Тесто водолаз рецепт для пирога

Быстрое универсальное тесто «водолаз» или «утопленник»

04 февраля 2021, 16:11

Ингредиенты

  • кефир (простокваша, сыворотка, молоко) 200 мл.
  • сахар 1 ст.л.
  • дрожжи сырые 15 гр.
  • соль 1/2 ч.л.
  • масло растительное 2 ст.л. + 2 ст.л. для смазывания,
  • мука 350 гр. (ориентировочно).

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто из разряда «получается всегда и у всех».

Готовится без опары, элементарно и быстро, по сравнению с традиционным способом.

Подходит для любой выпечки.

Изделия получаются мягкими, пышными, долго не черствеют.

Свежие дрожжи раскрошить в миску, добавить столовую ложку сахара и кефир(простоквашу) комнатной температуры.

Хорошо перемешать до растворения дрожжей, добавить соль и растительное масло, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить его несколько минут.

Добавить 1-2 ст.л. растительного масла, хорошенько обмазать тесто со всех сторон.

Отправить тесто в прочный пакет, завязать пакет сверху.

Налить в миску теплую воду, градусов 38, поместить туда пакет с тестом минут на 40.

В процессе расстойки пару раз перевернуть тесто для равномерного прогревания.

Выложить готовое тесто на стол, подпылённый мукой, и обмять.

Теперь можно формировать любые изделия: пирожки, пироги, булочки и т.д.

В следующей публикации покажу, как делаю из этого теста хлеб-бутерброд в виде гармошки.

Подробнее смотрите в видео.

Видео рецепт

Источник

Чудо-тесто «Водолаз»: быстрое дрожжевое тесто

Милые дамы! Не удивляйтесь названию рецепта дрожжевого теста — именно «Водолаз». Мы с удовольствием поделимся с вами способом его приготовления. В зависимости от того, что именно вы хотите испечь — сладкий пирог, рыбный, мясной, а может быть просто пирожки с различными начинками — будет меняться лишь количество яиц и сахара при его изготовлении.

Советуем начинку сделать заранее, так как время необходимое для готовности самого теста — минимально. Какая это будет начинка — дело ваших желаний и вкусов!

1. Готовим опару. Берем небольшую кастрюльку, или керамическое блюдо и наливаем четверть-полстакана молока. Слегка подогреваем. Затем добавляем 3 десертных ложки сухих дрожжей. Если вы предпочитаете пользоваться сырыми дрожжами, то потребуется 50 грамм. Когда дрожжи растворятся, добавьте 2-3 чайных ложки сахара и муку. При этом опара не должна быть густой, но не слишком жидкой. Готовую опару ставим в теплое место, прикрываем салфеткой.

2. Теперь можно заняться и самим тестом. Берем кастрюлю и на слабом огне топим (не доводя до кипения) ½ пачки маргарина. Добавляем 1 стакан молока. Берем куриные яйца ( для сладких пирожков — 6 и более яиц, и не менее 3 яиц на пирожки с прочими начинками). Тщательно их перемешиваем и добавляем в кастрюлю. Затем сахар и соль — по вкусу. Соответственно, количество зависит от того, какую выпечку вы планируете сделать. Опара к этому времени уже готова, и должна подняться не менее чем в 2 раза. Добавляем и ее. И только после этого высыпаем в кастрюлю 3 стакана муки и хорошо перемешиваем.

3. А вот теперь начинается самое интересное! Наливаем холодную воду в достаточно большую емкость — ведро или большую кастрюлю. Можно добавить лед. Чем холоднее вода, тем лучше! Затем, берем ситцевый прямоугольный кусок ткани или специально сшитый мешочек. Выкладываем на него полученное тесто и собрав вместе концы ткани​, туго завязываем сверху крепкой тесьмой, или лентой. Только не у самого теста, а оставляем свободное пространство.

Опускаем в воду наш мешочек с тестом — на то оно и «Водолаз»! Обратите внимание, что когда вы это сделаете — от мешочка пойдут маленькие пузырьки. Если все сделано правильно, и то он вскоре всплывет и можно доставать его из воды. Если этого не произойдет, не страшно. В любом случае не держите тесто в воде более 15-20 минут.

