- Роскошный австрийский десерт, или как приготовить тирольский пирог
- Ягодный тирольский пирог: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Творожный тирольский пирог: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сырный тирольский пирог: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото
- Самый простой рецепт с джемом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- С ягодами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С вишней
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С клубникой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С малиной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С начинкой из пяти компонентов
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении тирольского пирога
Роскошный австрийский десерт, или как приготовить тирольский пирог
Хотите побаловать себя традиционным блюдом австрийской кухни? Тогда приготовьте тирольский пирог, рецепт с фото пошагово позволит оценить эстетику готового лакомства. Выпечка получается невероятно вкусной и полезной. Кроме того, она всегда может быть разнообразной. В основе тирольских пирогов лежат рассыпчатое песочное тесто и свежие ягоды и фрукты. Готовится выпечка из элементарного набора продуктов. Никаких особенных ингредиентов не требуется! Приготовленный пирог можно подать даже к праздничному столу. Ведь он невероятно красивый, вкусный и простой в приготовлении!
В классическом варианте лакомства основа исключительно песочная! Некоторые повара рекомендуют делать корж из бисквита. Получается довольно вкусно и нежно, но этот пирог уже нельзя назвать традиционным тирольским. Испеченную основу следует наполнить кремом и свежими ягодами/фруктами. С кремом, как и с ягодно-фруктовым компонентом можно поэкспериментировать. Лучше использовать сезонные фрукты и ягоды. Так удастся приготовить вкусный и бюджетный десерт!
Ягодный тирольский пирог: рецепт с фото
Рецепт этого десерта подходит для тех случаев, когда хочется побаловать родных и близких оригинальным лакомством. Благодаря наличию в составе свежих ягод пирог получится полезным и в меру сладким. Он отлично сочетается с чаем, кофе и даже молоком! Ягоды берем любые. Если используем вишню, то следует предварительно удалить косточки. Количество ягод берем по вкусу. Можно лишь слегка украсить пирог или же наполнить его, и сделать настоящую ягодную корзинку!
Некоторые повара предпочитают заливать ягоды желе. Получается прозрачная глянцевая поверхность. Кроме того, кушать такой пирог удобнее. Ведь начинка не распадается. Поэтому можно попробовать приготовить разные варианты лакомства, выбрать для себя более приемлемый вариант.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Пшеничная мука в/с – 250 грамм;
- Куриное яйцо – 4 штуки;
- Сахарный песок – 140 грамм;
- Молоко жирностью 3,2% — 250 мл;
- Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
- Ванилин – 1 грамм;
- Вишня – 2 столовые ложки;
- Малина – 2 столовые ложки;
- Черника – 2 столовые ложки;
- Ежевика – 2 столовые ложки.
Ягодный тирольский пирог: рецепт с фото
Способ приготовления:
- В миску просеиваем муку. Добавляем к ней 80 грамм сахара. Оставшийся сахарный песок оставляем для приготовления крема;
- Берем замороженное сливочное масло и нарезаем кубиками. Отправляем масло к муке и сахару, начинаем руками перетирать в крошку;
- Добавляем куриное яйцо к основе, замешиваем гладкое упругое тесто. Формируем из него шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник;
- Выкладываем тесто в форму, распределяем его равномерно по дну и бокам. На нашу основу выкладываем пергаментную бумагу, на которую ставим груз. Можно использовать фасоль или бобы;
- Отправляем корж запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут;
- Достаем корж из духовки, даем ему остыть и извлекаем из формы. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы основа не сломалась. Песочное тесто очень хрупкое, работать с ним нужно деликатно!
- Пока корж остывает, займемся приготовлением крема. Для этого взбиваем яйца с оставшимся сахаром до пышности. Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем, стараясь не разрушить пышную структуру;
- Молоко подогреваем на плите. Оно должно быть теплым, не горячим!
