- Почему блины получаются жесткими и твердыми как лаваш: ошибка, которую вы допускаете
- Сухие и ломкие блины. Почему получаются и как этого избежать?
- 7 причин почему блины жесткие?
- Блины получаются сухими
- Блины получились сухими и ломкими. Что делать?
- Почему блины получаются резиновыми: 7 главных секретов
- Видео — как приготовить тонкие блинчики
- ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]
- Рецепт на молоке
- На кефире [с видео]
- Без яиц
- На дрожжах [с видео]
- На сыворотке
Почему блины получаются жесткими и твердыми как лаваш: ошибка, которую вы допускаете
Идеальные блинчики должны быть слегка подрумяненными и в меру пышными.
Если же у вас получаются резиновые, твердые, сухие, жесткие или пузырчатые блины, значит, вы допускаете самую главную ошибку – не соблюдаете рецептуру.
Что касается блинов, здесь может быть только одна ошибка – неправильное сочетание ингредиентов.
Если блины получаются резиновыми, значит, вы добавили слишком много муки и замешивали тесто на воде. Как исправить – добавьте стакан молока или кипятка.
Фото: Pixabay
Если блины получаются твердыми, как лаваш, значит, вы добавили много яичных белков, которые в процессе выпечки приобретают резиновую структуру.
Яйца должны быть исключительно связующим ингредиентом, даже на большое количество теста достаточно одного яйца.
Возможно, блины пересыхают из-за недостатка масла. Блины, конечно, должны печься, а не жариться на масле, но кулинары рекомендуют слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием.
Если тесто тонкой струйкой очень медленно растекается по сковородке, велика вероятность, что блины получатся твердыми, как лаваш.
Чтобы исправить ситуацию, воспользуйтесь советами выше. И запомните, что для замешивания блинчиков лучше использовать кисломолочные продукты – за счет них блины получаются ажурными.
Сухие и ломкие блины. Почему получаются и как этого избежать?
Пора рассмотреть очень подробно страдальческую тему: «почему блины получаются сухими и ломкими?». Очень важно понять почему, а еще важнее сделать работу над ошибками и больше никогда не сталкиваться с сухостью и ломкостью. Это может плачевно сказаться на отзывах о ваших кулинарных способностях и аппетитности блюда в целом.
7 причин почему блины жесткие?
И ровно в ту секунду, когда вы научитесь делать не ломкие и не сухие блины, вас начнет одолевать мысль о начинке для блинов, который можно дополнить эти неповторимые вкусняшки. Стоит задумываться не только о жесткости каждого блина, но и том сколько же он содержит калорий.
1. Жарите на слишком медленном огне и блины просто высыхают, а не жарятся. Ну или жарятся до черноты.
2. В блинах не хватает кисломолочных продуктов. Добавляйте обязательно кефир, простоквашу или кислое молоко и тогда о жесткости в блинах можете позабыть раз и навсегда.
3. Много яиц в тесте. Не кладите более 2-х яиц на литр молока. Избыток белка (особенно в деревенских яйцах) чаще всего отрицательно сказывается на окончательное состояние блинчиков.
4. Используется старая или не первосортная мука. Обращайте внимание на срок приготовления муки при покупке. Оценивайте внешний вид муки перед замесом, просеивайте ее, даже если это не озвучено в рецепте. Потрите муку слегка между пальцами (она должна чуть «скрипеть»).
5. Приготовление блинов на воде. Такие блины будут грубыми и жесткими в результате. Используйте воду только с молоком (пропорция должна быть максимально приближена к 50/50). Такие блины будут и мягкими и ажурными и тонкими и ароматными.
6. Много соды. Чаще всего такое явление бывает, когда пренебрегают различными мерами веса и соотношений в рецепте. Назовем это — добавление «на глаз». С содой так нельзя, ее избыток высушит блины и в них будет чувствоваться излишний привкус соды.
7. Не смазывается сковорода перед каждым блином. Даже, если сковорода тефлоновая и на ней никогда ничего не прилипает, смазывайте ее слегка салом или сливочным маслом.
А ведь блины могут вообще не получаться и для того, чтобы точно этого избежать, прочитайте и поймите первопричину.
Блины получаются сухими
Сухие могут испортить все. Выше я привел семь основных причин сухости в блинах, на личном опыте могу точно сказать, что чаще всего блины именно пересушивают в процессе приготовления. Кто-то хочет предать блинах хрустинку или черноватый оттенок, кто-то вычитал время поджарки каждой стороны блина и четко следит за секундомером, невзирая на именно ваши индивидуальные условия на кухне и сковороде.
