- Песочная радость: 6 рецептов вкуснейших французских тартов
- Шоколадный тарт
- Тарт с рокфором и цуккини
- Пряный тыквенный тарт
- Тарт с воздушной лимонной меренгой
- Клубничный тарт с миндальным кремом
- Апельсиновый тарт с ванилью
- Французский тарт
- Французский тарт история рецепта
- Ингредиенты для французского тарта
- Ингредиенты для сахарного теста
- Ингредиенты для кондитерского крема
- Ингредиенты для начинки и украшений
- Французский тарт пошаговый рецепт
- Первый этап — как приготовить сахарное песочное тесто
- Второй этап — как приготовить кондитерский крем
- Третий этап — сборка французского тарта
Песочная радость: 6 рецептов вкуснейших французских тартов
Если вы любите выпечку из рассыпчатого песочного теста, тарт станет очень и очень приятным открытием. Типичный французский открытый пирог имеет множество вариаций и способов подачи. Мы отыскали 6 отличных рецептов, которым вы с легкостью сможете следовать дома. Порадуйте себя и близких вкуснейшим десертом собственного приготовления!
Шоколадный тарт
Время на подготовку: 20 минут
Время на приготовление: 16 минут
Необходимые продукты на 4 порции: 120 г муки, 70 г сахарной пудры, 75 г сливочного масла, 3 яичных желтка. Начинка: 50 г молока, 120 г сливок 30% жирности (crème fleurette), 120 г черного шоколада (с содержанием какао минимум 60%), 12 г сливочного масла, 2 небольших яйца
Фото: artisan-chocolatier.fr
В первую очередь нужно приготовить тесто. Просейте муку и сахарную пудру в глубокую чашу. Добавьте размягченное сливочное масло. Энергично растирайте смесь, пока не останется крупных кусочков. Влейте яичные желтки и тщательно перемешайте тесто. Сформируйте аккуратный шар, после чего отправьте в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатайте в круг диаметром 18 см и толщиной около 3 мм, аккуратно выложите в форму для выпечки (теста должно хватить для полного покрытия дна формы и формирования бортика). Отправьте в заранее разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте около 10 минут (до появления красивого золотистого цвета). Выньте корж из формы и дайте остыть.
Теперь очередь за ганашом. Включите духовку на 170 градусов. Пока она греется, измельчите шоколад в глубокой миске. В отдельной кастрюльке вскипятите молоко, сливочное масло и сливки. Горячую смесь вылейте в шоколад и аккуратно перемешивайте до его полного растворения. Следите, чтобы движения не были слишком интенсивными и не образовывались пузырьки. Слегка взбейте яйца в отдельной посуде, добавьте их к сливочно-шоколадной основе.
Вылейте ганаш в остывшую форму из песочного теста. Поставьте тарт в разогретую духовую печь, отключите огонь — пирог будет готов через 10-16 минут. Готовность начинки можно определить по легкому нажатию на нее — она должна загустеть и быть слегка «дрожащей».
Тарт с рокфором и цуккини
Время на подготовку: 20 минут
Время на приготовление: 35 минут
Необходимые продукты на 6 порций: 1 упаковка песочного теста, 4 цуккини, 100 г рокфора, 3 небольших яйца, 150 мл сливок, соль и перец по вкусу
Фото: femmeactuelle.fr
Разогрейте духовку до 180 градусов. Цуккини помойте и нарежьте тонкими ломтиками-кружками. Яйца взбейте со сливками, добавьте измельченный рокфор, соль и перец. Хорошенько перемешайте смесь.
Тесто раскатайте в тонкий пласт. Его должно хватить на полное покрытие формы для выпечки (дно + бортик). Тесто уложите в форму, сделайте вилкой проколы в нескольких местах. Выложите цуккини и залейте жидкой заправкой. Отправьте тарт в духовку на 30-35 минут. После охладите, выньте из формы и подавайте к столу в теплом или холодном виде.
Аналогичным образом можно приготовить небольшие тарталетки, но время выпечки нужно будет уменьшить на 10 минут.
