранную начинку и начинайте заворачивать от широкого края к узкому.
На лист для выпекания положите пергамент и сразу отправляйте рогалики в духовку. Время выпекания полчаса, температура 180 градусов.
Извлеките сладость с духовки, остудите и обваляйте в сахарной пудре, так как в тесте отсутствует сахар.
Коржики на смальце
Набор ингредиентов:
Кислое молоко (кефир) – 1 стакан
Смалец – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Мука – 3-4 стакана
Сода, погашенная уксусом – 1 ч. л. без горки.
Растопите смалец, насыпьте сахар и смешайте. Вбейте яйца, всыпьте соду, муку. Доведите до густой, но не крутой консистенции.
Разделите полученное тесто на 4 части, раскатайте пласты скалкой. Толщина будет зависеть от ваших предпочтений, но для приготовления коржиков, родных нам с детства, нужно делать пласты по 1 см в толщину.
Теперь из пласта вырежьте ромбики. Вы можете сделать коржи любой формы.
Смажьте лист растительным маслом, расположите на нем заготовки и отправляйте в духовку.
Время выпекания будет зависеть от желаемого результата. Хотите получить мягкий вариант — вынимайте, как только станут подрумяниваться.
Остудите и угощайтесь.
Пряники смальцевые
Набор продуктов:
Мука – 300 г
Мед – 100 г
Сахар – 100 г
Смалец – 50 г
Яйца – 2 шт.
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. корицы
Молоко – 3 ст. л.
Имбирь и гвоздика – по желанию
Перемешайте яйца и сахарный песок.
Подогрейте мед на паровой бане, добавьте к яйцам. Также положите смалец. Смешайте.
Просейте муку, добавьте пряные специи, соду. Всыпьте к яичной массе. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Накройте пищевой пленкой и дайте постоять на столе 60 минут.
Раскатайте полученное тесто в пласт толщиной 2-3 сантиметра.
Вырежьте коржики формой для штамповки.
Устелите на противень пекарскую бумагу, переложите пряники.
Пропеките около 10 минут при температуре 170 градусов, следите, чтобы пряники не стали жесткими. Достаньте с духовки.
Нагрейте до кипятка 3 ст. л. молока, смешайте с 1 ст. л сахара и прямо горячими смажьте десерт.
Дождитесь остывания и угощайтесь.
Ленивые пироги из дрожжевого теста на смальце
Потребуется:
Мука – 500 граммов;
Сахар – 1 столовая ложка;
Дрожжи сухие – 5 граммов;
Вода – 1 стакан;
Смалец – 3 столовые ложки;
Яйцо – 2 штуки;
Картофель – 2-3 клубня;
Лук – 1 штука;
Соль по вкусу.
Картофель отварите в мундире, охладите, почистите от кожуры, разомните вилкой.
На сковороду выложите 1 столовую ложку свиного смальца и очищенную мелко покрошенную луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Вылейте в картофельное пюре, посолите и хорошо перемешайте. У вас после приготовления шкварок и смальца остались бесхозные зажарки сальца? Можно добавить в начинку к пирожкам и их, будет еще вкуснее.
Тесто на смальце замешивают так. В теплой воде разведите дрожжи, добавляете яйца, муку, сахар, соль и в самом конце остатки смальца. Вымешиваете и убираете в теплое место подниматься. Сухие быстрые дрожжи «оживают», как правило, уже через полчаса.
На припорошенном мукой столе раскатайте в ладошку небольшой кусочек теста, столовой ложкой положите начинку, соедините в один узелок края, плотно защиплите. Переверните заготовку «защипом» вниз и снова аккуратно раскатайте в лепешку размером со сковороду. На смазанную жиром сковороду выложите ленивый пирог и на среднем огне поджарьте с двух сторон.
Стопка подобных ленивцев получается очень быстро. Начинка может быть любая. Ленивые пирожки подаются к чаю или кофе и улетают «на ура».
Вкусная выпечка на смальце – это отличный вариант, способный порадовать близких и родных нам людей за чаепитием. Приятного аппетита!
Супер тесто на смальце, для пышной выпечки
Тесто на смальце получается невероятно пышным, хорошо подходит, с ним очень приятно работать, оно пластичное, не липнет к рукам.
Для тех, кто любит разные виды выпечки и с удовольствием готовит их дома, привычно экспериментировать с тестом. Но, далеко не все, даже опытные хозяйки знают, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков и пирогов на смальце, рецепт с фото которого подробно разобран ниже.