По истечении этого времени, можно достать мешочек и вывалить из него тесто на стол, где уже насыпана мука. Пусть нас не пугает, что немного воды просочится через ткань. Это нормально и так должно быть. Добавьте еще 1 стакан муки, перемешайте, и выложите тесто в кастрюлю. Если у вас есть время, то можете дать ему постоять в теплом месте. Вы удивитесь, как быстро оно начнет подниматься. Хотя, если вы торопитесь, то можно обойтись и без этого. Тесто поднимется прямо на вашей сковородке, или в духовке. Чтобы при разделке тесто не приставало к рукам, используйте муку. Не вмешивайте в тесто, а только слегка обваливайте его в в ней. Ни к воем случае не месите его делая более упругим. «Водолаз» этого не любит.

Таким образом, на изготовление этого теста уходит минимальное количество времени — 30-35 минут. Вы можете быстро приготовить прекрасный сладкий пирог (всегда найдется в доме варенье, или фрукты) если ваши гости нагрянули неожиданно, а вам хочется побаловать их чем-нибудь вкусненьким.

Сравните с обычным рецептом дрожжевого теста. Оно должно выстояться несколько часов, да еще требует наших ручек, чтобы хорошенько его помять и не раз. Выпечка из теста «Водолаз» получается пышная, нежная и очень вкусная. А главное — не черствеет и не становится «резиновой»в последующие дни. Пирожки, просто тают во рту! Проверьте и вы не пожалеете! Кто попробовал этот рецепт, уже никогда от него не откажется! Приятного вам аппетита!

Источник

Пирог «Водолаз»

Тесто «водолаз» — интересное, универсальное, необычное и удобное в работе. Название тесто получило не зря, потому что созревает оно в свободном плавании, т. е. в воде. Хорошо подходит для приготовления и выпечки пирогов, пирожков, булочек, пиццы .…Тесто очень мягкое и воздушное! Начинку лучше приготовить заранее, т.к. время необходимое для готовности этого теста самое минимальное. Выпечка очень пышная и нежная, не становится черствой в последующие дни! Проверьте и вы не пожалеете! Будем готовить!

Для приготовления нам потребуется:

— маргарин или масло слив – 200 г;
— мука — 3 стакана;
— дрожжи сырые — ½ пачки (от 100 г);
— яйцо- 2 шт.;
— молоко — 2 ст. л.;
— сахар — 2-3 ч. л.;
— соль ½ ч. л.;
— ванилин;
— растительное масло.

В стакане развести дрожжи в 2 ст. л. молока, добавить туда яйца, если стакан не полный – долить до верха воды, сахар и соль положить, размешать. Сливочное масло растопить и влить его в яично-дрожжевую смесь, просеять туда же муку и замесить тесто.
Приготовьте крепкий и обязательно целый целлофановый пакет. Смажьте его растительным маслом, выложите туда тесто, края пакета крепко завязать, но завязать, чтобы внутри осталось свободное пространство.
Кастрюлю или ведро наполнить холодной водой, чем холоднее, тем лучше и погрузить мешочек с тестом в воду. Оставить тесто в свободном плавании, примерно от 30 минут до 1 часа. «Водолаз» сам даст знать, когда будет готов, тесто вырастет в мешочке и всплывет. Достать из воды и вынуть из мешочка, выложить на присыпанную мукой пирожковую досточку, тесто разделим на 2 части. Раскатаем толщиной в 1 см, положим густое варенье или любую начинку, какую пожелаете. Накрыть вторым пластом теста, смазать яйцом и присыпать сахаром (если пирог сладкий). Если пирог будет не сладкий, то ванилин не нужно добавлять.
Выпекать при температуре 160-170 градусов до подрумянивания.
ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Источник

Новое в блогах

В старых записях обнаружила уже забытый рецепт теста «Водолаз»)))

Доброй ночи, ребята и девчата) Я не пеку по многим причинам..по очень многим причинам)

Среди них есть 3 основные:

— никто дома не ест выпечку,сдобу и разные пирожные с пирожками!)

— терпения у меня нет на такие блюда)))

Иногда-редко-почти никогда))) НО))

Иногда, вдруг вижу что-то необыкновенное -интересное!! и чувствую-понимаю,что мне и как бэ уже и не лень, и что смогу и вдруг терпение откуда-то появляется, я это делаю) Вот и сейчас нашла РЕЦЕПТИК, который мне понравился и кормить я знаю кого буду — коллег. )

Вот когда сошлось всё это — мне становится очень интересно)

И я буду готовить и решила поделиться с вами.