- Добавляем молоко к яйцам и перемешиваем;
- Ставим сотейник на плиту и начинаем варить до загустения. Важно постоянно помешивать, иначе яйца свернутся;
- В конце добавляем ванилин и размешиваем. Накрываем крем пищевой пленкой. Важно, чтобы он не заветрился;
- На корж выливаем крем и разравниваем лопаткой;
- Ягоды следует тщательно промыть, просушить! Выкладываем их на крем;
- Наш пирог готов! Можно подавать его к столу!
Этот пирог можно сделать с желейным слоем. Для этого берется пакетик прозрачного желе, стакан воды и пару столовых ложек сахара. Желе разводится согласно инструкции. Затем им следует залить наш ягодный слой. Отправляем пирог на 2-3 часа в холодильник. После чего его можно кушать! Вариант с желейным слоем идеально подойдет в тех случаях, когда лакомство готовится для детей.
Творожный тирольский пирог: рецепт с фото
Еще одной вкусной и не менее полезной разновидностью тирольского пирога является вариант с творожной начинкой. Песочная основа наполняется не ягодами, а творожным кремом, который запекается в духовке. Конечно, ягоды тоже можно добавить. Но их количество должно быть минимальным. Ведь акцент делается на творожный крем. Это лакомство подойдет для тех, кто не любит творог. Десерт получается настолько вкусным, что творожный компонент в составе не ощущается!
Творог лучше использовать обезжиренный или 5%. Слишком жирный творог сделает крем тяжелым. Поэтому калорийность лучше снизить. Тем более, что в состав крема входят также сливки.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Пшеничная мука в/с – 1 стакан (250 мл);
- Сахарный песок – 5 столовых ложек;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Кипяченая вода – 1 столовая ложка;
- Обезжиренный творог – 1 пачка (200 грамм);
- Сливки жирностью 20% — ½ стакана;
- Лимонная цедра – 1 столовая ложка.
Творожный тирольский пирог: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешиваем с натертым замороженным маслом. Растираем содержимое в крошку, добавляем желток и столовую ложку воды. Вымешиваем тесто, которое оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на верхнюю полку холодильника на час;
- Основу распределяем в форме и выпекаем в течение 5-7 минут, как в рецепте выше;
- Затем ее охлаждаем и наполняем кремом, для приготовления которого смешиваем творог со сливками и лимонной цедрой. Сахар взбиваем с желтками и добавляем к остальным ингредиентам. В последнюю очередь в крем вводим взбитые белки;
- Выкладываем крем на корж и отправляем выпекаться еще на 15-20 минут. Как только крем подрумянится, то можно проверить его готовность с помощью зубочистки.
Пирог получится более оригинальным, если в крем положить несколько ягод вишни. Ягода даст приятную кислинку и оттенит творожный привкус крема. Украсить пирог можно с помощью листиков мяты.
Сырный тирольский пирог: рецепт с фото
Невероятно вкусным получается пирог с кремом из творожного сливочного сыра. Очень оригинально выглядит лакомство, дополненное свежими ягодами клубники. Если ягода крупная, то ее следует порезать вдоль тонкими пластинками. Мелкую ягоду можно включать в состав целиком. В этом рецепте сделаем верхний слой из клубники и желатина. Получится красиво, вкусно и необычно.
Как приготовить песочную основу, уже написано выше. Корж выпекается аналогично. Крем выкладывается на охлажденный корж. В рецепте рассмотрим только ингредиенты, которые потребуются для приготовления крема и ягодного слоя.
Ингредиенты:
- Сливочный сыр – 1 баночка/200 грамм;
- Сахар – ¾ стакана;
- Сливки 33% жирности – 150 грамм;
- Свежая клубника – 500 грамм;
- Желатин – 200 грамм;
- Вода – 200 миллилитров.