Пряный тыквенный тарт
Время на приготовление: 60 минут
Необходимые продукты 8 порций: 250 г муки, 125 г размягченного сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы или других специй по вкусу, ½ ч. л. соли, 1 яичный желток, 50 мл воды. Для начинки: 75 г коричневого сахара, 75 г сахара, 3 яйца, 1 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного), 1 ст. л. специй для выпечки (корица, имбирь и т.п.), 250 мл теплого молока, 500 г пропаренной тыквы, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. патоки (по желанию)
Фото: hervecuisine.com
За 2 часа до начала готовки выньте масло из холодильника — оно должно быть мягким. В глубокой миске смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, специи. Добавьте сливочное масло и хорошенько вымесите массу, перетирая масло кончиками пальцев. В итоге должна получиться однородная смесь без крупных кусочков. Смешайте воду и яичный желток, добавьте в песочную смесь. Быстро вымешайте тесто и сформируйте в шар. Раздавите его руками в пласт, переложите в форму для выпечки и руками равномерно распределите по дну и бортикам. Сделайте вилкой несколько проколов и отправьте в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Смешайте муку, соль, специи, сахар и пюрированную тыкву. В отдельной посуде взбейте яйца, молоко и патоку, а затем влейте к сухой смеси. Аккуратно перемешайте до однородной массы. Вылейте начинку в основу из теста, выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 230 градусов в течение 5 минут. Затем понизьте температуру до 180 градусов и оставьте тарт в духовке еще на 20-30 минут. Готовность пирога можно определить по равномерному красивому золотистому цвету.
Готовый тарт выньте из формы, подавайте на стол теплым со взбитыми ванильными сливками.
Тарт с воздушной лимонной меренгой
Время на подготовку: 25 минут
Время на приготовление: 3 минуты
Необходимые продукты на 8 порций: 1 упаковка песочного теста, 125 г лимонного сока + цедра 3 лимонов, 150 г сахара, 4 яйца, 200 г сливочного масла. Для меренги: 2 яичных белка, 95+10 г сахара, сок + цедра 1 лимона, 35 г лавандового меда
Фото: femmeactuelle.fr
Первым делом нужно подготовить песочное тесто (тонко раскатать его, выложить в форму и выпечь при 180 градусах до готовности) и приготовить лимонный крем. Лимонный сок вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте цедру и доведите до кипения на умеренном огне. Сюда же добавьте половину сахара (75 г). Яйца взбейте в миске с оставшимся сахаром, добавьте горячий лимонный сироп. Перелейте смесь обратно в кастрюлю, доведите до кипения и энергично перемешивайте венчиком 2 минуты, снимите с огня. Добавьте в смесь сливочное масло небольшими порциями, активно взбивая массу, не давая маслу растаять. Вылейте крем в контейнер и отправьте в холодильник (там его можно хранить не более 3 часов).
Наполните основу из теста лимонным кремом, аккуратно выровняйте поверхность с помощью кондитерского шпателя или ножа. Поместите пирог в холодильник, чтобы крем застыл.
Приготовьте безе. Разогрейте духовку до 240 градусов. Сок и цедру одного лимона отправьте в кастрюльку, добавьте сахар и мед. Нагрейте сироп при постоянном помешивании до 118-120 градусов. Яичные белки взбейте с 10 г сахара. Добавьте к ним сироп небольшими порциями при постоянном помешивании. Смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза. Дайте массе остыть пару минут, затем выложите в кондитерский мешок и украсьте ей охлажденный тарт. Отправьте пирог в разогретую духовку на 2-3 минуты до подрумянивания меренги. После выньте, освободите от формы и отправьте в холодильник на 1 час.
Клубничный тарт с миндальным кремом
Время на подготовку: 2-3 часа
Время на приготовление: 25 минут
Необходимые продукты для формы 26 см: 117 г сливочного масла, 83 г сахарной пудры, 21 г молотого миндаля, 42 г охлажденных яиц, 1/6 часть стручка ванили (разрезать и выскоблить нужное количество), 167 г муки-крупчатки, 1 г соли. Для заварного крема: 250 г молока, 83 г сливок 30-35%, 27 г сахара, 40 г яичных желтков, 27 г порошка poudre à flan, 1,5 стручка ванили. Для крема: 67 г мягкого сливочного масла, 67 г сахарной пудры, 67 г молотого миндаля, 53 г охлажденных яиц, 12 г рома, 27 г заварного крема
Фото: alleedesdesserts.blogspot.com
Для начала приготовьте песочное тесто. Для этого смешайте в чаше миксера сливочное масло с сахарной пудрой и молотым миндалем. Сюда же добавьте яйца, ваниль, муку и соль. Сформируйте из теста шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на пару часов.