Чтобы приготовить тесто со смальцем необходимо сначала приготовить его в домашних условиях. Для этого покупают внутренний жир и перетапливают его в казане или глубокой сковородке. Затем разливают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике. На таком смальце можно готовить дрожжевое тесто, а также другие виды блюд.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 1 кг.;
- кефир любой жирности — 400 гр.;
- вода фильтрованная или питьевая — 300 гр.;
- дрожжи сухие быстродействующие — 15 гр.;
- сахар — 40-45 гр.;
- соль — 15 гр.;
- смалец — 4-5 ст. л. приблизительно по весу Это должно составить около 70 гр.
Необходимо учитывать, что используя такое количествр ингредиентов, получается выход готового теста приблизительно от 1,5 до 1,8 кг. Но, как и любое дрожжевое тесто, оно потребует определенного промежутка времени, не меньше чем 1,5 часа.
Пошаговое приготовление:
Для того, чтобы приготовить тесто на смальце, необходимо выдержать следующую последовательность действий:
Шаг 1. Подогреть воду до температуры приблизительно 40°С и предварительно достать кефир для того, чтобы он стал комнатной температуры.
Шаг 2. Когда смешаются обе жидкости в одной миске, желательно, чтобы их температура было около 30°С.
Шаг 3. Затем необходимо добавить туда сахар и соль и все тщательно перемешать.
Шаг 4. После этого добавляются в жидкую составляющую дрожжи. Но, при этом необходимо учесть, чтобы на пачке было написано, что дрожжи добавляют именно в жидкость, а не в сухую муку. В противном случае в миску сначала необходимо всыпать муку и перемешать в ней дрожжи, а только потом добавлять кефир и воду.
Шаг 5. После этого замесить тесто, причем лучше взять первоначально весь объем жидкости и половину от нужного количества муки. Так получают достаточно жидкое тесто — опару.
Шаг 6. Ее необходимо отставить в теплое место без сквозняков, накрыв миску полотенцем или крышкой. Приблизительно за 30 минут тесто увеличится в объеме.
Шаг 7. Его достают и обмешивают и на этом этапе добавляют растопленный смалец и оставшуюся часть муки. Замешивают гладкое эластичное тесто. Причем, вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
Шаг 8. Как только будет достигнута данная консистенция, необходимо дать тесту еще раз подойти. Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза — оно готово для формирования пирогов или пирожков.
Необходимо обратить внимание, что в данном рецепте не используются яйца, поэтому время на подход теста будет гораздо меньше. К тому же, по консистенции в готовом изделии оно будет более нежным.
Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на смальце
Если вы любите и часто готовите разного рода домашнюю выпечку, то дрожжевое тесто на смальце не может не заинтересовать вас как кулинара. Приготовить такой вариант теста вы можете без яиц, что несколько ускорит время его подъема — как известно, яйца замедляют процесс подъема — да и получится чуть экономнее. Смалец же достаточно легко готовится из обыкновенного сала путем перетапливания без каких-либо сложностей.
Ингредиенты
— смалец — 70 г.;
— кефир (жирностью 1%) — 500 мл;
— питьевая теплая вода — 200 мл;
— сахарный песок — 40 г.;
— соль поваренная — 15 г.;
— мука пшеничная высшего сорта — 900 г.;
— дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие — 15 г.
Выход: 1,7 кг. (этого количества теста может хватить на 2 пирога приличного размера).
Время приготовления — 90 минут.
Как приготовить дрожжевое тесто на смальце
Смалец переложите в небольшую керамическую, стеклянную или фарфоровую емкость и, поместив в микроволновую печь, растопите (можете сделать это и на плите в металлическом ковшике или кружке). Половину теплой (температура нагрева не должна превышать 40 °C) воды отлейте в миску, туда же высыпьте сахарный песок с дрожжами, перемешайте и минут на пять оставьте в покое
Как только дрожжевая смесь начнет слегка подниматься и пениться, соедините ее в просторной чашке с растопленным жиром, кефиром (его желательно прогреть до комнатной температуры) и солью, перемешайте
Добавляя в полученную жидкую смесь частями муку, перемешивайте содержимое чашки
Когда тесто станет более плотным (не очень вязким), выложите его на стол и продолжайте месить, подсыпая муку
В результате тесто получиться должно очень мягким и упругим, но при этом слегка липким. Уложите его обратно в чашку (ее дно и бока обязательно смажьте маслом растительным), накройте полотенцем (можете воспользоваться крышкой). Поставьте чашку с тестом в теплый уголок кухни подальше от сквозняков — можете укутать в одеяло или плед
Уже примерно через 45 минут (возможно, чуть меньше или больше) тесто существенно увеличится в объеме
Аккуратно обомните его руками от стен чашки к центру, переверните и снова определите в тепло для повторного подъема. А если вы не поленитесь вымесить тесто еще раз прямо на столе, то оно поднимется быстрее и лучше
Уже буквально через 20 минут тесто снова вздуется, увеличившись втрое, и вы можете смело приступать к его использованию