Сырный тирольский пирог: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Выпекаем песочный корж по первому рецепту, даем ему остыть;
- Берем желатин, заливаем его водой комнатной температуры и оставляем набухать. Много воды лить не стоит. Важно, чтобы вода хорошо смочила весь желатин;
- Заливаем ягоду оставшейся водой и засыпаем ½ стакана сахара. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Долго кипятить не стоит. Иначе ягоды потеряют свой вкус. Важно, чтобы сахар полностью растворился и масса немного уварилась;
- Когда желатин набухнет, добавляем его к немного остывшим ягодам и тщательно размешиваем. Даем ягодной составляющей остыть;
- Взбиваем сливочный сыр с сахаром и сливками. Масса должна получиться плотной и устойчивой;
- Выкладываем крем на остывший корж, сверху заливаем ягодным желе;
- Отправляем пирог в холодильник минимум на 3 часа.
Тирольские пироги можно готовить с карамелизированными фруктами и ягодами. Получится очень вкусно! Тирольские пироги позволяют проявить свое фантазию. Ведь их можно приготовить с огромным количеством различных ягод и фруктов. Конечно, лучше использовать свежие плоды, но вполне подойдут и замороженные, консервированные и даже сушеные фрукты и ягоды!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Тирольский пирог. Рецепт классический с ягодами, вишней, клубникой, малиной. Фото
Публикация в группе : Выпечка
Тирольские пироги – это десерты австрийской национальной кухни, состоящие из мягкого теста и фруктовой или ягодной начинки. Их особенность заключается не только в сочетании текстур, но и во внешнем виде. Начинку делают открытой и украшают решеткой из тонких полосок теста. Иногда в тирольский пирог дополнительно добавляют слой желе, заварного крема или взбитых сливок. Существует множество рецептов этого десерта, и некоторые из них требуют пошагового соблюдения инструкции по приготовлению, в чем помогут фото.
Самый простой рецепт с джемом
Один из классических вариантов тирольского пирога готовят с фруктовым джемом. В результате получается мягкий нежный десерт, начинка которого обладает однородной текстурой.
Самое главное – выбрать джем с хорошим сочетанием кислого и сладкого вкуса и интенсивным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой простой версии рецепта нужно:
- 400 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- цедра с одного лимона;
- 120 г сахара;
- 150 г охлажденного масла сливочного;
- 2 яйца;
- 500 г фруктового джема.
Пошаговый процесс приготовления
Тирольский пирог с начинкой из джема готовят так:
- Необходимо смешать все сухие ингредиенты для теста, положить в них охлажденное твердое масло и энергично перемешать ножом.
- Затем требуется растирать смесь руками, пока не образуется консистенция крупной крошки.
- Далее нужно добавить по одному яйца, продолжая перемешивание, пока не получится гладкое тесто. Его следует разделить на 2 части, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 мин.
- После этого необходимо положить одну часть теста между двумя кусочками пищевой пленки и раскатать в круглый пласт и положить его в форму, смазанную маслом, плотно прижать ко дну и стенкам.
- В сформированную основу нужно разложить джем толстым ровным слоем.
- Затем требуется раскатать второй шарик теста между двумя кусками пищевой пленки и разрезать на ровные длинные полоски.
- Нарезанные фрагменты теста следует поместить на поверхность пирога в виде решетки.
- Выпекать десерт необходимо в течение 40-50 мин. в предварительно нагретой до 175°C духовке до появления золотисто-коричневого оттенка по краям.
Что можно добавить
Фруктовый джем можно смешать с инжиром, половинками свежего крупного винограда или другими ломтиками свежих фруктов. Также вместо джема может быть использовано густое варенье с небольшими по размеру ягодами без косточек.
Правила подачи и украшения
Готовый тирольский пирог подают теплым или холодным. Можно украсить его взбитыми сливками или посыпать смесью крупного кондитерского сахара и корицы.
С ягодами
Тирольский пирог, рецепт с фото пошагово которого очень просто повторить, может быть украшен весьма оригинально. Вместо привычной решетки из теста можно сделать причудливые фигурки и сложить оригинальный узор. В качестве начинки отлично подойдет смесь клубники и черники. В результате получится роскошный десерт, который можно подавать даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы:
- 3 ст. универсальной муки;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 300 г несоленого масла сливочного;
- 6 ст. л. холодной воды.
Для начинки:
- 1 кг клубники (6 ст.);
- 300 г черники (2 ст.);
- 1 ст. сахара турбинадо;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- цедра 1 лимона;
- 0,5 ст. кукурузного крахмала.