Поймите, что в рецепте время приготовления довольно косвенное понятие и вы для себя должны его постоянно корректировать. Готовьте первый и второй блин опираясь на секунды с рецепта и следя визуально за внешним видом приготовления блинов. Блины в результате должны получится золотисто-желтыми, а не темно-коричневыми.
Блины получились сухими и ломкими. Что делать?
Ломкими и сухими блинами можно смело угощать ваших любимых. Можно сверху промазать сладким вареньем и тогда никто не заметит вашей ошибки при жарке блинов. А лучше всего просто исправить все и кушать уже супер вкусные и нежные блинчики, как это сделать? Легко!
- Обязательно накрывайте крышкой блины сразу после сковороды. Блинчики «парят» пока горячие, этот пар под крышкой создаст парниковый эффект и размягчит каждый блин (сухие края исчезнут, сами блины станут заметно нежнее)..
- Смазывать сливочным маслом каждый блин сразу после сковороды. Это второй способ «размягчения» сухости блинов. Его можно применять как отдельно, так и с крышкой.
У вас до сих пор получаются сухие блины? Значит вы невнимательно прочитали все слова и предостережения от Саныча. Исправляйте все быстренько и забудьте о сухости и ломкости, как про страшный сон.
Почему блины получаются резиновыми: 7 главных секретов
Иногда блинчики получаются слишком плотными, буквально резиновыми. Особенно после того, как остынут. Чтобы такого не случилось, рекомендуется прислушаться к советам опытных кулинаров.
Качество готовых блинов зависит от температуры жарки и состава теста. Решающее значение имеет соотношение ингредиентов.
7 секретов, почему блины могут получиться жесткими и резиновыми:
- В тесте нет или мало разрыхлителя (соды).
- На плотность блинов влияет количество муки. Если мучной составляющей много, а других ингредиентов мало, блинчики получаются плотными и тяжелыми. После остывания они становятся «резиновыми».
- Большое количество яиц также делает блины плотными. В том «виноват» яичный белок. Яйца следует добавлять только как связующий ингредиент (1-2 штуки на литр теста, не более).
- Из слишком густого теста получаются толстые жесткие блины. Если сковородка сильно раскалена, обе стороны блинчика быстро подрумянятся, а внутри изделие останется полусырым.
- Блины будут «резиновыми» в центре и ломкими по краям, если при приготовлении используется мало жира. Рекомендуется добавлять достаточное количество растительного масла непосредственно в тесто. Или наносить его на сковороду при выпекании каждого блина.
- Сливочное масло добавит мягкости только что испеченным блинчикам. Готовые блины складывают стопкой на тарелку. После добавления каждого третьего-четвертого блина на него кладут кусочек твердого сливочного масла, которое плавится и впитывается лежащие ниже.
- При приготовлении теста вместо молока используют простоквашу, кефир, сыворотку, сметану, ряженку. Кисломолочные продукты придают блинчикам объем и пышность.
Кулинары рекомендуют приготовить блинчики на основе йогурта. Этот продукт содержит ароматические добавки и придает необычный вкус. Йогурт разрыхляет тесто так же, как простокваша и кефир.
Видео — как приготовить тонкие блинчики
ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]
Существуют десятки рецептов приготовления блинов. У опытных кулинаров можно найти как традиционные, так и новые рецепты приготовления блинного теста.
Рецепт на молоке
Это классический рецепт приготовления блинов, по которому получаются нежные и вкусные блинчики.
- пшеничная мука белая, высший сорт — 300 гр;
- молоко — 0,75 л;
- 1-2 яйца;
- растительное масло — треть стакана (можно заменить сливочным);
- сахарный песок — столовая ложка;
- сода — половина чайной ложки (без верха);
- соль по вкусу.
- В глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соду, соль, сахар и взбивают ингредиенты венчиком.
- Доливают стакан молока, снова взбивают массу.
- Просеивают нужное количество муки и кладут ее в чашу.
- Замешивают тесто до однородной консистенции, стараясь растворить все комочки.
- Доливают оставшееся молоко, растительное (или растопленное сливочное) масло, тщательно замешивают.
- Оставляют тесто на столе (или в холодильнике) на полчаса. За это время комочки растворятся и масса станет идеально однородной.
- Снова мешают тесто венчиком. Теперь оно готово для выпечки блинов.
Если обычное молоко заменить топленым, блины приобретут особенный, «деревенский» вкус. Аромат усилится, если сковороду смазывать гусиным жиром или кусочком несоленого свиного сала.
На кефире [с видео]
Кисломолочные продукты позволяют спечь красивые ажурные блины.
- мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
- кефир — 0,4 л;
- 2 куриных яйца;
- треть стакана растительного масла;
- вода (кипяток) — 1 стакан;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- соль (по вкусу).
- В большой глубокой чашке венчиком взбивают яйца.
- Наливают кефир, добавляют соль.
- Тщательно смешивают ингредиенты.
- В стакан наливают только что закипевшую воду, растворяют в ней соду.
- Воду выливают в тесто и быстро замешивают, стараясь разбить все комочки.
- Чашку накрывают полотенцем и оставляют на 5-7 минут.
- Доливают растительное масло и замешивают его. Тесто готово для жарки блинов.
Как переворачивать блины, чтобы они не рвались на сковороде — полезные советы в предыдущей статье.
Видео-рецепт блинчиков на кефире
Без яиц
Ажурные и тонкие блины можно приготовить и без яиц.
- мука пшеничная (первый или высший сорт) — 300 гр (20 столовых ложек);
- стакан воды;
- стакан молока;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- соль по вкусу;
- четверть чайной ложки пищевой соды;
- сахар — 2-4 столовых ложки;
- четверть чайной ложки столового уксуса.
Тесто содержит много воды и получится жидким. Из него пекут очень тонкие блины.
- В кастрюлю наливают молоко и воду.
- Добавляют соль, сахар, растительное масло и мешают до растворения.
- Отмеряют и насыпают предварительно просеянную муку.
- Замешивают тесто венчиком или блендером.
- Оставляют кастрюлю на полчаса, чтобы распались все комочки.
- В стеклянную рюмку кладут соду и наливают уксус. При необходимости ингредиенты перемешивают пластмассовой ложкой. Нельзя использовать металлические предметы, они вступают в реакцию с кислотой!
- Гашеную соду добавляют в тесто, тщательно перемешивают его и приступают к жарке блинчиков.
Тесто, в которое добавлена гашеная сода, следует выпекать сразу. Если оно постоит несколько часов, качество блинов ухудшится, они получатся плоскими и тяжелыми.
На дрожжах [с видео]
Дрожжевые блины получаются пористыми и пышными и никогда не становятся «резиновыми». Можно использовать как обычные, так и быстродействующие дрожжи.
- мука пшеничная (высший либо 1 сорт) — 2 стакана;
- 6 гр дрожжей Саф-момент (или других);
- стакан молока;
- стакан воды;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- половина стакана сахара;
- щепоть соли.
- В большую глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соль, сахар.
- Взбивают ингредиенты венчиком до появления пены.
- Добавляют теплую воду и слегка подогретое молоко.
- На кухонных весах отмеряют дрожжи, добавляют в чашу.
- Размешивают ингредиенты венчиком.
- Насыпают муку, замешивают тесто, пока не исчезнут комки.
- Ставят кастрюлю в теплое место и выдерживают в теплом месте в течение часа. За это время в тесте появляются пузырьки, оно поднимается и становится гуще.
- Добавляют растительное масло и сразу выпекают блины. Сначала сковородку сильно раскаляют, затем жарят блины на среднем огне.
Видео-рецепт дрожжевых блинов от Ирины Хлебниковой
На сыворотке
Оставшуюся от приготовления творога сыворотку можно использовать для выпечки блинчиков.
- литр сыворотки;
- полкилограмма белой муки;
- 5 куриных яиц;
- растительное масло (90-100 мл);
- чайная ложка пищевой соды;
- столовый уксус (чайная ложка);
- сахар (2-3 столовых ложки);
- соль (по вкусу).
- Сыворотку (0,5 литра) наливают в кастрюлю и нагревают до кипения.
- В миске взбивают яйца с сахарным песком и солью (до пенки).
- Не прекращая взбивания, яйца тонкой струйкой льют в кипящую сыворотку. Белок при этом не сворачивается, а сыворотка увеличивается в объеме.
- В стеклянной или керамической посуде уксусом гасят соду.
- Кладут гашеную соду в оставшуюся сыворотку, жидкость перемешивают ложкой.
- В горячую сыворотку добавляют муку, размешивают тесто.
- При помешивании доливают сырую холодную сыворотку с гашеной содой.
- Наливают в тесто растительное масло, замешивают его и сразу пекут блины.
При хранении блинов края блинчиков быстро высыхают, даже если их накрывают полотенцем. Чтобы избежать этого, некоторые повара хранят блинчики под пищевой пленкой.
Вчерашние блины можно сделать мягкими и вкусными. Для этого нужно растопить сливочное масло, порезать блинчики на полоски шириной 2-3 см и прогреть их на сковороде под крышкой (можно даже слегка обжарить до подрумянивания).