Для приготовления крема вскипятите сливки и молоко, желтки смешайте с сахаром, порошком poudre à flan и ванилью. Всё хорошенько перемешайте, добавьте молока и отправьте на умеренный огонь. Когда крем прокипит 1-2 минуты, снимите его с плиты, перелейте в контейнер, накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Теперь очередь миндального крема. Смешайте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и молотым миндалем. Добавьте порциями яйца, заварной крем и ром. Тщательно вымешайте смесь до однородности, затем отправьте в холодильник.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите в форму, сделайте вилкой несколько проколов и выпекайте около 10 минут. Выньте основу из духовки и наполовину заполните миндальным кремом, отправьте в духовой шкаф на 15 минут до получения карамельного цвета.
Слегка охладите тарт, выньте из формы и покройте его тонким слоем заварного крема. Сверху украсьте свежей клубникой. Для пирога диаметром 26 см понадобится около 1 кг ягод. Декорировать пирог лучше незадолго до подачи на стол, чтобы клубника не успела пустить сок.
Апельсиновый тарт с ванилью
Время на подготовку: 3-4 часа
Время на приготовление: 20 минут
Необходимые продукты для формы 24 см: 250 г муки, 180 г сливочного масла, 1 яйцо, 60 г сахарной пудры, 1 щепотка соли. Для заварного крема: 500 мл молока, 1 стручок ванили, 100 г сахара, 4 желтка, 50 г муки, 50 г маскарпоне, алкоголь с апельсиновым вкусом, апельсиновая цедра, 10 красных или других апельсинов.
Фото: stephanedecotterd.com
В чаше миксера на невысокой скорости смешайте сливочное масло и сахарную пудру, добавьте яйцо, муку (в 2-3 подхода) и соль. Когда масса станет однородной, вымесите руками и сформируйте шар. Обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 2 мм и выложите в смазанную сливочным маслом форму для тартов. На тесто уложите пергамент и насыпьте на него любые бобы (они не дадут тесту подняться во время выпечки). Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут — до появления равномерного золотистого цвета.
Приготовьте крем. Нагрейте молоко с ванилью. Смешайте яйца с сахаром и мукой, хорошо взбейте. Добавьте в смесь теплое молоко (ваниль предварительно выньте). Отправьте массу в кастрюльку и доведите до кипения, активно помешивая. Снимите с огня и дайте остыть, после добавьте в крем маскарпоне, несколько капель апельсинового алкоголя и цедры.
Остался последний этап — сборка тарта и его декор. Апельсины с помощью ножа с тонким лезвием очистите, разделите на дольки, убирая грубые пленки. Готовое филе откладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний сок. Основы из песочного теста заполните заварным кремом, а сверху украсьте подготовленными апельсиновыми дольками. По желанию можно добавить немного цедры, а сбоку обсыпать кокосовой стружкой.
А что интересного и вкусного можно приготовить с сыром рокфор, смотрите в нашей отдельной статье.
Французский тарт
Французский тaрт (фр. tarte) в широком понимании термина — типичный открытый пирог, который часто готовят на французской кухне. Обычно он состоит из масляно-мучной основы и начинки. Основу для пирога, как правило готовят из песочного теста в виде лепешки с бортиками, толщиной не более 4 мм.
Французский тарт история рецепта
Но поскольку французы — большие виртуозы по части выпечки, только песочным тестом они не ограничиваются. В качестве основы для тарта может использоваться и слоеное тесто(pâte feuilletée), песочное тесто без сахара и без соли(la pâte brisée), песочное тесто с сахаром(la pâte sablée ), сахарное тесто(la pâte sucrée), в котором, кроме масла и сахара, присутствуют и яйца.