Так будет выглядеть готовый пирог.
Дополнительно:
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. л. сливок или молока;
- немного сахара турбинадо.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь, необходимо сделать тесто:
- Следует поместить муку, сахар и соль в среднюю емкость и тщательно перемешать венчиком, затем переложить в чашу кухонного комбайна, оснащенную насадкой для замешивания теста.
- Холодное масло требуется порезать на кубики и положить в мучную смесь, а затем смешивать на высокой скорости, пока не образуется текстура мелкого гороха.
- Не выключая кухонный комбайн, нужно влить немного воды и дождаться, когда смесь станет полностью однородной.
- Получившееся тесто необходимо перенести на столешницу или разделочную доску, разделить на 2 части, сформировать их в диски, завернуть в пленку и перенести в холодильник на час.
Пока тесто охлаждается, требуется подготовить начинку:
- Нужно промыть и перебрать клубнику, очистить от плодоножек и разрезать каждую ягоду на 4-8 частей, в зависимости от их размера.
- Чернику требуется вымыть и обсушить.
- Далее необходимо смешать ягоды с 0,25 ст. сахара и лимонным соком и оставить на 1 ч. для выделения соков.
Затем нужно приготовить основу для тирольского пирога:
- Необходимо достать из холодильника 1 часть теста и раскатать в большой тонкий пласт круглой формы.
- Далее нужно аккуратно положить его в форму, слегка вдавить в дно и бока, чтобы сформировать «корзинку».
- Излишки теста, свисающие через края, необходимо скрутить плетенкой или зубчиками, чтобы получились ровные, четко обозначенные бортики.
- Заготовку следует накрыть полиэтиленовой пленкой и заморозить на 10-15 мин.
- Тем временем, требуется вынуть из холодильника вторую часть теста и раскатать в лист толщиной 3-5 мм.
- С помощью формочек-резаков для печенья необходимо вырезать из него фигурки, поместить их на тарелку, пересыпав мукой для избежания склеивания, и поставить в холодильник до готовности к использованию.
Процесс сборки и выпечки пирога выглядит так:
- Необходимо разогреть духовку заранее до 200°С.
- После того, как ягоды с сахаром простоят 1 ч., следует слить с них все вытекшие соки.
- Оставшийся сахар требуется перемешать с лимонной цедрой и кукурузным крахмалом, а затем смешать с отжатыми ягодами.
- Далее нужно вынуть основу для пирога из морозильника и проткнуть ее днище и боковые стороны вилкой.
- От яйца следует отделить белок, взбить его с помощью вилки и нанести на дно и стенки основы ровным слоем.
- Затем необходимо разложить ровным слоем ягодную смесь.
- Фигурки из теста требуется вынуть из холодильника и разложить поверх ягод, формируя рисунок по своему усмотрению.
- Остатки взбитого яичного белка нужно смешать с желтком и 1 ст. л. молока до однородной консистенции.
- При помощи кисти следует нанести полученную смесь на края и фигурки на поверхности пирога.
- Затем изделие необходимо обильно посыпать сахаром, прикрыть по краям листами фольги, и выпекать 40 мин., затем снять фольгу и продолжить выпекание еще 10-15 мин., чтобы получить румяную корочку.
Готовый тирольский пирог нужно вынуть из духовки и позволить ему полностью остыть, прежде чем нарезать ломтиками.
С вишней
Тирольский пирог, рецепт с фото пошагово которого выглядит немного нестандартным, имеет сливочно-ягодную начинку. В ней используется свежая вишня и густой заварной крем. Запекать требуется только основу, чтобы затем остудить ее и заполнить начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тирольского пирога с ягодами и кремом необходимо:
- 300 г пшеничной муки плюс дополнительно для добавления в крем;
- 200 г несоленого масла сливочного;
- 4 яйца;
- 1,5 ст. молока;
- 400 г свежей вишни;
- 250 г белого сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка мелкой соли;
- пакетик желе с вишневым вкусом.