Потому что вдруг (подумала) кому-то так же как мне захочется приготовить это вот . всё!! По этому рецепту. )) Что-то он меня зацепил)

Делюсь))) Ну необыкновенный рецептик,согласитесь)))

Ну как,»остолбенели»??))) я вот точно!)

Я знаю много рецептов дрожжевого теста для булочек, пирогов, пирожков — и какие-то рецепты со временем теряются, забываются.

А на днях нашла уже потрёпанный листочек с рецептом необычного теста «Водолаз».

Когда-то, в своё время, была поражена, что оно «подходит» в ледяной воде.

Сегодня решила приготовить ватрушки с заварным кремом из этого теста. И, не преувеличивая скажу, что любая выпечка из такого теста получается очень воздушной, мягкой и вкусной.

Ингредиенты для приготовления теста:

Дрожжи сухие — 1 ч. л. с горкой

И, сразу, начну с уточнения — уже изначально запланировала готовить сладкие ватрушки, поэтому в составе столько сахара. Для несладкой выпечки вместо 2 ст. л. рекомендую добавить всего 2 ч. л. сахара. И молоко разбавить водой в соотношении примерно 1:1 (то есть 125 мл молока и столько же воды).

Тесто замешивается очень легко, даже если у вас по какой причине дрожжевое тесто не получается — это тесто точно получится. Не нужно ставить опару — всё делаем в один заход! В миску просеиваем муку — 2-3 ст. л. отсыпаем в отдельную посуду, это пойдёт на дальнейший домес, добавляем остальные ингредиенты (молоко тёплое, масло сливочное нужно растопить).

. и замешиваем мягкое тесто.

Теперь в кастрюлю наливаем холодную, прямо ледяную воду — и желательно со льдом, и закладываем замешанное тесто. Прямо в воду! Сначала тесто опуститься на дно, а где-то минут через 15-20, уже увеличится в объеме и всплывет на поверхность.

Вынимаем тесто из воды, перекладываем на стол, и вымешиваем подсыпая оставшуюся муку. Тесто очень мягкое, эластичное и к рукам совсем не липнет.

Дальше тесто кладем в миску, накрываем крышкой, и ставим в теплое место буквально на 30 минут, затем уже можно использовать по назначению — готовить булочки, пироги.

И, коль уж я приготовила ватрушки с заварным кремом — напишу и их процесс приготовления.

Для приготовления заварного крема потребуется вот такие ингредиенты:

Куриные яйца — 2 шт. (понадобятся только желтки)

Крем, как и тесто, готовится очень быстро! Складываем все ингредиенты в небольшую кастрюлю или сотейник, хорошо перемешиваем. Затем ставим на небольшой огонь и варим до загустения — только не слишком долго, и постоянно помешиваем, чтобы крем не подгорел. А затем его необходимо остудить.

Подошедшее тесто делим на 9-10 кусочков, округляем их, выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой на хорошем расстоянии друг от друга.

В середине каждого «кругляша» делаем пальцами или рюмкой углубление, и заполняем остывшим заварным кремом.

Выпекаются такие ватрушки в духовке, заранее разогретой до 180 градусов — 25-30 минут. Готовые ватрушки можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

Источник

Тесто «водолаз»

Тесто «водолаз» или «утопленник» очень популярное и на сайте есть несколько вариантов. Я хочу показать формовку булочек-пирожков с творогом. За основу взяла рецепт от Галины, а формовка встретилась на просторах инета, авторам огромное спасибо. Тесто нежное, воздушное, готовить легко и просто.

Ингредиенты для «Тесто «водолаз»»:

Опара

  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Дрожжи (свежие) — 20 г
  • Сахар (от общего объема) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (от общего объема) — 2 ст. л.

Тесто

Начинка

Дополнительно

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3612 ккал
белки
122.2 г
жиры
83.6 г
углеводы
599 г
Порции
ккал
258 ккал
белки
8.7 г
жиры
6 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
244.1 ккал
белки
8.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
40.5 г

Рецепт «Тесто «водолаз»»:

Приготовим начинку. В мягкий творог добавить манную крупу, сахарную пудру, перемешать. Добавить охлажденные карамелизированные яблоки, перемешать. Для приготовления яблок — в сковороде распустить масло, добавить сахар и яблоко, нарезанное небольшими кусочками (кожуру и сердцевину удалить). Протушить пару минут, снять с огня, переложить в тарелку, чтобы быстрее остыли.