Начинкой для французского тарта может быть как сладкая, так и несладкая композиция. Из сладких пирогов тартов особо популярны яблочный тарт, сливовый и лимонный, клубничный и малиновый, тарт с ягодами. Из несладких в качестве ингредиентов для начинки используются сыр, мясо, овощи, рыба, яйца и зелень.
Если тарты готовят порционно, их называют тарталетками (une tartelette). Тaрты запекают в духовке, в деревенских дровяных печах и даже на барбекю.
Один из знаковых рецептов французского тарта — тарт татен(фр. Tarte Tatin), яблочный песочный пирог особого типа. Перед его выпечкой яблоки обязательно поджариваются в сливочном масле с добавлением сахара, превращаясь в необычайно вкусную карамельно-яблочную массу. Еще один классический образец французского тарта — клафути, яркий вишневый пирог-запеканка.
В других кухнях Европы тарты тоже очень ценят. Итальянцы, например, превратили их во всем нам известную пиццу, а вот немцы отдают предпочтение сладким тартам со сливами, их называют цвечгенкухен(нем. Zwetschgenkuchen) или пфлауменкухен(нем. Pflaumenkuchen).
Ниже предлагаем рецепт французского тарта с малиной и кондитерским кремом. По времени приготовить тарт можно примерно за 1 час. Рецепт рассчитан на 6 персон.
Ингредиенты для французского тарта
Ингредиенты для сахарного теста
Ингредиенты для кондитерского крема
Ингредиенты для начинки и украшений
Французский тарт пошаговый рецепт
Первый этап — как приготовить сахарное песочное тесто
Сливочное масло размягчить с помощью миксера, добавить сахарную и миндальную пудру, соль, хорошо перемешать ингредиенты с помощью миксера. Ввести натертую ваниль, снова перемешать. Далее следует добавить яйца и продолжить взбивать. Ввести муку и продолжить смешивание ингредиентов для теста до тех пор, пока масса станет однородной. Полученное сахарное песочное тесто собрать, упаковать в полиэтиленовую пленку и поставить охлаждаться в холодильник н всю ночь.
Подготовленное тесто для тарта с помощью скалки раскатать до толщины 0,4 см, с помощью круглой формы вырезать круглую заготовку по диаметру формы для выпекания, также вырезать и бортики для тарта — высотой 2 см.
В подготовленную для тарта форму на дно положить круглую заготовку, вокруг неё аккуратно приспособить бортик высотой 2 см. Увлажнить всю поверхность заготовки для тарта водой с помощью небольшой щетки.
Выпекать заготовку для тарта при температуре 180С примерно 12 минут.
Второй этап — как приготовить кондитерский крем
Кондитерский крем для тарта — немаловажная деталь. От его составляющих будет зависеть, насколько нежным получится готовый пирог. Обычно для сладких тартов используется охлажденный кондитерский(заварной) крем. В некоторых рецептах можно и пофантазировать — заменить его взбитыми сливками, или одним из благородных наполнителей для французских пирожных — кремом муслин или шибуст.
Но сегодня в наших планах — кондитерский заварной крем.
Приготовить приведенные выше ингредиенты для кондитерского крема. Молоко довести до кипения и в качестве ароматизатора добавить пол палочки ванили. Остальные ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса.
Аккуратно помешивая, влить в яично-крахмальную смесь горячее молоко и снова довести все содержимое сотейника до кипения, регулярно помешивая(примерно 1-2 минуты). Готовый кондитерский крем остудить, переложить в емкость, накрыть и поставить в холодильник для загустения.
Третий этап — сборка французского тарта
На заготовку для тарта сверху выложить застывший кондитерский крем, затем разровнять его с помощью небольшого кондитерского шпателя. Разложить заранее приготовленные малинки: их до того следует помыть и тоже охладить в холодильнике.
Часть малиновой начинки предварительно посыпать сахарной пудрой. Ягоды малины, лежащие на тарте отверстиями наружу, с помощью небольшого корнетика наполнить малиновым пюре, заранее смешанным с прозрачной сахарной глазурью.
Украсить тарт листиками свежей мяты и подавать гостям.