Готовый вид пирога на фото выше.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления тирольского пирога с вишней и заварным кремом выглядит так:
- Прежде всего, нужно помыть вишню, а затем удалить веточки и косточки.
- Далее следует замочить ягоды с 3 ст. л., чтобы они выпустили соки. При желании можно добавить немного любого спиртного напитка (бренди, ликер или коньяк) для дополнительного аромата.
- Затем в объемной посуде необходимо смешать муку, щепотку соли и 100 г сахара, добавить 150 г сливочного масла, порезать на кусочки и начать смешивать руками или миксером до консистенции мокрого песка.
- После этого нужно добавить яйцо и тщательно перемешать. Возможно, понадобится немного воды. Тесто должно получиться густым, но эластичным.
- Готовое тесто требуется завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.
- В это время следует взбить оставшиеся 3 яйца со 100 г сахара на средней скорости миксера. Крупинки сахара должны быть растворены, а яйца — стать бледными и увеличиться в объеме. На этом же этапе приготовления следует добавить ванилин или ванильный сахар и 1 ст. л. муки и взбить, чтобы не было комочков.
- Далее необходимо нагреть молоко (но не кипятить) и постепенно начать подливать его в яичную массу при включенном миксере. Важно не спешить: нужно добавить небольшую порцию и обязательно все взбить до однородного состояния, затем вливать следующую порцию, а не раньше. В противном случае избавиться от комков в креме будет очень проблематично.
- Когда почти все молоко будет добавлено, смесь требуется перелить в кастрюлю и нагревать на низкой температуре на протяжении нескольких минут, пока она не загустеет.
- После этого нужно снять ее с плиты, добавить оставшиеся 50 г сливочного масла, подождать, пока оно растает, перемешать и остудить, затем поставить в холодильник до полного охлаждения.
- Духовку требуется разогреть до 175°C
- Охлажденное тесто необходимо достать из холодильника и раскатать в большой пласт толщиной 0,5 см, который следует положить в круглую форму, сбрызнутую пищевым спреем, и равномерно распределить по дну и стенкам, срезать выступающие края.
- Из остатков теста нужно сформировать тонкие полоски и разместить их по верхним краям заготовки, слепив узор в виде косичек.
- Далее необходимо проткнуть дно основы вилкой несколько раз (чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления), и поместить ее в духовку, выпекать приблизительно 15 мин. Заготовка приобретет приятный золотистый оттенок и станет рассыпчатой.
- Нужно вынуть основу из духовки и дать ему остыть. Доставать ее из формы можно только после полного охлаждения, и делать это следует очень осторожно. Песочное тесто довольно хрупкое, поэтому оно может раскрошиться.
- Затем требуется развести вишневое желе (согласно инструкции на упаковке), смешать с вишней и всеми выделившимися соками и оставить остывать. Необходимо дождаться, чтобы смесь стала холодной и густой, но еще не застывшей.
- Когда основа из теста полностью остынет, следует переложить ее на сервировочное блюдо, заполнить охлажденным заварным кремом, разровнять поверхность при помощи кондитерской лопатки.
- Вторым слоем требуется залить вишневое желе и равномерно распределить ягоды по поверхности.
- Затем десерт необходимо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы начинка полностью застыла. После этого его можно нарезать и подавать.
С клубникой
Тирольский пирог, рецепт с фото пошагово которого выглядит очень легким, может выглядеть роскошным угощением. В первой половине лета рекомендуется использовать для начинки клубнику, чтобы десерт имел сезонный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы из теста:
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. холодного несоленого масла, нарезанного кубиками;
- 0,5 ст. очень холодной воды.
Для начинки:
- 1,5 кг свежей клубники, очищенной и порезанной на четвертинки;
- 0,75 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. свежего лимонного сока;
- 0,25 ч. л. экстракта апельсина;
- 1-2 ст. л. густых сливок;
- 1-2 ст. л. крупного кондитерского сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления основы понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо объединить муку, сахар и соль в чашу в кухонного комбайна, перемешать, добавить холодные кубики масла и взбивать короткими импульсами несколько раз, пока не получится консистенция мокрого песка.