Для опары — в миску для замеса теста раскрошить дрожжи, добавить сахар, муку, влить молоко, перемешать венчиком, чтобы дрожжи растворились, оставить на 10мин, чтобы подошли.

Яйцо взбить, добавить в подошедшие дрожжи только половину, влить часть растительного масла, добавить сахар и ванильный сахар. Муку предварительно просеить. Добавлять муку частями, добавить соль, перемешать массу лопаткой.

Когда часть муки смешалась, вмешать мягкое масло в два этапа, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Ввести остальную муку, вымесить тесто в миске руками, сформировать шар, тесто мягкое, смазать маслом. Пакет смазать растительным маслом.

Поместить в него тесто (для надежности взять второй пакет), выпуспить воздух и связать концы узлом. В миску налить теплой воды 30-35град., опустить в нее пакет с тестом, оно сразу утонуло. Через 20мин. (на улице +30град.) тесто всплыло.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять.
Поделить на равные кусочки, у меня прмерно по 61г 14шт.
Из кусочков сформировать шарики, накрыть пленкой, оставить на 5минут.
Каждый шарик расплющить на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатать в пласт диам.15см.

На нижний край выложить начинку. Край теста завернуть на начинку, хорошо скрепить шов.
Ножом для пиццы сделать насечки- прорезы в три ряда. Край теста с прорезами приподнять, слегка растянуть, чтобы обозначился рисунок и наложить на край с начинкой.

Концы растянуть слегка в сторону и согнуть кольцом, скрепить хорошо.
Внешний край теста растянуть вниз, чтобы при выпечки он не сполз вверх.

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 20-25мин.
За 5-7мин. до выпечки смазать булочки-пирожки яйцом с молоком ( у нас оставалось пол-яйца, в него добавить молоко).
Выпекать в заранее разогретой духовки до 200С 20мин. до румяного состояния (следите за своей духовкой). Остужать на решетке.

Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тесто «водолаз» или «утопленник» очень популярное и на сайте есть несколько вариантов. Я хочу показать формовку булочек-пирожков с творогом. За основу взяла рецепт от Галины, а формовка встретилась на просторах инета, авторам огромное спасибо. Тесто нежное, воздушное, готовить легко и просто.

Комментарии и отзывы

25 сентября 2020 года mtata # (автор рецепта)

17 августа 2020 года FINE-D #

17 августа 2020 года mtata # (автор рецепта)

12 августа 2020 года ИРепка #

13 августа 2020 года mtata # (автор рецепта)

2 августа 2020 года Юлия Пустовойт #

2 августа 2020 года mtata # (автор рецепта)

2 августа 2020 года Жена Мороза #

2 августа 2020 года mtata # (автор рецепта)

22 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

Оптимальный рост дрожжей происходит при температуре около 37 градусов по Цельсию (98,6 градусов по Фаренгейту), но тесто будет расти при любой комнатной температуре. По мере повышения температуры дрожжи становятся более активными, поэтому иногда вы можете увидеть, как рецепты звонят на ночь в холодильнике, где активность замедляется или прекращается. Дрожжи умирают при температуре выше 50 C (122 F).

23 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

8 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

8 июля 2020 года Демурия #

8 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

30 июня 2020 года Silverina1 #

1 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

30 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

28 июня 2020 года tfurman8888 #

29 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

29 июня 2020 года tfurman8888 #

28 июня 2020 года ela050p #

28 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

30 июня 2020 года Silverina1 #

27 июня 2020 года inna_2107 #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2020 года tanu6kin21 #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

28 июня 2020 года tanu6kin21 #

26 июня 2020 года osaulko1980 #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2020 года osaulko1980 #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2020 года golubga #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2020 года mariana82 #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2020 года Vishnja #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

27 июня 2020 года Vishnja #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

27 июня 2020 года Vishnja #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

27 июня 2020 года Vishnja #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

27 июня 2020 года Vishnja #

28 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

28 июня 2020 года Vishnja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Рецепт пирога с яблоками невесомость
Оцените статью