- Не выключая процесс взбивания, требуется влить тонкой струйкой воду и дождаться образования однородной массы.
- Получившееся тесто следует разделить на 2 части, слепить их в шары, завернуть в полиэтиленовую пленку и охлаждать в холодильнике от 30 мин. до 1 ч.
- Далее нужно достать 1 часть, раскатать в пласт толщиной 3 мм, положить в форму и разровнять по дну и стенкам, сложить свисающие края в плотные ровные бортики.
- Заготовку следует застелить пергаментом, заполнить сухой фасолью и запекать при 220°С в течение 12 мин., затем вынуть и остудить.
Далее понадобится добавить начинку и завершить приготовление пирога:
- Необходимо поместить клубнику, сахар, кукурузный крахмал и лимонный сок в кастрюлю и варить на медленном огне, пока смесь не загустеет, затем снять с плиты и смешать с апельсиновым экстрактом, охладить.
- Пока начинка остывает, требуется достать из холодильника вторую половину теста, раскатать в лист толщиной 3 мм и нарезать на ровные длинные полоски.
- Далее следует поместить клубничную начинку в остывшую основу и покрыть полосками теста, складывая их в форме решетки и прикрепляя к краям.
- Затем решетку нужно смазать сверху густыми сливками и посыпать сахаром.
Выпекать пирог необходимо при 190°С в течение 50-60 мин., пока он не подрумянится и начинка не станет твердой. Нужно охладить его полностью перед нарезкой и подачей на стол.
С малиной
Тирольский пирог, рецепт с фото пошагово которого выглядит очень просто, готовят с начинкой из свежей спелой малины.
Это ароматный десерт с идеальным балансом кислого и сладкого вкусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы из теста:
- 2,25 ст. муки общего назначения;
- 0,75 ст. холодного маргарина, нарезанного небольшими кусочками;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 80 мл очень холодной воды.
Для начинки:
- 4 ст. свежей малины;
- сок 1 лимона;
- 0,3 ст. кукурузного крахмала;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 яичный желток, слегка взбитый с 1 ст. л. теплой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала необходимо подготовить тесто для основы (его можно сделать на несколько дней раньше и хранить в морозильной камере):
- Требуется смешать муку, соль и сахар в большой посуде, положить кусочки холодного маргарина и растирать пальцами, пока не получится консистенция крупного мокрого песка.
- Далее нужно добавить воду и замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и положить в морозильную камеру до готовности к использованию.
Процесс сборки и выпечки пирога выглядит так:
- Для подготовки начинки нужно смешать малину, лимонный сок, кукурузный крахмал, сахар и ванилин и оставить на 10-15 мин.
- Духовку требуется разогреть до 200°C
- Тесто нужно вынуть и нарезать пополам. Одну часть следует раскатать в тонкий пласт и выложить в форму, прижать ко дну и бокам и обрезать с краев излишки.
- Затем необходимо аккуратно положить начинку в основу, не переполняя ее слишком сильно.
- Теперь нужно раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт, нарезать на полоски и разложить их поверх начинки, формируя решетку или другой рисунок.
- Далее требуется смазать все участки теста, находящиеся на поверхности, взбитым яичным желтком, и выпекать 40 мин., или до выраженного золотистого цвета.
- Необходимо дать тирольскому пирогу остыть в течение 30 мин. перед нарезкой.
С начинкой из пяти компонентов
Рецепт тирольского пирога со смешанной фруктовой начинкой лучше готовить пошагово по фото. Это лакомство отличается приятным ароматом и имеет насыщенный кисло-сладкий вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для фруктово-ягодной начинки:
- 1,5 ст. сахара
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. порошка тапиоки;
- 1 ст. л. очищенных и нарезанных кислых яблок;
- 1 ст. нарезанного свежего или замороженного ревеня
- 1 ст. смеси из свежей или замороженной малины, черники и нарезанной клубники.
Для основы из теста:
- 2 ст. муки общего назначения;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ст. маргарина;
- 1 яйцо;
- 0,25 ст. холодной воды;
- 2 ч. л. белого уксуса;
- 2 ст. л. 10% сливок;
- 2 ст. л. крупного кондитерского сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Этот роскошный пирог готовят так:
- В большой посуде следует смешать сахар, кукурузный крахмал, тапиоку и фрукты и ягоды, дать постоять 15 мин.
- В другой посуде нужно объединить муку и соль и растирать с маргарином, пока смесь не начнет напоминать крупномолотые панировочные сухари.
- Далее нужно добавить яйцо, воду и уксус и замешивать до полной однородности.
- Получившееся тесто необходимо разделить на 2 неравные части.
- На слегка покрытой мукой поверхности следует раскатать большую часть в круглый пласт, положить его в форму, прижать ко дну и бокам и сформировать на краях плотные бортики.
- Затем требуется заполнить основу фруктово-ягодной начинкой.
- После этого нужно раскатать оставшееся тесто в очень тонкий лист и нарезать на полосы, разместить их поверх начинки в виде решетки и скрепить по краям с нижней частью, смазать сливками и посыпать кондитерским сахаром.
- Выпекать пирог требуется при 190°С в течение 45-55 минут, или пока корочка по краям не станет золотисто-коричневой, а начинка не начнет активно пузыриться. Готовое изделие необходимо полностью студить, и только затем нарезать.
Полезные советы и рекомендации
Ягоды выделяют много жидкости в сочетании с сахаром. Поэтому для помещения их в начинку пирога необходимо использовать какой-либо загуститель (продукт, поглощающий влагу). Это может быть не только крахмал, но и овсяные хлопья, манка или даже панировочные сухари.
Загуститель | Необходимое количество на 1 ст. ягод |
кукурузный или картофельный крахмал | 1 ч. л. |
мука | 1-2 ст. л. |
манная крупа | 1-2 ст. л. |
овсяные хлопья | 1-2 ст. л. |
порошок тапиоки | 1-2 ч. л. |
Другие полезные советы и рекомендации по выпеканию тирольского пирога выглядят так:
- Желательно использовать для начинки свежие ягоды. Именно в свежем виде они имеют наилучший кисло-сладкий вкус и яркий аромат.
- Ягоды не должны быть липкими или скользкими. Его они имеют запах брожения – это указывает на их переспелость и начало порчи.
- При использовании замороженных ягод лучше использовать домашние заготовки. При выборе магазинных вариантов следует искать продукт шоковой заморозки. Правильно замороженные ягоды без усилий можно отделить друг от друга, и они не слипаются. Большое количество льда указывает на то, что продукт был повторно заморожен. Также обязательно следует следить за актуальностью сроков годности — даже без нарушений технологии заготовки и хранения, замороженные фрукты и ягоды не следует хранить более года.
- Для начинки тирольского пирога допускается брать любые ягоды и фрукты сочных видов на свой вкус: малину, вишню, клубнику, чернику, смородину или даже виноград. Рекомендуется также смешивать несколько разновидностей ягод и фруктов, чтобы лучше сбалансировать вкус и аромат по своим предпочтениям.
- Изначально тирольские пироги готовили на бисквитном тесте, но затем стали использовать песочное. Это связано с простотой его приготовления, а также с тем, что хрустящая основа создает приятный контраст с мягкой ягодной начинкой. Поэтому при желании можно сделать бисквитную основу.
- Тирольский пирог, приготовленный по любому рецепту (изложенному пошагово с фото или в виде общего руководства), всегда имеет очень мягкую начинку. Поэтому после выпекания необходимо дождаться, когда он остынет полностью, и только затем его нарезать. Иначе кусочки не будут держать форму, начинка просто растечется. Рекомендуется оставить тирольский пирог в холодильнике на всю ночь или хотя бы 12 ч., чтобы его вкус полностью раскрылся.
Видео о приготовлении тирольского пирога
Рецепт приготовления тирольского пирога с заварным кремом: